Произведение «Отпуск на даче» (страница 46 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10283 +23
Дата:

Отпуск на даче

её. Пряные травы тоже оказались милы моему сердцу, а заодно к куче моих пакетиков присоединились и кресс-салат широколистный, какой-то сильноветвистый укроп, невероятной красоты сельдерей с махровыми листьями и какой-то лук с ароматом чеснока.
- Всё, - спохватилась я. - И то явный перебор.
- Не волнуйтесь, семена свежие, многие можно сажать даже через три года, - сообщила продавщица. - А вот такое растение вы видели? Это декоративный огурец. Правда, необычный?
- Давайте и его, - решила я.
- А вот посмотрите на это растение. Это санберри, или Канадская черника. Крупные сладкие ягоды и, к тому же, лечебные. Помогают от головной боли, препятствуют старению организма.
Пакетик переместился к моим покупкам, не дожидаясь моего согласия.
- И ещё советую взять филипендулу.
- Чего?! - не поняла я.
- Это многолетний куст с очень красивыми цветками. Смотрится необыкновенно. Даже на картинке видно, как красиво, а в жизни вообще замечательно. Особенно издали. К тому же ухода почти не требует. И ещё из редких растений у меня есть лейцестерия. Просто роскошное растение. Не пожалеете. Кладу?
Моя воля растворилась в любезности продавщицы.
- А ещё взгляните на эту красоту. Прямо перья. Это агастахе.
- Спасибо. Вот этот агастахе пусть будет последним. Сколько с меня?
- Сейчас посчитаем… Три тысячи пятьсот тридцать два рубля.
Хорошо, что у меня были в кошельке эти деньги. Конечно, ничего страшного бы не произошло, если бы я «вдруг обнаружила», что не захватила с собой нужную сумму и распрощалась бы с продавщицей, сказав, что куплю всё это в следующий раз, но не люблю я такого притворства. Деньги у меня были, а семена мне, и правда, понравились. На всякий случай я всегда захватывала с собой пять тысяч. Вдруг, как предполагала моя мама, подвернётся какая-нибудь хорошенькая вещица. Я расплатилась и со смутной душой отправилась домой. И настолько я была не уверена, что поступила разумно, накупив целую гору семян, что от переизбытка чувств, сама того не заметив, приобрела напоследок небольшой кусок копченой грудинки, кусок шейки и восемь сарделек.
Обратно я шла неторопливо, всё ещё занятая мыслями о грандиозной покупке семян, поэтому не глядела по сторонам, но неожиданно мои глаза встретились с пристально устремлёнными прямо на меня карими глазами на узкой чёрной морде. Я остановилась, быстро огляделась и обнаружила, что одна. Собака (или чупакабра) ещё дальше высунулась из куста и не сводила с меня настороженного взгляда, словно выжидая удобного момента, чтобы прыгнуть. Счастье, что у меня были с собой продукты. Я непроизвольно потянулась за сарделькой как за метательным снарядом, и чёрное существо чуть подалось назад. Я хотела достать одну сардельку, но они были так прочно соединены, что разорвать кишку не было возможности, так что я швырнула в своего недруга сразу три сардельки. Собака отскочила и спряталась в кустах, а я поспешила дальше, удерживая себя от того, чтобы не побежать. Я даже вышла на асфальтовую дорогу для машин. Не так уж их много здесь ездит, а вероятность, что меня собьют, значительно меньше вероятности, что на меня всё-таки кинется выслеживающая меня собака.
До дома я добралась благополучно, но мысли о семенах меня уже не одолевали.
- А это ещё зачем? - первым делом спросила Катя, вытаскивая из сумки копчёную грудинку, шейку и пять сарделек.
- Так пахло, что я не могла удержаться, - призналась я.
- А что это? - поинтересовалась Аня, когда Катя вынула несколько пакетиков с семенами.
- А это я купила для своей дачи, - объяснила я.
Вид этих пакетиков привёл меня в чувство.
- А зачем так много? - спросила Аня.
- Там немного. Это пакетики кажутся большими, а на самом деле в некоторых всего по пять-семь семян.
-  Грабёж, - высказала общую мысль Катя. - Вот этот пакетик стоит сорок пять рублей. Да я застрелюсь прежде, чем отдать за такую ерунду столько денег.
- Думаю, что после того, как застрелишься, ты, действительно, этого не сделаешь, - согласилась Аня. - А мне тоже захотелось копчёной грудинки.
- Зачем я делала обед? - не поняла Катя.
- Чтобы мы его съели, - опомнилась я, опасаясь, что «шкелет» сочтёт себя обиженным. - Ты чудесно готовишь. Это я сдуру купила. Советуют ведь, прежде чем идти в магазин, сытно поесть, тогда купишь только нужное. А если голодный человек попадёт в магазин, он наберёт целую гору всяких продуктов.
- Это надо принять к сведению, - обрадовалась Катя. - Я часто захожу в магазин по дороге с работы, когда голодна. Накупаю всего, что только попадётся на глаза, а в итоге всё это или портится, или приходится съедать побыстрее, даже когда не хочется есть.
Я кивнула.
- Ты совершенно права, но в этом мудром совете есть один недостаток: когда наешься, идти в магазин уже не хочется.
- И это правда, - согласилась Аня.
- Точно, - задумчиво проговорила Катя. - Меня тогда никакими силами не выманишь из дома. Только я не поняла, Мила, почему ты купила пять сарделек? Нас трое, а если ты рассчитывала на Марину, то четверо, а сарделек почему-то пять штук.
Что мне было делать? Рассказывать про чупакабру? Но как объяснить про наши страхи женщине, не видевшей её, не наблюдавшей, как это чёрное существо кралось за нами?
- Случайно вышло, - ответила я. - Не доглядела.
- Всё очень хорошо, - решила Катя. - Я эти сардельки завтра отварю, мелко нарежу и пущу в картофельный салат.
Когда мы с Аней вышли на вторую прогулку, я призналась:
- А ведь я купила восемь сарделек.
- Исчезли?! - ахнула Аня. - Знаешь, после того, что у нас здесь происходит, я этому не удивляюсь. Если завтра Катя сделает обещанный салат, а он окажется съеденным до того, как она подаст его на стол, я не буду гадать, куда он делся. Сразу решу, что это или собака, или Сергей.
- Ты меня не поняла, - возразила я. - Эти три сардельки я бросила в чупакабру, раз ничего другого под рукой не было. Она высунулась прямо из кустов и уставилась на меня. Даже начала вылезать.
- Кошмар! - ответила Аня, но после того, как известие дошло до её сознания и утряслось там, она спросила. - А зачем ты швырнула в неё сразу три сардельки? Ограничилась бы одной.
- Аня! - не выдержала я. - Что ты говоришь?! Вот если к тебе двинется эта тварь, то подай пример хладнокровия и пересчитай эти сардельки. Как я могла бросить в неё одну, если они соединены между собой? Это мне три попались, а если бы попалась связка из пяти сарделек, то я бы кинула все пять. Тут уж не до рассуждений.
Мы вышли на большую дорогу и огляделись. Чёрной собаки видно не было.
- Надеюсь, что она не бросится на нас, когда мы двое, - сказала Аня. - Пойдём к Михаилу. Ох, до чего же хороший был сон! И главное, что приснился с четверга на пятницу. Убеждена, что он сбудется. Кстати, что мне изображать сегодня: счастье или задумчивость?
- Нет, - решила я. - Ни то, ни другое. Нельзя менять только два настроения. Надо каждый раз быть разной. Вчера ты излучала тихое счастье, а сегодня… Даже не могу придумать, что ты должна делать сегодня… О, идея! Сегодня мы любезно поздороваемся и пройдём мимо, словно у нас важное дело и нам совсем не до Михаила.
У Ани вытянулось лицо.
- Ну почему? Я так не хочу. Мне нравится быть с ним пусть короткое время, но зато каждый день. А то вдруг взять и пройти мимо!
- Зато это заставит его ломать голову над твоим поступком. Он-то вспоминает, какая ты была счастливая и любезная вчера, предвкушает, что и сегодня ты будешь радостно поддакивать каждому его слову, а вместо этого ты поздороваешься и пройдёшь мимо.
- А может, всё-таки поговорить с ним хоть пять минут? - нерешительно спросила Аня.
- Ты его хочешь заинтересовать? - прямо спросила я. - Вот и заинтересовывай. Пусть он каждый раз ошибается в своих расчётах. Ждёт тебя грустную, а ты весела, думает, что ты к нему не подойдёшь, а ты ласково с ним разговариваешь, считает, что ты будешь сочувственно выслушивать его рассуждения, а ты занята своими мыслями и едва ему отвечаешь. Да он же скоро станет только о тебе и думать.
Как ни тяжело было Ане расстаться со своей мечтой поговорить с Михаилом, но она согласилась с моими доводами. Мы дошли до того места, где расположился Михаил.
- Аня! Мила! - радостно приветствовал он нас, желая показать, как продвинулась его работа.
Аня так и дёрнулась к нему, но сдержалась.
- Здравствуйте, Михаил, - ласково крикнула она в ответ. - Извините, но мы очень спешим. До завтра!
Мы прошли мимо, не оглядываясь. Испытание для Ани было более сильным, чем для жены Лота. Она его выдержала, хотя превращение в соляной столп ей не грозило. Мы прошлись до пруда, где грубая женщина выпускала свою собаку, постояли около него и решили обойти вокруг станции, а потом вернуться домой.
- Слушай, а мы пойдём обратно той же дорогой? - спросила Аня. - Мимо Михаила?
- Попробуем обойти его стороной, - нерешительно предложила я. - Когда подойдём к нему поближе, свернём в лес, или что это такое, а потом опять выйдем на дорогу. Думаю, что за такое короткое время ничего с нами не случится.
- А как же чупакабра? - боязливо спросила Аня.
- Подберём палки… Слушай, у меня ведь есть газовый баллончик! Он у меня с собой весь день, а я и забыла об этом. Ну, теперь нам никакая чупакабра не страшна.
Но воспользоваться баллончиком мне не пришлось, потому что мы не встретили в крошечной рощице, по которой прошли, ни одной собаки. Контейнеры для бытовых отходов там стояли, металлический домик, где происходил обмен газовых баллонов тоже стоял, пять человек нам на глаза попались, а собак не было. Мы вышли на большую дорогу и продолжили путь уже по ней. Ни разу сбоку не мелькнула чёрная тень, так что мы без приключений вернулись домой.

Глава 15
Милицию вызывали?

Марина приехала совершенно издёрганная. Мы, конечно, заподозрили, что у неё было очередное видение мёртвого мужа или собаки, но оказалось, что нервы ей потрепали в университете, когда распределяли нагрузку на будущий год. У нас в школе тоже несколько раз в текущем учебном году распределяют нагрузку на следующий год, но никто особо не заостряет на этом внимание. Распределили - и ладно, всё равно перед первым сентября всё приходится распределять заново и часто совсем по-другому, чем задумывалось. А я вообще никогда не спорю из-за классов или нагрузки, предпочитая брать то, что не взяли другие. Эта моя политика имеет хорошую и плохую сторону. Хорошая сторона в том, что я никогда ни с кем не конфликтую и со всеми в прекрасных отношениях, а плохая - в том, что классы мне часто достаются самые плохие, отбросы, а не классы, то же, что получше, разбирают менее покладистые учителя. Марина не придерживалась такого образа действий, поэтому она пришла усталая, раздражённая, недовольная всем и вся. Даже Михал Михалыч, специально задержавшийся на участке, чтобы поговорить с хозяйкой о разбитом окне, поглядел на неё издали и удалился восвояси, не решившись к ней подойти.
Катя накрыла на стол, и мы сели ужинать. Сначала Марина помалкивала, лишь её нервные движения выдавали, какие в ней бурлят страсти, а потом она потихоньку стала жаловаться на недостатки коллег, постепенно выговорилась и даже повеселела.
Спать мы вновь пошли рано. Несмотря на то, что следующий день был у Марины выходным, мы уже стали приноравливаться к жизни бок о бок с призраками, поэтому без проволочек легли спать, чтобы хоть отчасти выспаться, если ночью вой и

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама