Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 26 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13648 +20
Дата:

История государства которого никогда не было.

провинціе, которые оставя свои собственные за Украенскою линиею земле и поселеныя, началы самоправно сами собою в земле Войска Запорожского влызать и, расселиваясь на оных жытелямы, знатнейшие войсковые места на свои хутора, слободки и сёла занимать, и тем кроме утеснения здешных подчиненных всякие войсковые угодия пустоша, которые единственно Войску Запорожскому высокомонаршимы грамотамы и королей полскых прывилегиями и другими заделками утверждены…». Заметьте, идёт последняя четверть XVIII столетия, а «моноліт», «нація» как-то совсем не просматривается, и запорожцы совершенно не отождествляют себя с Гетманщиной. Интересно, кто же из них тот носитель  «нціональної ідеї» запорожцы или малороссы? Наверное, все-таки запорожцы. И знаете почему? Потому что к ним как раз и подходит анекдотическое высказывание об украинцах – «…не з;їм так понадкусюю…». Сами - не сеют, не пашут - присвоили огромную территорию пустынного «дикого поля» и не пускают туда тех, кто хочет и может эту землю обработать, даже во благо тех же запорожцев. Правда, с приходам к власти в Сечи Калнышевского, сечевое воинство стало всё больше и больше напоминать Гетманщину столетней давности. Даже интриги и доносы стали там в моде. Так, например в 1767году полковой старшина Павло Савицкий написал  донос на имя графа П. О. Румянцева из которого явствует, что якобы кошевой атаман «…много говорили з своим войсковым писарем, чтоб выбрать в войску двадцать человек добрых и послать бы к турецкому императору с прошением, в случай принятия под турецкую протекцию…». Поверить в это конечно, очень сложно. Ведь в ходе войны турецкие войска постоянно терпят поражение, и даже ногайская и буджацкая орды признали протекторат России. Скорее всего, здесь та же борьба кланов за власть, что когда-то терзала Гетманщину.  Ведь став кошевым, Калнышевский сделал ежегодные выборы кошевого чистой формальностью и прочно сосредоточил всю власть в руках своего клана. Запорожская старшина всё больше начинает напоминать старшину Гетманщины времён Самойловича и Мазепы. Оно конечно и раньше запорожская старшина не относилась к числу бедных людей, но при Калнышевском Сечь преобразилась и стала напоминать настоящий город. Запорожцы стали людьми зажиточными. Сам Калнышевский обзавёлся модными покоями с коврами и шпалерами, выписывал из Питербурга газеты. Беглых теперь, как и на Дону, запорожцы определяли в основном в работники и, что бы не достались плодородные земли степей «зайдам», заставляли «голоту» их обрабатывать, появились первые пашни. Иногда для этих целей даже угоняли людей из Гетманщины. В 1768 году на Сечи против зажиточных вспыхнуло восстание, но те, при содействии российских войск жестоко подавили его, расстреляв повстанцев из пушек.
 Так же как это делали уже в 60-х годах полковники и старшина на Гетманщине, зажиточные, когда началась русско-турецкая война 1768 – 1774 гг., не желая рисковать своей драгоценной персоной, вначале послали воевать плохо вооружённую наёмную голоту. Но, когда зимой 1769 года набеги татар опустошили западные и северо-восточные пределы Запорожья и особенно густонаселённые Самарскую и Орельскую паланки, запорожцы по-настоящему взялись за оружие и не раз отмечались в этой войне командованием, как храбрые и умелые воины. И всё же, не смотря на ту воинскую доблесть и на верную службу Империи, Сечь была расформирована, многие предпочитают говорить разгромлена и объяснять это природной ненавистью Москвы к той демократии в какой жило «Войско». Хотя если присмотреться то, как раз за время правления Калнышевского от демократии ничего практически и не осталось. Но всё равно: - «Ох, кляті москалі що ж вони наробили. Загубили останню надію української нації…» и т.д. и т.п. - слышим мы от нещастных плакальщиков по бедной Украине, нынешних «свідомих» украинцев. Интересно, а так ли думали те несчастные, у которых  отняли и загубили последнюю надежду кляті москалі? Здаётся мне, что все, кто был соседями Войска Запорожского, разгрому Запорожья наоборот, были рады. Шутка ли, на территории принадлежащей «Войску», превышающей чуть ли ни в два раза по площади всю Гетманщину, к моменту расформирования Сечи проживало аж 72 тысячи человек. В то время, как только лищь на землях Гетманщины, к тому времени, проживало более 2 миллионов остальной «суцільной глиби».  И эти 72 тысячи до самых последних дней существования  Сечи вели, чуть ли не настоящую войну с теми, кто пытался осваивать эти фактически пустынные земли и даже с теми, кто «покладав на Запоріжя останю надію». Надежду на что? Что запорожцы вскоре ощутят себя единокровными братьями с «гречкосеями» и «свинопасами»? (Так назывли запорожцы всех тех кто жил в Гетманщине) Не дождались бы. Так что народ Украины только радовался, когда правительство разрешило заселять эти земли. Кстати туда устремились не только российские помещики, как это утверждают «свідомі». Туда ещё больше, чем в бытность Сечи устремились и беглые крестьяне, которые оседали в пустынных, ещё плохо контролируемых  правительством землях, и украинцы с Гетманщины и Слобожанщины, туда стали селиться болгары, сербы, молдаване, греки и даже немцы. Земли хватало всем.
А запорожцев конечно жалко. И воевали вроде бы славно, и бузить как раньше ни бузили и вдруг… . Просыпаются они как-то прекрасным июньским утром 1775 года и глазам своим не верят. Обложили их в Сечи, как волков. Прямо на них смотрят уже готовые к бою пуши, стоят стройные полки российских солдат, а командующий российским корпусом генерал-поручик Пётр Текели, предлагает решить дело полюбовно, без пролития крови оставить Сечь и разойтись. Подумали запорожцы, и решили, что сопротивляться бесполезно и согласились. Напоследок неделю попьянствовали с генералом и русскими офицерами, чем воспользовалось около 5000 запорожцев несогласных с предложенными условиями, и во главе с неким Ляхом, до того ни чем себя особо не проявившим, ушли к Дунаю, где образовали новую  Сечь  под протекторатом турецкого султана. Когда Текели узнал об этом, то толи с похмелюги, а толи от злости спалил  Сечь. При всём при этом погибло 7 запорожцев. Надо заметить, что при выборах нового кошевого иной раз жертв бывало и поболее. На том всё и кончилось. Никто больше не пострадал. Вот и весь разгром. Рядовым запорожцам было предложено организоваться в пикенерские и гусарские полки, старшине присвоены воинские звания и дворянский чин. Те земли и богатства, а они у них были не малые, за ними и оставались. И это вы называете жестоким погромом москалей?  А как тогда назвать поступок нашего, родного, украинского правительства которое, в одночасье вышвырнуло на улицу, не предложив ни чинов, ни работы, ни даже пособия, сотни тысяч шахтёров, разгромив их родную матку Сечь-шахты, позакрывав и затопив даже те, которые ещё десятки лет могли бы давать уголь стране и кормить тысячи шахтёрских семей? Где же вы современные кобзари? Все куплены, и только и знаете, что ноете о том, как Москва нам жить не даёт. Даже проходящий чемпионат Европы по футболу и тот превратили в мелкую антироссийскую склоку. Сидит какое-то … (оставляю место для творчества читателю) с рожей во весь экран телевизора и возмущается: - «Как это так, украинцы болеют за россиян!» Тебя не спросили за кого им болеть. Следующий раз, уж будьте добры, потрудитесь подсказать заранее, чтоб не раскалывать «суцільну глибу» на части.
Так вот, возвращаясь к теме; вас не удивляет то, что Сечь которая за неделю, а то и за месяц знала  о том, куда выступят татары или турки, или те же москали, когда с ними враждовала, вдруг проснулась и увидела себя пленённой. Лично меня нет. А о чём им было переживать, кого бояться? После последней войны с турками и Кучук-Кайнарджийского мира опасаться некого, враг далеко, можно отдыхать. Что такое мужик без дела все знают. А когда очень много мужиков без дела, что бывает, - знаете? Ну и не доведи вам Бог об этом узнать. А запорожцы как раз и оказались в таком положении. Власти всерьёз побаивались, что Сечь примкнёт к бунту Пугачёва и наверное не напрасно, а потому и ломали голову над тем, как поступить с запорожцами. И поступили с ними куда более справедливо чем наши властьдержащие с шахтёрами. Да и то взять ещё к примеру; никогда небывало в Луганске пограничников и таможенников. Теперь есть, потому что рядом проходит граница с Россией. Кому-то это нравится, кому-то нет, но никого это не удивляет. Так почему нас должно удивлять то, что казаков, по сути погрнцов тех времён, с центра страны переместили к границе. Тех кто не захотел, как уже говорилось, перевели в гусары.  Правда, очень не многие согласились стать гусарами. Как ни как, а там и дисциплина не та и свободы практически никакой, в общем не для казака всё это. Они подались кто куда. Кто к своей старшине в работники кто за Дунай, а кто и на Днепре в плавнях обжился. Но вскоре казаки вновь понадобились – замаячила на горизонте новая война с турками. И один из знатных запорожских казаков князь Потёмкин, призвал к себе  запорожскую старшину Сидора Белого и Антона Головатого и приказал им набрать «Верное казачье войско». Сначала их было 1000 казаков, к началу войны более 7000. Во время войны «Верное казачье войско» уже насчитывало 12000 человек, и было переименовано в «Черноморское казачье войско», которое совершало чудеса героизма, которыми восхищались такие полководцы как Суворов, Кутузов, Потёмкин и другие. Особо отличилась гребная флотилия черноморских казаков. По окончании войны, желая найти себе более обширную и вольную территорию, казаки во главе с Антоном Головатым едут в Питербург на приём к Екатерине II, где были милостиво приняты и «…за доблестную службу в минувшую с турками войну…» пожалованы по их просьбе поселением на Кубани, Куда вскоре и переселились. В 1793 году там их насчитывалось уже 25 тысяч, разбитых по старой запорожской привычке на 40 куреней. А в 1860 году черноморцы были переименованы в Кубанское казачье войско потомки, которых и поныне живут в тех местах. И вот странная вещь, мне не раз доводилось бывать в кубанских станицах, и я ни разу ни на ком не видал там национальной украинской рубашки типа «а ля Шкиль». Вот тебе и украинцы. Можно, конечно, и тут всё валить на москалей, что, мол, омаскалились под ними запорожцы, и возможно, что кто-то и поверит. Но я хочу под занавес главы о запорожцах рассказать одну историю.
Когда Россия готовилась к войне с Турцией, которая происходила в 1787 – 1789 годах, то все отлично понимали, что без классного флота войну у турок выиграть будет очень трудно. Поэтому Екатерина через своих послов постаралась раздобыть себе в Европе на службу всевозможных пиратов, каперов и прочих вольных морских волков. Очень громкую славу имел в то время  шотландец Поль Джонс. Ещё 13 летним подростком он устроился юнгой на корабль к некоему торговцу рабами, в 18 лет он уже был помощником капитана, а вскоре мир  услышал о молодом, но удачливом капере по прозвищу Чёрный Корсар. Дав предсмертное обещание старшему брату, что прекратит заниматься работорговлей, он поступил на службу борющимся против англичан Соединенным Штатам Америки, где получил флот и звание адмирала, но в 1785

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Реклама