Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 32 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7219 +24
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

выборы президиума, оглашение повестки дня, утверждение регламента. “Фараон” вышел на импровизированную трибуну (сколоченный из фанеры ящик замполит украл где-то на бербазе) и по деловому нарисовал общую картину состояния дел по модернизации и докованию. Упомянул, конечно, гидравлику, модернизацию комплекса и воздал должное всем действующим лицам и исполнителям.            .        - Доковый ремонт организован плохо  с нашей стороны,  и завод что-то хитрит, манипулирует графиком и сроками.  Потом  цеха будут гнать картину день и ночь и наделают браку, - отметил командир. .                         
 - Леонид Васильевич, вы о дисциплине, о дисциплине…, - горячим шепотом подсказывал Илин. “Фараон”, не обращая внимания на замполита, продолжал вскрывать недостатки, клеймить виновников и прогнозировал перспективы завершения ремонта.  .                            .  - Задерживаете с покраской цистерн, Владимир Константинович, - это он механику, - протекторную защиту завод еще не всю сварил, а время уходит. Вы думаете, нам кто-нибудь продлит сроки докования? Даже не мечтайте. Док для флота – дефицит и все должно идти строго по графику. А у нас до сих пор еще не сняты для ремонта и гидравлических испытаний баллоны ВВД* килевой группы..                      .                 
 - Леонид Васильевич, вы о дисциплине,- не унимался Илин                     
 - Валерий Иванович, не мешайте мне, - вскипел Марков.                              
- Я вам не мешаю, я подсказываю, -  заявил “артиллерист”.                  
- А вы мне не подсказывайте, я без вас знаю…!  - командир побагровел..                                                            .                                                  - Ну как же, товарищ командир? Надо же…,  .                                          
 - Илин, я вас, едрена мать, сейчас выгоню! – вдруг, не сдержав эмо-ций, взревел “фараон”.                .                                                        .       - Как?  Это же партсобрание! –  удивился замполит и, растерянно ози-раясь, пытался найти поддержку среди собравшихся.      .            .            - А вот я сейчас собрание и спрошу. Голосуем! Кто за? Кто против? Единогласно! Ну вот! – кают – компания оживилась. Ситуация была по большому счету комичная, но все  - “ЗА”, за удаление заместителя командира с  собрания.  Илин засопел и лицо его покрылось пятнами бурякового цвета. Он не нашел возражений, но не вышел, а, насупив-шись, зашелестел бумажками.  Командир продолжил и, теперь уже без помех, закончил доклад. За ним выступили механик Малых, ракетчикБорис Цыбешко, доктор Ревега. Илин выступил тоже, уже без запала, вяло, скучно и неинтересно.  Через неделю член Военного Совета, выступая на партийной конференции флота, с возмущением отметил:         
 - Вот видите, товарищи, до каких безобразий дело доходит, - захлебываясь от негодования, доложил конференции  ЧВС,  – заместителя командира корабля по политической части в одной из парторганизаций голосованием удалили с партийного собрания! Ну, куда дальше - то…! – офицеры экипажа  с  волнением ожидали кары небесной  для командира, но дело, к счастью, обошлось - приказ о назначении Маркова начальником штаба дивизии был уже подписан.  А отменять вчерашние приказы на флоте еще не наловчились. Пока. 

*Баллоны ВВД -- баллоны воздуха высокого давления

                                          
                                                                                       Крапивины


                                                                                     Мой адрес не дом и не улица.   Мой адрес – Советский союз                                                            .                                                                                    (Песня, сл. В. Харитонова )


          Наталья получила письмо из Краснодара от матери. Ко всем бе-дам прибавилась новая. Отец попал в автомобильную катастрофу и находился в реанимации. Сашка  рассматривал конверт.                     .
- Вот, суки. Надо же - вскрывают! Хоть бы заклеивали, как  следует, а то залепиликое-как! - и  сгоряча изобразил на листе бумаги пару острых  выражений из лексикона грузчиков  с рисунками, заклеил конверт, адрес – произвольный.              .                                                .                     - Ну вот. Пусть теперь любуются, папуасы! - химик употребил командирское выражение в адрес специалистов по перлюстрации  чужих писем. Приказ об его увольнении в запас, как негодного к военной службе, уже пришел. Мигом сработала канцелярия.Они  бы так же быстро очередные воинские звания  присваивали... А то, пока мичману в делопроизводстве бутылку не сунешь, звание можешь ожидать до турецкой пасхи. О пришедшей бумаге по секрету сообщила Наталье Анжела, секретарша из штаба, а через пару дней стало известно официально. Наталью вызвали в отдел кадров и потребовали, чтобы муж рассчитался в течение месяца, освободил квартиру и семья выехала из поселка.    .                                 - Куда же мы поедем? Нам и ехать-то некуда, у нас нигде квартиры нет,- родители  жили в  Краснодаре  в  маленькой  двухкомнатной “хрущевке” с Натальиной младшей сестрой и мужем. .                               
 - А куда хотите! Советский союз большой, а  по закону  вам  положена квартира и вы ее получите в течение 3-х месяцев в любом городе, кроме Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и городов по списку.                                                                                                                
- Но ведь на самом-то деле это же совсем не так! Люди годами  ждут квартиры на Большой земле…И почему вы вызвали меня, а не его? - но доказательства не возымели действия.    .                                              
- Существуют правила, и мы действуем в соответствии с ними, - офи-циально заявили ей. Наталья боялась сообщать это  мужу, опасаясь обострения его болезни от очередного стресса. Начальник строитель-ного управления, где она работала инженером, пригласил в свой ка-бинет и сказал, что вынужден ее уволить в связи с сокращением шта-тов. Но бумагу о сокращении штатов не показал. Соседка на площадке по  секрету сообщила Наталье, что какой-то хмырь интересовался  - не мешает ли им громкая музыка из квартиры Крапивиных.                                                          - Какая музыка, они – что? – всполошилась Крапивина.                                        
ссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс- По-моему, они хотят вас выжить из квартиры, и из городка,- предпо-ложила соседка.  . .                                                                      .                - Похоже, - согласилась Наталья. Через пару дней позвонили из  осо-бого отдела. Дотошный особист, с погонами старшего  лейтенанта, усадил Наталью на стул, и, направив в глаза яркий луч настольной лампы, стал допытываться издалека про жизнь, и про то, когда они рассчитаются, съедут с квартиры и  покинут городок.                        
  - Ваш муж теперь гражданский человек, а здесь военный  гарнизон и квартиры предназначены только для военных, - убеждал он ее, - к тому же есть жалобы, что в вашей квартире происходят оргии, громко играет музыка и мешает людям отдыхать. Если вы не послушаете …   
 - Какие оргии? Какая музыка? Вы что… нам не до музыки ! - Наталье внезапно стало плохо, голова закружилась и  она  в  глубоком  обмо-роке рухнула  со стула на ковер. Старший лейтенант, с задатками  следователя недалеких времен, забегал вокруг нее со стаканом воды, в испуге открыл дверь, зовя на помощь, и едва не сбил с ног самого начальника особого отдела Елкина, проходившего мимо..                              
- Ты что тут наделал, дурачок? Я что сказал? Провести беседу, разъ-яснить, а ты?  –  начальник  заметил  полумрак  в  кабинете и вклю-ченную настольную лампу.                                                                        
- В следователя играешь, сопляк? Мало тебя учили, идиот! Ты понимаешь, что теперь все нужно отыгрывать назад?    –  они с трудом привели Крапивину в чувство и Елкин забрал ее в свой кабинет. Напоив Наталью чаем, он успокоил ее, извинился за сотрудника, внима-тельно выслушал и пообещал, что никакого нажима на них больше не будет. Убедившись, что женщина успокоилась, и жаловаться как будто не собирается, он  вызвал  машину,  приказал водителю доставить Наталью  домой  и проводить до самой квартиры.

Дома Крапивина застала мужа с дочерью, игравших на ковре в нарды. Рассказывать о встрече не было желания, голова раскалывалась и она без сил повалилась на диван.  Утром пришел вчерашний старлей, самодельный следователь. С виноватым видом признался, что послан извиняться и делает это с удовольствием.                                            .                               
- Уж вы не держите на меня зла, Наталья Михайловна, понимаете - служба. А с работой вашей мы уладим! - и уладили. Начальник строительного управления вызвал Крапивину к себе, тоже извинился и заявил, что произошла ошибка и что она может снова приступить к работе.  Но уезжать-то все равно нужно. Когда? Куда? Как будет с квартирой, Сашкиной пенсией, с ее работой? На что жить? Так внезапно оборвалось видимое, иллюзорное благополучие и все жизненные перспективы.  Впереди неизвестность и вся тяжесть решений легла на ее хрупкие плечи, поскольку рассчитывать на мужа, за которым она всегда была, как за каменной стеной, теперь было бесполезно.  Списан за непригодностью.                                                     

                                               

                                                                                                     Док

                                                                                
                                                                                                           Лодка не металла груда,  не уродливое чудо.                                                                                .                                                                                    Лодка - королева красоты… .                                                                                                                                                                                         (С. Иванов) 
                                                                        

.        В доке не все получалось ладно, как хотелось бы. Мастер сварочного цеха нагнал на корпусные работы девочек и мальчиков, сварщиков 2-го и 3-го разряда, и они по молодости лет, отсутствию опыта и ответственности, варили кое-как. А заварить корпус и добиться герметичности цистерн главного  балласта была целью и заветной мечтой механиков. Они так много надежд возлагали на доковый ремонт и вот теперь выяснилось, что перспектива неутешительна.  Шарый ругался на планерках  с  мастерами,  не подписывал процентовки  на плохо выполненные работы и атмосфера  взаимоотношений с заводом вновь накалилась. Не смог реально помочь и докмейстер Голдобин, хотя полностью был на стороне  экипажа. За время его отсутствия на заводе наступили организационные перемены.  С приходом на завод нового главного инженера, политика взаимодействия с экипажами  ремонтирующихся кораблей претерпела изменения не в пользу качества ремонта, а в сторону скрупулезного

Реклама
Реклама