Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 30 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7215 +20
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

говорило, что они здесь уже не один час.                .                                                               

-  Какие люди! - все были несказанно рады встрече, как будто расстались год назад. Немедленно приставили стул и Лисицын  забулькал из громадного графина во внушительный фужер штрафную Андрею… Новогодние огоньки мигали, музыка гремела, елка переливалась яр-кими цветами игрушек и гирлянд. Здесь был настоящий  праздник  Нового года,  каким  он  бывает  именно первого января после вче-рашних застолий. Обстановка в праздничном зале, как в большой родне - все свои. Север… Уже поступило предложение от женской компании с соседнего стола продолжить веселье в домашней обстановке, но громкоговоритель в музыкальной паузе объявил, что штормовое предупреждение снято и катера пошли.        .                                                   
 - Да и Бог с ними с этими катерами, мы же могли элементарно не ус-лышать, - скорбел любвеобильный Тимофей, - завтра бы  и поехали…, - но служака Донцов уже одевался, а разделяться было, естественно, нельзя. Тимофей посылал кому-то воздушные поцелуи и с сожалением пожимал плечами, мол, служба… Его с трудом выволокли на улицу и погнали в порт. Прибыли в экипаж около нуля часов. Пергамент равнодушно выслушал доклады и, трезвый и грустный, ушел спать.               
 - Я вам говорил, что никому мы тут…, - бушевал Лисицын, вспоминая красотку из ресторана. На этом празднование Нового года закончилось. Для этой компании. Второго января по домам поехала другая смена офицеров и мичманов – Соломин, Анисин, Рашников, мичман Гудимов, боцман Гучкас. Хотя боцман, кажется, и не особенно стремился. Но расписание есть рас-писание, а, кроме того, у Вацлава в Мурманске была, конечно, уйма друзей.  Доберется он до дома в поселке у полуострова Рыбачий, или его поглотит в своих объятиях веселый новогодний Мурманск?

                 

                                                                                     Поселок  Дровяное

                                                                        
                                                                                                 - АСС, АСС*, где мой НСС*?
           .                                                                (Старпом Пергамент перед инспекцией  специалистов    аварийно- спасательной                                                                                                                    службы флота)


      Из дивизии на завод приехал заместитель флагманского механика Калисатов.  Для ознакомления с ходом ремонта и чтобы отметиться, что проверял. Мало ли что… Для очистки совести пробежался в доке по кораблю, выругал дежурного по лодке капитан-лейтенанта  Лисицына за плохое знание плана работ на данный момент.                                                        
- Лисицын, я тебя снимаю с дежурства! Ты для  чего тут стоишь? Для мебели? – тошнил Борис Аполинарьевич. Тимофей пал жертвой калисатовской инспекции  практически на ровном месте за два часа до смены. Для записи в вахтенный журнал о бдительности заместителя флагманского механика. А коль сняли – изволь в 18.00  с новой вахтой на развод и  снова на сутки.  Калисатов попенял Малых и Шарому за слабую (по его мнению) организацию очистки и окраски цистерн главного балласта  с  точки зрения техники безопасности. Оказывается, он заглянул в горловину и услышал, что матросы в цистерне поют. Это был действительно нехороший признак, потому что работа с нитро-краской в ограниченном объеме вызывает симптомы отравления. Попросту – вроде опьянения.  Нитрокраска выделяет пары азотистых соединений и растворителей... В худшем случае, человек теряет соз-нание, а вытащить его из закоулков цистерны бывает очень трудно.  В самом худшем случае матрос может и погибнуть. Бывало и такое.  Но на этот раз в цистерне пел веселый моряк Ваня Шаповалов.  И вовсе не от воздействия нитрокраски - от хорошего настроения. Его поругали – кто знает, чего ты там запел, просто так или уже отравился.                         
 Борис Аполинарьевич был доволен собой, замечания записал в вахтенный журнал и справедливо считал, что честно выполнил свой инспек-ционный долг. После пробежки по кораблю он вызвал к себе Шарого:                                                                            .      .                       
- Мы создаем в дивизии водолазную мастерскую, поэтому тебе, Шарый, поручение от Хапова. У тебя кончился срок службы водолазного снаряжения, ты его сдаешь в АСС и получить новый комплект. Так?                                                                          

-Так,- подтвердил Андрей..                                                            
- Возьмешь у старпома 10 литров спирта, я Пергаменту уже сказал, и договоришься с АСС, чтобы тебе 55 комплектов списали без сдачи на склад. Они их все равно жгут. А эти, оставшиеся, потом передашь инструктору - водолазу в дивизии. Понял задачу? Вот и хорошо. И еще… Выторгуй у  них один комплект акваланга. Для меня.  Для меня лично                                                                                                
- Ну, не знаю, как с аквалангом. Они же баллоны сдают по описи и потом как-то утилизируют. Я не знаю… дадут ли …                                .      - Что ты не знаешь? Вопросы есть? Вопросов нет. Действуй! - Шарый получил у Пергамента спирт в десятилитровой канистре из нержавей-ки и еще два с половиной литра в поллитровых бутылках, в портфеле, как разменную монету.  Выехали 12 января, аккурат в преддверии Старого нового года. Матросов Шаповалова, Магомадова и Фархутдинова устроили на ночевку  в казарме воинской части в Мурманске. Шарый приказал мичману Гудимову утром забрать моряков и прибыть с ними на автобусе в поселок Дровяное, где АСС.                                                                          На том и расстались. Канистру взялся сохранять Гудимов.  Начальник отдела АСС, подполковник, с подозрительного цвета носом и лицом киношного злодея, выслушав доклад Шарого, молчал, подозрительно разглядывая просителей. Шарый повторил доклад, Гудимов переминался с ноги на ногу. Наконец подполковник, потянув  сирене вым носом, изрек:                                                                         .                                      -- А ну-ка подойдите ко мне ближе. Еще ближе…Оба… И ты, мичман, - он снова пошевелил носом.      .                                         
 - Товарищ подполковник, - начал Андрей, но начальник  отдела вдруг махнул рукой:                                .                                                           - А ну-ка доложите, воины, что вы вчера пили? - женщины в отделе прыснули. Странный аромат, исходивший от старшины команды трюмных мичмана Гудимова, заполнил все небольшое помещение бухгалтерии.                                                                                                          
- Все, - подумал Андрей, - сейчас выпрет.                .                                                     
 - Да-а… “Шило”, товарищ подполковник, - сознался Гудимов, деваться было некуда, - спирт, одним словом, - поправился мичман.        .                  - Ты мне брось эти байки…, что я - спирт не могу…? - наседал АССш-ник. Судя по цвету его носа, подполковник хорошо разбирался в спиртных напитках.                                  .                                                         
 - Да я… как сказать… Пока ехал в такси, съел целый апельсин, а корки оставил за щекой. Шофер посоветовал, чтобы перегар... Я, товарищ подполковник, честно, и выпил-то вчера немного…, лечился, -  оправдывался Гудимов                              .                                                          -  Ну и мудак, - подумал Андрей, - наверное, теперь вообще ничего не получится. Но Шарый ошибся. Подполковник вдруг резко повеселел, хохотнул и щелкнул пальцами, свой в доску оказался:    .                                         
 - Ну вот, сразу бы так, а то я теряюсь в догадках, - облегченно заметил начальник отдела АСС.                                                                      .    -  И выпить, наверное, хочешь,- предположил Шарый и был прав.Через полчаса они уже мчались с заветной канистрой  на подполковничьем газике  к возводимому им за городом гаражу.                                                    
- Вот, понимаешь, строю здесь свой БАМ. А материалов нет и рабочим чем - то платить надо, - в гараже подполковник выцыганил  спирт  вместе  с  нержавеющей  канистрой,  выпил стаканчик разведенного и, окончательно поправив здоровье и настроение, заверил:  .                            - Все будет о-кей? Я гарантирую, – и налил себе второй, -  теперь и  мы полечимся, не все твоему мичману.                            .                                -  Ну, если с канистрой, тогда  - два акваланга, -  ответно обнаглел Андрей. Развеселившийся подполковник списал 55 комплектов водолазного снаряжения, выдал новое. И два акваланга, как обещал. Правда, ему пришлось надавить на своего начальника склада, мичмана.          Но – полная канистра…   Начальник отдела выделил машину, более того, созвонился с оперативным дежурным тыла флота и, узнав какая баржа завтра ухо-дит в Полярный, заказал пропуск. Ну, просто душка!  Какие только двери не открывает корабельный спирт в наше время. Даже, страшно сказать, двери высоких московских кабинетов.   Сколько званий и должностей получено в обмен на эту прозрачную горючую жидкость, цена которой всего - то семь копеек за один литр. Государственная.                                                                                                          Обоюдно довольные просители и грозный АСС расстались. Пропуск, заказанный подполковником  из  АСС  на  секретный  причал  Технического Управления флота сработал, машину пропустили. Замерзшие матросы, ехавшие в кузове, со свистом скинули груз прямо на причал перед баржой.  Грузовик с недовольным шофером немедленно уехал.  Время 20.00, темно.  Минус 29 с ветром и колючей поземкой. Шинельки на “рыбьем меху” и ботиночки на  микропоре не согревали. Когда половина водолазного имущества была уже загружена на палубу баржи, откуда-то из ее недр нарисовалась фигура  в овчином тулупе, представилась шкипером и сурово поинтересовалась:                  .                                         - А что тут происходит? Кто разрешил? А ну – выгружайте! – погрузку прекратили и Шарый прошел с шкипером в рубку. Поинтересовавшись именем-отчеством сурового командира баржи, Андрей пытался миролюбиво уладить дело.              .                                                                  - Михал Михалыч!  Есть добро оперативного тыла флота. И потом – сегодня же старый Новый год, холодно и вообще пора праздновать! Чего мы тут будем…                                              .                                         
 - Ничего не знаю. Выгружайте! - шкипер был непоколебим. Шарый по-нимающе улыбнулся и прибег к последнему аргументу.  Убойному,  как  он  считал, в  свете понимания  окружающей действительности в координатах времени и места… Широким жестом, театрально, он от-щелкнул крышку портфеля и в тусклом свете рубки заманчиво блеснули горлышки пяти бутылок с заветным содержимым…          
 - Отпразднуем, Михал Михалыч? – торжествующим тоном предложил Андрей.                                                                                                    -  Я не пью – у меня язва!

Реклама
Реклама