красиво и благообразно, пока подвыпивший на радостях, теперь уже старший лейтенант, Книжкин не сцепился на перекуре с кем-то из местных аборигенов. Для выяснения обстоятельств к праздничному столу начали подтягиваться друзья обиженного Букварем штатского посетителя. Назревал инцидент и из вестибюля показался дежурный патрульный офицер с повязкой на рукаве. Он, правда, явно не торопился вмешиваться в конфликт, надеясь, что все уляжется само собой и ему не придется принимать меры к коллегам, поскольку сам был с соседнего ремонтирующегося корабля. Но Букварь оказался парнем заводным и вовсе не собирался успокаиваться. Три старших офицера, капитан 2 ранга Цыбешко, капитаны 3 ранга Шарый и минер Кулишин, оценив обстановку, поняли, что дело дрянь и нужно мероприятие сворачи-вать. Они пригласили официантку, сбросились, заплатили за совсем нетронутый стол и приказом, почти силой, увели своих разбушевав-шихся молодых товарищей, прихватив со стола бутылки.
- Букварь, следующий раз пойдешь в ресторан, когда будешь обмы-вать 3 ранга, - заявил его непосредственный начальник Борис Цыбешко, - а до того счастливого момента, если ты вообще до него доживешь со своими замашками, сиди в экипаже и учи правила светского этикета и моральный кодекс этого, как его…, строителя коммунизма.
–Ну,что вы, Борис Иванович, - огрызнулся Книжкин, - я еще в том возрасте, когда… . - Некультурный ты человек, Букварь. Сорвал мероприятие, теперь - что? На плавбазе под одеялом? - очень тихо и уже без настроения закончили вечер в гостинице у Шарого. Малых уже “оттаял” после зубного и тоже, правда, неохотно, присоединился, отложив в сторону “Рускую язычес-кую мифологию”. Утром в казарму, где обитал командир, вызвали троих – Цыбешко, Шарого и минера Кулишина..
- Так, - сказал ”фараон”, - были вчера в “Сугробе”? - в каюту влетел перепуганный до смерти Илин. . - Были, товарищ командир, - а куда было деваться? .
- Значит так, сейчас вы все трое туда и пойдете к коменданту гарнизона майору Степанчикову. Предлагайте ему все, что обычно нужно комендатуре – краску, кисти, ветошь… Что там еще? Ну, в общем, может и бутылку “шила”… Делайте, что хотите, но чтобы все это вчерашнее кино не попало наверх! Вы меня поняли, голуби? А с вами, в смысле злостного нарушения приказа номер 0125, я разберусь потом. Папуасы!
- А откуда этот Стаканчиков знает, мы же все вчера уладили и по сути никакого скандала–то и не было? . . - Не Стаканчиков, а Степанчиков, - строго поправил Цыбешко капитан-лейтенант Илин, увязавшийся за переговорщиками. Присоединился и Книжкин, как главный виновник происшествия. .
- Степанчиков или Стаканчиков, какая разница. Откуда он знает, вчера вроде бы… . - А вам не нужно пьянствовать! Для чего издан приказ 0125? Чтобы вы тут же сообща его нарушили? – тошнил всю дорогу Илин, – Я так и знал, что кончится это чрезвычайным происшествием - эти гостиницы, эти рестораны… И вообще…, - Илин был убит горем. Все! Теперь сводки поступят в штаб флота, оттуда в дивизию, в политотдел… и вся политработа насмарку … из-за этих. Он не находил слов, соответствующих моменту его душевных страданий.
- Валерий Иванович, ну помолчите хотя бы пять минут, дайте с мыслями собраться, - взмолился фигурант происшествия Цыбешко. - Да-а-а… Я знал, что этим все закончится… Теперь…, - но его уже никто не слушал. Розовощекий и жизнерадосный комендант Стакан… нет – Степанчиков радостно записал фамилии вчерашних ресторанных фигурантов и с заметным сожалением отказался от даров, которые интимно предложил ему Борис Цыбешко.
– Не-е-е…Это, ребята, не ко мне. Я сам узнал из особого отдела… Так что…извиняйте, вам – туда! - неопределенно мотнул крупной головой комендант. Степанчиков, ввиду высокого статуса интересующейся стороны – особого отдела, явно не хотел связываться со вчерашними посетителями ресторана “Снежинка”, хотя краска, кисти, ветошь и, что особенно жалко, спирт, были нужны ему до зарезу. Впрочем, уловив в Цыбешко старшего, шепнул ему координаты особиста и кое- какие подробности. За что и был вознагражден бутылкой “шила”. Илин сник. Ему уже мерещилось громкое дело, с дознанием, допросами и прочими профессиональными aтрибутами особистов.
- Вы вчера там что-нибудь говорили… о политике? - допытывался он.
К особистам послали Букваря, поскольку Степанчиков назвал его фамилию из сообщения особистов первой. Старший лейтенант Книжкин смешно перекрестился, повергнув политработника в шок, и нырнул в кабинет. Ждали долго. Высказывали различные предполо-жения, одно фантастичнее другого, отчего неожиданно развеселились под неодобрительным взглядом “артиллериста”. . - Может быть, Букваря уже на Колыму увезли, - гадал Цыбешко, - а может, шлепнули во дворе… И поделом ему, пить меньше надо! - на-конец, где-то через полчаса, Книжкин показался на крыльце, улыбаю-щийся и довольный жизнью. . – Ну что? –взревели хором от нетерпения.
- Да-а-а, все в порядке… Особист свой оказался, я с ним в училище учился все пять лет, койка в койку. Шпоры вместе писали… А теперь он здесь. Предложили…он и согласился. .
–Ну так в чем же там дело, не томи?
- Да их человек доложил, что я вроде по Брежневским геройским звез-дам прошелся… И сколько их еще… А я и не помню, может, что и го-ворил. Все говорят…Что тут такого? Ну и Володя тоже мне сказал – ерунда, мол, в общем.Советские офицеры… Вот и все.
- Какой Володя?
- Ну, этот… Однокашник мой, особист, – и все вздохнули с облегчением. На обратном пути Илин хмуро молчал, но на него уже не обращали внимания. Результаты переговоров доложили командиру. Леонид Васильевич ограничился внушением, а замполит затаился.
Проблемы у экипажа
Не плюй в колодец
( Пословица )
Полетели “белые мухи” и 5 октября выпал снег. Короткое поляр-ное лето кончилось и вступала в свои права долгая полярная зима. День быстро сокращался и землю плотно окутывала тьма. Постоянно, днем и ночью тянуло в сон. Это заполярный климатический синдром, к которому нужно адаптироваться, чтобы чувствовать себя нормально, но не всегда и не всем это удается. Строитель Лехин потирал руки – завтра начинается промывка системы гидравлики и, хотя график немного нарушен, есть надежда, что все обойдется без выговоров.
Под вечер к Шарому вдруг заявился боцман Гучкас и доложил, что обнаружил в системе рулевой гидравлики в трюме дефектные трубки. - На них кто-то уже ставил хомуты, значит есть свищи. Викторыч, а если в море брызнет и мы останемся без рулей? Представляешь…? - Да уж как не представить, - Андрей сам полез в трюм и, к своему ужасу, убедился, что так оно и есть. Даже хуже.
- Где ты был раньше, боцман? Ты представляешь, что теперь будет?- Это заведование твоего трюмного Фархутдинова. Скажи спасибо, что я, хоть и поздно, но увидел. Принимай меры, - что делать? Промывку-то начинать нельзя, потому что после нее гидравлика будет уже в работе.
А сроки? А график? Нужно немедленно, до завтрашнего утра, заменить дефектные участки, иначе план и дальнейшие работы будут сорваны, а что за этим последует нетрудно догадаться .Москва мониторит ремонт каждый день.
Шарый нашел строителя Лехина в каптерке, что-то мурлыкающго себе под нос, изложил ситуацию и настоятельно просил в авральном порядке заменить дырявые трубы.
- Учитывая наши теплые отношения, - заговорщически подчеркнул Андрей, доверительно взяв Петра Ивановича под руку. Но, обычно улыбчивый, строитель Лехин вдруг досадливо освободился и хмуро, но решительно, отказался: . - А где я тебе под вечер бригаду искать буду? Ничего не получится, завтра начинаем промывку. А ты уж сам… Надо все делать во-время!
В ремонтных ведомостях эта работа есть? Нет! Значит и финансирования нет. А у меня тоже нету лишних денег… - Ну и чудак ты, Петро Иванович,… похоже, на букву “м”? Ты пойми, это рулевая гидравлика, я же не могу с дырявыми трубами в море идти. Мы с тобой так дружно жили…, работали.
- Ну, не знаю, не знаю. К сожалению, ничем тебе помочь не могу. Дружба дружбой, а служба…сам понимаешь, - и Лехин зашелестел бумагами, давая понять, что разговор закончен. Сунул папку под мышку, и, мелькнув в дверях блюдцем лысины, засеменил в заводоуправление…
Шарого бросило в жар.
- Ё-мае! Что же теперь будет? Срыв графика ремонта по моей вине - вот, что это будет, - подытожил свои краткие размышления Андрей и отправился на поиски механика Малых.
– Владимир Константинович, - начал Шарый.
- Да я уже все знаю, - хмуро пробормотал “сурок”, не глядя на Андрея, - дело дрянь, давай думать. Заводчане уже доложили в Москву, что график работ сорван по вине личного состава и завтра, в крайнем случае, послезавтра кто-то из москвичей будет здесь. И выводы будут не в нашу пользу. Командир первый получит свою пилюлю, а ведь он ждет приказа на назначение, между прочим, начальником штаба дивизии. А московские ребята быстры на расправу. За ним “фитиль” получу я, как не обеспечивший. В таком случае командиру не достанется новая должность, а я могу лишиться той, что имею. Следом пойдешь под раздачу ты… Думай. .
- Ну и долбо…дятел этот Лехин. Надо же – у нас все будет в лучшем виде, в лучшем виде… И – на тебе… - Ну ты, как будто
| Помогли сайту Реклама Праздники |