Произведение «Чудаки из города на букву М» (страница 45 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8574 +14
Дата:

Чудаки из города на букву М

собаку и заработай, - посоветовал Саша и ушел.
Таким образом, «Группа современного гипноза Бонифаций и др.» так и осталась с собакой на руках и без копейки денег. Но, зато, и не бита.
-Говорил же я тебе, не держи все деньги в одном кармане, - бурчал по дороге не-известно куда Сима.
-Все это ерунда, - сказал Цезик. – Эти мелочь нас бы не спасла.
-То же мне, Остап Бендер. Мелочь бы его не спасла. А домой теперь как доби-раться? – спросил Сима.
-Пешком, - спокойно ответил Цезик. – Погода хорошая, на улице лето, с нами отличный сторож Бонифаций.… Прости, собака, я уж буду называть тебя по-прежнему. На те деньги мы бы все равно ничего не выгадали. Нужна, как говорил упомянутый тобою Остап Бендер, идея. И она у меня вот-вот вызреет. А теперь вперед.
-Куда?
-Туда, - неопределенно махнул рукой Пегасов. – В путь!



























ЧАСТЬ  3
«НА ПУТИ В ГОРОД М…»

Глава  1
Домой.

Вот и Ялта осталась позади. Не имея теперь, по вине Бонифация, денег на доро-гу, друзьям приходилось довольствоваться пешим способом передвижения. Быстро по-терявшие от жары энтузиазм, а от голода силы, каждый из них по-своему, незнаемо друг для друга, думал о том, что вряд ли им удастся преодолеть и четверть намеченного пути.
-Что-то я уже нашагался, - первым сказал Цезик, когда Ялта даже еще не скры-лась из виду.
-Что-то и я тоже, - вздохнул Сима, которому приходилось еще и первому та-щить их чемодан.
Они вообще-то пытались принайтовить чемодан к Бонифацию, но подлый пес неожиданно показал зубы и слегка рыкнул.
-Из-за тебя ведь, скотина, пешком идем, - воззвал к Бонифациевой совести Пега-сов.
Но в ответном взгляде собаки о совести ничего не было сказано. Можно было прочесть только очередное разочарование в людях. Не за его ли счет они до сих пор не протянули свои давно не мытые ноги?
А немытые ноги эти тем временем уже болели.
-Что у нас на пути ближайшее, Сирафим? – спросил Пегасов.
-Массандра, - ответил Сима, доставая карту Крымского полуострова.
-Нет, я больше люблю «Херес», - сказал Цезик.
-Можно подумать, ты заработал на что-нибудь большее, чем херес – огрызнулся Сима. Он вообще последнее время был не в духе от того, как складывались обстоятель-ства. Ему вовсе не столь уж категорично хотелось становиться человеком в Пегасов-ском понимании этого слова. Пегасов, конечно, мог на все смотреть, как на досадную непредвиденность в его плане, но ведь «Запорожец»-то был не Пегасова. И жена ухо-дила тоже не от него. Как знать, может за это время, будь Сима поближе к Эсмеральде Энверовне, что-нибудь, да и изменилось бы в их отношениях? Размышления его пре-рвал Цезик.
-В Массандре, - сказал он, - надо будет заработать денег на дорогу.
-Опять Бонифация продать? – спросил Сима с иронией.
-Там видно будет, - ответил Цезик, игнорируя Симину язвительность.  - А ведь какая изумительная мысль была о гипнозе -  вслух размышлял он. - Кто мог знать, что все так обернется? Пробовать повторить опыт где-нибудь в другом городе? Могут об-винить в рецидивизме.
И все же запах кулис, со вздохом вспомнил Пегасов, оставил на его обонятель-ных клетках неизгладимый след.
-А ты знаешь, я против, – нарушил его размышления Сима.
-Против чего? – не сразу понял Цезик.
-Бонифация продавать, - ответил Сима. – Я к нему привык.
-Я тоже, - признался Цезик.
«А я к вам как привык, - сказал глазами Бонифаций. – Хоть, по правде сказать, ничего хорошего в вас и нет.
-Может, научим ходить его на задних лапах? – предложил Сима.
Цезик с сомнением посмотрел на Бонифация и покачал головой.
Бонифаций тоже посмотрел на себя с сомнением.
-Он очень жирный, - вынес вердикт Пегасов.
«Ну, с вами-то, - подумал на это Бонифаций, - я худею быстро. Но ходить на задних лапах все равно не буду».
В Массандре они сдали несколько найденных по дороге пустых бутылок. На покупку автобусных билетов этого, конечно, хватить не могло, но на полбуханки хлеба с горем пополам наскребли. По братски разделив ее на троих и запив водой из фонтанчика, все трое почувствовали себя гораздо лучше. Это старое наблюдение путешественников – поевши, легче достигать недостижимых целей.
-Ну что ж, - сказал захмелевший от хлеба Пегасов, - пора на дело. Ты домой не сильно спешишь?
Сима пожал плечами.
-Собственно, я домой, как раз, и шел, - сказал он.
-А подзадержаться, чтобы потом не идти, а ехать, не желаешь? – загадочно спросил Цезик.
-Что-то уже придумал, - вздохнул Сима.
-Пока только то, чтобы подзадержаться.
-Ну что ж, давай подзадержимся, - согласился давно со всем согласный Сима. В конце концов, это ведь его вина, что он так и не смог разбудить Макса Ефимовича. Цезик-то, со своей стороны все придумал действительно не так уж глупо.
(Вообще-то, в этом месте автор хотел написать слово «гениально». Но, посчи-тав это слово нескромным, – ведь в какой-то степени они оба: и автор и Цезик, – яв-ляются соавторами генерируемых здесь идей, заменил напрашивающийся эпитет «гениально» словосочетанием «не так уж глупо»).
-Давай, выкладывай, - сказал Сима, понимая, что в голове Пегасова возникла не только мысль «подзадержаться».
-Ты будешь тонуть.
-Что я буду делать?
-Тонуть.
-А почему не ты? – спросил Сима.
-Я плохо плаваю, - ответил Цезик.
-Так ведь ты сам говоришь, что надо именно тонуть, а не плавать. А это у те-бя, значит, должно получиться лучше.
-Но по замыслу тебя должны будут успеть спасти, - пояснил Цезик.
-Для чего?
-Ответь мне на один вопрос, - сказал вместо ответа Цезик. – Как приобрета-ются друзья?
-Думаю, никак. Сами, наверное, из детства приходят, - ответил неуверенно Сима. – А, по-твоему, когда?
-С «детством» я согласен, - сказал Цезик. – Но есть еще один момент – во время спасания. Тот, кто тебя спасает, тот и становится твоим лучшим другом. Ты для него становишься чем-то вроде крестного сына. Как ты для меня, например.
-А если спасший окажется на двадцать лет моложе меня, да к тому же будет женщиной? – спросил Сима.
-Возраст не должен сыграть значения, - вслух подумал Цезик. – Что же каса-ется женщины – так лучшего варианта нам бы и желать не надо было.
-Ну что ж, - сказал Сима. – Тогда пойдем тонуть.
Они подошли к берегу.
-Здесь будет нормально? – спросил Сима, показывая на живописное местечко на пляже, прямо над которым на обрыве раскинулся открытый бар, откуда ветер до-носил дразнящий запах шашлыка.
-Место-то хорошее, - согласился Цезик. – Боюсь только, пока ты будешь то-нуть, мы с Бонифацием слюной захлебнемся.
-А народу не маловато? – с сомнением обернулся вокруг себя Сима.
-Народу достаточно, - отверг его сомнения Цезик. –  Ты только тони.
-Что, прямо в одежде?
Цезик осмотрел Симин подзапылившийся костюм.
-Ладно, одежду можешь снять.
Сима разделся и пошел тонуть. Бонифаций увязался за ним. Цезик снял свой пиджак без карманов и, прилегши на берегу, стал делать вид, что наблюдает за мо-рем.
Сима заплыл ровно настолько, чтобы голос его был хорошо слышен с берега – то есть совсем недалеко, и стал колотить по воде руками. Кричать ему почему-то было стыдно. Но на его бултыхание никто внимания не обратил. Тогда Сима сделал вид, что погружается в воду. Но на него тут же наплыл Бонифаций и едва не утопил уже безо всяких инсценировок. Сима отплевался и погнал Бонифация к берегу. Но пес не желал оставлять Симу, который вдруг совсем разучился плавать - он то и дело норовил уйти под воду. Нет, решил про себя Бонифаций, все-таки люди - создания непредсказуемые. И он стал кружить поблизости, чтобы, в случае чего, успеть прийти на помощь. Сима снова похлопал по воде руками, и опять столь же безответно со стороны спасателей. Поняв, что таким безмолвным утоплением он спасателя себе не добудет, Сима собрал в кулак все свое мужество, и, изгнав из себя, неуместный для утопающего, стыд, слабо пискнул:
-Помогите.
Писк получился никудышный. Бонифаций, чувствительный даже к ультра-звукам, тут же бросился на помощь и, как не отбрыкивался от него не желавший спасаться таким образом Сима, но был схвачен самым бесцеремонным образом за трусы и немедленно вытянут на берег. Находящиеся поблизости отдыхающие, как раз те, которые и должны были стать спасателями и из-за своей невнимательности не стали ими, покатывались со смеху, видя, как беспомощно болтается в пасти дога выпадающий из своих трусов в цветочек Сима.
Бонифаций вытащил Симу на берег и бросил его перед Цезиком.
-Ты мог его придержать? – зашипел Сима, только на берегу ощутивший боль на левой ягодице, которую невзначай прищемил ему при спасении Бонифаций.
-Полежи, отдохни, - отечески предложил Пегасов. – Погрейся, а потом в воду. Пора зарабатывать на жизнь, хватит ждать милостей от природы.
-Ну, хорошо, допустим, меня спасают. А дальше что? Ты что, хочешь огра-бить моего спасителя? – спросил Сима, которому тонуть, во-первых, уже надоело, во-вторых, не понравилось. И он опять потер больную ягодицу, которая к тому вре-мени желто-зеленым пятном расползалась из-под трусов.
-Ни в коем случае, - ответил Цезик. – Я только хочу найти для тебя друга, ко-торый будет готов отдать тебе все.
-А вдруг не будет готов? – предложил свой вариант развития сюжета Сима.
-Значит, пойдем искать его на другом пляже. Кто-то же, в конце концов, най-дется, кто будет готов? Ты уже отдохнул?
-Как я мог отдохнуть, если я только что вылез? – возмутился Сима. - Кстати, ты не думаешь о том, что если я опять полезу в воду и снова начну тонуть – это вы-зовет подозрения.
-Разве что в идиотизме, - успокоил его Цезик. – А нам это не страшно.
Сима хмыкнул в ответ.
-Есть опять хочется, - сказал он. Хлеб, видно, был не слишком правильного при-готовления, слишком уж быстро он дал забыть о себе.
-Тогда хватит отдыхать, иди работай, - показал на воду Цезик.
Сима вздохнул и, встав, покорно поплелся назад в воду.
-Битому неймется? – смеясь, спросил загорелый парень в темных очках, который вместе со своей девицей громче всех смеялись над Симиным спасением.
-Иду на рекорд, - бросил на ходу Сима.
Он снова зашел в воду, потом отплыл подальше от места, где его только что спасли. Парень же, который был с девицей, похоже, возымел чисто спортивный инте-рес – утонет ли Сима, или, все-таки, нет? На его удивление, собаку в воду не пустили.
-А вдруг опять ко дну пойдет? – спросил парень Цезика.
-Он заключил пари, что вплавь доберется до Ялты, - пояснил Цезик странные действия своего друга.
-При таком плавании он не то, что до Ялты, до берега не доберется, - совершен-но убежденно сказал парень.
-Что, он настолько плохо плавает? – спросил Цезик, выискивая хоть какого-нибудь спасителя для друга.
-А вы считаете - хорошо? – искренне удивился парень.
-Я уже ничего не считаю, - со вздохом сказал Пегасов. И мысленно добавил: «Разве с таким «бесфамильным» можно что-то считать?»
Сима, тем временем, опять начал молча взбултыхивать руками.
-Вот уже и тонет, - спокойно показал на Симу парень.
-Что, уже пора спасать? – посмотрел на парня Пегасов.
-Думаю, да. Выпускайте собаку, - посоветовал парень, даже не шевельнувшись.
Цезик вздохнул и выпустил Бонифация. Через минуту Сима, прикушенный уже за другую ягодицу, все в том же прежнем, неудобном положении был доставлен на бе-рег. Он был зол и возмущенно, и заорал сразу, едва только был брошен к ногам Пегасо-ва:
-Ты можешь его привязать или нет?
-Я же вам говорил, - показал парню

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама