Твердо держась своей религии и народности, они, тем не менее, всё больше сближались с просвещенными арабами в гражданской, светской жизни. Совокупными усилиями этих двух семитических народов, исповедовавших иудейство и ислам, была создана в Испании такая высокая культура, которая сделала эту страну самым светлым уголком в суеверной и темной католической Европе раннего средневековья.
Примерно такую же картину из жизни евреев можно было наблюдать во Франции и Германии. Сначала евреи там пользовались правами "римских граждан" и мирно уживались с туземцами-язычниками. Распространение христианства среди этих воинственных "варварских" племен, должно было повести к смягчению их нравов; христианская религия, вышедшая из иудейской, могла бы еще больше сблизить туземцев - франков и германцев с жившими среди них евреями. И действительно, новообращенные племена, не видя большой разницы между двумя родственными религиями, сближались с евреями и даже роднились с ними путем браков. Это не понравилось высшему христианскому духовенству, которое боялось влияния иудейства на "сынов церкви", и оно всеми силами старалось испортить эти добрые отношения между последователями двух религий. Оно внушало своей пастве, что грешно дружить с евреями, предки которых будто бы убили самого Христа. Многие католические епископы уговаривали королей насильно крестить евреев или изгнать их из государства. В новом франкском государстве, где управляли христианские короли из династии Меровингов (VI-VII вв.), старания духовенства увенчались успехом. Меровингские короли предоставили евреев в полное распоряжение духовенства и подчинили их церковному законодательству. Так, например Церковные Соборы в Орлеане (533-541гг.) строго запрещали браки между христианами и евреями; евреям не дозволялось показываться на улицах в дни Страстной недели и Пасхи; за обращение христиан в иудейство закон строго наказывал; раб еврея, принявший христианство, объявлялся за это свободным. Все старания духовенства были направлены к тому, чтобы прекратить всякое общение между евреями и окружающим населением и выделить их в особую бесправную касту.
Один из королей Меровингской династии Дагоберт, достойно соперничал в жестокостях против евреев со своими современниками, вестготскими королями Испании, попавшими, фактически в полную зависимость от церкви. Он безжалостно гнал из своей страны еврейских переселенцев, бежавших туда из соседней Испании. В 629 году он с одобрения епископов издал указ, чтобы все евреи, не желающие принять крещение, были изгнаны из пределов франкского государства. Летописцы утверждают, что к этому шагу побудило Дагоберта письмо византийского императора Ираклия, который в то же время воздвиг гонения на евреев в своей империи. Ираклий будто бы из предсказаний астрологов узнал, что Византия будет опустошена "обрезанным народом". А так как самым известным в то время "обрезанным народом" были евреи, то полагая, что опасность эта грозит со стороны исповедующих иудейство евреев, император советовал королю франков озаботиться их крещением, как народа, опасного для всякой христианской державы. "Обрезанный народ" вскоре действительно нагрянул на Византию но, то были не евреи, а мусульмане-арабы.
Начиная с VIII века, евреи прочно захватывают монополию в торговле между враждующим востоком и западом, став посредниками между мусульманами и христианами.
Падение ослабшей династии Меровингов и создание мощной империи Карла Великого (768 - 814гг.) избавили евреев Франции и Германии от преследований. Этот могущественный монарх не поддавался влиянию духовенства и покровительствовал евреям, которые тогда были главными двигателями торговли и промышленности в Европе. Карл Великий поощрял во Франции торговые предприятия евреев, позволял им приобретать недвижимость и заниматься всякими промыслами. Некоторые образованные евреи были даже в числе приближенных императора; один из них, Исаак, участвовал в посольстве, отправленном Карлом к багдадскому халифу Гарун аль-Рашиду. Сын Карла, Людовик Благочестивый (814-840 гг.), также защищал евреев против враждебного им католического духовенства. Когда фанатический лионский епископ Агобард стал в церквах возбуждать народ к нападению на евреев, Людовик приказал епископу замолчать, а евреям обещал свою охрану. Он назначил особого чиновника с титулом "еврейский староста" ("magister judaeorum"), для защиты гражданских и торговых прав евреев от всяких нарушений.
Из приведённых фактов из истории еврейского народа можно с определённой долей уверенности утверждать, вражда к живущим рядом иноверцам или инородцам зарождается, как правило, в обществе больном и тёмном, при слабом и не уверенном в себе правительстве или духовной власти. Мы видим, как из ревности к иудейству, из-за ещё не окрепшему среди языческой паствы христианству, начинались религиозные гонения на евреев в Европе. Но бездарное правительство несёт в себе угрозу не только инородцам. Всем известна кровавая резня, спровоцированная стремящейся сохранить трон за своими сыновьями, королевой Франции Екатериной Медичи, вошедшая в историю как "Варфоломеевская ночь", когда в Париже французы католики вырезали около 10 тысяч французов гугенотов. В данном случае евреям просто повезло. Повезло в том смысле, что ещё в 1394 году после длительных гонений на евреев король Карл VI издал указ об изгнании евреев из Франции навсегда. Указ гласил: "Король, внял жалобам на проступки евреев против святой веры и на злоупотребления данными им правами, и поэтому решил впредь безусловно запретить им жительство во всех областях Франции, как северных, так и южных". В конце 1394 года многие тысячи еврейских семейств покинули страну, где алчность правителей, фанатизм духовенства и грубое суеверие людей довели их до позорного рабства. Некоторые владельцы городов и поместий хотели оставить у себя евреев, но были принуждены исполнять королевский указ. Евреи остались только в немногих областях Южной Франции. Изгнанники переселились в Германию, Италию и Испанию. После этого в Северной Франции уже не было еврейских общин в течение почти трех столетий, до конца XVII века. Так вот, живи евреи в Париже в то смутное для Франции время, не избежать бы им участи гугентов.
В то же время, в завоеванных арабами Персии и Вавилонии уже при четвертом, твёрдо установившем свою власть халифе Али, который к 660 году покорил все страны Передней Азии и Северной Африки, победители-арабы, которые сначала так же как и христиане притесняли евреев, успокоились, и стали водворять порядок в завоеванных странах. Арабские халифы стали давать евреям полную свободу во внутреннем их управлении. Евреи в Вавилонии вновь получили право иметь над собою начальника из своих соплеменников. После смерти халифа Али во всех владениях бывшей Персии царствовали халифы из арабского рода Моавия (Омейяды) (661 - 750 гг.). Столица их находилась в главном городе Сирии, Дамаске. При этих халифах самоуправление евреев в Вавилонии окончательно упрочилось. Установилась двоякая верховная власть над еврейскими общинами: светская и духовная.
Ещё раз отмечу - невежество народа, слабое и не уверенное в себе правительство государств, главная причина беспорядков и погромов. Мы видели, как слабые короли готов в Испании и такие же слабые последние короли династии Меровингов, пытаясь удержаться на троне, вынуждены были идти на поводу у князей церкви. Но организовывая гонения на евреев и внося тем самым раздор между гражданами своего королевства, они же сами, и расшатывали трон под своими династиями.
Свергшие Меровингов Каролинги, смогли по-достоинству, с пользой для себя и своего государства оценить предприимчивых и богатых еврейских купцов. Короли этой династии постоянно занимали у них нужные им для укрепления своего положения средства, даруя им за это многочисленные привилегии. Такой взаимовыгодный, дружественный союз оказался для них дороже и надёжнее чем союз с фанатичными и жадными до денег и власти церковниками. Такие же отношения сложились у евреев и с Омейядами, в чьем государстве они занимали высшие посты.
Свободно жилось евреям и в Русском, Киевском государстве в часы его рассвета и могущества при сильных князьях Владимире и Ярославе Мудром. Покровительствовал им и Великий Князь Киевский Святополк. В городе Киеве существовала тогда значительная еврейская община. Но стоило твёрдой власти в уже тогда многонациональном Киевском государстве пошатнуться и начаться кровавым междоусобицам, как тут же нашлись виновники. Кто ими стал, я думаю, объяснять надобности нет.
В 1113 году киевляне, желая прекратить междоусобицу, пригласили на княжеский престол авторитетного и сильного князя Владимира Мономаха, но так как он, очевидно не доверяя киевской знати, медлил с прибытием в Киев, то в городе произошли беспорядки. Толпа взбунтовалась, разграбила двор тысяцкого Путяты, а затем, вероятно направляемая всё той же церковью, послужившей громоотводом для истинных виновников смуты, - киевского боярства, двинулась против евреев и разграбила их имущество. Жители Киева, то есть его знать, опасаясь, что разгромив и ограбив евреев, чернь вновь примется за них, отправили вторичное посольство к Мономаху с заявлением, что если он и дальше будет медлить, то погром примет еще большие размеры. Тогда Мономах прибыл и водворил в столице спокойствие. После этого евреи, как ни в чём не бывало, продолжили жить и торговать в Киеве.
Слабая государственная власть, произвол герцогов и баронов стали причиной еврейских погромов во время крестовых походов. Благословляла эти погромы католическая церковь, стремящаяся ещё больше возвыситься в конкуренции за власть над тёмным и суеверным народом средневековой Европы.
Вот далеко не полный список, но он дает некоторое представление о чудовищном размахе гонений, обрушившихся на еврейский народ на протяжении последних 2000 лет.
- 70 г. н. э. Разрушение Иерусалима и Второго храма Титом. 110000 евреев убиты, 97000 отданы в рабство, иудаизм объявлен вне закона.
- 115 г. н. э. Кровопролитное восстание евреев в Месопотамии, Египте, на Кипре, повлекшие за собой смерть нескольких сотен тысяч евреев.
- 132-135 гг. н. э. Восстание Бар-Кохбы. После его разгрома начались преследования на религиозной почве, многие приняли смерть за свою веру.
- 135 г. н. э. Римский император Андриан начинает планомерное искоренение еврейских традиций. Иерусалим становится языческим городом, на Храмовой горе (Мориа) воздвигнут храм Юпитера, на Голгофе - храм Венеры. Евреям запрещено делать обрезание, читать Закон, есть мацу на Песах или любой другой еврейский праздник. Нарушение этого постановления влекло за собой смертную казнь.
- 315 г. н. э. Константин Великий сделал христианство государственной религией по всей Римской империи. Он же издал множество антиеврейских законов. А так как вскоре христианство стали принимать даже германские племена Готов, а евреи упорно держались своей веры, то они постепенно становятся злейшими врагами христиан.
- 379-395 гг. н. э. Феодосий Великий убрал евреев со всех ключевых и
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |