Произведение «"Позор русских богов. - Антиистархов"» (страница 25 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 6772 +12
Дата:

"Позор русских богов. - Антиистархов"

октябрьских погромов 1905 года было убито более 800 евреев (не считая умерших вскоре от последствий погромов); материальный ущерб оценивался более чем в 70 млн. рублей. В Одессе погибло свыше 400 евреев, в Ростове-на-Дону - свыше 150, в Екатеринославе - 67, Минске - 54, в Симферополе - свыше 40, в Орше - свыше 30. В некоторых городах, например, в Юзовке (ныне Донецк), Киеве, Саратове число жертв было очень велико, но точные сведения отсутствуют. Во многих местах избиения и убийства евреев носили зверский характер. В Юзовке участников демонстрации, пришедших сообщить рабочим о Манифесте 17 октября, живыми бросали в доменные печи. В Одессе малолетних детей выбрасывали с верхних этажей на мостовую или убивали, размозжив голову о стену. Под Тирасполем на железнодорожной станции рабочие и солдаты выволакивали евреев из поезда; было убито 12 человек, в том числе трое детей.
  Погромы, как правило, происходили по одному сценарию. 18 октября, сразу же после прочтения Манифеста, стихийно начинались демонстрации сторонников левых партий и движений, праздновавших получение свобод (в районах черты оседлости большинство демонстрантов были евреями). В противовес им полиция организовывала патриотические шествия с национальными флагами и портретами царя. В них в основном участвовали чернорабочие, мелкие лавочники, хулиганы, которые направлялись на разгром демонстраций; затем избиение перерастало в погром. Поводом к ним часто служили намеренно распускавшиеся ложные слухи (например, в Киеве евреев обвинили в том, что они разорвали царские портреты в здании городской Думы, в Екатеринославе - в том, что они ходили по улицам и собирали деньги на гроб царя).
  В организации и проведении погромов важную роль играли власти, как военные, так и гражданские, как местные, так и центральные. В департаменте полиции была оборудована типография, печатавшая погромные прокламации, обращенные к армии и населению. Руководитель типографии ротмистр М. Комиссаров откровенно говорил: "Погром устроить можно какой угодно, хотите - на десять человек, хотите - на десять тысяч". Погромные воззвания печатались и на местах. Из представителей центральных властей наиболее отличился в организации погромов любимец царя Д. Трепов, возглавлявший полицию и командующий отдельным корпусом жандармов, а с 26 октября 1905 года комендант Зимнего дворца; князь С. Урусов в речи в Первой Думе государственной прямо назвал его погромщиком. Многие местные начальники советовались по поводу устройства еврейских погромов непосредственно с Д. Треповым, минуя правительство С. Витте. В Одессе генерал-губернатор А. Каульбарс, приказавший войскам использовать для подавления еврейской самообороны все виды оружия вплоть до артиллерии, в речи к офицерам полиции заявил: "Нужно признать, что все мы в душе сочувствуем этому погрому". В Киеве начальник одного из отделов охраны города, на глазах которого происходил погром, напутствовал его участников: "Громить можно, но грабить не следует", а полицмейстер города Цеховский кричал с балкона здания Киевской городской Думы: "Бей жидов, грабь, ломай!" Полицмейстер Орши Модзалевский приказал крестьянам явиться в город с холодным оружием для погрома и грозил им в случае отказа штрафом в 30 рублей. В Кременчуге полицмейстер Иванов указывал, какие дома громить, а какие нет, и говорил христианам: "Не прячьте евреев в своих домах, выдавайте их. С жидами нужно раз и навсегда расправиться". Многие офицеры и рядовые полицейские не только не препятствовали погромам, но принимали в них участие. Некоторые полицейские чины откровенно говорили во время погромов, что "лучше было бы вырезать всех евреев". Войска, присутствовавшие на улицах во время погромов, как правило, не мешали погромщикам. Они обстреливали только дома, откуда вела огонь еврейская самооборона, а затем принимали участие в разгроме таких домов (Киев, Одесса, Ростов). Как доказали отчеты сенатской комиссии, в Киеве и Одессе полицейские и погромщики часто сами стреляли из еврейских домов, чтобы спровоцировать солдат громить их. В Орше солдаты составляли большинство участников погрома, а в Минске войска расстреляли мирный еврейский митинг на территории вокзала. Отряды самообороны не могли противостоять регулярным войскам, но там, где они не помогали погромщикам, самооборона быстро останавливала погром (Борисоглебск, Витебск). Если войска действовали против погромщиков, погром также удавалось быстро прекратить (Каменец-Подольский, Могилев-Подольский, Херсон).
  Организуя погромы, русские власти стремились показать всему миру, что в революции участвуют только евреи, а широкие народные массы поддерживают самодержавие. Этот замысел удался во многом потому, что широкие массы населения в русских и украинских городах и селах были заранее антисемитски настроены и охотно приняли участие в погромах. В то же время в самом правительстве были и решительные противники погромов - глава правительства С. Витте и министр внутренних дел П. Дурново, и их поддерживали многие представители местных властей. Против погромов выступали многие русские рабочие, интеллигенты, в ряде мест они участвовали в самообороне, создавали вооруженные дружины, защищавшие евреев (Ростов-на-Дону, Челябинск, Житомир, Одесса, Воронеж). В некоторых местах формировались совместные отряды из русских и евреев.
  В 1906 году в России произошло еще несколько погромов: в январе - в Гомеле, в июне - в Белостоке (около 80 убитых), в августе - в Седльце (около 30 убитых). Основными участниками этих погромов были солдаты и полицейские. К 1907 году погромы прекратились.
  С началом Первой мировой войны гонения на евреев возобновились. Русское военное командование по инициативе начальника штаба Верховного главнокомандования, генерала Н. Янушкевича стало осуществлять ряд антиеврейских мероприятий. Евреев бездоказательно обвиняли в измене и шпионаже (распространялись, в частности, нелепые слухи о том, что они прячут в бородах телефоны для связи с немцами). Это приводило к частым издевательствам над евреями, к их избиениям, ничем не отличавшимся от погромов; многие евреи были убиты солдатами или казнены по приговорам военно-полевых судов. В 1915-1916 гг. десятки тысяч евреев были высланы из прифронтовой полосы во внутренние районы страны.
  Наиболее кровавые и разрушительные погромы происходили в годы гражданской войны (1918-1921гг.) на Украине, а также в отдельных населенных пунктах России и Белоруссии. По различным оценкам, погибло от 70 тыс. до 180-200 тыс. евреев; около 300 тыс. детей остались сиротами; более чем в 700 городах, местечках и деревнях вся или почти вся еврейская собственность была разграблена или уничтожена. Столь широкие масштабы убийств и разрушений, а также тот факт, что во многих местах погромщикам (петлюровцам, белогвардейцам) в течение длительного времени принадлежала вся полнота власти, сближают погромы периода гражданской войны с нацистским геноцидом. Особый характер этих погромов был подчеркнут в меморандуме еврейских общин, представленном генералу А. Деникину: "Во всех местах... произошло и сейчас происходит более или менее окончательное уничтожение еврейского населения".
  Весной 1918 г. погромы под лозунгом "Бей жидов и буржуев" устраивали отряды Красной армии, отступавшие с Украины под натиском немцев: в Новгород-Северском было убито 88 человек, в Середина-Буде - 25 человек. В декабре 1918 г., после установления на Украине власти Директории во главе с С. Петлюрой, погромы возобновились. Один из первых крупных погромов был учинен полком имени Петлюры в городе Сарны. С декабря 1918 г. по август 1919 г. петлюровцы устроили десятки погромов, в ходе которых, по данным комиссии Международного Красного Креста, было убито около 50 тыс. человек. Крупнейший погром произошел 15 февраля 1919 г. в Проскурове (Хмельницкий), где после неудачной попытки большевистского переворота (городская стража, состоявшая в большинстве своем из евреев, не приняла в нем участия) регулярные отряды петлюровской армии по приказу своего командующего атамана Семесенко за четыре часа вырезали 1650 евреев; при этом убийцам было запрещено грабить.
  В 1919 г. все большую роль в гражданской войне на Украине начали играть многочисленные крестьянские банды. Их главари (Григорьев, Струк, Зеленый, Тютюнник, Козырь-Зырка, Соколовский и другие) ненавидели евреев и при любой возможности устраивали погромы. Весной 1919 г. Григорьев издал "универсал", в котором откровенно призывал к поголовному уничтожению евреев; после этого число погромов резко возросло. 15-20 мая в Елисаветграде отряды Григорьева уничтожили от 1300 до 3000 евреев; 16-20 мая в Черкассах было убито около 700 человек. В Радомысле в ходе погрома, учиненного бандой Соколовского, погибло около 400 человек. В Погребище в августе 1919 г. банда Зеленого уничтожила около 400 человек, в том числе 200 женщин. Убийства сопровождались жестокими истязаниями и повальными грабежами; атаманы нередко требовали от еврейских общин громадных "контрибуций", уплата которых, впрочем, не всегда предотвращала резню. Некоторые банды продолжали действовать и в 1920-1921 гг., после установления на Украине советской власти. Их налеты на незащищенные местечки неизменно выливались в кровавые погромы: так, в Тетиеве бандиты вырезали сотни евреев, после чего все местечко было сожжено.
  Осенью 1919 г. и зимой 1919-1920 гг. большинство погромов на Украине было учинено войсками А. Деникина. 22-27 сентября 1919 г. казаки терской бригады Добровольческой армии бесчинствовали в Фастове, убивая, насилуя, грабя и глумясь над религиозными чувствами евреев (ворвавшись в синагогу, казаки избили молящихся, изнасиловали женщин и разорвали свитки Торы). Погибло около тысячи человек. Почти в каждом занятом белогвардейцами населенном пункте (за исключением нескольких крупных городов, где находились органы центральной власти и иностранные представительства) все еврейское население подвергалось систематическому ограблению, причем в ряде мест грабежи повторялись многократно: в Черкассах каждый дом грабили в среднем семь раз, в Томашполе (Подольская губерния) - три-четыре раза, в Хороле (Полтавская губерния) - десятки раз. В декабре 1919 г. - марте 1920 г., при отступлении Добровольческой армии с Украины, погромы приобрели особенно ожесточенный характер. В декабре 1919 г. в местечке Смела погром, продолжавшийся два часа, унес жизни 107 евреев, в местечке Александровка (Киевская губерния) погибли 48 человек, в Мясткове (Подольская губерния) - 44 человек. Погромщики насиловали всех еврейских женщин, от 12-летних девочек до 75-летних старух, не щадя даже больных тифом. За пределами Украины белогвардейцы устроили погромы в 11 населенных пунктах. Так, во время рейда кавалерийского отряда К. Мамонтова по тылам Красной армии (август-сентябрь 1919 г.) погромы произошли в Балашове (Саратовская губерния), Белгороде (Курская губерния), Ельце (Орловская губерния), в Козлове (Тамбовская губерния), где из тысячи евреев более ста было убито. Хотя сам А. Деникин считал погромы бессмысленными и понимал, что они разлагают армию, он и его подчиненные не принимали почти никаких мер для предотвращения или прекращения

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама