Произведение «Отпуск на даче» (страница 50 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10288 +28
Дата:

Отпуск на даче

это говорится? Ни хвоста, ни чешуи?
- Доставим и то, и другое, - хвастливо пообещала Аня.
- Может, пойдёшь с нами? - спросила я. - Отвлечёшься.
- Ну уж нет! Вставать рано утром, куда-то идти... Мы с Катей лучше выспимся, если нам это позволит тот, кто засел наверху, а потом не спеша позавтракаем, будем вспоминать вас и представлять, как вы там рыбачите, голодные и несчастные.
- Не забудьте захватить с собой еду, - спохватилась Катя.
- Это мысль, - обрадовалась Аня. - Устроим хороший пикничок.
- Не забыть бы завести будильник, - сказала я.
- Я напомню, - пообещала Катя, пощупав синяк.
Мне стало её жаль.
- Выздоравливай поскорее и тогда будешь рыбачить вместе с нами.
- Рыбачить?! Нет, я на такие подвиги не способна, - ужаснулась она. - Я лучше приготовлю добытую вами рыбу.
Когда обед подошёл к концу, Марина отправилась наблюдать за рабочими, а мы посидели ещё немного и тоже встали.
- Пойдём, проведаем моего художника, - предложила Аня.
С приближением времени, когда мы обычно отправлялись на вторую прогулку, она начинала беспокоиться и с нетерпением ожидать выхода.
- И как вас угораздило подцепить сразу двух мужчин, да ещё приятных? - спросила Катя. - Жили себе до сорока пяти лет без них, а теперь обе заполучили по поклоннику.
- Это Аня влюбилась, а я и не думала, - возразила я. - И поклонники они только по названию, а на самом деле, они просто случайные знакомые, притом скучающие знакомые. От скуки они с нами и встречаются. А если быть совсем точными, то встречается с нами только инженер, а с художником встречаемся мы сами. Проходим мимо того места, где он рисует, здороваемся, и он начинает беседу о своём творчестве.
- А хороший он художник? - спросила Катя.
- Замечательный! - пылко вскричала Аня. - Другого такого я не встречала.
Я решила промолчать, потому что не была ослеплена его талантом. Может, потом, когда он займётся не набросками и эскизами, а картинами, мне они понравятся, но пока я не видела никаких достоинств в его слишком крупных и грубых мазках.
Мы вышли из дома, причём Аня была в приподнятом настроении.
- Надеюсь, сегодня мы к нему подойдём? - спросила она.
- Подойдём, - согласилась я.
- Я должна излучать тихое счастье?
- Нет, - решила я. - Счастье ты излучала слишком недавно, надо что-то новенькое. Попробуй быть очень приятной и милой, но чуть печальной.
Всю дорогу Аня тренировалась. Она была так занята, что даже не посмотрела, караулит ли нас чупакабра. Но я посмотрела: она лежала под кустом, а при виде меня (да-да, именно меня!) встала и, спрятавшись за ветками, настороженно высунула узкую чёрную морду. Я не стала тревожить свою подругу и не указала ей на нашу странную провожатую.
Мы дошли до знакомого местечка возле помойки, но, к разочарованию и даже ужасу Ани, Михаила там не оказалось.
- Может, он закончил рисовать здесь и переместился к другому пейзажу? - попыталась я ободрить совершенно убитую женщину. - Пойдём до станции, а потом до пруда.
Мы обошли окрестности, но так его и не встретили. Теперь я пожалела, что накануне мы прошли мимо него, поздоровавшись издали и изображая занятость.

Глава 16
Ночь прозрений

Марина, заинтересованная романом Ани, сразу заметила её несчастный вид.
- Что случилось? - спросила она. - Вы поссорились?
- Его там не было, - трагически глухим голосом проговорила Аня. - Мы его искали, но не нашли.
- Завтра найдёте, - утешала её Марина. - Может, сегодня он попросту не пошёл рисовать.
- Но он ведь знал, что мы придём, - чуть не плакала Аня. - Значит, я ему безразлична!
- Почему обязательно безразлична? - вмешалась Катя. - Мало ли какие бывают у человека обстоятельства? Может, он и рад был бы придти, но не мог.
- Что же его могло задержать?
Катя посмотрела на пустую коробку из-под сметаны, которую держала в руке.
- Сметаны поел просроченной, вот и не смог после этого выйти из дома, - придумала она.
Тут даже несчастная Аня не могла удержаться от смеха. Как ни странно, но её успокоило именно это далёкое от поэзии объяснение отсутствия Михаила на его обычном месте.
- Завтра туда обязательно сходим, - решила она. - Да, Мила?
- Конечно. И он непременно будет тебя ждать.
- Конечно, недаром мне снился тот сон, - улыбнулась Аня.
Она развеселилась и стала с оптимизмом ждать следующего дня.
- Какая тишина! - сказала Марина вечером, когда проводила рабочих за калитку.
Я понимала, что она имеет в виду полную неподвижность воздуха. Обычно легкий ветерок создавал приятный уху шелест листьев, а сейчас не чувствовалось ни малейшего дуновения.
- Ещё бы! - с чувством сказала Катя. - Целый день долбили молотками, как проклятые. У меня даже чуть было не разболелась голова.
Марина только вздохнула.
Вечер был чудесный, а после стука молотков, который Кате пришлось слушать целый день, затишье в природе только подчёркивалось.
- Интересно, дождя завтра не обещали? - забеспокоилась Аня. - Не хотелось бы промокнуть вместе с удочкой.
- А ты её спрячь под кустом или деревом, раз не хочешь промокнуть вместе с ней, - посоветовала Марина.
- Вряд ли мы пойдём на реку в дождь, - решила я. - Отложим поход на следующий день. Не потащит же нас Николай туда в ливень.
- Не ждите, - зловеще предупредила Катя. - Если он заядлый рыбак, то потащит.
- И промокнуть с удочкой вы не сможете, - подхватила Марина. - Удочка не может промокнуть, так что это вы будете впитывать в себя весь дождь в полном объёме и промокнете до костей.
- Тоже неверно, - возразила я. - Человеческая кожа не пропускает воду, так что промокнуть до костей и мы тоже не сможем, не только удочки.
- Правда? - удивилась Марина. - А я этого не знала.
- Значит, вам и беспокоиться нечего, - вставила своё веское слово Катя. - Посидите под дождём, не промокнув.
- А одежда? - жалобно спросила Аня.
- А какое тебе до неё дело? - поддержала я разговор. - Ты о себе думай, а не о других.
- Интересно, рабочие достроят мне хозблок в этом году? - выразила мучившую её мысль Марина. - Я не скажу, что они медленно работают, но всё-таки дело продвигается слишком неторопливо.
- Вначале так всегда кажется, - сказала я. - А потом, когда начнут обшивать дом, сама удивишься, что всё уже сделано.
- Дай-то бог! Мне очень хочется, чтобы всё было готово уже в это лето.
- А что ты там будешь делать? - поинтересовалась Катя. - Перенесешь туда кухню? Или будешь там ночевать?
- Ни в коем случае! - поторопилась ответить Марина. - Мне вполне хватает этого дома. Обставлю эту громадину получше, накуплю всяких вещей и… запру его. Пусть стоит. Хозблок есть, мебель будет дорогая и красивая, соседи это увидят, когда её привезут, а остальное меня не интересует.
- По-моему, тебе лучше перейти туда жить, - раздумчиво высказалась Аня. - Его не было при твоём муже, так что призрака там вряд ли можно ждать…
- Там я точно жить не буду, - решительно проговорила Марина, и мы поняли, что ей этот хозблок, действительно, совершенно не нужен.
Мы легли спать, как обычно, рано. Сверху не доносилось ни малейшего звука. Полная, абсолютная тишина.
- Странно, - сказала Аня. - Сегодня его вообще не слышно. То он хоть поскуливал, а сейчас затаился.
- Может, он постепенно исчезает? - предположила я.
- Как это?
- Говорят же, что первые три дня душа витает около тела, до девяти дней тоже находится поблизости, посещает разные места, потом начинает постепенно удаляться, а после сорока дней вообще улетает.
- Нам повезёт, если он решит удалиться, - сделала вывод Аня. - Только я боюсь, что он выберет другую тактику. Прежде он выл и всё пытался выбраться оттуда, скрёбся в дверь, в окно, а теперь он, может быть, уже выбрался и начнёт ходить по дому. Призраки это делать любят.
- Давай лучше спать, - предложила я. - Нагонишь сейчас страху.
- Сначала немного почитай, - попросила Аня.
С того времени, когда я читала «Собаку Баскервилей» вслух, она неизменно просила меня продолжить чтение перед сном. Я негромко, чтобы не мешать Марине и Кате, читала, а она после двух-трёх страниц засыпала. Вот и сейчас она перестала воспринимать мой голос на одном из самых интересных происшествий, и я отложила книгу, полежала немного, прислушиваясь, не подаст ли голос призрак наверху, а потом тоже уснула.
Ночью я проснулась, словно меня кто-то толкнул, и не могла понять, что же происходит. Мне что-то снилось, но, по-моему, нестрашное. Почему же у меня так неспокойно на душе? Я осмотрелась, однако в комнате никого не было. Аня спокойно лежала на своей половине кровати и даже не шевелилась. Тишина не нарушалась никакими звуками. Я не могла понять, что происходит, но тревога не исчезала, а наоборот, всё усиливалась. Это не был страх, а именно тревога, словно я сейчас или узнаю, или увижу, или услышу нечто, способное отравить мне жизнь. Я уже стала подозревать, что случилось что-то неприятное дома. Говорят же, что сердце подсказывает человеку беду. Если бы это был день, я сразу же позвонила бы домой, но ночью я не могла этого сделать. Причина такого состояния может быть в другом, а мой ночной звонок всполошит родителей. Но ведь я вконец измучаюсь, дожидаясь утра.
Тяжёлое ощущение чего-то крайне неприятного не проходило. Ночь - это вообще время трудное. Больные ночью не спят, а их страдания усиливаются, бодрствующие по работе или из-за собственной глупости люди тоже испытывают не самые отрадные ощущения. Говорят, ночью, когда человек спокойно спит, в его организме вырабатываются какие-то полезные вещества, и, наоборот, во время бессонницы организм их не получает. А когда хочется спать, но по каким-то причинам уснуть не можешь, то появляется полубредовое состояние, когда мысли приобретают фантастическое направление, правда, иногда бывают и озарения.
Я подумала, что мне сорок пять лет, а это тяжёлый возраст по многим причинам. Человек, как бы он ни молодился, начинает стареть, появляются болезни, о которых прежде не задумываешься, иногда скрытые от человека, но всё равно дающие о себе знать какими-то симптомами. Сознаёшь, что родители уже старые, и беспокоишься за их здоровье и жизнь. Да и сам возраст заставляет задумываться о том, что время идёт, а многие планы остались не осуществлёнными и надо или отказаться от них навсегда, или поскорее приняться за их осуществление, иначе будет поздно. Появляется неудовлетворённость достигнутым. В молодости всё кажется ещё впереди, а после сорока начинаешь понимать, что сделано очень мало. Я могу называть себя писателем, но произведений у меня не так много. Задуманных книг масса, а написанных полностью - мало. Если я и дальше буду работать такими темпами, то большая часть сюжетов, даже полностью разработанных, так и останется неиспользованными. Все эти размышления ввергли меня в состояние тихой паники. Да, ночь - очень тяжёлое время. Днём гораздо легче отвлечься на посторонние предметы, убедить себя в бесполезности такого беспокойства, а когда ворочаешься в постели, пытаясь уснуть, рассудок бездействует и не может защитить человека от ненужных переживаний.
Иногда ночью в такие вот бессонные часы мне приходили в голову очень печальные и горькие фантазии, близкие к жизни, но которые со мной не могли произойти, и были они настолько яркими, что вызывали слёзы. Тогда я думала, что это почти готовые рассказы. Некоторые я вкратце записывала, чтобы потом, на досуге, взять сюжет и разработать его в достойное произведение. Чего только ночью не

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама