Произведение «Чудаки из города на букву М» (страница 64 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8593 +33
Дата:

Чудаки из города на букву М

собственных глазах, какой-нибудь фартовый хлыщ пересчитывал такую сумму, какую Сергею Егоровичу и за пять лет не заработать.
И когда в казино не было посетителей – а это случалось в подавляющем боль-шинстве дней – Сергей Егорович набирал целые горы учебных фишек, просил какого-нибудь скучающего дилера покрутить барабан, и ставил, ставил, ставил.…
Каких только вариантов выставления фишек не находила его ищущая фантазия, но система так и не выводилась. И тогда, видя зарождающееся в его глазах безумие, один крупье рассказал ему следующий нехитрый вариант:
«Если на ‘первую дюжину’ поставить две десятидолларовые фишки, а на став-ку ‘восемнадцать – тридцать шесть’ поставить три десятидолларовые фишки, то при любом выпадении цифр, кроме 13,14,15,16,17,0 ты получаешь одну выигранную деся-тидолларовую фишку. Правда, если ты попадаешь в эти шесть запретных номеров, то теряешь сразу все пять поставленных фишек, то есть, проигрываешь пятьдесят долла-ров».
Конечно, в эти шесть номеров шансов попасть намного меньше, чем в остав-шийся тридцать один номер. Но тут другая хитрость – на то оно и казино – ты за один неудачный раз проигрываешь все то, что выиграл за пять удачных предыдущих.
И вот она опять, дьявольская тайна игры: ну почему не бросить два-три раза, выиграть свои двадцать-тридцать долларов, и уйти, не бросая в четвертый? То-то и оно! Вы скажете: «А вот я, возьму, и уйду!» Уйдете, не сомневаюсь. И назавтра – тоже уйдете. А вот на послезавтра – останетесь. Бьюсь об заклад! Вы – не первый.
Сергей Егорович попробовал на учебных фишках обкатать систему. Результат оказался ошеломительным. Если бы Сергей Егорович играл на деньги, он выиграл бы около тридцати тысяч долларов! В первый день у него ни разу не выпали запретные цифры. На следующий день он повторил опыт. Результат оказался еще более обнаде-живающим. Сергею Егоровичу оставалось только сожалеть, что у него не хватает духу, чтобы где-нибудь в чужом казино испробовать систему уже на настоящих, обеспечен-ных деньгами фишках.
Подаренная система лишала Сергея Егоровича сна и покоя. Все его мысли были заняты теперь тем, как решиться сыграть по-настоящему. Так, наверное, Родион Рас-кольников вынашивал свой план душегубства старушки.
И вот теперь перед Сергеем Егоровичем стояли двое недотеп, под завязку нака-чанные водкой без закуски, и, подцепленные на крючок выигрышем в крепс, горели желанием играть. И так же, как Сергей Егорович, они с вожделением смотрели на ру-летку и, в тоже время, смертельно ее боялись.
Вот тут-то Сергей Егорович и сделал свой опрометчивый шаг. Он рассказал Це-зику заветную ставку «первая дюжина – восемнадцать-тридцать шесть». Прежде, чем когда-нибудь решиться сыграть самому, он, как и все приличные ученые, ставил опыт на «животных».
Цезик из его системы не понял ровным счетом ничего. Как все дилетанты, он знал только один вариант игры – поставить фишку на какой-нибудь конкретный  но-мер. Потому он снова отказался.
Тогда близкий к отчаянию Сергей Егорович посоветовал Цезику испробовать систему на «рулеточном автомате». Ставки на нем, по уверению администратора, были копеечными, а зато «наиграетесь от души».
-Ну, что ж, - вздохнул Цезик, отчаявшись сопротивляться Сергею Егоровичу, а, главное, самому себе, - давайте попробуем ваш рулеточный автомат.
-Как, вы сказали, ставить? – спросил он Сергея Егоровича, усаживаясь за авто-мат.
Чтобы Цезик ничего не перепутал, Сергей Егорович взял у Цезика деньги, и сам сделал ставки. К слову сказать, ставки и правда оказались копеечными.
-Нажимайте кнопку, - сказал он Цезику.
Пегасов нажал «Пуск».
В автомате что-то щелкнуло, так, как если бы кто-то в нем кинул шарик. Внутри автомата заиграла музыка, по нарисованному диску барабана закрутился бегущий ого-нек, имитирующий шарик, и через какое-то время остановившись, высветил цифру «семь».
-Вот видите, выиграли, - сказал Сергей Егорович, сам же себе и удивляясь.
Из зева автомата с обворожительным звоном высыпались блестящие жетоны – пять поставленных, и один выигранный.
«Ты посмотри, - подумал Сергей Егорович, - опять ‘семерка’». И он мысленно похвалил себя за то, что не дал Болеку и Лелеку больше играть в крепс.
-Будем ставить еще? – спросил он Цезика.
-Конечно, - уже совсем другим тоном ответил Цезик, и сам провел ставку «пер-вая дюжина – восемнадцать-тридцать шесть».
Выпало «двенадцать».
-Опять выиграли, - заметил, скорее для себя самого, Сергей Егорович.
Крохотная личинка азарта внутри Цезика, съев очередной выигрыш, открыла глазки, встряхнула головкой, - и начала стремительно расти, на глазах превращаясь в могучего и наглого червя.
А Цезик, меж тем, уже вернул все, что сегодня потерял – и штраф, и то, что спер Сергей Егорович. И при этом еще прибавил.
«Какие благородные люди в этом казино, - подумал он. – Правда, очень глупые. Надо же, просто так взять, и открыть первому встречному такую тайну».
-Ну, что я вам говорил? – спросил Сергей Егорович Цезика, а сам нездорово по-думал: «А ведь он, и, правда, уже был бы богат». И добавил: - Может, на настоящей рулетке попробуете?
-А что, неужели и там так же просто? – спросил Цезик, не веря, что такое вооб-ще возможно.
-Еще проще, - уверил его Сергей Егорович. – Там даже кнопку нажимать не на-до. Сиди – и только деньги себе получай.
-Рискнем? – посмотрел Пегасов на Симу.
Если бы Сима своим собственными глазами не видел, как Пегасов «раздевал» казино на автомате, он, может, и отговорил бы его идти на рулеточный стол. Более то-го, думал он, раз так легко отдавал деньги автомат, который, в крайнем случае, можно и запрограммировать на то, чтобы он выбрасывал побольше неправильных цифр, то кто запрограммирует человека? Не знал он, что хороший крупье для казино куда ценнее, чем автомат, даже тот, который можно запрограммировать. Хороший крупье кидает шарик туда, куда надо казино. В номер он, конечно, попасть не сможет – это немыслимо при крутящемся барабане и вращающемся по нему шарике, но умеет попадать примерно в то место, где нужные ему номера расположены наиболее густо. Хороший крупье для казино – это плохой крупье для вас. Не за обезьянье же кидание шарика куда Бог на душу положит хорошему крупье платят так, как не снилось даже профессору в Кембриджском университете.
-Рискнем, - сказал Сима.
И они рискнули.
Дилеры не успевали выдвигать им стопки выигранных фишек. Не прошло и де-сяти минут, как перед Цезиком, в виде фишек, уже стояли, как минимум, два почивших в Бозе Симиных «Запорожца».
Менеджер заменил крупье.
Но и новый крупье стал отдавать игру, и даже еще быстрее, чем прежний.
Третьим за стол встал уже сам менеджер. Предварительно он одарил многообе-щающим взглядом несчастнейшего Сергея Егоровича. Всем было понятно, что «страш-ная тайна» утекла от него.
На самом деле, в казино нет никаких тайн. И любая система все равно, рано или поздно, приведет вас к проигрышу. Но здесь сошлось все – и удачливость новичков, и невезучесть Сергея Егоровича, и озлобленность персонала на маячащую перспективу остаться без зарплаты, и разнос, который устроят назавтра хозяева казино.
И надо же было Сергею Егоровичу встрять со своими советами! Ведь он, в принципе, игры касаться не имел права. Его делом было встречать посетителей, прово-жать их до столов, и время от времени менять их фишки на деньги и обратно. В сущно-сти, администратор казино – должность ненужная и бесправная, и существует только как звено между игроком и кассой. То есть, игрок и сам вполне может выполнить лю-бую – или почти любую – функцию администратора, и только чтобы его лишний раз не отвлекать от просаживания своих денег, ввели таких вот Сергеев Егоровичей.
Сергей Егорович только вздохнул в ответ на взгляд менеджера. Перспектива продолжить прерванную ковроткаческую карьеру вырисовывалась теперь перед ним в более чем ясных очертаниях. А там опять пыль, грязь, матерщина, и никаких тебе бе-лых рубашек, и никаких «будьте добры» и «будьте любезны». И виной всему – каких-то два придурка с их тупоголовой собакой.
Все, что мог сделать в этой ситуации Сергей Егорович, он сделал, и перед Си-мой с Цезиком стояли уже целые заграждения из рюмок с водкой, каждая из которых была граммов на триста. Но, захваченные игрой, а, самое главное, неудержимо расту-щим выигрышем, Болек и Лелек не обращали на водку ни малейшего внимания, и вме-сто зеленого змия они полностью отдались во власть змия игры. И при этом гребли, гребли и гребли под себя выигранные фишки. А шесть, богопросимых всем персоналом казино, цифр так и не выпадало.
Однажды, в процессе очередного подгребания к себе вновь выигранных фишек, Сима не заметил, как зацепил локтем одну из бесчисленных рюмок с водкой. Рюмка опрокинулась на стол, и по казино расползся едкий запах дешевого спирта. (Уж понят-но, что в рюмках была не «Финляндия», как это утверждал брехливый Сергей Егоро-вич). Водка залила на рулеточном столе пятно, размером, примерно, со шляпу.
И тут Сергей Егорович, чтобы удержать в кассе казино хоть что-то, заявил, что за порчу сукна игроки оштрафованы на «сто условных единиц».
-Условных чего? – сердясь на то, что приходится отвлекаться от самого прият-ного из всех процессов – пересчитывания выигрыша – раздраженно переспросил Сима.
-Сто фишек, - пояснил Сергей Егорович, убивший верблюда, и теперь изо всех сил оцеживающий комара.
Сима начал отсчитывать сто фишек. Надо сказать, что, пока фишки не обменены в кассе на деньги, они не так остро воспринимаются деньгами. Но, отсчитав где-то около тридцати штук, и поняв, что на столе их, при этом, остается подозрительно мало, он, вдруг, подумал и сказал:
-Постойте, так ведь они, каждая, по десять долларов. Тысячу долларов за пятно на сукне – так что ли получается? Не многовато ли? – И он опять пожалел, что Пегасов изгнал Бонифация.
Сергей Егорович, поняв, что дал маху и с дуру загнул слишком много – ну, ска-жи, балбес, «тридцать», они бы и не заметили! – тут же дал обратный ход, и сбивчиво начал оправдываться:
-Что вы, что вы! Сто условных единиц – это сто одно долларовых фишек, - крас-нея, и, бросаясь, то в пот, то в озноб, стал уверять Сергей Егорович.
Но, пойманному на мякине, ему уже не поверил Цезик.
-Покажите мне, пожалуйста, прейскурант ваших штрафов, - попросил он. – Что-бы я сразу мог знать, за что и сколько мне придется платить.
Давно замечено такое качество денег, как их способность укреплять характер своих владельцев. Посмотрите-ка на этих двоих! Давно ли они стеснялись слово лиш-нее здесь произнести? А поди ж ты, туда же! Прейскурант им подавай!
Сергей Егорович, пообещав принести прейскурант «сию минуту», удалился, и вновь его увидели возле себя наши герои очень не скоро.
А фишки перед Болеком и Лелеком все росли.
-Это что, действительно все можно поменять на деньги? – все еще не в силах увидеть за цветными пластмассовыми кружочками живую наличность, спросил Сима.
Менеджер, тоже никак не могущий попасть хотя бы раз в горячо вымаливаемые им у Господа шесть цифр, только чуть заметно кивнул в ответ головой. Самое страш-ное, что сейчас могло случиться, это если Болек и Лелек вдруг встанут, поменяют фишки на деньги, и уйдут. Это будет настоящий крах. Ладно еще, если бы они были местными, они

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама