Произведение «Чудаки из города на букву М» (страница 48 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8579 +19
Дата:

Чудаки из города на букву М

видя, и, что важнее, анализируя ситуацию, простил своего друга и при-шел ему на помощь. В конце концов, и слепому видно, что процесс делания из Симы человека еще был далек от завершения. Он спросил Сонечку:
-Скажите, вы в кино не снимаетесь?
Этот вопрос обычно действует на женские души так же расслабляюще, как пур-ген на их желудки.
Правда, на слово «снимаетесь» в последние времена опять наложено какое-то непонятное табу. Как, скажем, и на слова «вафля» или «голубой». И это при том, что все меньше кого стало смущать слово «бля», которое авторы теперь втыкают в свои произведения направо и налево, поскольку абстрактный некто постановил считать это слово литературным.
Сонечка на вопрос о кино ответила уклончиво. Она сказала:
-Да, знаете…
-И знать ничего не хочу! – замахал руками Пегасов, развивая атаку в слабом месте обороны Сонечки. – Снимаетесь, и точка! Я вас узнал.
Сонечка не сочла нужным переубеждать Цезика в его ошибке. В конце концов, в четвертом классе ее действительно приглашали, в числе восьми самых красивых уче-ниц школы, для съемок в киножурнале «Советская пионерия». И если бы судьба распо-рядилась иначе, и ее не перемолола своими железными челюстями провинция, возмож-но, документальная роль пионерки и не осталась бы единственной в жизни Сонечки.
-А вы, оказывается, можете быть приятным собеседником, - заметила она Цези-ку.
-Если я вам скажу, что меня зовут Цезарем, - уверен, это еще больше усилит мою неотразимость в ваших глазах, - заверил ее Пегасов, улучив удобный момент для презентации самого себя.
Сонечка же вспомнила о том, что в этой жизни она знала не только Цезаря, но даже Октавиана. Не знала только Сонечка, что именно из-за того, уже забытого зна-комства, этому Цезарю тем Октавианом было строго-настрого запрещено упоминать в творчестве о любых контактах между пегасами, великанами, и иже с ними, что, несо-мненно, нанесло ощутимый урон для мировой литературы.
Цезик вынул из кармана неудобно торчавшую оттуда бутылку «Шампанского», и предложил выпить на брудершафт.
Сонечка согласилась. Сима согласился и подавно.
На осторожный вопрос Цезика о месте проживания Сонечки последовал не-сколько отличный от правды ответ: «В Москве». Сонечка стеснялась своего провинци-ального проживания в городке М.
-А здесь, наверное, в отпуске с семьей? – думая, что хитро, задал свой следую-щий вопрос Цезик. На что Сонечка вновь прибегла к испытанному ответу:
-Да, знаете…
Тогда Цезик постарался с другой стороны получить познания о Сонечкином ку-рортном семейном положении. Он спросил, не будет ли ее супруг против, если она се-годняшний вечер проведет в их новоиспеченном братстве. В ответе Сонечки появилась конкретность.
-Он будет очень против, - сказала она.
Такой ответ чуть охладил пыл Цезика истратить на продолжение знакомства ос-тавшиеся в кармане тридцать рублей. Но кураж, «Шамбустин» и «Шампанское» уже начали делать свое дело.
«Сгорел сарай, гори и хата», - фольклорно подумал Цезик и пригласил всех на все свои тридцать рублей в уже знакомый бар.
-Раз вы не можете посвятить нам вечер, - сказал он, забывая, что по сценарию они с Симой познакомились только что, - значит, посвятите нам хотя бы оставшуюся часть дня.
-Что ж…, - ответила Сонечка в своей манере – говорить, не говоря ничего.
Сима, тем временем, мучительно ломал голову над тем, откуда у Пегасова взя-лись деньги? И пока Сонечка отходила, чтобы собрать свои вещи, он без обиняков спросил у друга об этом.
-Да знаешь…, - успев набраться от Сонечки манер, неопределенно ответил Це-зик.
-Ты от голода никого не ограбил, пока меня кормили? – спросил тогда напрямик Сима.
-Долго думал над этим вопросом? – спросил Пегасов вместо ответа.
-Не слишком, - честно признался Сима.
-Это оправдывает тебя, - не без надежды за будущее друга сказал Цезик. – Но, вообще-то, на тебя дурно повлияли несколько дней заключения в камере имени Мами-на-Сибиряка.
-И Папина-Южняка, - добавил в напоминание Сима, и потрогал языком брешь во рту, оставшуюся после насильно удаленного зуба.
-А ты знаешь, - вспомнил Цезик о предложении ныряющего воришки, - на край-ний случай, легкий криминал – это тоже выход.
Но Сима не успел спросить, какой такой «легкий криминал» имел в виду Пега-сов, так как в это время подошла Сонечка.
-Я готова, - сказала она.
Что и говорить, выглядела она так, что те тридцать рублей, на которые надеялся Цезик, приглашая всех в бар, могли сыграть роль разве что входных билетов. Ведь женщины, с подобным Сонечке умением одним своим видом производить неизглади-мое впечатление, редко заботятся о финансовых возможностях приглашающих их ка-валеров. Они просто и небрежно, характерным для них движением, берут в одну руку меню, и сигареткой, дымящейся в другой руке, лениво показывают официантам назва-ния блюд, ни малейшего внимания не уделяя при этом скромным окончаниям строк, где, как бы стыдясь своих астрономических величин, крохотным шрифтом написаны цифири.
Цезик мысленным взором окинул свое тело в поисках того, что может в буду-щем послужить в баре залогом на крайний случай (в неизбежности которого он теперь не сомневался). Но ничего ценного этот обзор ему не явил.
Сонечка производила заказ именно тем манером, что от нее и ожидался. И толь-ко то еще сохраняло остатки надежды у Цезика, что, кроме шашлыков и «Шамбустина» в баре ничего больше не было. Даже «Шампанского», оказывается, Цезик забрал по-следнюю бутылку.
Официант быстро принес заказ, но, даже учитывая его скудость, изначальные сомнения Пегасова не покинули.
Где-то во второй четверти их дружеской посиделки Сонечка обратила внимание на озабоченный вид Цезика и спросила его о причине. Цезик помялся, и смущенно пробормотал:
-Не могу понять, куда все деньги запропастились? – и он для наглядности еще раз пошарил себя по карманам. – Вот, только тридцать рублей и осталось. Потерял, что ли? Или вытащил кто?...
-Всего-то? – усмехнулась Сонечка. Если бы это сказала не она, такой вопрос мог бы заставить задуматься – «всего-то» так мало, или « всего-то» и проблем? Но из уст Сонечки это предложение отчетливо прозвучало именно во втором своем варианте, что как-то сразу успокоило Пегасова.
Сонечка же после своего восклицания рассказала следующую, поучительную для легковерных девушек, историю:
-Хотите для начала знать, что меня удивило? – спросила она.
-Что? – заинтересовался Цезик.
-То, что вы показали тридцать рублей.
-Что же здесь удивительного? – не понял Сима.
Цезик, предчувствуя что-то недоброе, в свою очередь предусмотрительно про-молчал.
-Дело в том, - начала Сонечка, - что недавно в Ялте…
-Опять в Ялте? – покривился от воспоминаний Сима.
-Ну да, в Ялте. А что в этом такого? – не поняла Сонечка.
-Да не обращайте вы на него внимания! – в сердцах не вытерпел Цезик. Но по-том вспомнил, что они с Симой как бы не знакомы, и добавил: - На этого утопающего.
Сонечка с интересом окинула взглядом обоих и продолжала:
- Так вот, в Ялте я была свидетелем одного забавного случая. – Она помолчала, и как-то задумчиво добавила: - Юг, знаете ли, вообще способствует проявлению любо-пытных талантов у самых благопристойных людей.
-Да уж…, - согласился Сима, отнеся, вероятно, к таковым и себя.
А Сонечка опять продолжала:
-Приводит один юноша - с виду вполне приличный, одет хорошо, с вот таким золотым браслетом на руке - с собой в ресторан двух девушек. Легкого, как бы сказали, поведения.
-Это проституток, что ли? – постарался уточнить Сима.
-Ну, если вам угодно, можете назвать их так, - несколько смущенно сказала Со-нечка, хотя ей, судя по всему, такое название было не по душе. – Так вот, садятся они за столик и делают заказ. Заказ, кстати, немалый. И, судя по тому, что одних устриц, которые в Ялте по пятнадцать долларов за дюжину, они взяли дюжин пять, не говоря уже о прочих блюдах, заказ дорогой. Меня в этот ресторан привел тогда… - Сонечка задумалась.
-Ваш муж? – подсказал Цезик.
-Ну да, конечно, кто же еще? Так что времени для наблюдения у меня было дос-таточно. В процессе ужина они дозаказывали еще что-то, потом еще. А потом парень, извинившись, - я видела, он действительно извинился, - вышел. Может, в туалет, мо-жет, позвонить – не знаю. Как бы там ни было, но через какое-то время оставшиеся де-вушки…
-Это проститутки, которые? – снова перебил Сима.
-Сказано тебе, девушки, - прорычал Пегасов.
-…Оставшиеся девушки, - с неодобрением посмотрев на Симу, продолжала Со-нечка, - явно почувствовали себя, по виду, не совсем уютно. Еще через какое-то время, когда стал ясен тот неприятный факт, что приведший их юноша больше не появится, официант предъявил им счет. Счет был, я вам скажу…
-Вы его видели? – спросил Сима.
-Я его оплачивала, - поправила Симу Сонечка. – Вернее, мой…
-Муж, - напомнил памятливый Цезик.
-Вот именно, - согласилась Сонечка. – Он человек добрый.
-И, судя по всему, не только,- снова брякнул Сима.
-Что вы имеете в виду? – спросила Сонечка.
-Я имею в виду богатый, - пояснил Сима.
«Да, уж, - подумал в это время Цезик, - похоже, тонкости воспитания обошли моего друга стороной».
-Скажем так – не бедный, - внесла уточнение Сонечка.
-А что ж эти…девушки?
-Эти девушки, как это чаще всего и бывает при их роде занятий, видели, оказы-вается, своего парня первый раз в жизни. Он очень мило пригласил их в ресторан, ну а…
-…Пострадал от этого ваш муж, - закончил фразу Цезик.
-Да, - согласилась Сонечка. И вдруг, посмотрев на вход, как-то странно оживи-лась, и, закурив сигарету, через некоторое время добавила: - Но у этой истории есть продолжение. И его я узнала только сегодня.
-Сегодня? – вскинул бровь Цезик.
-Более того - только сейчас…, - сказала Сонечка, затягиваясь сигаретой и при-стально глядя в сторону входа.
-Уж не показалось ли вам, что кто-то из нас похож на того парня? – тревожась, что как бы его с кем-то не перепутали, спросил Цезик.
-Нет, что вы! – засмеялась Сонечка. – Только что в этот бар зашли трое…
-Неужели опять тот парень,? – спросил Цезик с любопытством и некоторым восторгом от, кем-то другим, но не им, придуманного неординарного решения. - Только уже с другими дурочками?
-В том-то все и дело, что «дурочки», как вы их назвали, с ним те же самые, - ска-зала Сонечка тоже с некоторой долей уважения в голосе.
-Вот вам и повод вернуть свои деньги, - сказал Сима.
-Дурак, - сказал ему на это Пегасов, не посчитав нужным скрыть их давнее зна-комство. – Как ты сейчас это докажешь?
-К тому же, когда поблизости нет мужа, который за все это платил, - добавила Сонечка.
-Вот это разработка плана! – причмокнул Цезик восхищенно.
-Профессионально, что и говорить, - согласилась с ним Сонечка.
-Скажите, вы хотели бы вернуть свои деньги? – спросил неожиданно Цезик, и было видно, что в его гениальной голове уже вызрел какой-то план.
-Это были деньги не мои, - сказала Сонечка. – А тому, чьи они были, поверьте, это абсолютно безразлично. Просто неприятно оказалось почувствовать себя дурой, проведенной на мякине.
-Не скажите, - не согласился Цезик, - это была не мякина. Но я берусь их про-учить.
-Да мне-то от этого какая радость? – спросила незлопамятная Сонечка.
-Как же! – едва не воскликнул Пегасов. – Это же так приятно – надуть одура-чившего тебя. У меня даже на языке терпко стало от предвкушения такой победы.
Сонечка смерила

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама