Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 28 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7217 +22
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

            
- Что ты хочешь? – холодно поинтересовался Шарый, впрочем, отлично зная, что.                                                                                                  - Ну зачем ты схему промывки зарубил, мы же все корабли точно так же делали и ты это хорошо знаешь. Перестань упираться, согласуй схему, нет времени искать…                                                                     

 - Нет, такая схема не годится. Ты что хочешь, чтобы меня наказали за все три открытых люка? Завтра флагмех Зуев… Читай НБЖ! Кроме того, в бригаде, я имею в виду штаб бригады, уже знают. Я бы и выручил вас. Да теперь не могу, - изложил ситуацию Андрей, - я доходчиво объясняю? Все, Петр Иванович, гуд бай, нужно спать, завтра много дел.  А ты не тужи - найдет ваше КБ новый  вариант, на то оно и Конструкторское Бюро.   - Ну смотри, Шарый, тебе жить,  - уже  злобно    пригрозил    Андрею Лехин, - еще не вечер! - его улыбку и деланное добродушие сдуло, как ветром, и он ушел. А что тут поделаешь? Идти на попятный было уже невозможно и Андрей искренне недоумевал - на что рассчитывал строитель после  всех своих докладов наверх и уже фактически разду-тый на всех уровнях скандал?  Шарый конечно знал, что промывки всегда делались по такой схеме по согласованию с механиками кораблей, которые брали риск на себя. В пять утра бригадир доложил, что работа закончена. Шарый проверил, остался доволен и позволил себе пропустить сто граммов, отмечая успех вместе с уже заправившимся начальником цеха Лежневым. .                .                                     

 - Викторыч, мы завсегда, - клялся в вечной дружбе пунцовый от изрядной дозы  Леня, - ну что тебе еще сделать? - он тоже был  доволен, что удалось помочь и отблагодарить Андрея за полученную бригадой премию.                                                  .                                                        - Смотри, Леня, поймаю на слове, пожалеешь! - Шарый передремал на лодке до утра и в 8.00 доложил Маркову о завершении работ. .                     - Андрей, а ты все же продумай возможные варианты трассировки без нарушения наших правил. Все равно же придется что-то делать, мы ведь не можем… Директор с петухами мне звонил и просил помочь. Очень просил. С нас претензии уже сняты, теперь завод снова у Москвы на крючке.  Так что… А где Малых? – ″задумчивый″ потянул носом. Шарый затаил дыхание – учуял - таки командир родное ″шило″…                          - Придет механик, наверное, в гостинице. А ко мне вчера заявился  строитель  Лехин.  Он  почему-то решил, что  если что-нибудь наобе-щает, то мы… Но я его отфутболил..         

       - Правильно сделал. Теперь мы будем общаться по этому поводу только с директором или главным строителем. А этому папуасу Лехину надо ежа в задницу запустить за его такую подлость.. Как думаешь?                                                                                           

 - Так точно, товарищ командир! – Шарый позавтракал на камбузе бригады и убежал на завод.

                           

                                                                                   Перемирие

                                                               

                                                                                                      Худой мир  лучше доброй ссоры

                                                                                                                    (Пословица)

      

               Малых едва успел на подъем флага. Экипаж был уже построен на палубе и старпом Пергамент объявлял команде распорядок дня, неодобрительно покосившись в сторону опоздавшего механика.  На корме и носу, на флаге и гюйсе, стояли матросы, готовые по команде их поднять. С мостика руководил ритуалом дежурный по кораблю ка-питан - лейтенант Лисицын.  Его силуэт в нахлобученном капюшоне канадки отчетливо выделялся на фоне огромного желтого диска и Ти-мофей, подняв голову кверху, выл на луну волком,  вызывая безу-держное веселье матросов. Пока не пришел командир.  Срывался мокрый снег и колючий ветер задувал его в глаза. Премерзкая погода, надо сказать. Но настроение у Малых и Шарого было радужное, не-смотря на недосып каждого из них, впрочем по разным причинам. Ме-ханик весь светился от романтических впечатлений, Шарый - от удач-ного для экипажа и лично для него завершения конфликта с заводом.                                      .- Ну как? – вопросительно вскинул подбородок Малых. Шарый отве-тил ему поднятым вверх большим пальцем руки.                                  .    

- Ну как? - запросил Шарый Малых. Владимир Константинович отсемафорил ему тем же способом.  Короче – и жизнь хороша и жить  хо-рошо! Как много все же в нашей жизни значит женщина!  Не все, но много… Пришли инженеры заводского КБ. Они долго тынялись по ко-раблю, изучали принесенные с собой схемы, но, так ничего и не при-думав, ушли. Следом за ними прибежал Главный строитель Шагалин.                      - Ребята, ну помогите – сроки летят, - взмолился он к Малых и Шарому, - чтобы вы знали, я лично был против авантюры с докладом в Москву.    - Я сразу предложил устроить экстренное совещание завода совместно с вами, чтобы найти общее решение. Они не послушали. Честно сказать, приняли сторону строителя Лехина. А этот… пытался при-крыться вами, но получилось все наоборот и теперь его разносят  у директора за то, что  ввел в заблуждение…, - главный строитель знал свои кадры.                                                    .                                                                 - Не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе, - взвился Малых, - вы хотели свалить все на нас! С больной головы  на здоровую… Да-а, Бог с вами и с вашим Лехиным! Теперь будем знать, с кем имеем дело, - Малых заводился.                                            .                                            -  Поможем им, Андрей, или как? Или пусть гуляют? Ты что - нибудь придумал?                                              .                                                          - Пока не знаю.  Я еще  под впечатлением…, и не выспался. Они думали – проскочит! Я уверен, они не впервой такие фокусы прокатыва-ют. Подлавливают и сдают… ради своих сроков.                 
 - Володя, Андрей! Найдите схему, рабочие без премии останутся, - Шагалин знал, чем достать механиков, - не откажите, мы тоже вам пойдем на-встречу, если что.                          .                                                        - “Если что”, Анатолий, у нас было вчера, и вы уже так “пошли нам на-встречу”, что командир с механиком чуть с должностей не слетели.                                                                - Ну, Лехин крепко получит! – заверил Главный строитель.                                                                        - Да что нам Лехин? Лехин у вас - козел… отпущения. Бог вам судья! Может, опыт вас научит, - резюмировал Шарый и, обращаясь уже к Малых, предложил возможный вариант, - есть тут соображения, Вла-димир Константинович. Старшина команды трюмных Гудимов доло-жил. Я подтверждаю – есть в прочном корпусе две запасные заглушки. Отдадим пробки,  накинем штуцера труб промывки. И овцы будут целы и эти заводские…волки сыты.                                            .                                    - Ну, уж и волки…Сейчас пригоню конструкторов, покажешь. Они за час нарисуют схему, утвердим и с обеда начнем мыться, - радостный Шагалин убежал на доклад к  директору завода. Все-таки это он дого-ворился с  механиками корабля и график не будет сорван!                         - С тебя магарыч, Толя! - крикнул ему вслед Шарый.                                                            
- Надо было их еще немного потянуть, чтобы окончательно созрели и поняли, что нельзя так…, - “сурок”  пожалел, что ситуация разреши-лась так быстро, - а  вышло,  что  наука  для них получилась слабая. Ну, получит Лехин выговор… Кто для них Лехин?  Сявка, не более..                                   После обеда начали промывку гидравлики и в Москву об этом полетело сообщение.  Кажется, московская гроза миновала и в Техническом управлении ВМФ тоже успокоились. Командир Марков провел в кают - компании корабля краткую планерку с разбором “полетов”и каждому из причастных воздал должное. Впрочем – поделом.                                            
- А куда из второго отсека исчезли корабельные часы? Это еще что за порнография? – спросил “фараон”, заметив  отсутствие  на штатном месте часов, а вместо них какую-то картонку. На переборке висел  бумажный циферблат с нарисованными цифрами и жестяными стрелками. Штурман Петров, ответственный за корабельное часовое хозяйство, кратко доложил:                                                                    .                    - Часы в ремонте, товарищ командир, сломалась ось маятника. Это Букварь ударился о них головой и они перестали ходить… Пришлось… сдать их в ремонт.                                  
- С такой головой, Книжкин,  можно служить на флоте, - с улыбкой заметил Леонид Васильевич, - а часы жалко…

                                        
                                                                                            Новый год

                                      
                                                                                                  - Новый год настает, он  у самого порога…                    .                                                                                                                                            (Песня, сл. Е. Коростылева, Лившица)

      
          Под злую предновогоднюю вьюгу лодку завели в док. Петр Ива-нович Лехин, хотя и доделывал кое-какие внутренние  работы,  но  главным  действующим заводским лицом был теперь доковый мастер.  Докмейстер Александр  Голдобин  был  старым  знакомым,  еще  со времен первого докования,  когда  судоремонтный  завод освоил постановку в док  и весь набор работ по атомным субмаринам. Встреча была неожи-данной и приятной.                                                  
 - Саня, а нам сказали, что ты уехал с Севера куда-то на Большую землю, - приветствовал Голдобина Шарый, - а ты, как был, так и есть - на месте, - Малых достал из портфеля вступительный взнос.                                        
 - Да, уезжал…, жена допилила. Надоел ей, видишь ли, Север.  Устроился я в Керчи  на судоремонтный завод. Супруга была довольна и тоже там работала…          .                                                                                                     
 - Ну так – прекрасно. Керчь хороший город, теплое море… Ну и вообще…                                                                                                             - Это “вообще” я выдержал всего полгода. Дальше стало невмоготу/.Затосковал по Северу.  Я на Севере 20 лет и он для меня родной.      И людей здешних, северян, люблю - они прямые, доступные и откры-тые. Наверное я и сам такой… А там… Я не  мог привыкнуть. Там каж-дый сам по себе и сам  за себя. Компании и друзья давно состоялись, а я уже никуда не вписывался.  Я для них чужой cо своими северными замашками. И потом, у них на заводе - эти интриги, подсидки. Там за пятерку к окладу тебя… Ругаться начали с женой, я опять запросился на Север. Она - ни в какую. Ну, я и уехал, а она осталась. Хорошо, что должность на доке не занята, и я успел.  А квартиру, как знал, не сдавал. Вот я и дома. Мне здесь опять хорошо и душевно. А она - хотела, пусть живет там. Дальше видно будет. Как ваши-то

Реклама
Реклама