Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 100 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13731 +21
Дата:

История государства которого никогда не было.

союзу с Советской Москвой чем с Антантой». Но зато «…группа (Петлюра, Греков, отчасти Галип), - пишет Деникин, - находившаяся в оппозиции к партии Винниченко, в поисках расположения французов готова была идти на внутренний  переворот—очищение Директории от Винниченко и большевистских элементов и сближение ее с буржуазией, с сохранением, однако, самостийности Украины. По мере развала армии и правительства из этой комбинации вышел ген. Греков и стал вести свою особую линию, «жертвуя» уже и Петлюрой и являясь претендентом на роль главы Директории или диктатора».
Так что те 45 дней, которые продержалось это, с позволения сказать, правительство в Киеве, не имея над Украинским народом фактически ни какой власти, государственным управлением никак не назовешь. А уже 2 февраля Директория спешно погрузилась в вагоны и покинула Киев. Дальше Директория  зажила как в песне, она стала «жить километрами, а ни квадратными метрами» и территория её влияния измерялась шпалами, мелькавшими под колёсами железнодорожных вагонов, увозящих «украинское правительство» пока что в направлении Винницы. От кого же бежала Директория? Сегодня принято говорить, что от российских большевиков. Но давайте взглянём на те события, которые происходили на фронтх гражданской войны на рубежах 1918 – 1919 годов.
Новый 1919 год «красный» Царицин встречает в окружении белогвардейских армий. Создаётся угроза захвата города. Не лучше положение в Астрахани, куда в январе 1919 года оступила с Северного Кавказа, разбитая Деникиным, деморализованная XI армия. Город переполнен больными и ранеными полуголодными красноармейцами. Назначеннный 9 февраля председателем Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта К.А. Мехоношин, в этом же месяце докладывает Ленину: «Запасы хлеба израсходованы, грозит голод…». За Уралом скапливает силы Колчак, и уже 4 – 6 марта две главные колчаковские армии численностью 130000 солдат и офицеров, возглавляемые генералами Гайдой и Ханжиным перейдут в наступление.
3 января 1919 года Ленин пишет председателю Реввоенсовета Республики Льву Троцкому: «Я очень обеспокоен, не увлеклись ли вы Украиной в ущерб общестратегической задаче, на которой настаивает Вацетис и которая состоит в быстром, решительном и общем наступлении на Краснова. Боюсь черезвычайно, что мы опаздываем с этим, и что последние успехи красновцев под Царициным опять приведут к отсрочке нашего наступления и к потере момента. Инициатива серьёзных действий выпадает у нас из рук и под Астраханью, и на Каспийском море, и под Царицином, и на востоке».
Так что, как видим, Красной Армии в начале 1919 года было совсем не до Укрины. Более того, как уже показывалось выше, многие украинские части в это время сражаются на Волге. Так кто же выгнал Директорию из Киева?
Мазепа в книге «Украина в огне и буре революции» о большевитском наступлении на Директорию пишет что «на Украине большевики имеют всего около 25.000 войска. Из них – меньше половины русских, а из них 5.000 китайцев». Меньше половины, это, я так думаю, гдето, 10 – 12 тысяч - минус 5 тысячь китайцев. Выходит, что около 5 – 7 тысч россиян? Так почему же тогда Директория быстренько «сплела лапти», почему украинский народ не защищал своё украинское правительство от смехотворно малого войска россиян, почему отступали доблестные чубатые гайдамаки, которые так отважно в считанные часы вырезали в городах по 3 и более тысячи евреев? А потому «наши войска отступают почти без боя, - пишет Мазепа, - что им приходится бороться преимущественно со своими братьями-украинцами». И дальше, на той же странице: - «Как известно, в это время против украинского фронта большевики бросили главным образом украинские формирования, как Богунскую, Таращанскую дивизию и др. Русские и другие части были сосредоточены, преимущественно, на, так называемом, южном фронте – против армии Деникина». И уж если сам Исаак Мазепа, бывший Украинский Премьер уверен, что гайдомаков вместе с их Головным Атаманом гнали «красногвардейцы – преимущественно черниговские и харьковские», то почему я должен верить какому-то продажному историку-охмырителю, стоящему на «цивілізованій европейській плятформі»? Почему вопреки всем реальным фактам и логике я должен верить, что большевики, это непременно «москали» или россияне.         Выше уже показывалось как велика доля украинцев-большевиков в защищите революции от белогвардейцев на Волге. Предлагаю вашему вниманию просто так, навскид, взглянуть на тех кто делал эту самую революцию в Москве и Питере, кто стоял у её истоков и руководил революционными отрядами скинувшими Временное правительство.  
Антонов-Овсеенко Владимир Александрович (1884-1939) Во время Октябрьского вооруженного восстания - член Петроградского Военно-революционного комитета, один из руководителей штурма Зимнего дворца.
Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969)  В 1908-1917 вел партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне. С марта 1917 года председатель Луганского совета и городской думы. С ноября 1917 года комиссар Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству, участвовал в создании ВЧК и руководил первыми арестами в городе. С января 1918 председатель ЧК по охране Петрограда.
Коцюбинский Юрий Михайлович (1896-1937)  В 1917 член Военной организации при Петроградском комитете РСДРП(б), комиссар Семеновского гвардейского резервного полка, начальник Красной гвардии и комендант Московско-Нарвского района (Петроград). Участник «штурма» Зимнего дворца, затем во главе сводного отряда был направлен на подавление выступления генерала П.Н. Краснова. С декабря 1917 зам. народного секретаря по военным делам Украины.
Косиор Иосиф Викентиевич (1893 -.1937) Рабочий-металлист. В 1908 вступил в РСДРП, большевик. Вел партработу в Донбассе. Неоднократно арестовывался. В 1912 сослан в Енисейскую губернию, откуда в начале 1917 бежал. В 1917 член Замоскворецкого райкома РСДРП(б) (Москва). В октябре 1917 председатель райсовета, член исполкома Моссовета. С апреля 1918 военный комиссар Замоскворецкого района. С ноября 1918 в Красной армии, комиссар Особого отряда 8-й армии.
Косиор Станислав Викентьевич (1889 - 1939) В 1907 вступил в РСДРП, большевик. Входил в партийный комитет РСДРП Донецко-Юрьевского металлургического завода. В 1912-14 на нелегальной работе в Харькове, Киеве, Полтаве. С 1915 в Москве. Четырежды арестовывался. В 1915 сослан на 3 года в Иркутскую губернию. Освобожден Февральской революцией и переехал в Петроград, был ответственным секретарем Нарвско-Петергофского райкома РСДРП(б). В октябре 1917 комиссар Петроградского военно-революционного комитета, участник вооруженного восстания. В начале 1918 член Комитета революционной обороны Петрограда.
Дыбенко Павел Ефимович (1889-1938)  Не раз арестовывался - освобожден Февральской ревволюцией 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апреля 1917 Дыбенко был избран председателем ЦК Балтийского флота (Центробалта). За подготовку Июльского восстания был арестован и до сентября содержался в тюрьме «Кресты». Дыбенко принял деятельное участие в Октябрьском перевороте, формируя и отправляя в Петроград отряды матросов. Во время похода А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова командовал отрядами моряков и рабочих. В «Автобиографии» Дыбенко писал: «Ликвидировав авантюру Керенского, лично арестовал Краснова и доставил в Смольный». С октября 1917 по апрель 1918 был наркомом по морским делам.
Мануильский Дмитрий Захарович (1883-1959)  В период Октябрьской революции 1917 член Петроградского ВРК; во время борьбы с войсками Керенского — Краснова был военным комиссаром Красного Села, возглавлял красногвардейские отряды. С деккабря 1917 член коллегии Наркомпрода. В 1918  был направлен ЦК РКП(б) на Украину.
Подвойский Николай Ильич (1880-1948) Участник Февральской революции 1917. Был членом первого легального Петроградского комитетата РСДРП(б), депутат Петрогроградского совета, руководитель Военной организации при Петроградском комитетете большевиков. Редактор газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Председатель Всероссийского бюро фронтовых и тыловых военных организаций при ЦК РСДРП(б); один из создателей Красной Гвардии. Делегат 7-й (Апрельской) конференции и 6-го съезда партии, на котором выступал с докладом о работе Военной организации. Он один из активных организаторов Октябрьского вооружённого восстания. Был членом Петрогроградского ВРК, его Бюро и оперативной  тройки по руководству Октябрьским восстанием, а в дни восстания - председатель ВРК и одним из руководителей штурма Зимнего дворца. Будучи командующим Петроградским военным округом, активно участвовал в ликвидации мятежа Керенского - Краснова, проявил при этом большие организаторские способности. В ноябре 1917 - марте 1918 нарком по военным делам РСФСР. С января 1918 одновременно председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Советской Армии. С марта 1918 член Высшего военного совета, а затем председатель Высшей военной инспекции; член РВС Республики (сентябрь 1918 - июль 1919), одновременно наркомвоенмор Украины.
Сюда можно вписать ещё многое множество украинцев таких как Пархоменко, Петовский, Крыленко, Цюрупа, я уже не говорю об украинских евреях Троцком, Урицком, Зиновьеве и огромное число других далеко не рядовых делателей российской революции. Чтобы вспомнить все имена украинцев руководителей октябрьского большевистского переворота понадобится целая глава. И если украинцы «делали погоду» в Москве и Питере, то неужто у себя дома некому было дать под зад бездарному правительству и выгнать Директорию с Киева, почему это должны были делать именно российские большевики? Капитуляция Германии развязала связанные Брестским договором руки большевиков, которые имели подавляющую поддержку народа Украины. А против народа гайдамаки и сечевеки Петлюры, что «Моська», из басни Крылова, против слона. Вот и побежала Директория из Киева, чтобы «слон» её ненароком не раздавил. Настала, по меткому выражению профессора Гребинки, «колёсная эпоха», Директрии, то есть время, когда Директория передвигалась в вагонах, а народ шутил: – «На колесах Директория – под колесами вся территория!…»
Так кончился «киевский период» и начался период «пребывания на колесах», который завершился покаянием перед большевиками и переходом к ним на службу одной части деятелей времен Директории (более крупного калибра) и уходом в эмиграцию другой ее части (калибром поменьше). Как известно, покаялись: сам Грушевский, два премьера – Голубович и Винниченко, военный министр и главковерх – Порш и Тютюнник. Тютюнник даже стал артистом и снялся в фильмах Довженко «Звенигора», а затем сыграл самого себя в фильме «Пилсудский купил Петлюру».
Читателю наверное небезинтересно узнать, а сколько же «вояків» насчитывала оставившая Киев армия петлюры. Ппосмотрим, что об этом говорят современники.
А. Волконский: - «К середине июля 1919 года в армии состояло не более 12 000 штыков приблизительно при 130 орудиях».
А Дикий: - «Целеустремленной и боеспособной частью были только «сечевые стрельцы» — галичане, которых население Украины считало «чужими» и относилось к ним враждебно. Так называемых

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама