Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)
- Да о бабах же, о чем же еще?
- Так точно, товарищ командир! Сумел - и будь доволен!
- Комиссар!!! Ты испортил мнэ всю идэологию, - синусоида настроения командиров всех ступеней ползет вверх, - я догадывался, что ты на самом дэле бабник, а прикинулся замполитом, - учеба прошла хорошо, с многими удовольствиями цивилизации и, как ни странно, без происшествий, залетов и нежелательных приобретений.
По приезду с учебы оформились в отпуск и разъехались. Группу матросов и мичманов, участвовавших в автономном плавании, отпра-вили на оздоровление в санаторий для моряков дальнего плавания на Щук-озеро, что под Североморском. Курортники уже потирали руки в предвкушении удовольствий не столько от отдыха и оздоровления, сколько от общения с служащими женского батальона связи, расположенного неподалеку от оздоровительного комплекса. Мичман Гудимов хранил множество розовых романтических воспоминаний о вечерах отдыха в компании прекрасных связисток, хотя иногда и омрачаемых некорректными встречами с матросами полка морской пехоты, справедливо считавших девочек батальона связи своими и ревниво следивших за проводинами после санаторных вечеринок. Осложнения случались, но были жестко пресекаемы объединенными усилиями командира морпехов, начальника санатория и комбата связи. Старшим группы определили капитан-лейтенанта Лисицына с помощником в лице опытного Гудимова, назначение коих было немедленно прокоментировано минером Кулишиным: . .
- Ну вот – бросили щук в Щук-озеро! - но задача у этих обеспечивающих была крайне ответственная – не допустить излишнего расслабления отдыхающей команды и возможного чрезвычайного происшествия с разбитыми носами. Штаб флота располагался поблизости и доклад о порядке и наличии отдыхающих подводников в койках начальник санатория производил ежевечерне в 23.00 прямо оперативному дежурному штаба флота.
Кто видел в море корабли…
Кто видел в море корабли, не на конфетном фантике… . . (из флотского фольклора )
В целях экономии энергозапаса работали на реакторе правого бо-рта в перекрестном режиме – один реактор на две турбины. Продол-жили разбираться с материальной частью и заметили солидные утечки питательной воды для подпитки второго контура. Места течей пока не обнаружены. Запас воды стремительно умень -шался, а испарительную установку для его пополнения никак не могли ввести на режим производства воды необходимого качества.Там обнаружились свои неисправности. Паропроводы в нескольких местах потравливали и атмосфера в отсеках была влажной, что могло привести к образова-нию коротких замыканий в сетях. Матросы и офицеры электромеха-нической части крутились среди всех этих неисправностей, пытаясь привести состояние оборудования к приемлемой для плавания норме. - Приготовиться к погружению! – скомандовал Капанадзе .
- Задраен верхний рубочный люк! Поднять перископ! – трюмный Шлыков перевел рукоятку гидравлического манипулятора в положение “Подъем” и перископ, шурша тросами пошел вверх. Капанадзе прильнул к окулярам. Боцман Гучкас замер в готовности, положив волоса-тые руки на рукоятки управления горизонтальными рулями. Шарый открыл манипуляторами аварийные захлопки* цистерн главного балласта и отметил давление в системах гидравли Стрелки манометров замерли на показании–100 атмосфер. .
- Срочное погружение! Выдвижные, кроме перископа - вниз! Боцман, ныряй на глубину 40 метров! - боцман переложил горизонтальные рули на погружение. Выдвижные устройства начали опускаться...
- Заполнить главный балласт, кроме средней! – скомандовал механик Малых. Шарый с Гудимовым открыли клапана вентиляции балластных цистерн и воздух из них, ухнув, вышел наружу, уступая место забортной воде. Подводная лодка стала погружаться вдруг со стремительно нарастающим дифферентом на нос - 3, 5,10, 15, 20 градусов.
- Боцман, одерживай! – видя, что корабль уже проскочил заданную глубину, предупредил Гучкаса Малых. Но опытный мичман уже переложил горизонтальные рули на всплытие.
- Не открылись клапана вентиляции 10-го номера! – доложил Гудимов, глядя на табло сигнализации положения клапанов вентиляции и аварийных захлопок. Понятно - в десятой цистерне пузырь воздуха, а нос лодки тяжелый, потому что там заполнены все цистерны! - Рули - на всплытие, лодка погружается! – тревожно доложил боцман. . - Открыть клапана с местного поста! - скомандовал механик в десятый отсек. Из микрофона громкоговорящей связи “Каштан” из десятого слышались треск, шум работающих механизмов, металлический лязг и русский мат. В центральном отсеке матрос – радиометрист, не успевший ухватиться за поручень, покатился по палубе. Поймали только у носовой переборки. Шарый краем глаза отметил манометры системы гидравлики. На них - 0! Давления гидравалики нет! Дифферент на нос уже более 20 градусов! Что за черт?
Андрей, карабкаясь вверх по скользкому линолеуму к перебороч-ной двери, метнулся в смежный отсек, к блоку насосов гидравлики. Манометры на блоке показывали 100 атмосфер! Загадка! Лихорадочно сообразил – это же сработал отсекатель и перекрыл подачу гидравлики от насосов в систему. Мигом открыл обводной клапан и давление в системе поднялось. Клапана вентиляции десятой цистерны открылись и дифферент быстро отошел к нулю… Весь эпизод занял минуты полторы, а показался вечностью. Командир не успел даже скомандовать противоаварийный маневр – пузырь в нос** и реверс турбине. Стоял на площадке, вцепившись в ручки перископа. Это большая удача, что Шарый вспомнил о клапане - отсекателе.
- Механик, что это было?– запросил командир
- Три дня на прием корабля, товарищ командир! - хмуро отозвался Малых. Это большая удача, что Шарый вспомнил о клапане – отсека теле.На своем корабле он давно заглушил его, вопреки действующей инструкции, поскольку уже имел с ним неприятности. По замыслу конструктора клапан должен отсекать насосы от системы при разрыве трубопровода и аварийной утечке рабочей жидкости. Сегодня он сработал от мгновенного увеличения расхода при одновременной работе гидравлических механизмов. Чуть не въехали в грунт…
* аварийные захлопки - запорная арматура цистерн главного балласта (ЦГБ) .
** Пузырь в нос - подача ВВД в носовые цистерны ГБ при аварийном дифференте на нос
Сигнал аварийной тревоги
. Аварийная тревога – 25-30 коротких звуковых сигналов . передаются один раз, одновременно с сигналом включаются ходовые огни
и аварийные буи на мигание. . (приложение 2 к ст. 34 Корабельного Устава ВМФ )
На сорока метрах глубины сборный экипаж атомного корабля начал отрабатывать свои учебные задачи. Меняли ход, мощность реактора, глубину и курсы. Кое-как запустили испарительную установку и довели качество питательной воды до необходимых для бидистиллята показателей. Как будто все входило в привычную норму. Коки приготовили обед и командир объявил готовность номер два
. Подвахтенным от мест отойти! Приготовиться к обеду! .
- Центральный! Акустик, шум винтов, пеленг 30 градусов, дистанция пятнадцать кабельтовых.* . - Акустик! Классифицировать цель! - скомандовал Пергамент.
- Центральный! Акустик, цель надводная, предполагаю рыболовный траулер. - Акустик! Докладывать элементы движения цели! - через пятнадцать минут на рабочей карте штурмана появилась загогулина в виде неза-конченного эллипса. .
- Что за дьявол! Как он идет? Или рыбаки опять по пьянке штурвал веревкой привязали? - старпом запросил в центральный командира. Капанадзе долго изучал элементы движения цели на штурманской карте, переспрашивал акустика - не ошибся ли он. Нет, цель именно так и движется, но почему? И каковы будут ее последующие маневры? Подходит время всплытия на сеанс связи. .
- Капитан - лейтенанта Соломина – в центральный пост!
- Соломин, ты в тюлькином флоте плавал?
- Так точно, товарищ командир! Еще до армии… .
- А ну, глянь на карту, посмотри, как он идет! Что за круги он нарэзает? Как это понять? . - Товарищ командир! Скорее всего это рыболовный траулер кормового траления, - определил Соломин, разглядев кривую на штурманской карте, - он делает циркуляцию для лова трески или окуня, с тралом за кормой. Трал на ваерах метров 200 и надо держаться от него подальше, чтобы не зацепить снасти! Я так думаю…
- В жизни бы не догадался, - ругнулся старпом, - век живи - век учись! Ну, откуда мне знать эти тюлькины дела? Я не рыбак. И сколько он будет еще вертеться в этом полигоне? Неужели тресколовы не получили оповещение, что полигон закрыт? - отвернули кабельтов на сорок. В кают - компании вестовые накрыли обед и Пергамент пригласил офицеров к столу. . - Эскулап, ты уже набросал в компот таблеток от баб, или проспал? – поинтересовался у доктора Ревеги ракетчик Борис Цыбешко, пробуя компот.
-
|