Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 24 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7208 +13
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

                    .                                                                               



                                                                                     В ремонте

                            

                                                  …все равно, ремонтируется квартира, паровоз, или корабль  (А. Реутов)



          Рабочие раскурочили корабль и ремонтная активность заметно пошла на убыль. К Шарому прибежал взъерошенный начальник цеха, Лежнев, с слезной просьбой подписать процентовку на якобы выпол-ненные работы.                                                                                            - Какую процентовку? – возмутился Андрей, - вы даже не все еще ра-зобрали!                                                                                                     - Андрей Викторович, мы тут не успели малость, но зарплата подходит. Если не будет процентовки, рабочие не получат премию.                         - Кто вам мешал? В честь каких ваших заслуг я должен подписывать эту липу? И  где вас потом  буду искать с вашей липовой работой?                  - Андрей, ну подпишите! А работу мы выполним всю, не беспокойтесь. Может быть даже больше, если вам что-нибудь будет нужно, ну мало ли…, может что в ремонтную  ведомость не попало. Ребята очень просят! - на пирсе толпилась бригада.                                                                - Ладно, Лежнев, уговорил. Черт с тобой. Но если  подведете…                                                                            

- Не подведем, Викторыч, слово даю! - Лежнев уже раскладывал бумаги, показывая, где расписаться.                                                                  - Знаем мы ваши слова. Жареный петух тебя  клюнет, отопрешься и был таков. А мне как с вашими не доделками жить?                             

 -  Только строителю Лехину ничего не говори, ладно? - попросил Леж-нев, забирая процентовки.                                                                      . - А чего ты так строителя  испугался? У вас же одна контора?                                                    

- Да-а, так…, - неопределенно протянул Лежнев, отводя глаза, видимо не желая светить их корпоративные отношения. Все же - строитель.    –Ладно, не скажу. Но смотри, Лежнев…                                                              

 - Все будет хакей, Викторыч, - повеселел начальник цеха, потрясая бумагами через иллюминатор, демонстрируя успех бригаде.                           - Ну я и валенок, - не одобрил своей мягкости Шарый, но дело было сделано и процентовки с его подписью на полных парах уже неслись в заводскую бухгалтерию. В сделке Андрей не признался даже механику Малых.    



                                                                    Условия для карьеры  и  Приказ  МО  № 0125

                                                                            

                                                                                                         Запрещается…                                                                                                       

                                                                                               (Главный смысл приказа)

                                                                                                        

                                                                                                                                                                               (Приказ МО СССР от ...)



        Шарый доложил командиру ситуацию с Крапивиным, и что отвез его к жене в поселок.                      .                                            .                  - Нельзя ему сейчас на службу, он возбужден до невменяемости! На-талья говорит, что он путает даты, имена, календарь событий, ну и вообще, -  Леонид Васильевич задумался, помрачнел и  скрипнул зубами:                                                                    .                  .                          - Ну и му… чудак этот… Илин! - но осекся, поскольку при подчиненном нельзя называть своего заместителя так непечатно, хотя и точно.  “Фараон” вызвал доктора Ревегу, приказал оформить отсутствие химика по болезни и  отправил  его на базу, то-есть в поселок, через флотский госпиталь для выяснения обстановки. Доктор вмиг собрался и убыл, радуясь возможности наряду с делами побывать дома, где ждали жена Оксана и дочурка Лера. Доктор был стопроцентным семьянином и использовал любую минуту, чтобы побывать в семье, где всегда царили спокойствие, понимание и теплота.                                            .

 - Ну вот, опять закосил, - выразился “артиллерист” в адрес Крапивина, привычно шморгнув носом.                                .                                      - Ну и гнус, - подумал про себя Шарый, не ввязываясь в дискуссию с замом ввиду ее полной бесперспективности и вредности для здоровья и боеготовности. На заводе началась лихорадка.  Выходили сроки. Московское техническое управление контролировало теперь ремонт-ные события каждый день. Наверное сгущались международные тучи. Ежедневно в 11.00 главный инженер завода Краснов или главный строитель Шагалин докладывали по оперативному телефону о выполненных работах, пытаясь уложиться в разработанный план-график, который был перед глазами и у москвичей. Иногда чуть - чуть лукавили, чтобы не нарываться, потом аврально нагоняли план. Лодка в установленный срок должна стать в док, но  при  этом  необходимо  завершить модернизацию ракетного комплекса и опустить ракетные контейнера. А чтобы их опустить, нужно закончить ремонт и промыть системы гидравлики. Строитель Лехин крутился, как юла, организовывая, налаживая и координируя работы. Но что-то у них не клеилось и Петр Иванович, озабоченный графиком, даже 100 граммов по вечерам пить перестал. Механик Малых, комдив Шарый и ракетчик Борис Цыбешко, техника которых пребывала в ремонте у строителя Лехина, сочувствовали бедняге,  помогали, чем  могли, в организации работ с участием личного  состава корабля и в  ночь, и  в  выходные  дни,  и  вообще  всегда, когда просил Петр Иванович. Но московская гроза надвигалась.                          .                                                                                 

-  Док - то один, а нуждающихся в доковании полфлота! Боюсь, что в спешке они будут гнать картину. И получится из нашего корабля… полуфабрикат. Им бы только сбагрить заказ! – сокрушался “сурок” Малых, мусоля папиросу.                          .                                                       -  Все может быть, - подтвердил Андрей, - такая уж у них организация.! Вы посмотрите, что происходит  -  атомоходов наклепали… до…,  ну, в общем – много! Казалось бы, здорово - догнали и перегнали Америку…,  ну - хотя бы в этом. Все правильно –  перегнали! Только ма-а-ленький вопросик остался -  где всю эту армаду ремонтировать? Или Главком и все они там наверху думают, что  корабли вечные?                      -      - 

Ты прав, - согласился механик, - вот наша дивизия, из  двенадцати кораблей четыре не то, что воевать, плавать не могут. Уж я-то знаю. Толя Ващенко с 22-й сказал….                                        .                                                    

- А как плавать- то, - продолжил Андрей, - если в текущий ремонт не ставят, потому что – некуда, запчастей не дают. Мы бы и сами могли кой – чего… подкрутить тут  у себя. А плавремзавод – сплошная мис-тификация. Ну вот - что делать? Запасные части и инструмент, кото-рые на борту, трогать категорически запрещено. Не моги - за комплект отвечаешь головой, - Шарый распалялся, -  замкнутый круг. Вот у меня в прошлом походе помпа…, -    “черный Анис”  хмурился и прятал глаза, слушая “крамолу”.                                                      .                                 

 - А твое очередное звание зависит от степени боеготовности твоей помпы – пошутил Борис Цыбешко, - и так всё, снизу доверху,  - комдив Караваев, чтобы получить  адмирала, через своих друзей в Москве договорился, чтобы три из этих четырех вывели в резерв Главкома.    И что ты думаешь? Вывели! Из оставшихся повысили процент боеготовности. Теперь Брежнев, когда в очередной раз пугнет Рейгана, будет твердо уверен,  что у него еще три из этих четырех на ум пошло! Зато Караваю дадут  адмирала. А  нашему-то “фараону” вставили “фитиля” в  штабе  флота на совещании по аварийности. Он там заявил, что всплеск аварий и происшествий на кораблях оттого, что срок службы матросов сократили, а программы учебных отрядов не пересмотрели и контрактников не набрали.  В смысле – профессионалов… Ну, этих - “золотой фонд”. Ему и всыпали - за паникерство, –  Шарый пытался остановить Цыбешко, ввиду “черного Аниса”, но безуспешно.                    

-  Один мой однокашник, тоже связист, только с эсминца, на разборе пожаловался московской комиссии, что на корабль прислали матросов даже без курса молодого бойца и из Молдавии, - вмешался Могилевич, - они по  русски - то ни бум-бум! Правда команду ”обедать“ понимают прави-ьно. Инспектор, московский полковник-политработник, председатель комиссии, доходчиво объяснил этому минному дикарю, что Владимир Ильич Ленин знал - де шесть языков, а ты, мол, бестолковщина, не можешь освоить один молдавский!                                 

 - Какая-то сплошная… ерунда…, - выругался Цыбешко, - этого полковника, чудака, с сельскими молдаванами и туркменами да в море бы месяца  на три! Пусть бы он там обосрался пару раз, может  молдавский и туркменский  выучил  заодно! И был бы, как Ленин… А воевать-то как? Да-а-а… что делается! Ну и пусть они там наверху думают, на то у них и погоны с пауками. Идем вечером в “Сугроб”?                                                     - А что за день сегодня?                                                                                                          

-Штурману Петрову дали каплея, а моему групману Книжкину (эк-пажное прозвище–Букварь) старлея .                                  .                           - А приказ 0125 ? – напомнил минер Кулишин.                                                

- Да пошли они все…  со своими приказами! Такие события да не от-метить… Кто-нибудь в Армии вообще в состоянии отменить ″обмывание″ звезд? Уже по человечески и выпить не дают. Впрочем, конспирация будет соблюдена. Штурманец каждого отдельности спросит – не будет ли он случайно сегодня вечером в “Сугробе” следовательно мы, не  нарушая  приказа  0125,  случайно окажемся в заведении, кто свободен от службы.                                          .                         

 - Ну, конечно, если только случайно…, - недавно объявили приказ Министра обороны № 0125 от …, запрещающий коллективные сборы офицеров по поводу обмывания званий, наград, назначений на выше тоящую…, с  длинным перечнем  безобразий,  которые при этом про-исходят – кто-то подавился звездой, кто-то устроил дебош со стрельбой, у кого-то семейные неприятности. Запрещено цеплять наградные колодки больше трех одновременно – кто-то укололся булавкой.                                                     

 - И что? Из-за всех этих придурков  мы не обмоем штурмана? – резонно заметил Цыбешко. И все были с ним согласны.    Виновники торжества поочередно обошли сослуживцев и таинственным шепотом поин-тересовались – не будет ли каждый из них отдельно и случайно сего-дня в “Сугробе”? Оказалось - случайно будут все. Ну, кроме командира,

Реклама
Реклама