Произведение «Отпуск на даче» (страница 48 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10291 +31
Дата:

Отпуск на даче

то ясно, какой бракованный товар выпадет на мою долю.
- Хочешь, я тебе подарю своего, - щедро предложила я.
- Не хочу! - отказалась Катя и потрогала синяк. - Ни в коем случае!
- Оба наших знакомых не лишены недостатков, - сказала я. - К счастью, пока это относится к недостаткам внешним.
- Какие же это недостатки? - заинтересовалась Марина.
- У «вечернего» мужчины, то есть Аниной любви…
- Мила, перестань! - так и вскинулась Аня.
- У него животик большой, и он его не прикрывает майкой или рубашкой. Так и ходит обнажённым выше пояса.
- Это ещё ничего, - решила Катя. - Хоть выше. Было бы хуже, если бы ниже.
Реакция Марины была вполне естественной, если учесть, что вчера ей потрепали нервы в университете, а сегодня она имела неприятный разговор с неизвестным мужчиной. Она смеялась, причём смеялась слишком долго.
- Зато твой похож на орангутанга, - обиженно сказала Аня. - Сама называла его Орангом. У него вся грудь заросла рыжеватыми волосами.
- Ничего, он ходит одетым, - ответила я. - А на пляже много таких, так что он не выделяется. У твоего тоже шерсть имеется.
- Заросшая грудь - это пустяки, если человек хороший, - решила Марина. - Видели бы вы, какие заросли были на теле у моего Сергея! Вот уж где был ужас! Вся грудь до самой шеи, руки, ноги. В темноте казалось, что это медведь, а не человек. Гризли-не гризли, а чёрный медведь точно. Впрочем, он и по сути…
Она резко замолчала, спохватившись, что расслабилась и выболтала лишнее.
- Да, бывает такая растительность, - подхватила я, чтобы скрыть её замешательство.
- А, ладно! Что уж тут таиться? Соседка все наши секреты разнесла по округе. Плохо мы с ним жили. А в последнее время до предела плохо. Только это не Сергей подумывал о разводе, а я. Его-то устраивало, что у него жена следит за домом и создаёт ему уют.
Её прервало появление строителей, и Марина поспешила открыть им ворота и впустить внутрь.
- Девочки, не напоминайте Марине о том, что она сейчас сказала, - попросила я. - Если сама продолжит эту тему, то слушайте, а сами не заговаривайте.
- Не вижу ничего страшного в том, что поступки этого человека обсуждаются, раз он их совершал, но сама говорить на эту тему, конечно, не буду, - ответила Аня.
- Конечно, не надо говорить, - согласилась Катя. - Всё-таки он уже умер, а мёртвых ругать нехорошо.
Меня больше заботила не загробная жизнь Сергея, а земная жизнь Марины. Обычно люди, у которых вырвется признание, начинают потом жалеть об этом, тем более что находится немало людей, способных при размолвке уколоть ссылкой на это признание. Аня и Катя не принадлежали к таким особам, но всё-таки я сочла своим долгом предупредить их об осторожности.
- Вот именно, что мёртвых ругать нехорошо, а призраков - тем более, - заключила я. - Обидится и не даст спать. Хорошо ещё, что он только воет и скребётся, а каково было бы, если бы он ещё и цепями гремел?
- Прекрати сейчас же! - испугалась Катя.
Я решила её не дразнить.
- Так что мы сейчас пойдём на первую прогулку и увидим «утреннего» мужчину, - закончила разговор Аня. - Пошли, Мила.
Мы бы очень хорошо погуляли, тем более, что Николай, похоже, уже не мыслил провести первую половину дня без нас, если бы не чёрная собака, или чупакабра. Едва мы вышли на дорогу, она почти сразу же высунула из кустов голову, а потом следовала за нами, не отставая и даже не особо таясь.
- Куда мы пойдём сегодня? - спросила Аня.
- На реку, если у вас нет других желаний, - ответил Николай.
У нас желаний, конечно, не было.
- Сегодня я покажу вам рыбное место, а завтра… Как вы отнесётесь к тому, чтобы завтра пойти на рыбалку?
- Это во сколько же? - оторопело спросила Аня.
- Нам ведь неважно, сколько поймать рыбы, поэтому можно встретиться не слишком рано, а так часиков в п… - Он посмотрел на нас и поправился. - Часиков в шесть.
- Я сейчас умру, - пообещала Аня.
Я не умирала, но тоже не была рада перспективе вставать в половине шестого утра. На работу я вставала без пятнадцати шесть, но так то были трудовые будни, а сейчас-то отпуск.
- Зато тишина, красота, романтика… - убеждал нас Николай.
- Пойдём? - спросила я, надеясь, что моя подруга с негодованием откажется.
- А что? Пойдём, - заинтересовалась она.
Мы двинулись по уже знакомому пути к реке.
- А она всё не отстаёт, - сообщила Аня, оглянувшись.
Я обернулась и обнаружила, что тощая уродливая собака на приличном расстоянии следует за нами. Николай тоже поглядел на неё.
- Непонятно, что ей от нас нужно, - сказал он. - Такое чувство, что она преследует какую-то цель.
- И эта цель - мы, - уточнила Аня. - Даже не все мы, а именно Мила. Эта тварь глаз с неё не спускает.
Мне было неприятно упоминание об этом факте, несмотря на то, что это было правдой и я об этом прекрасно знала.
- Если бы не это преследование, я бы решил, что это обычная собака, но из-за событий, которые происходят у вас дома, я не знаю, что и подумать. Кстати, вы сегодня ничего не рассказывали о призраке. Он выл?
- Подвывал немного, - небрежно сказала Аня. - Мы такие звуки уже не считаем за вой. Так, скулёж.
- Немного поскрёбся, но совсем слабо, - добавила я.
- А земля возле двери на чердак не появлялась? - спросил Николай.
- Нет. После того раза не появлялась, - ответила я.
- Скажите, а ваша подруга не собирается куда-нибудь поехать? - неожиданно спросил Николай.
- Куда? - удивилась Аня.
- Куда-нибудь за границу.
- Она ничего такого не говорила, - сказала я, очень удивлённая его вопросом. - Впрочем, мы не знаем. Месяц она будет здесь, это точно, а дальше… Может, съездит отдохнуть, а может, нет. У неё всё-таки стройка сейчас. Судя по темпам работ, это будет если не долгострой, то среднестрой. Короткостроя точно не будет. Рабочие приходят только по выходным.
Николай кивнул, а я всё не могла понять, почему его вдруг заинтересовали планы Марины. Впрочем, после этого короткого разговора о нашей подруге, он словно стряхнул с себя тяжкое бремя и повеселел. Больше за всю прогулку о ней не было сказано ни слова.
Мы прошли по берегу реки и увидели прелестное местечко. Представьте себе поросший редкой травой берег, на полметра поднимающийся над водой, высокие сосны и несколько маленьких пышных сосенок почти у самой воды, кое-какие кусты.
- Красота! А воздух-то какой! - сказала Аня и глубоко вздохнула.
К сожалению, эта красота была не без недостатков, и недостатки эти летали вокруг. Аня вдохнула в себя воздух через рот, поперхнулась комаром и раскашлялась самым ужасным образом.
- Так и умереть недолго, - пожаловалась она, утирая слёзы. - Интересно, умирал кто-нибудь от того, что в дыхательное горло попадал комар?
- Будь поосторожнее, - попросила я, представив такую возможность.
- Чупакабра проклятая, - сообщила Аня. - Вышла из кустов и смотрит на нас.
Я уверена, что в другой раз моя подруга этого бы не сделала, но сейчас, раздосадованная неприятным кашлем, она подобрала с земли шишку и швырнула в животное, заставив его шарахнуться в сторону и спрятаться.
- Зачем ты так? - укоризненно спросила я. - Она же нас не трогает.
- Не хватает только дождаться, чтобы тронула, - сердито ответила Аня. - Ходит за нами, как тень. Что ей надо? Что она замышляет?
Николай присмотрелся и сообщил:
- Спряталась за дерево. Вон уши торчат. На всякий случай, не гоняйте её, а то вдруг затаит злобу и бросится на вас, когда вы этого не ожидаете. Странная собака.
- А здесь не опасно утром? - спросила я, вспомнив хулиганствующих подростков.
- Нет. Утром здесь только и можно встретить такого же брата-рыбака, что и мы.
- Тогда сходим на рыбалку, - решила Аня.
Самого Николая мы уже не опасались. Меня, впрочем, поддерживала мысль о газовом баллончике. Чуть что - и никому не поздоровится, кто вздумает причинить нам вред, если этот человек один.
Мы двинулись в обратный путь. Чупакабра уже не высовывалась так нагло, но и не отставала от нас. Даже Николай несколько раз оборачивался, чтобы на неё взглянуть, настолько навязчивым было её присутствие.
Мы безмятежно и неторопливо шли по полю мимо дач, по деревне, а наш спутник рассказывал про какой-то мотор, который никак не могли доставить в нужный цех у них на заводе, и было это так смешно, что мне даже захотелось «повернуть реку вспять» и вернуться к профессии инженера-конструктора, потому что и у нас тоже не раз случались такие забавные нелепости.
- А вы слушали «Новости»? - спросил Николай.
- Нет, - сказала я.
А Аня пояснила:
- Мы телевизор не включаем. Он у Марины есть, но стоит без дела. Не хочется на природе утыкаться в ящик.
Меня осенило, что если Николай об этом заговорил, то в «Новостях» сообщили нечто экстраординарное. А что может ожидать русский человек? Только самое скверное. Я тут же вообразила, что, случись в стране беда, родители бы мне об этом сразу же сообщили, да и Николай не водил бы нас по этим приятным местам, до последнего ни словом не обмолвившись о новости.
- В Костромской области обнаружили снежного человека, - сообщил он.
- И только-то? - огорчилась Аня. - Судя по вашему виду, я думала, что это будет что-то…
Мне стало смешно.
- Да, Аня, снежные люди у нас попадаются на каждом шагу, - сказала я.
- Нет, я имела в виду, что у нас всё время сообщают о всяких находках, только потом об этом перестают говорить. Раз объявят и замолкают. Наверное, очередная утка.
- Может быть, - согласился Николай. - Я тоже не верю таким известиям. То пришельцев обнаружили, то в «нехороших» местах люди пропадают… Но после вашего призрака поневоле задумаешься.
- А что, этого снежного человека поймали? - недоверчиво спросила я.
- Нет, не поймали, но, во-первых, нашли разворошённый муравейник и обгрызенное дерево…
- Дураков, которые разоряют муравейники, много и среди обычных людей, не «снежных» - возразила Аня. - А ещё их некоторые гады поджигают.
- А дерево мог обгрызть бобр, - решила я. - Интересно, там водятся бобры?
- Не знаю, - отозвался Николай и продолжал. - Во-вторых, возле муравейника и дерева обнаружен очень крупный след. В-третьих, в этих местах люди запуганы, рассказывают о йети, описывают его как сильно заросшее человекоподобное существо трёх метров ростом. Днём им неуютно в лесу, и им всё время кажется, что за ними следит кто-то недобрый.
- После жутких рассказов даже в самом безопасном месте будет отовсюду чувствоваться угроза, - возразила Аня.
- Они уверяет, что по ночам он стучит им в окна.
- А им можно верить? - спросила Аня.
- Кроме того, показали мужчину, который видел снежного человека близко, - продолжал Николай, посмеиваясь. - Он рассказывал об этой встрече. И, наконец, в этих местах ещё сто лет назад нашли разорванную пополам медведицу.
- Вот сволочи! - возмутилась Аня. - Самих бы их разорвать на куски.
- Возможно, всё это очередная выдумка, - задумалась я. - Но, с другой стороны, это может быть и правдой. Уж слишком устойчивы легенды про снежного человека, несси, которая, кстати, живет не только в Шотландии, и прочих существах. Только меня удивляет, что этот костромской йети никого ещё не разорвал, не съел. Чем они вообще питаются? Если в нём три метра роста, но не очень-то спрячешься. И зачем ему понадобилось подгрызать дерево?
- Проголодался, - подсказала Аня.
- Возможно, - согласился Николай, - хотя, скорее всего, его организму не хватало каких-то элементов и он таким образом их восполнил. Вопрос только, почему снизу? Если он так велик, то ему трудно нагибаться и грызть у корня.
- И почему он

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама