"Протоколов" помещено примечание переводчика, которое гласит следующее: "Изложенные протоколы подписаны сионскими представителями. Они выхвачены из целой книги Протоколов, всего содержания которой не удалось переписать по краткости времени, данного на прочтение их переводчику этих Протоколов. К ним было приложено еще небольшое прибавление и план завоевания мира евреями мирным путем. Эти протоколы и чертеж добыты из тайных хранилищ сионской главной канцелярии, ныне находящейся на французской территории".
Новое издание "Протоколов" Нилуса появилось в 1911 г. Оно было напечатано в типографии Троицко Сергиевской Лавры. В этом издании повторена Нилусом версия 1905 г. о получении им французской копии от женщины, укравшей ее у масонов. Следующее издание "Протоколов" Нилуса было напечатано в 1917 г. в Троицко Сергиевской Лавре, в книге: "Оно здесь у наших дверей". Здесь Нилус заявил, что рукопись "Протоколов" была передана ему дворянином Алексеем Николаевичем Сухотиным. Сухотин в свое время стал знаменит после того, как он, в качестве чернского земского начальника, посадил под арест целую деревню крестьян, отказавшихся возить навоз из его конюшни, потому что в его конюшне был сап. Здесь Нилус еще заявляет, что из достоверного еврейского источника ему стало известно, что "Протоколы" - не что иное, как стратегический план в целях завоевания мира, издавна выработанный вождями еврейства и представленный в конце концов Теодором Герцлем совету старейшин на первом сионистском конгрессе в Базеле в 1897 году. Герцль будто бы жаловался на неосторожность, благодаря которой была разоблачена тайна "Протоколов".
Недовольство Герцля получило будто бы выражение в некоторых циркулярах сионистского комитета...
В 1920 г. "Сионские Протоколы" были перепечатаны в 3 ей книге сборника "Луч Света", изданной в Берлине. "Необходимые разъяснения" Сергея Нилуса, здесь следующие за "Протоколами", начинаются следующим образом:
"Подписано Сионскими представителями 33 ей степени. Эти протоколы тайно извлечены (или похищены) из целой книги. Все это добыто моим корреспондентом из тайных хранилищ Сионской Главной Канцелярии, находящейся ныне на французской территории".
Во введении к немецкому переводу книги Нилуса дается другая версия открытия "Протоколов":
"Русское правительство никогда не поддавалось уверениям сионистов. Когда из газет стало известно, что сионисты осенью 1897 г. решили созвать съезд в Базеле, русское правительство, как нам сообщило лицо, много лет занимавшее видное место в одном из министерств в Петербурге, послало туда тайного агента. Последний подкупил еврея, пользовавшегося доверием высшего управления масонов и в конце съезда получившего поручение доставить отчеты тайных заседаний, о которых, естественно, ничего не проникло в общество, во Франкфурт на Майне, откуда основанная 16 го августа 1807 г. еврейская ложа со знаменательным названием "к занимающейся заре", в течение столетия поддерживала связь с "Великим Востоко" Франции. Эта поездка представляла великолепный случай для осуществления задуманного предприятия. Гонец по дороге переночевал в маленьком городе, где русский агент ожидал его с группою переписчиков, которые за ночь сняли с документов копии. Отчеты заседаний, поэтому, может быть, не полны: люди переписали то, что они могли выполнить за ночь, с французского текста оригинала. Копии были вручены в России надежным лицам, и в том числе ученому С. А. Нилусу, который в декабре 1901 г. перевел эти отчеты на русский язык".
Составитель этого введения приводит и версию самого Нилуса, согласно которой лицо, которому он обязан французскою копиею, получило последнюю от женщины, укравшей будто бы ее у масонов. "Мы, однако, - добавляет он, - считаем верными показания нашего единомышленника: история кражи, вероятно, была придумана, чтобы отвлечь внимание от следа предателя".
Как видно, "Протоколы" являются у Нилуса в инсценировке мелодраматической таинственности.
Собрания "Сионских мудрецов" происходят в обстановке необычайной конспирации. Документы их похищаются или копируются тайными агентами. Через посредство третьих лиц они доставляются Нилусу, который их публикует.
Соображения конспирации окутывают всю историю передачи документов покровом анонимности. Лица, у которых похищены или копированы документы, не указаны. Посредники, кроме Сухотина, не названы. Но от кого получил "Протоколы" Сухотин? Анонимность пресекает всякую возможность проверки рассказанной Нилусом или его единомышленниками истории.
Почему не названы сами заговорщики, "Сионские мудрецы"?
Где - 33 подписи?
Почему не изобличены враги рода человеческого поименно? Почему приведено имя Герцля, и только Герцля после его смерти?
Далее, откуда противоречия в более точной квалификации "Сионских мудрецов"? Почему Бутми настаивает на том, чтобы не смешивать сионских мудрецов с представителями сионистского движения, а С. Нилус заявляет, в издании "Протоколов" 1917 г., что они представляют план именно сионистов?
Наконец, как объяснить противоречие между версиею Нилуса о похищении "Протоколов" во Франции одною женщиною и версией немецкого перевода о копировании "Протоколов" при содействии русского тайного агента? Почему, к фантастичности рассказов присоединяется еще их противоречивость?
Фантастичность, анонимность и противоречие - естественные атрибуты лжи - уже в самом рассказе о получении "Протоколов" С. Нилусом".
Разоблачению этой фальшивки, как и благодаря кому ПСМ появились, и почему продолжают отравлять мир, рассказала и Хадасса Бен-Итто, женщина, которая посвятила свою жизнь борьбе с "Протоколами". Ее рассказ публикует издание The Times (перевод на сайте Inopressa).
Когда будучи судьей высокого ранга в Израиле, она объявила своим коллегам, что она отказывается от карьеры - для того, чтобы разоблачить самую смертоносную фальшивку XX века, они решили, что она сошла с ума. Все это вздор, сказали коллеги, все и так ясно. Само собой разумеется, никто больше не верит в эту чушь.
В 1991 году Бен-Итто в возрасте 64 лет отправилась в одиссею, которая унесла ее за тысячи миль от дома и на более чем 100 лет назад: в дореволюционную Россию и Европу. И к тому времени, когда она закончила свое эпическое путешествие, уже никто не считал ее сумасшедшей.
Бен-Итто выяснила, что "Протоколы" были написаны по указанию Петра Ивановича Рачковского, агента российской тайной полиции, в Париже в 1895 году.
С их помощью Рачковский намеревался укрепить антиеврейскую политику династии Романовых. После публикации "Протоколов" в книге Нилуса в 1905 году они получили широкое распространение, и большая часть европейской интеллигенции восприняла их как правду.
Затем, в 1921 году известный корреспондент The Times Филипп Грейвс узнал от одного русского господина, живущего в Стамбуле, что "Протоколы" были основаны на запрещенной и позднее сожженной книге французского сатирика Мориса Жоли (не еврея), которая называлась "Диалоги в аду".
В этой работе представлен вымышленный разговор между Монтескье и Макиавелли. Она должна была стать критикой жесткого правления Наполеона III, а в итоге довела Жоли до тюрьмы. (Читая Макиавелли можно убедиться, что многое в "Протоаолах" действительно плагиат его книги.)
Грейвсу удалось заполучить экземпляр этой книги, и он обнаружил, что огромные куски "Протоколов" попросту списаны с "Диалогов" - таким образом, "Протоколы" не могли быть действительным отчетом о встрече еврейских мудрецов.
Далее, защитники "Протоколов" утверждают, что речь в них идет о первой конференции сионистов, которая состоялась в Базеле в 1897 году. Однако свои "Диалоги" Жоли написал в 1864 году.
И хоть сегодня каждому здравомыслящему человеку ясно, что ПСМ не что иное как лживая провокационная фальшивка, в своё время эта фальшивка свою функцию выполнила. В немалой степени благодаря ей 6-7 апреля 1903 года, в дни православной Пасхи, произошёл невиданный со времён средневековья еврейский погром в Кишиневе, спровоцированный кровавым наветом в близлежащих Дубоссарах и подстрекательскими антисемитскими статьями в газете "Бессарабец", редактировавшейся выше упомянутым П. Крушеваном. В организации этого погрома прямо обвиняли также В. Плеве, неоднократно заявлявшего, что "евреев надо проучить". В результате погрома было убито 49 и ранено 586 человек. Кишиневский погром осудили многие представители русской интеллигенции в их числе и Л. Н. Толстой, ставший у Истархова за это педерастом.
После Кишиневского погрома в большинстве районов черты оседлости (правобережье Днепра - селиться за Днепром, на левобережье, евреям за редким исключением запрещалось) были созданы отряды еврейской самообороны. В основном из них и вышли позже те революционеры евреи, которых вынудила к борьбе политика царского правительства. Самооборона активно действовала во время погрома в Гомеле 29 августа - 1 сентября 1903 года.
В августе-сентябре 1904 года в ряде городов и местечек Украины и Белоруссии погром учиняли новобранцы, призванные на русско-японскую войну. Особенно жестоким был погром в городе Александрия Херсонской губернии, где толпа ворвалась в синагогу в Иом-Киппур и зверски избила молящихся (около 20 евреев погибли).
В период русской революции 1905-1907 гг. первый погром произошел в Мелитополе 18-19 апреля 1905 года. Самооборона, состоявшая из представителей еврейской и русской молодежи, остановила погромщиков, которые, получив отпор, стали грабить магазины и лавки. 19 апреля прибывшие войска прекратили погром. Поводом к погрому 22 апреля 1905 года в Симферополе послужил слух об осквернении еврейским мальчиком иконы. Этот погром также был прекращен еврейской самообороной и войсками. Трехдневный погром в Житомире по своим размерам (около 20 евреев убито в самом Житомире, десять - в Троянове, несколько - в окрестностях города) и по характеру (беспорядки начались после провокационного сообщения о том, что евреи за городом якобы стреляли в царский портрет; солдаты защищали громил и мешали самообороне оказать помощь евреям) явился как бы репетицией волны погромов в октябре 1905 года. 26 мая в Минске и 29 мая в Брест-Литовске (Брест) солдаты и казаки стреляли в евреев на улицах. 30 июня солдаты расстреливали евреев на улицах Белостока, около 50 человек было убито. Поводом к погромам послужила бомба, брошенная анархистом-боевиком в военный патруль. Погром, начавшийся вечером 20 июля в Екатеринославе, был прекращен еврейской самообороной (один человек погиб). В конце июля произошел погром за пределами черты оседлости, в городе Макарьеве Нижегородской губернии. В Керчи 31 июля монархо-патриотическая демонстрация (во главе с градоначальником) переросла в еврейский погром. Во время погрома по распоряжению градоначальника был обстрелян отряд самообороны; погибли два его бойца (один из них - русский гимназист П. Кирилленко). В погроме, наряду с портовыми рабочими и другими местными жителями, активно участвовал табор цыган, приехавших в город специально для грабежа еврейского имущества. Вслед за Керчью произошел погром в Еникале, откуда все евреи вынуждены были бежать.
Во время
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |