помялся, явно не окрыленный перспективой записывать чаевые на счет, и пробормотал что-то вроде того, что нам бы чего-нибудь сейчас, нам со счета не положено, нам вообще ничего не положено.
Магда не стала выяснять, чего именно ему не положено. Она достала из своей сумочки деньги и дала их официанту, после чего того как ветром сдуло. Проходя мимо дежурной Верочки, он пожал плечами и повертел пальцем у виска. Было непонятно – о ком он выразил такое нелестное суждение – о Верочке или о «миллионере».
Магда посмотрела на Мистера Икс, но тот опять что-то разглядывал на при-влекшей его внимание шторе.
«У него, наверное, просто нет мелочи, - подумала Магда. – Как неудобно. Впредь, дура, - добавила она самой себе, - если получаешь от клиента тысячу, нечего просить еще и вина. Иначе, самой платить придется». Но тут же ей вспомнилось, что этого «впредь», скорей всего, больше не будет никогда. А раз так, значит, и самой за-платить не грех.
Мистер Икс потянулся к бутылке «Шабли», чтобы разлить вино по бокалам, но Магда остановила его.
-Разрешите, это сделаю я, - попросила она. – У меня сегодня есть для этого пре-красный повод.
-Пожалуйста, - согласился Мистер Икс. – Прекрасный повод? Какой же?
-Я начинаю новую жизнь, - сказала Магда.
-Вот как? – спросил Мистер Икс. - С кем же?
-С Босхом, - ответила Магда, разливая вино по бокалам.
-Это что, какой-то авторитет из местных? – спросил Мистер Икс.
-Нет, к местным он вряд ли имеет отношение, - сказала Магда, и, чуть подумав, добавила: - Но, безусловно, авторитет.
-Не связывайтесь с ним, - посоветовал Мистер Икс.
-Почему? – с удивлением спросила Магда.
-Потому, что сегодня он на вершине, а завтра… - И Мистер Икс почему-то пока-зал на себя.
-Разве вы тоже художник? – спросила удивленно Магда. Она, конечно, знала о художниках, которые зарабатывают приличные деньги на своих картинах, и не зани-маются при этом проституцией. Но ей, опять же, казалось, что живут они где-то не здесь. Может быть, на Альфе Центавра? Потому что на Земле художникам приходится зарабатывать на жизнь… - И она снова подумала о себе.
-Художник? – оживился Мистер Икс, и, немного подумав, сказал: - Пожалуй. Но только разрешите вас спросить, о чем мы говорим?
-То есть? – не поняла Магда. – Я говорю о Босхе. Иероним Босх, средневековый художник. А вы о чем?
Мистер Икс засмеялся. Впрочем, смех его звучал неискренне, а, скорее, натяну-то и нервозно. От его смеха становилось тревожно.
-А мне подумалась какая-то гадость, - сказал он. – Я так давно не говорил ни с кем о Босхе…М-да… Так, значит, вы художница?
-Отвратительное слово, - сказала Магда. – Все равно, что пилотесса. Странно, вы не находите, что, когда к нормальному слову прибавляют женскую принадлежность, в слове начинает слышаться какая-то высокомерная глупость? Режиссерша, поэтесса, парикмахерша…Словно речь идет о человеке, который занимается Бог знает чем, только не делом.
-Боюсь, - сказал Мистер Икс, - что следующей вашей фразой может быть заяв-ление о том, что мужчины вообще высокомерно относятся ко всем, у кого есть эта, как вы сами сказали, женская принадлежность.
Магда с интересом посмотрела на Мистера Икс.
-Что ж, - сказала она, - философская дискуссия длиной в целую ночь, безуслов-но, стоит того, чтобы заплатить за нее тысячу долларов. Тем более, если эта тысяча - лишняя.
-Лишняя, вы говорите? – задумчиво произнес Мистер Икс.
-А разве нет? Если вы готовы отдать его первой, вошедшей в вашу дверь про-ститутке только за то, чтобы она с вами поговорила, пусть даже до утра. Представляю, сколько бы вы заплатили, если бы решили не только разговаривать.
-Что вы представляете? – устало произнес Мистер Икс. – Я заплатил бы вам по таксе, и не более. Это сколько? Долларов двести до утра? Впрочем, давайте лучше го-ворить о Босхе.
-Давайте, - согласилась Магда. – Вам нравится Босх?
-Нет.
-О Босхе поговорили. О ком поговорим теперь? О Рембрандте? Вам нравится Рембрандт?
-Да.
-Чем именно вам нравится Рембрандт? – Этот Мистер Икс вызывал у Магды ка-кое-то странное, двоякое чувство. Ей почему-то было жаль его, и одновременно она злилась и на себя, и на него за эту жалость. «Себя пожалей», - могла в таком случае сказать ее мать.
-Он никогда не мешал мне жить, - ответил Мистер Икс. – Все его проблемные картины, как правило, стерло время и климатические условия. Чего не скажешь о Бос-хе, - добавил он, как бы предвидя вопрос о том, чем же ему так помешал жить бедняга Иероним.
-И часто вам таким образом мешают жить? – спросила Магда.
-По-разному, - усмехнулся своей горькой усмешкой Мистер Икс. – Но, давайте лучше выпьем вина, - предложил он. – Только теперь позвольте мне, - сказал он, разли-вая по бокалам ненастоящее «Шабли». – Потому, что, как я замечаю, разговор о ху-дожниках вызывает у вас необъяснимую агрессию.
Магда улыбнулась.
-Не обращайте внимания, - сказала она. – Это – защита хрустальной мечты от…
-От «грязных рук», вы хотели сказать? – Или, точнее, от «грязных лап»? – Он посмотрел на свои руки. - Но, уверяю вас, я только перед вашим приходом их вымыл.
Магда почувствовала неловкость.
-Я, ведь, не вас имела в виду.
-Чем я лучше? – пожал плечами Мистер Икс.
-Тысячью долларами, наверное, - сказала Магда.
-Забудьте вы об этой тысяче, - сказал Мистер Икс. – Считайте, что я вам ее не давал. Давайте, просто поговорим. А не хотите говорить, можете лечь спать. А я буду на вас смотреть. Ведь вы так красивы.
-Когда я сплю, у меня, порой, открывается верхняя губа, и это совсем не краси-во, - сказала Магда.
-Вашу губу я закрою поцелуем, и вы опять будете красивы, - сказал Мистер Икс, беря руку Магды в свои ладони. – Какая красивая рука. Какие красивые, длинные пальцы. Вы, действительно занимаетесь живописью?
-Как видите, не совсем, - усмехнулась Магда. – Но всю жизнь мечтаю ей зани-маться.
Она мягко вынула свою руку из ладоней Мистера Икс и провела по его редею-щим волосам, которых со лба уже почти не осталось.
Мистер Икс опять взял ее руку и спросил:
-Я вам не очень неприятен?
-Почему вы решили, что можете быть мне неприятны? - удивилась Магда.
-Одну пьесу вспомнил, - сказал Мистер Икс. – Она называлась «Мсье Амилькар, который платит». Человек платил за то, чтобы купленные им артисты, приходя к нему по вечерам, играли роли жены, детей, кого-то там еще. Они должны были за деньги играть свою любовь к нему. Что-то подобное я сейчас чувствую в вашем ко мне отношении. В вашем поглаживании моих волос. Но мне не надо этого от вас. Мне достаточно, что вы сидите рядом, я смотрю на вас, слушаю вас, и…
-…И?
-И думаю о том, что, несмотря на то, что эта ночь куплена мною она, не смотря вообще ни на что, - одна из самых чудесных ночей в моей жизни.
-Несмотря ни на что? – переспросила Магда, давая понять, что в словах Мистера Икс ей услышалась какая-то недоговоренность.
-Да, несмотря ни на что, - сказал Мистер Икс. – Но, давайте не будем об этом. Лучше скажите, вам действительно так нравится Босх?
-Зачем вам это?
Мистер Икс пожал плечами.
-Не знаю, - сказал он. – На мой взгляд, Рафаэль рисовал лучше. Нет, Босх, ко-нечно, тоже хорошо рисовал…
-Хорошо нарисовать, - сказала Магда, - могут многие. И похоже рисуют тоже тысячи. Нет, не подумайте, я не за то, чтобы рисовать плохо или непохоже. Похоже, хорошо, красиво нарисовать – это замечательно. Но только ради того, чтобы впослед-ствии сидеть и просто хорошо рисовать, я ни за что не пошла бы сегодня с кем-то спать за деньги.
- Ради чего же, тогда, вы все-таки пошли?
-Ради того, чтобы научиться, сидя потом всю оставшуюся жизнь за мольбертом, делать то, что лучше, чем просто хорошо рисовать. Научиться хорошо видеть. Видеть по-новому. То, что создал Бог, и что все видят одинаково – увидеть совсем по-другому. Но мне вряд ли это удастся.
-Почему?
-Потому, что видящие по-другому – это таланты. А видящие вообще противопо-ложно – гении. Хотя, знатоки утверждают, что с женской принадлежностью гениев не бывает. Бывают генийши. А это уже, согласитесь, нечто другое.
-Да, нечто другое, - согласился Мистер Икс.
-То-то же, - сказала Магда.
Она встала, и с бокалом подошла к окну. Отодвинув двумя пальцами уголок шторы, она посмотрела в темноту.
-Уже совсем ночь, - сказала она. – И звезд сколько…
-Я их не вижу, - произнес Мистер Икс. – Вы, ведь, их затмили.
-Ерунда все это, - сказала тогда Магда.
-Что именно?
-Ерунда, что затмила. Мужчины, – я имею в виду - настоящие мужчины, – все-гда смотрят на звезды. И видят всю жизнь одни только звезды. А женщинами они толь-ко иногда отвлекаются от звезд, и то ненадолго.
-Наверное, потому в экипажах американских космических кораблей почти все-гда есть женщины, - выразил предположение Мистер Икс. – Чтобы отвлекать мужчин от звезд.
-Думаю, не поэтому, - обернулась Магда.
-Даже если не поэтому, - то ли согласился, то ли нет, Мистер Икс. – Главное, что эти женщины тоже стремятся к звездам.
-Вы говорите, как поэт, - сказала Магда. – Скажите, свою жену вы отпустили бы к звездам в этих кораблях?
-Во всяком случае, я бы ее понял.
-Да, а потом, как это обычно и бывает, насмерть замучили своей ревностью.
-Не замучил бы, - сказал Мистер Икс. – Ревность, я думаю, появляется оттого, что ты начинаешь бояться, не находят ли кого-то лучше тебя? И от этого становится противно. Но равнять себя со звездами, по меньшей мере, глупо. Потому, я бы понял, если бы она изменила мне ради звезд. Или со звездами, если вам угодно.
Магда отпустила уголок шторы и подошла к Мистеру Икс. Он сидел в кресле-диване. Подойдя, она посмотрела на него сверху вниз. Потом поставила на столик бо-кал и присела перед Мистером Икс. Глядя ему в глаза, она спросила:
-Неужели, действительно, понял бы?
Мистер Икс в ответ молчал. Он смотрел ей в глаза и молчал.
И в это время в двери послышалось металлическое звяканье вставляемого в за-мочную скважину ключа.
Магда с недоумением перевела взгляд на дверь. В одноместном номере Мистера Икс никаких других обладателей ключа, кроме самого Мистера Икс, не должно было быть. Она обернулась на Мистера Икс и увидела, что он сидит, не шевелясь, белый, как больничная стена.
Дверь открылась, и в нее вошел дюжий стриженый детина в футболке, под которой перекатывались хорошо натренированные мышцы. В руке парня болталась сумочка, по-дурацки называемая барсеткой.
Детина с удивлением посмотрел на Магду. Потом он перевел взгляд на Мистера Икс и спросил:
-Ну, что, надумал, где возьмешь?
Мистер Икс взял со столика, из пачки Магды сигарету, и закурил.
-Нет, - сказал он. – Негде взять.
Парень опять посмотрел на Магду, потом вынул из той же пачки сигарету, тоже закурил, и спокойно сказал:
-У тебя еще время есть. – И он, почему-то, снова посмотрел на Магду. – Ладно, думай. В шесть утра я прийду. – И, уже выходя за дверь, обернулся и добавил: - А к по-ловине восьмого будь готов. – И он закрыл за собой дверь, снова повернув в скважине ключ.
-Кто это был? – после некоторого молчания спросила Магда.
-Посыльный, - ответил Мистер Икс. Голос у него теперь был совершенно спо-койным. – На меня повесили чужой долг, и до утра я должен его отдать. Денег у меня, разумеется, нет.
-И что будет, если вы не отдадите его до утра? – спросила Магда.
-Вы же слышали? В половине восьмого, - Мистер Икс развел руками, - меня убьют. Но вы не обращайте на это внимания. Вас никто не тронет. Впрочем, если вам страшно, можете уйти сейчас.
Реклама Праздники |