Произведение «Чудаки из города на букву М» (страница 52 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8580 +20
Дата:

Чудаки из города на букву М

Вы со мной в расчете. Мне было очень приятно говорить с вами о звездах и о Босхе.
Магда подошла к Мистеру Икс и снова, как и прежде, присела перед ним.
-Сколько вы им должны? – спросила она.
-Тридцать тысяч, - ответил Мистер Икс, и снова разлил по бокалам вино. – Прошу вас, - протянул он Магде бокал. – Выпьем за эту чудесную ночь, лучшую, мо-жет быть, во всей моей жизни.
-Подождите, - перебила его Магда, ставя бокал на стол. – Но, ведь, вы мне дали ни за что целую тысячу, и дежурной…
Мистер Икс усмехнулся.
-Это все, что у меня было. Зачем они мне теперь? Теперь вы понимаете мое смущение, когда вы заказали вино? Мне просто нечем было за него платить. Я же не мог отдать оставшиеся сто долларов, которые, собственно говоря, тоже уже не мои. Кстати, возьмите их, отдадите потом дежурной. Вдруг, я ее больше не смогу увидеть. Сейчас-то она, наверняка, спит.
-Но почему же вы сидите? Почему ничего не делаете? – затрясла Мистера Икс за плечи Магда.
-Я не имею права выходить отсюда, за гостиницей следят. И потом, мне все рав-но негде взять деньги, - так же спокойно ответил Мистер Икс.
-А друзья? Ведь у вас должны быть друзья?
-К сожалению, их долги я теперь и должен оплачивать. Цена, конечно, мне не очень нравится, но что делать?
Магда вынула из сумочки ту, без двух сотен, тысячу, и положила деньги на сто-лик.
-Что вы! – запротестовал Мистер Икс обеими руками. – Эти деньги ваши. Я же вам говорю, тысяча их не устроит. Их не устроит и десять тысяч. Их слово – кремень. Да вы и сами, наверное, знаете.
-Знаю, - едва кивнула головой Магда. Она не была новичком в играх этого жес-токого мира.
-Теперь вы понимаете, почему я, в эту последнюю ночь своей жизни, хотел ви-деть возле себя не какую-то горничную. А с вами мне было не так страшно.
-Но ведь до утра еще четыре часа, - сказала Магда.
-Теперь я уже ничего не боюсь. Я увидел в жизни то, ради чего, может быть, эту жизнь и жил. Я увидел вас. Можете мне верить. Перед смертью, говорят, не лгут.
Магда резко выпрямилась. Взгляд ее стал решительным и твердым, как взгляд человека, принявшего какое-то окончательное решение.
-Будьте здесь, - сказала она.
«Как будто, у меня есть другой вариант», - подумал Мистер Икс.
-Я через пару часов буду, - продолжала Магда. – Но только никуда не уходите… Впрочем, куда же вы уйдете? И прошу вас, ничего не предпринимайте, и… - Она за-молчала. Потом добавила: - И не вздумайте с собой ничего сделать. Обещаете мне?
Мистер Икс молчал.
-Обещайте! – нервничая, поторопила его Магда.
-По правде говоря, я видел в этом выход, - сказал Мистер Икс.
-Обещайте, прошу вас! Ничего, слышите? Ничего с собой не сделайте!
Мистер Икс молча кивнул головой.
-Обещаю, - сказал он. – В конце концов, часом раньше, или часом позже, какая разница?
-Ждите, я прийду, - выходя, сказала Магда. – Я обязательно прийду.
-Я буду ждать, - сказал Мистер Икс. – Я буду ждать хотя бы только для того, чтобы еще раз увидеть вас.
Магда ушла.
Когда через два часа она вернулась, Мистер Икс спал в кресле одетым.
«Устал», - подумала Магда, и провела по его редким, ершистым волосам влаж-ной рукой.
Мистер Икс не проснулся.
«Это от нервов», - подумала Магда.
Она положила на столик перед Мистером Икс кредитную карточку, за которой ездила на такси в Ялту, а рядом с карточкой его же, без двух сотен, тысячу долларов. Достав из сумочки карандаш для бровей, она написала на обратной стороне белой пач-ки «Житана»:

     «На этой карточке ровно двадцать девять тысяч. Добавишь
к ним свою тысячу, впишешь имя предъявителя – и живи.
И вспоминай иногда, когда посмотришь на звездное небо, или
услышишь о Босхе – не того, который из местных, -
залетевшую к тебе однажды ночную бабочку»


                                     ГЛАВА 5

                         Пробуждение Мистера Икс

Мистер Икс пробудился не скоро. Вернее, его пробудили не скоро. Парень, обе-щавший прийти к нему в шесть, наверное, проспал, и потому в шесть не пришел. Не пришел он и в восемь. Он вообще больше не пришел.
Теперь часы показывали половину девятого, а Мистер Икс, судя по его ровному дыханию, был все еще жив.
Тот же самый факт засвидетельствовали и пришедшие в номер через час Сима и Сонечка. Они долго стучались в дверь, прежде чем та распахнулась перед ними. Вче-рашняя дежурная Верочка сменилась, а новая не могла рассказать стучащимся, чем всю ночь занимался постоялец номера.
Нужно заметить, что Магда, уходя утром из гостиницы (она заодно сдала и свой номер), разбудила спящую Верочку и отдала той заработанные сверх всего сто долла-ров. Верочку так взволновала упавшая с неба в ее карман сумма, что, едва в конце ко-ридора появилась ее сменщица, как Верочка, сославшись на то, что некому разбудить сына в школу – это в августе-то – быстренько собрала вещички и убежала домой. Когда она уже убежала, ее сменщица задумалась над вопросом – во сколько же лет, ныне девятнадцатилетняя, Верочка умудрилась стать матерью, если ее сын уже ходит в школу? Объяснить каламбур было не под силу даже тому факту, что женщины на юге созревают рано.
Мистер же Икс, меж тем, наконец, открыл дверь.
Сима, увидев перед собой незнакомое лицо, чуть было не извинился и не ушел. Но потом вспомнил, что это просто новый образ Пегасова. Без очков, коротко остри-женный и гладко выбритый, Цезик, и впрямь, стал почти неотразим. Правда, при этом, он, как бы, переставал быть Цезиком. К нему нужно было привыкать.
-Пришли? - спросонья спросил Пегасов хриплым, похмельным голосом.
-Вместе с бородой и клочками своих волос, - обратился к Сонечке Сима, - он, похоже, утратил что-то нужное из своей головы. – И потом, повернувшись к Цезику, спросил: - Позволь спросить тебя, как мы должны ответить на твой вопрос? Да, при-шли.
-Тогда проходите, - показал внутрь номера изменившийся Пегасов.
Наметанным взглядом Сонечка сразу увидела на столе пачку долларов, которую сама дала вчера Пегасову с уверенностью, что никогда больше ее не увидит. Вместе с ней эту же пачку увидел и, наконец пробудившийся, Цезик. Рядом с пачкой лежала кредитная карточка и записка.
-М-гм, м-гм, м-гм…, «ночную бабочку», - прочитал Цезик и замер.
В том же состоянии оцепенения оказались после прочтения записки и двое дру-гих участников мизансцены.
-Итак, - подытожил Сима, - если я что-нибудь во всем этом понимаю, - этот тип заработал за ночь двадцать девять тысяч североамериканских долларов чистоганом.
-Двадцать восемь тысяч семьсот, - поправил его Цезик, не сводящий глаз с за-писки. – Или чуть меньше, я что-то туго сейчас соображаю, - добавил он отсутствую-щим голосом. – Нужно еще вычесть стоимость номера, вина и горничной.
-Ты и с горничной успел? – полушепотом спросил ошарашенный талантами друга Сима.
-А то, – вяло ответил Цезик, не утрудивший себя вниканием в смысл Симиного вопроса.
-А о каком вине ты говоришь? – глядя на пустую бутылку, спросил Сима.
-О ненастоящем, - сказал Цезик. После ухода Магды за деньгами он, для снятия напряжения, допил бутылку до дна. Она-то и свалила его в этот глубокий сон. – «Шаб-ли», - пояснил Цезик, встряхивая головой.
Сонечка осмотрела со всех сторон кредитную карточку, и, убедившись, что она настоящая, только и сумела произнести:
-Объясните мне, что здесь произошло? Как, не выходя из номера, можно было заработать столько денег, сколько иному и за всю жизнь не заработать?
-Вы проверьте, может, на этой карточке ничего нет? – с надеждой в голосе спро-сил Цезик.
-Это раз плюнуть, - сказала Сонечка и набрала на мобильнике какой-то номер.
-Алло, Саша!- сказала она в трубку.- Ты можешь за мной приехать? Я в Гурзу-фе… - Дальше она рассказала, как ее найти, и что-то еще.
-Ну, вот, - сказала она, - скоро все выяснится.
-А где собака? – вспомнил вдруг Цезик, проявляющий, обычно, к псу меньший интерес.
-На улице ждет, - сказал Сима. – Его в гостиницу не пустили.
-Черт знает что! – возмутился Цезик. – Дерут такие деньги, а собак не пускают. Пойдем к нему! Чего он там один торчит? Мне срочно надо увидеть одного человека. Очень срочно, иначе все может пропасть.
Сима мысленно покрутил пальцем у виска. Заметьте, это, после официанта, бы-ло за последние десять часов уже второе наблюдение относительно Цезикового состоя-ния мозгов.
И, тем не менее, до него тоже все еще не могла дойти величина суммы, указан-ной в записке. Ему все это казалось ненастоящим, все ожидалось, что кто-то скажет сейчас: «Ну, вот, пошутили, и хватит. Расходитесь». Тем более, что самих-то денег ни-кто не видел, пока они существовали только в виде написанных на клочке бумаги слов.
-А что это за амбал заходил ко мне среди ночи? – спросил Цезик. – Я ожидал, что придешь ты, - посмотрел он на Симу.
-Это я для достоверности попросил вышибалу из кафе на окраине, - пояснил Сима. - Оттуда, где меньше шансов, что его могла видеть твоя мадам.
-Не говори на нее мадам, - серьезно сказал Цезик.
-Прости, - извинился притихший Сима. – Я просто хотел тебе рассказать о том, как Софья Андреевна…
-Мы же договорились! – перебила его Сонечка.
-Да, да! – согласился Сима, и тут же исправился: - Сонечка дала этому амбалу каких-то денег, он и пошел вместо меня.  Он, как, впрочем, и я, даже не подозревал, о чем идет речь. Мы просто заставили его выучить те фразы, что ты нам написал: «Ну, что, надумал, где взять?», «У тебя еще есть время», и «В пол-восьмого будь готов».
-Еще он сказал, что придет в шесть, - добавил Цезик.
-Это уже, надо понимать, был экспромт, - сказал Сима. – И вообще, таланты бу-квально валяются под заборами этого благословенного городка, только подбирай.
-Я ведь его, и, в самом деле, испугался. Думал, может, он номер перепутал? – признался Цезик. – Меня чуть удар не хватил от неожиданности, когда я его увидал.

На улице, сидя под раскидистым деревом в летнем кафе, Цезик рассказывал Си-ме и Сонечке события сегодняшней ночи. Ведь ни Сонечка, ни Сима, в сущности, не знали, в чем заключался план Пегасова. От Сонечки требовалось лишь финансовое обеспечение эксперимента. Сима же, в свою очередь, должен был среди ночи войти, и произнести с возможно большей достоверностью несколько придуманных Цезиком зловещих фраз. Решив, что зловещие фразы в его исполнении могут довести их жертву до смеховых коликов, Сима подобрал для произнесения фраз самого подходящего по наружности мордоворота.
Сонечка с самого начала сильно сомневалась в успехе Пегасовского экспери-мента. Оценивая внешние данные Цезика, она никак не могла представить – каким об-разом он собирается провернуть аферу, которая под силу разве что Жиголло высочай-шей категории? Ей никак не представлялось, чтобы женщина, (какая там жрица любви! - самая захудалая) - могла заплатить больше пятнадцати копеек за любовь такого со-мнительного по виду любовника.
-Жиголло здесь ни при чем, - хитро улыбаясь в свою, тогда еще не сбритую, бо-роду, говорил Цезик. - Женщины этой категории, поверьте мне, очень сентиментальны. Я бы даже сказал больше - самопожертвовательны.
Сонечка, которая, по большому счету, тоже могла отнести себя к женщинам этой категории, в глубине души была согласна с Цезиковыми наблюдениями, почерп-нутыми им неведомо из каких источников.
А источник был один – некогда падшая, а ныне просто пожилая, подруга Пега-сова, при случае, любила вспомнить молодость.
И вот теперь на столике, возле бутылки «Шабли» - Пегасов специально заказал именно это вино –

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама