Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 104 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13735 +25
Дата:

История государства которого никогда не было.

індивідуалізм» и национальное движение в Украине, я кратко показал, конечно, не полный путь одного из атаманов Петлюры. Он, как видим, не однократно пересекается с дорогами и тропками других атаманов, и почти все эти атаманы и батьки очень похожи. Разница лишь в том, что Божко, похоже, ни разу не пытался связать свою судьбу с большевиками, тогда как многие атаманы, такие как Зелёный, Волох, Григорьев,  делали это и даже не однократно. Именно благодаря переменам направления взгляда народа на ту или иную власть, атаманы, как парусник, гонимый изменчивым ветром, болтались в океане тех событий, прибиваясь то к одному, то к другому берегу. Летом 1919 года многих из них с остатками недобитых или разбежавшихся воякив вновь прибило к крохотному острову  Директории. Вот и всё чудо возрождения птицы Феникса.
Направление же ветра в те годы (политическая ориентация масс) менялось очень часто. Уже 5 февраля, опрокинув петлюровцев под Броварами, красные полки - Богунский и Таращанский входили в Киев. Советский историк так освещает это событие: «Постановлением правительства Советской Украины Богунскому и Таращанскому полкам за мужество и героизм, проявленные в боях против немецких оккупантов и петлюровской Директории, за освобождение Киева вручили почётные красные знамёна, а их командиров Н.А. Щорса и В.Н. Боженко наградили именным оружием». С приходом большевиков, отметит Полетика: «Киевские  улицы  как-то  сразу потускнели и обеднели: исчезли меха и элегантные шляпы у женщин, их заменили шерстяные платки. У мужчин меховые шубы были заменены солдатскими шинелями и поношенными  пальто  попроще.  Все  старались  «прибедниться»,  у  всех  был напуганный вид. Новая  власть  начала  с  военных   постоев… советские  войска  поспешили разместить по «буржуазным квартирам». Богатые и хорошо обставленные квартиры на  Институтской,  Николаевской  и  других фешенебельных  улицах  были сразу загажены, мебель поломана. Солдаты не занимались уборкой занятых квартир или комнат. Если прислуга отказывалась, то убирать должны были сами хозяева. Хозяева  квартир, куда помещали на постой солдат и красных  командиров, должны  были  кормить  их, давать  носильное  и  постельное  белье,  одежду, продукты (водку и  вино, в первую очередь), ставить по ночам самовары…».
«Трудно было понять, - это уже вспоминает Паустовский,- как богунцы могли передвигаться по  земле, столько на них было оружия. Тут было все: пулеметы, ружья,  гранаты,  винтовки,  обрезы, штыки,  маузеры,  финки, сабли,  кинжалы и,  кроме  того, как воспоминание  о  сентиментальной мирной жизни, лиловые и красные граммофонные трубы. Как  только богунцы заняли город, из  всех окон понеслись  рулады давно позабытых  жестоких романсов. Снова угрюмый  баритон  жаловался,  срываясь с голоса,  что ему некуда  больше спешить  и некого больше любить, а шепелявый тенор сетовал,  что  не для него придет весна, не для  него Буг разольется и сердце радостью забьется, не для него, не для него».
На  город  была  наложена   контрибуция  в  размере   100  миллионов  рублей, увеличенная  в мае до 200 миллионов. Из богатых семей, купцов, владельцев предприятий и магазинов были взяты заложники.  Если оказывалось,  что  кто-то  из  них бежал,  арестовывали членов семей  - жен, братьев, взрослых детей. На окраинах города иногда вспыхивала перестрелка, и даже настоящие бои. Это напоминали о себе орудовавшие в окрестностях Киева банды различных батек и атаманов, таких как Зелёный, Струк и прочих претендентов на роль украинских вождей. Так знаменитый своими еврейскими погромами атаман Струк, который в ноябре 1922 года счастливо оставил Украину и, сменив фамилию, дожил до преклонных лет, в своих  «Воспоминаниях»  утверждал, что в апреле 1919 года он даже на два дня захватил Киев. На самом же деле, этот образцово-показательный атаман, страшный  своей кровожадностью и маниакальной жестокостью, за годы гражданской войны успевший послужить всем хозяевам и властям которые только существовали в Украине того времени, захватил только окраину Киева. Воспользовавшись тем, что большая часть гарнизона города была отправлена на борьбу против атамана Зелёного, Струк ночью внезапно напал на город.  Его банда, порядка 3 – 4 тысяч человек, захватила Приорку, Святошино, Куренёвку и Подол где фактически два дня грабила еврейские квартиры. Положение было действительно сложное. Тогда против банды Струка были брошены последние красные резервы: советские чиновники, караульная рота и даже члены правительства А. Пятаков, К. Ворошилов, А. Бубнов...  
В виду такого положения вопрос снабжения населения продуктами питания становился одним из важнейших. Доставка продуктов из уездов Киевской губернии срывалась множеством различных банд. Уже с 4 марта в связи с нехваткой муки хлебный паёк уменьшился вдвое. Резко возросли спекулятивные цены на хлеб. Цена за фунт хлеба подскочила до 114 рублей, тогда как по государственной цене он стоил всего лишь 98 копеек.
Киевский совет рабочих депутатов при поддержке Наркомпрода УССР предпринимает срочные меры для улучшения продовольственного снабжения. В конце марта был разрешён беспрепятственный провоз всех продовольственных продуктов в Киев в радиусе 70 вёрст, попытки изъятия продовольствия строго карались, вплоть до расстрела. К делу упорядочения продовольственного снабжения привлекалась Черезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Вводится дифференцированный для разных слоёв населения хлебный паёк, хлебные и продуктовые карточки. 12 апреля 1919 года Совнарком УССР, используя славнопечальный опыт большевиков Советской России, издал декрет о продразвёрстке, направленный на изъятие всех хлебных излишков. По замыслу, вся тяжесть продразвёрстки ложилась вроде бы как на зажиточных крестьян (кулаков) и ещё сохранившиеся помещичьи угодия. Естественно продразвёрстка введена была не от хорошей жизни.
Разрушенные войной и царившей фактически во всех городах анархией, стояли заводы и фабрики, многие рвбочие с винтовкой в руках сражались на фронтах революции, налаживать производство было некому, да и некогда. Правительству большевиков с трудом удавалось сохранить путём национализации жизненно необходимые предприятия выпускающие оружие, а так же одежду и обувь, и то, в основном, лишь для нужд армии. Но армию надо бвло ещё и кормить, а крестьянин за спасибо хлеб и прочие продукты питания отдавать не хотел. Он требовал взамен плуг, сеялку, косилку, и прочие необходимые в хозяйстве вещи, а у власти порой не имелось для того чтобы расплатиться даже соли или тех же спчек или керосина. В марте 1918 года в докладе Совнаркому нарком продовольтвия Цюрупа писал:
«Дело снабжения хлебом переживает тяжёлый кризис. Крестьяне, не получая мануфактуры, плугов, гвоздей, чая и проч. предметов первой необходимости, разочаровываются в покупной силе денег и перестают продавать свои запасы, предпочитая хранить вместо денег хлеб. Кризис усугубляется недостатком денежных знаков для расплаты в тех местах, где ссыпка ещё производится. Анализ существующего положения приводит к выводу, что только снабжение деревни тем, чего она требует, т.е. предметами первой необходимости, может вызвать на свет спрятанный хлеб. Все другие меры лишь паллиативы... Товарообмен уже и теперь повсеместно происходит в связи с мешочничеством (рабочие фабрик обменивают свой продукт на продовольствие для себя). Прекратить этот стихийный процесс можно лишь одним способом - организуя его в масштабе государственном…»
13 мая 1918 года декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Цель продовольственной диктатуры заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством. Наркомпрод Цюрупа получает неограниченные полномочия при заготовке продуктов питания.
 Декрет от 9 мая объявлял всех имевших излишек хлеба и не заявивших о нем в недельный срок «врагами народа» которые подлежали революционному суду и тюремному заключению на срок не менее 10 лет, бесплатной реквизиции хлеба, с конфискацией имущества. Для тех кто доносил на таких «врагов народа» полагалось половина стоимости не заявленного к сдаче хлеба. 11 июля издаётся декрет «Об организации деревенской бедноты» - согласно ему «повсеместно учреждаются волостные и сельские комитеты деревенской бедноты», в одну из двух задач которых входит «оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев». В качестве поощрения работы комбедов из излишков изъятых до 15 июля выдача хлеба бедноте производится бесплатно, между 15 июля и 15 августа – за половинную цену, а во второй половине августа – со скидкой 20% с твердой цены. Для успеха борьбы за хлеб согласно декретом от 27 мая организуются продовольственные отряды рабочих организаций. 6 августа выходит декрет об организации специальных уборочных и уборочно-реквизиционных отрядов. Каждый такой отряд должен состоять из не менее чем 75 человек и иметь 2 - 3 пулемета. В связи с введением продовольственной диктатуры в мае-июне 1918 года создаётся Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия), состоящая из вооруженных продотрядов. Для руководства Продармией 20 мая 1918 года при Наркомпроде было создано Управление главного комиссара и военного руководителя всех продотрядов.
Именно в таком вот виде продовольственная политика в апреле 1919 года была повзаимствована и принята большевицким  правительством Украины.
В.В.Куйбышев ещё в декабре 1918 года, выступая перед рабочими и крестьянами Самарской губернии, говорил: «Чрезвычайный налог – это новый шаг, чтобы отнять у буржуазии последнее оружие борьбы, совершенно обезвредить её. Надо, чтобы буржуазия превратилась в класс трудящихся…». Сказано конечно хорошо, но так ли всё произошло на самом деле, и в кого превращался крестьянин?
Трудно сказать как бы стали всти себя в вопросе продовольственного снабжения господа из Директории, закрепись они у власти после свержения режима Скоропадского и ухода с украины немцев. Есть основания полагать, что их политика в этом отношении лучшей не была бы. Известно что уже в начале 1919 года правительством Петлюры были предприняты аналогичные попытки по монополизации рынка хлеба, и других продовольственных продуктов и их распределения, но фактически они имели весьма ограниченное время существования и территорию применения поскольку территория, подконтрольная данному правительству была крайне не значительна. Зачастую контролировавшие различные по площади участки территорий в это период другие вооруженные формирования, часто именующие себя казаками-петлюровцами, в большинстве случаев ограничивались «обычными изъятиями продовольствия» — по сути, вооруженными грабежами. Нет уверенности и в том, что с этой проблемой справились бы и белые генералы. Ведь по сути продркзвёрстка не является

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама