Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 31 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7220 +25
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

Выгружайте! – от неожиданности Шарый по-перхнулся -  как? – и вид у него был такой убитый, а трагическая пауза настолько продолжительна, что несговорчивый шхипер вдруг сдался:                  
-  Ладно, Бог с вами, ждите. Я пойду на КПП, позвоню оперативному. Но без приказа все равно ничего не грузить! – и ушел. Грелись в рубке. Михал  Михалыч пришел через полчаса. Грузите, на ваше счастье есть добро! - снаряжение забросили за 15 минут.  Шарый попросил воды и хотя бы кусочек хлеба для закуски.                                      .        
-  Налью матросикам по 50 граммов, а то они уже посинели, - шкипер принес кастрюлю с макаронами по флотски и чайник компота.          Матросы и Гудимов выпили, закусили макаронами и минут через пять начали оттаивать. Шарый вопросительно глянул на Михал Михалыча. Шкипер, поколебавшись секунды  две, налил в стакан граммов 150 чистого, махнул залпом и запил компотом прямо из чайника.  Язвенник, однако…  Спать будете в этой каюте. Но! Чтобы был порядок! В 6 утра отходим, - в  шесть часов  утра  Нового  года по старому стилю баржа ушла в г.Полярный.                                                                      
       Из комплектов спасательного снаряжения, привезенных в дивизию Шарым, был организован кабинет водолазной подготовки.

Зам флагмеха Калисатов получил в подарок списанный акваланг АВМ-1М. И зачем он ему? Мембрана в его дыхательном автомате та-кая ненадежная штука. В самый ответственный момент может лопнуть и получишь в легкие полную порцию воды. Проверено.

                                   
                                                                                     Гарантии

                           
                                                                                                 Гарантийные письма предназначены для предоставления адресату письменных                                                                                                      гарантий с целью подтверждения определенных обе-щаний или условий,                                                                                                              намерений или действий автора (организации отправителя) так или иначе                                                                                                             затрагивающих интересы адресата.

                                                                                                    (Правила деловой переписки)


      - Я уже восемнадцать лет на флоте, из них тринадцать - на подводных лодках, - Малых налил коньяку себе, Андрею и Наталье Ива-новне. Они сидели в своем номере гостиницы, из  которой по счастли-вому стечению обстоятельств их еще не  выселили. .                                Наверное благодаря покровительству директора.  Несколько раз она сама и ее ближайшие сотрудники  проверяли  постояльцев, неизменно удостоверялись в полном порядке в номере, заправленных постелях, отсутствии бутылок, неизвестных гостей, в том числе и, как ни странно, посторонних женщин. Ситуация не типичная, а потому - подозрительная.  Сегодня  директриса  сама  зашла к  ним в  номер  с  бутылкой  коньяка, мотивируя визит и бутылку своим днем рождения, кото-  рый отпраздновала вчера.  Малых достал  дежурную коробку конфет.                 -  Вот, зашла посмотреть, - она хитро улыбнулась, - надо же посмотреть, как вы тут живете, а то некоторые ваши командиры беспокоятся за дисциплину и моральный облик своих подчиненных.                                                                                            
 - Наверное, Илин, - подумал Андрей, а вслух сказал, - пусть некоторые ваши знакомые, наши командиры, беспокоятся сами за себя, может им... - Да вы не волнуйтесь, наши отзывы о вас самые положительные.          
- Спасибо, Наталья Ивановна, но мы, правда, держимся  уже из пос -ледних сил и только из уважения к вам и вашему замечательному за-ведению, - пошутил Шарый.                                               
 - Так вот, - продолжал механик, - за все пятнадцать лет мне  впервые  удалось при  временном  базировании  попасть вместо казармы или плавбазы в комфортабельную гостиницу с горячей водой и телевизором. А так… Где только не приходилось… К примеру – наша плавба-за…, - Малых вздохнул, - спасибо вам, Наталья Ивановна, за госте-приимство, - выпили коньяк и по чашке кофе, который сварил Шарый в банке при помощи кипятильника..                                                                    
- А вот эти устройства держать в номере и пользоваться  ими в гости-нице категорически запрещается, - строго заметила директриса. Замечание было произнесено, правда, с мягким укором и молодая женщина обволокла механика темными бархатными глазами.                     
- Это только при вас, Наталья Ивановна, - оправдывался Андрей - и для вас, мы же не могли отпустить вас без кофе.  .                                     
 - Кофе превосходный, спасибо. Ну, мне пора, - с заметным сожалением простилась хозяйка гостиницы, не сводя глаз с Малых.  .                           - Владимир Константинович, а ты заметил, что Наташа положила на тебя глаз?                                  .                                                                - Может быть, Андрей. Что с того? Я, кажется уже… .                                       
 - А мне не кажется. Я давно вижу, что уже. .                                                     
 -  Понимаешь, Людмила Васильевна… это… Я таких женщин еще не встречал. Как только познакомились, она сразу -  будто вошла в меня  У меня такое ощущение, нет, даже уверенность, что она – мой человек, моя женщина. Это та, которая и должна быть со мной… Я так ду-маю, нет – даже уверен. Та единственная. Я не знаю….                                            
– А Маша в Ленинграде? А дети?                      .                                                                  
- Она тоже… Но я вконец запутался и это меня мучит… .                                  
- А она тебя любит,  или так… для развлечения, как ты думаешь? .      
- Наверное… Иначе, как бы это все было?      .                                             
 - Смотри, Владимир Константинович! Илин бдит. Семья - ячейка государства. И потом, моральная устойчивость, или, по – нашему -  ос -тойчивость, одно из главных качеств отличника боевой и политической подготовки.                                                        .                .                  - Да пошел он… Наверное, когда-то это должно было  случиться. Сколько лет можно жить в каюте?                                                      .        .- Только не обманись. Знаешь, бывают обстоятельства, которые соз-дают такую романтическую ауру и ты попадаешь в нее, как в сети. Твоя каюта – это и есть те самые обстоятельства.  А потом - время проходит и… куда все делось? - Малых обреченно задумался.  В дверь постучали                 - Открыто, входите! - вошли два контрагента, Пашин и  Балясников, специалисты по гарантийному обслуживанию механизмов подводной лодки, изготовленных на их заводе.                                  .      .                                
- Ребята, а у вас выпить нету? - коронный и, тем не менее,  такой ес-тественный вопрос 90% командированных с Большой земли на Север для технического обслуживания своих изделий на кораблях. Но дар-мовое “шило” -  объект притяжения… любителей…      .                        - Вы считаете, что если это Крайний Север, то не пить – западло? - Ма-лых достал бутылку с остатками спирта, граммов сто пятьдесят.          - А покрепче ничего нету? – Пашин скептически смотрел на бутылку.    - Мужики, вы что? Это же спирт.                                                            .                - Да-а-а, сколько тут его? Всего ничего. На четверых-то. Пейте, мы с Андреем не будем.                                .                                                                  - Ну, тогда другое дело. Вася, доставай, - Вася достал из портфеля свалявшиеся бутерброды с вареной колбасой, завернутые в газету “Правда”, и бутылку с этикеткой “Ацетон”.          .                                            - А у вас тоже, оказывается, запасы есть, - заметил Малых.  .                                                            - Нету запасов, это ацетон. Мы же вас спрашивали - есть ли что-нибудь покрепче, - Пашин разлил остатки спирта в два стакана, доба- вил в каждый по пять капель ацетона, - а вот теперь будет! - оба, зыч-но хакнув, опрокинули горючую смесь в себя, запили водой и зажевали бутербродами.            .                                                                                – Спасибо, кормильцы! – и, довольные принятой дозой, скрылись за дверью.                                                                                                                    - Вот звери! Такого я еще не видел за всю свою заполярную жизнь! Пьют всякую дрянь! – удивился Малых                                            .                                              - Ты что, первый раз видишь, как они на Севере пьют? - заметил Шарый,- а наши?                                                                                     
- Ну, наши хотя бы ацетон не пьют. Вот было дело, когда в Полярном отменили сухой закон. Кажется в шестьдесят пятом. В базу пригнали баржу с коньяком и шампанским. Через неделю в магазинах было пусто. Наши товарищи офицеры, опасаясь, что это явление временное, закупали напитки чемоданами. На каком-то многолюдном офицерском собрании в Доме офицеров член Военного Совета, ну, этот ЧВС, не помню фамилию, сокрушался - что делать? За неделю баржу шампанского выпили! В ответ  какой-то охломон из зала отозвался, мол, завозить надо чаще.            -- Наши-то контрагенты, хотя и пьют, но дело  знают хорошо. Этот Пашин…                                                                                                            - Знают, этого не отнять. Конечно, они нам помогают. Запасные части возят, - задумчиво заметил Малых, - в смысле - через забор. Но без них-то нам было бы совсем тоскливо, - механик вздохнул, -  столько недоделок с завода, еще с постройки! Гнали картину с приемом ко-рабля в ВМФ к какому-то празднику или очередному съезду, не помню. Знаешь ли ты сколько у меня гарантийных писем от судостроителей? Ты думаешь, они хоть что-то по ним сделали? Ни по одному - ничего! Так и плаваем с письмами.  Они свои задницы бумажками прикрыли, а чем мы в море будем прикрываться?    В  годовых отчетах  пишем замечания по материальной части из года в год одни и те же.  Из года в год. Хоть бы когда - нибудь  какая – нибудь штабная собака глянула и что-то решила… что-нибудь исправить? Никто, никогда! Даже для  формалюги! Для кого и для чего мы все это пишем? Снять сомнения с души и заполнить графу?

                                         
                                                                                                              Скандал

                                             
                                                                                                            Партия – решающая и направляющая сила…                                                                                .                                                                           (Выясняется из решений съезда КПСС)


          В тесной кают-компании плавбазы собрались на партийное собрание с повесткой дня “О ходе работ по модернизации и докованию корабля”. Докладчиком на этот раз был сам командир, Леонид Ва  -сильевич Марков ( по прозвищу «фараон»)      Все началось по известному ритуалу –

Реклама
Реклама