Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 101 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13730 +20
Дата:

История государства которого никогда не было.

«национально-сознательных» украинцев, в армии было не так много вообще и, к тому же, они резко делились на определенных антисоциалистов, находившихся у Директории под сомнением, и на сторонников ее национально-социалистической программы, из рядов которых заполнялись разные высшие должности.
Всей этой разношерстной массы, по исчислениям инспектора Укр. Армии, капитана Удовиченко, (произведенного Директорией в генералы), было по спискам около 50.000 к началу занятия Украины сторонниками Харьковского Правительства. В дальнейшем, это число «таяло, как снег на солнце», по признанию самого украинского премьера. И после Жмеринки и бегства из Проскурова, не насчитывало и одного десятка тысяч, включая и 3.000, которые бежали с Директорией из Киева».
Завидная стабильность, не правда ли? Опять как и год назад с Центральной Радой, с Директорией уходили из Киева всё те же  3000 человек, правда не считая «сечевых стрельцов». Но и те вскоре оставят Петлюру и уже по пути в Винницу в Козятине галичане заявят: «Бросаем фронт и уходим домой». На совещании представителей корпуса с властью, они оправдывались невыносимой ситуацией, которая сложилась вокруг них: «Селяне, вместо того, чтобы помогать нам, нападают на наши обозы, не дают воду, гонят со словами; «Чего вам здесь нужно! Идите себе от нас, мы сами дадим себе порядок».
Уже в Винице со всей ясностью перед Директорией нарисовалась вся картина её незавидного будущего, и встал гамлетовский вопрос «быть или небыть». Хотелось бы конечно «быть»,  но как быть, ответа не находилось. Мнения как всегда разделились на совершенно противоположные. Ещё резче наметился раскол между сторонниками союза с большевиками и склонявшимися к Антанте. Договариваться о мире и дружбе послали как к одним, так и к другим. Оно то конечно, договориться о том, чтобы им не здорово после всего того что они натворили били задницу было не сложно, но ведь хотелось так договориться, чтоб и у власти остаться. Большевики предложение о мире приняли с радостью но, неприменным условием было, как со стороны Москвы, так и Харьковского Правительства – установление в Украине советской власти. То есть власть переходила к правительству большевиков. Многие уже и не возражали, но другая часть Директории во главе с Петлюрой более подходящей находила условия Антанты, войска которой представленные в основном французами находились в Одессе. Условия французов были следующие.
1)  Реорганизация Директории и Правительства и удаление из них: Петлюры, Винниченка и Чеховского;
2  Для борьбы с большевизмом, Украина формирует армию в 300.000, подчиненную Антанте;
3) Срок для формирования армии — 3 месяца. В случае недостатка квалифицированных украинских офицеров, недостаток пополняется русскими офицерами-добровольцами;
4)      На время борьбы, финансы и железные дороги переходят в руки французов;
5)   Вопрос самостийности Украины будет решен на мирной конференции в Париже;
6)    Директория должна обратиться к Франции с просьбой принять Украину под свой протекторат.
Эти условия были выдвинуты когда ещё Директория владела Киевом, поэтому когда 6-го февраля на станции Бирзула состоялась встреча представителей французского командования и Директории, которая послала туда военного министра, генерала Грекова и трех делегатов-социалистов (Мазуренко, Остапенко и Бачинского) — членов Трудового Конгресса, то представители Директории осмелились  выдвинуть свои контрусловия:
1)  Признание Антантой самостийности Украины и допущение украинской делегации на мирную конференцию в Париже;
2)       Суверенность Директории;
3)       Обеспечение народного строя и социальных реформ на Украине;
4)       Обеспечение украинских колоний в Сибири;
5)       Возвращение Украине Черноморского флота, захваченного Антантой;
6)  Признание автономности украинской армии и права иметь своих представителей в верховном командовании;
7)        Недопущение в состав украинской армии никаких русских офицеров.
Но только представители Антанты были довольно хорошо осведомлены о том, что происходило в Украине. Французская разведка, возглавляемая Серкелем, давала совершенно безнадёжную оценку украинского движения как не имеющего «моральной базы ни в народе, ни в интеллигенции», и «созданного известными политическими группами противно логике и реальному положению вещей». Также доводилось что эти политические группы (Директория) «в течение полутора месяца ввергли Украину в совершенную анархию и упразднили, последние признаки права, безопасности и здравого смысла». Поэтому условия Директории были в резкой форме отклонены, а французский полковник Фрейденберг, по словам одного из участников делегации, во время переговоров с украинцами держался так «как будто он был не на Украине, а в какой то африканской колонии, с неграми».
Конечно соглашаться на условия Франции — было унизительно: надо было жертвовать и своей социалистической программой и убеждениями и кое-кем из лидеров но зато, Антанта не требовала передачи власти в Украине её представителям. Да и не впервой украинским лидерам приходилось унижаться, так сказать не привыкать. Поэтому уже в Виннице куда в феврале прибыла Директория Винниченко, Чеховский и Андриевский вышли из её состава. И в первых числах февраля французскому командованию за подписью Петлюры, Швеца, Макаренко и Остапенко была направлена нота следующего содержания:
«Директория, признавая сделанные ею ошибки, просит французское командование о помоши в борьбе против большевиков. Директория отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях военной, дипломатической, политической, финансовой, экономической и судебной в течение всего времени, пока будет продолжаться война с большевиками, и, наконец, Директория надеется, что Франция и другие державы Согласия проявят великодушие, когда после окончания борьбы с большевиками возникнут вопросы о территориях и нациях».
Но как уже отмечалось страны Антанты до последних дней не хотели признавать такого государства как Украина и условия уже были другими:
1) Южная Россия разделяется на две части. Одна — губернии Киевская, Волынская, Подольская и впоследствии Черниговская, Полтавская и часть Харьковской — будет управляться украинской Директорией; другая будет называться Южнорусским краем под управлением русской власти; предполагается Директория, при участии представителя добровольческой армии.
2) Оккупация всего района французскими войсками.
3) Власть Директории только гражданская.
4) Создается единый фронт против большевиков, с французским генералом во главе.
5) Образуются смешанные международные оккупационные отряды франко-украинские да франко-русские.
6) Директории проводят аграрную реформу по программе партии кадетской (выкуп больших имений при иммунитете мелких и средних хозяйств).
7) Французы берут в свои руки управление финансами и железными дорогами.
Кроме того, французы продолжали настаивать на выходе из Директории Петлюры. Переговоры затягивались. Тем временем в марте 1919 года перешедшая на сторону большевиков дивизия Григорьева, где начальником штаба был Ю. Тютюнник заняла Херсон, в котором Григорьев расстрелял множество пленных греков, затем Николаев, а после двухнедельных боев 8 апреля Григорьев занял Одессу, оставленную перед тем франко-греческими войсками. Последние надежды Директории рушились – положение могло спасти только чудо. К тому же 11 марта 1919 года Е. Коновалец, А. Мельник и О. Наварук  уже в Проскурове подписали декларацию Сечевых стрельцов, в которой говорилось: - «Сечевые Стрелецы уходят... обессиленные тяжелыми боями, измученные недоверием народа, который несправедливо думал, что Сечевые стрелецы хотят поддержывать те силы, которые стремятся к порабощению украинского люда» . И совершенно неожиданно заявили, что теперь они с большим запалом будут подпирать советскую власть на местах, которая «наводить лад і порядок». И опять застучали по рельсам колёса. Директория на практике пополняла свои географические познания о родном крае, а заодно и знакомилась с настроением народа. А настроение было таково: из Винницы пришлось бежать ещё не дождавшись, наступающих войск Щорса, так как стало известно о готовящемся против Директории восстании.
Прибыв из Винницы в Проскуров, Директория уже через несколько дней была вынуждена бежать и оттуда, так как большевистский повстанческий отряд захватил Жмеринку и Проскуров оказался под угрозой. Из Проскурова Петлюра направляется в Ровно, и город не на долго становится столицей УНР. Но ещё из Винницы значительная группа политических деятелей и разных служащих и министерств, перекочевала в Каменец-Подольск, в том числе и лидеры эсдеков. Там, в Каменце, 20 - 22 марта произошёл уездный крестьянский съезд, в котором приняли участие Грушевский, Степаненко, Лизановский и другие эсеровские лидеры. Съезд был созван для выборов уездного «Трудового Совета», согласно с законом Директории о создании «Трудовых Советов» на местах. Но, после обсуждения общей ситуации, Съезд принял резолюцию, в которой высказался «за советскую форму власти, против переговоров с французским командованием и за переговоры с большевиками». Становилось ясно - дело Директории проиграно, крах неизбежен и уже близок, помощи ждать неоткого, резервы исчерпаны. Но чудо всё же произошло. Хотя прагматики и пессимисты уверяют, что чудес не бывает. Возможно они и правы, но уже к середине июля 1919 года  армия петлюры имела 12 000 штыков приблизительно при 130 орудиях. В том же июле она была усилена частями галицкой армии, перешедшими через бывшую австрийскую границу в числе 25 000 штыков.  По данным историка Сергея Владимировича Волкова петлюровская армия имела на 16.07.1919 года 3023 офицера при общей численности в 34 тысячи. Прямо не дать не взять – птица Феникс. Что же способствовало такому чудесному возрождению? Этому вопросу и будет посвещена следующая глава.





Не садись на мой горшок.


В календаре-ежегоднике - 2003 «Укра;нознавство» довелось мне прочесть как профессор Сергейчук пишет: «Багато вже писалося про причини наших втрачених перемог. Хтось каже, що в нас знадто розвинений індивідуалізм, що призводить до анархі;, а відтак – до політичного хаосу в укра;нській історі;. Є думка, що ми вже дуже пасивно; вдачі, замало виявля;мо активності у відповідний момент. Мабуть, можна погодитися з тим, що наші політики більше керуються почуттями, аніж волею і розумом… Але тоді поста; цілком законне питання: а якому народові належала держава Володимира Великого, Ярослава Мудрого, Романа Мстиславовича, Данила Галицького, Богдана Хмельницького?» А ведь правельный вопрос «поста;». Меня только удивляет почему этот вопрос задаёт доктор исторических наук – профессор истории? Ведь уже из самого факта, что он «поста;», вполне логично приходит сомнение по поводу украинства «держави Володимира Великого, Ярослава Мудрого, Романа Мстиславовича, Данила Галицького…» - понимаешь, что она «належала» отнюдь не украинскому народу, которого, как такового, в те годы и не

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама