Произведение «Чудаки из города на букву М» (страница 62 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8589 +29
Дата:

Чудаки из города на букву М

одарит вас улыбкой, которая ему положена по инструкции. Может, в каких-то казино и по-другому, но в Харьковском именно так, и потому можете идти смело по казавшемуся непроходимым пути.
И, все же, мы вам идти по этому пути не советуем. И даже не потому, что не меньше вашего наслышаны о наркотической страсти к игре, которая, разумеется, тоже имеет место быть. Не потому, много ли у вас денег в кармане или как раз наоборот. Не потому, что здесь вас непременно – о, сколько раз вы об этом слышали! – обдерут до нитки бравые ребята с пистолетами «Берета», сразу, как только, получив свой выиг-рыш, вы выйдете за дверь.
Все это ерунда, придуманная авторами дешевых криминальных романов подво-ротного разлива. Это они, борзописцы, печатающиеся под таинственными именами Олди, Броуди, Ферфаксы, а на самом деле - знакомые с детства люди, живущие на со-седних улицах и экономящие даже на поездке в троллейбусе, придумывают подобные небылицы, потому что в казино отродясь не бывали, и сведения свои черпали у таких же Олди, Броуди и Ферфаксов.
Любое казино, напротив (покажите этим писакам язык), крайне заинтересовано в вашей совершеннейшей безопасности. Ведь то, что сегодня вы выиграли, вы же зав-тра назад, сюда, и принесете. И еще своих добавите. Иначе, если с вами вдруг что-нибудь и впрямь приключится, то на что, позвольте вас спросить, те, кто строили это казино, завтра жить будут? Без ваших-то – а не своих, которые вы сегодня якобы выиг-рали – денег? Они ведь не глупее нас с вами.
И не потому мы советуем вам туда не ходить, что шарики в рулетках намагни-чены, а игральные автоматы специально настроены против вас. И это все ерунда. Все шарики в рулетках нормальные, и все автоматы покажут одинаково большой и смач-ный кукиш, как вам, так и хозяевам этого казино, а, вместе с ними, и своим создателям. Потому что это, действительно, просто игра. Не больше, но и не меньше. Неизмеримо дешевле отдать вам выигрыш, пусть даже самый, на ваш взгляд большой (о, позвольте хозяевам этого казино посмеяться над такой суммой), чем из-за сиюминутных махина-ций, о которых вы раструбите на каждом перекрестке, терять посетителей, а, следова-тельно, и чистый доход.
Но это все, так сказать, вступление. Скорее, реклама того, как бывает в настоя-щих казино Лас-Вегаса, Монте-Карло, или даже Москвы. То есть, в городах, где есть, кому играть. Где есть, кому выигрывать. И где есть, кому - простите, но это, чаще всего и бывает – проигрывать.
Наши же друзья оказались в казино города, положа руку на сердце, миллионе-рами не переполненного. Где в казино и одному-то посетителю в день рады-радешеньки. Где специально держат у входа такого вот Сергея Егоровича, который орет не своим голосом, чтобы вам принесли дармовой водки. Он знает, чего ради он орет. И уж он постарается, чтобы так просто вы отсюда не ушли. Нет, повторяем, ника-кого криминала по отношению к вам применено не будет. Просто вас окружат такой ласкою и заботой, от которых увернуться вам будет уже решительно невозможно. Но ровно до тех пор, пока в карманах ваших еще что-то будет оставаться.
Ну, да Бог с ним, с Сергеем Егоровичем, охранниками, и иже с ними. Зайдем непосредственно в игровой зал. Посмотрим, что представляет собой игра, игроки, крупье, и все такое прочее.
В игровом бизнесе существуют десятки разновидностей игр, и в каждой игре  - десятки способов в нее играть.
Возьмем, к примеру, рулетку. Одни игроки – те, кто побогаче - любят заставлять фишками все игровое поле. Часто стоимость выставленных фишек в несколько раз пре-вышает сумму возможного выигрыша. И, тем не менее, такие игроки бывают безумно рады, когда шарик попадает на один из заставленных ими номеров, и крупье, который на рулетке называется дилер, ставит на этот номер латунный цилиндрик под названием «доля», и подвигает вам симпатичную, пеструю горку выигранных фишек.
Другие ставят на все свои любимые номера – дни рождения, цифру «семь», «пя-терку». Пятерку, почему-то, очень любят в казино. Это, как раз, тот вариант, который чаще всего и показывают в кино. Там всегда главный герой ставит одну фишку на один номер – крайне непрофессионально – и, разумеется, разоряет казино. Мы же скажем вам, что в жизни такие игроки, в своем преимущественном большинстве, проигрывают всегда.
Есть те, которые ставят на излюбленные «дюжины». Ведь тридцать шесть номе-ров рулетки (не считая нуля-зеро) – это не что иное, как три дюжины. Для таких люби-телей тоже предусмотрены свои ставки. И хоть выигрыш на них и не очень велик по сравнению с поставленным на игру количеством денег, но он чуть более вероятен, чем попадание «доли» на один конкретный номер.
Кто-то ставит на «колонки», потому что цифры на поле расписаны в три колон-ки.
Кто-то ставит на «красное – черное», кто-то на «чет-нечет».
Все эти варианты игры, когда на конкретный номер ставки нет, называется ставкой «на шансы». Название, согласитесь, обоснованное.
А есть мелкие, незначительные по выигрышу, но очень тщательно просчитан-ные, ставочки. И, несмотря на мелочность выигрыша по ним, они довольно действен-ны. Игроков на таких ставках крупье не любят, и, наверное потому кто-то, когда-то придумал им название «пукоеды». Пукоедами называют также и тех, кто пришел в ка-зино с десятью рублями, «пропукал» их за пятнадцать секунд, и потом долго и громко сокрушается, что оставил «на игре» несколько тысяч долларов, и что преступных на-клонностей крупье облапошили беднягу и не дали ему выиграть миллион.
Пукоеды раздражают персонал казино буквально до краснухи.
«Выбить» их, то есть, заставить полностью проиграться, трудно до невероятно-сти, потому что слишком уж малы их ставочки. Отдавать же постоянно выигрыш, пусть даже мизерный, соответствующий их ставкам, противно. Это, как укус комара. Если просто укусит, то и не заметишь. А если всю ночь будут жужжать над ухом – к утру с ума сойдешь. Времени пукоеды отнимают у крупье больше, чем все игроки, вместе взятые, а дохода от них – как раз на «пук».
Любой ваш выигрыш – это посягательство на заработок крупье, так как они по-лучают раз в десять дней свои зарплаты в зависимости от выигрыша казино. Эти десять дней у них называются декадами. Как в жизни, так и в игре, декады жизни (то есть, когда заработки хорошие) чередуются с декадами почти смерти.
А есть и не пукоеды, и не воротилы, а везет им – хоть убей! Уж их и подпаива-ют, уж им и штрафы налагают за пролитое на сукно пиво, и крупье меняют после каж-дого «шафла» (в простонародье – после перетасовки карт), а они выигрывают – и все тут! Когда народу в казино ходит много, они не страшны - их выигрыши многократно перекрываются чьими-то проигрышами. Под чьими-то мы имеем в виду всех осталь-ных. Для казино же средней руки – это самые страшные люди. Их называют «фарто-выми». И ждут их всегда со сладострастием, надеясь уж сегодня отомстить за все, и бо-ятся, одновременно, как огня. Потому, что один такой фартовый может перед самой зарплатой свести на нет выигрыш всей декады всего персонала всего казино.
Каждый, более или менее регулярно появляющийся в казино игрок получает свое, практически навсегда остающееся за ним в казиновской среде прозвище. Эти прозвища знают только крупье, но зато сразу всех казино в городе. Обмен информацией между крупье разных казино, в принципе, запрещен. Но что поделаешь, если крупье мигрируют из казино в казино, точно угри в период нереста? – Выгнали здесь – перешел туда, выгнали там – взяли еще где-то. Казино – глубокое болото, и не только для игроков. Начав работать в казино, очень трудно потом из него уйти. Ведь, по сути дела, ты тоже играешь, только с другой стороны стола. И, так как все в этой среде друг с другом знакомы, часто можно услышать, как крупье из одного казино говорит крупье из другого:
-У нас вчера были Белгородцы. - (Белгородцами зовут совершенно конкретных трех мужчин среднего возраста, а вовсе не всех жителей этого приятного южно-русского города).
-Ну, и как?
-Пощипали.
Или другой вариант ответа:
-Откусили и спрыгнули. – Что значит – « выиграли хорошенько и ушли».
Или другой вариант:
-Мы их похоронили. – Что это значит, и так понятно, хотя в буквальном смысле Белгородцы остались живы.
Самое сложное в игре – и это известно любому ребенку, только никто этого не делает – уйти вовремя. Уйти вовремя – качество, доступное только профессионалам самого высокого класса. Уйти вовремя, чтобы не быть похороненным. Но, в конце кон-цов, эту грань, рано или поздно, переступают все – и профессионалы высокого класса тоже. А после этого похоронить их – дело не такого долгого времени.
Но мы отвлеклись от темы прозвищ.
Прозвища игроков – это предмет для целых томов диссертаций. Автор никогда и нигде более не встречался с таким точным определением человека в одном-единственном слове. Бывают, правда, и сложно-сочиненные клички, но и они, в конце концов, ужимаются до одного слова. В казиновском прозвище бывает отражено все – внешность, финансовое положение, отношение игрока с женой, характер его игры. Ну, короче, все! Что тут еще сказать?
Захаживал как-то в казино некий Андрюша Цыбрий. Неплохой малый, постоян-но при деньгах, хоть, правда, и не очень больших, но это, опять-таки, смотря по чьим меркам мерить. Внешностью не блистал, так как был сверх меры прыщав, чаще проиг-рывал, чем выигрывал, а то, что и выигрывал, тут же пропивал. Так вот его называли Порепанный. Можно, конечно, перевести это слово с украинского, как Потрескавший-ся. Ан, и не совсем то это будет.
Бывал другой. Одеколоном пах так, что мухи дохли, а вот на «чай» давал плохо. И был он «Дольче и Габбано» в одном лице.
Что, по-вашему, мог представлять из себя игрок по прозвищу «Одесса»? Пра-вильно, именно это он и представлял. Когда он приходил своей раскачивающейся по-ходкой в казино, в каждом кармане у него лежало, минимум, по «БМВ», если не по-следней, то уж предпоследней модели точно. На чай он давал так, что один крупье по-утру пошел, и купил себе «Москвич». Да, не Бог весть, что за автомобиль, и год выпус-ка семьдесят восьмой, но все же…Это где же за одну ночь можно вот так, за здорово живешь, «Москвич» отхватить? Сима, например, на свой «Запорожец» пол жизни ко-пил.
Витя-Кореец корейцем, в сущности, никогда не был. Но был удачлив, хитер, скользок и жаден. Одно слово.…И, что ужасно – всегда вовремя спрыгивал.
Игрок Рыголетто продолжал свою игровую карьеру весьма недолго. Деньги на казино он добывал торговлей пирожками на вокзале. К сожалению, люди столько съесть не могли, сколько надо было Рыголетте для продолжения походов в казино. По-тому, след его потерялся в неизвестности.
Наших героев, как мы помним, сразу же отнесли к Пукоедам. И, несмотря на то, что все трое пришли в казино впервые в жизни, двоим из них сразу же определили на-звание Болек и Лелек.
Ну, а теперь, проведя этот краткий, так сказать, входной обзор казино, в которое попали Сима с Цезиком, мы вновь возвращаемся к прерванной нами главе.

                                      ГЛАВА 13

Которая является продолжением главы 11, и завершается полезным латин-ским изречением

Совершенно прибитые смесью водки и непривычных для организма сигарет, наши Болек и Лелек, в сопровождении администратора Сергея Егоровича «Петуха кошкарского»» были

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама