Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 33 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7221 +26
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

соблюдения графика работ. Любой ценой. Заводские мастера были хорошо осведомлены об этой политике и действовали соответственно ей. Строитель Лехин чутко уловил  новую тактику руководства  и уже пытался применить ее на деле.                                  - Я вам ничего не подпишу, - кричал Андрей, - будете вы и ваши люди сидеть без зарплаты!                    .                                                                        - Подпишешь, никуда не денешься, - смеясь парировали мастера. Они хорошо знали, что командование и Техническое управление флота тоже заинтересованы в выполнении плана и сроков работ и так же не-сут за них ответственность, как и завод. Даже больше, чем за качест-во. В разгаре полярная зима. Мороз и снегопады не ускоряли наружные работы на корпусе. Настроение у Шарого стало отвратительным - как ни крути, а отвечать за качество ремонта в море придется ему.   А экипажу пожинать результаты. Нужно ведь не только качество работ, но и выполнение всего набора, который запланирован и фактически уже профинансирован заводу.   И в график уложиться. Конфликт интересов...   - Где мы тебе возьмем сварщиков пятого разряда? Они на других ра-ботах, которые требуют высокой квалификации.      .                                        - У тебя что? Корпус. А это работа для 2-го, 3-го разряда. Так установлено документами.                                                .                                      - Значит ваши девочки и мальчики не соответствуют ни 2-му, ни 3-му разряду, раз не могут варить ни трещины,  ни свищи.  Что делать в море с дырявыми цистернами? - бушевал Андрей  и  его уже состояв-шаяся на заводе репутация, как компромиссного командира начала рушиться.  Докмейстер Голдобин сочувствовал и помогал, чем мог. Тоже ругался, требовал, несмотря на косые взгляды своих сослуживцев по заводу и их глухое сопротивление.  Срок окончания докования неумолимо приближался.  Кто-то из хитрых заводчан распустил слух, что Шарый упирается по дурному и часть мастеров спускала его претензии на тормозах. Шарый стал реже бывать в гостинице, ночевал на плавбазе или на корабле. Впрочем, трудные времена наступили не только у него. “Черный Анис”, чувствуя скорый спуск корабля на воду, хлопотал с дизелем и электрооборудованием, выискивая “нули”. И не зря. Поздно вечером Малых разбудил Андрея.                                          
- Все! Спектакль окончен. Срочно вызывают! Идем к докмейстеру, кажется, нас выгоняют из дока досрочно! - планерку проводил Главный инженер завода.                                                                .                                
- Завтра в 11-00 ваша лодка должна быть на плаву. Вы выходите из дока!                        .                                                                                     - Как? Куда выходим? Вы что, издеваетесь? У нас же еще 30% работ не выполнено, -запротестовал механик.                                                  .     - Я никуда не выйду, и доложу по команде о всех ваших недоделках и браке!  Пусть Техупр флота с вами разбирается! - кипятился Шарый. -Успокойтесь,- парировал Главный инженер, - это приказ как раз командующего флотом! Ваш командир уже  о нем уже знает!  Идите и готовьте лодку к завтрашнему спуску на воду. Мы направим к вам нужных специалистов. В док вместо вас станет “горбатая*.  Она столкнулась с кем-то в полигоне и надо выяснить - с кем?  У них там вражеский кусок застрял в корпусе! Так что – сопротивление ваше бесполезно, - после планерки Шарый распорядился о герметизации забортных отверстий и вдрызг напился с докмейстером Голдобиным. Малых пытался остановить его, но из этого ничего не вышло. Запой в  состоянии стресса состоялся. .                                                                                    
 - Сволочи, - кипятился Андрей, – они же из нас полуфабрикат сделали! А плавать - то как? - в 11- 00 следующего дня подводная лодка капитана 1 ранга Маркова вышла из дока.                                           

На соседнем причале ожидала постановку “горбатая” с разворочен-ным носом.  .                                      .                                                              - Приказано переселиться на корабль, - сообщил командир, - чтобы нам служба не казалась раем и меньше наших замечаний сыпалось на завод. Комбриг сказал – быстрее захотите домой! - и переселились.      А обжитую с зоопарком плавбазу “Егоров” торжественно передали столкнувшемуся с кем-то экипажу. Пусть наслаждаются.

      *горбатая – сленг, атомная ПЛ с 3-мя баллистическими ракетами в рубке                                

                                                                                          Прощание

                                                              
                                                                                                         Прощай, любимый город…                                                                                  
                                                                                              (Песня В. Соловьева –Седого)     

       
            Отвальную устроили в гостинице. Пригласили Наталью Иванов-ну, Веру и даже тетю Дусю. Были командир БЧ-2 Борис Цыбешко, минер Дима Кулишин и доктор Ревега. Пришла Людмила Васильевна, любимая женщина механика Малых, грустная и красивая.  Владимир Константинович рассказал Шарому, что зубной доктор - вдова  офицера, погибшего в море. Удивительно устойчивы бывают привязанности флотских жен.  Один раз полюбившие своих мужей, моряков, они, в большинстве случаев, остаются верными своему жизненному идеалу. И если снова выбирают себе спутника жизни, то, нередко, новый избранник опять оказывается водоплавающим. Наверное в этом постоянстве привязанностей есть что-то свыше.    От Бога…Или…  кто там есть…  Через несколько рюмок развеялись скованность и грусть. Разговоры о работе и текущих неприятностях был немедленно пресечен директрисой Натальей Ивановной.  ..                                                           

.      Настрой компании стал более оптимистичным и ремонтную тему закрыли…Пели “усталую подлодку” и ”прощай любимыйгород”. Пили за милых дам, за тех, кто в море, за  “один раз   погрузиться и два раза всплыть”, и за “семь футов под килем”.                                                      Владимир Константинович Малых и любимая женщина танцевали. Выпили за Полярный, этот город военных моряков, где “циркульный” дом смотрит окнами прямо на причалы. От них уходят в море подводные лодки, вспарывая сиренами утреннюю тишину, и  к  ним  же  швартуются, возвращаясь  из дальних походов, как швартовались когда-то в войну лодки Лунина, Фисановича, Старикова, Колышкина.    Кажется, здесь даже и не выветрилась атмосфера тех  военных лет -  их  песни,  их  смех,  горечь утрат, запах крутой русской махорки и сигар союзников. До свидания, Полярный!  Завтра уходим. Наверное, мы не раз еще придем сюда в ремонт или док.  .                                            
          Рано утром, провернув застоявшиеся механизмы, отшвартова-лись.    На мостике рядом с “фараоном” стоял назначенный команди-ром капитан 1 ранга Гиви Капанадзе. На причале жались друг к другу провожающие по заведенному ритуалу командир бригады Журавский и его штаб, закрываясь от колючей поземки воротниками шинелей.    От завода были Главный инженер и строитель. Последним прибежал Петр Иванович Лехин и прощально помахал  рукой. Прохиндей…  На-верху, в городке, на ступеньках гостиницы, если хорошо присмотреть-ся, можно было увидеть фигурки зубного доктора Людмилы Васильевны, директора Натальи Ивановны, администратора Веры и даже тети Дуси.       

                                   
                                                                                      ЧАСТЬ  ЧЕТВЕРТАЯ

                                                                                                 АВАРИЯ                                                        .                                    
                                                                                                  ПРИКАЗ

                                                                  

                                                                                    Все, что нам нужно на этом свете , глоточек воздуха и приказ…                                                                    .                                                                    (А. Городницкий)


-  Нам приказано принять лодку Н-ского и выйти в море на флотские учения, - объявил Гиви Капанадзе на собрании офицеров. Экипаж прибыл из учебного центра и  отпуска, правда, еще не в полном составе.                                                                                                                     
 - А наша?– поинтересовался механик                                                                           
 - Наша пока в морэ и нам придется…Таков план боевой подготовки, - командир  не сказал, что план десять раз менялся, - через три дня мы выйдэм в морэ. .                                                      .                                
 - Какие три дня? На прием корабля положено десять суток!  - заволновался Малых. Приказ Министра обороны регламентировал прием – пере-дачу атомных подводных лодок экипажами в течение десяти суток с вводом в действие ядерных реакторов и главной энергетической установки.   - Повторяю, - посуровел командир, - на прием нам выдэляется трое суток, послэ чего хозяева убывают в отпуск, а мы – в морэ.  .                - Товарищ командир, но это же не корабль. Это… даже стыдно сказать. Лодка должна была пройти текущий  ремонт еще пять лет тому назад.  Не могу даже представить себе в каком состоянии у них тех-ника.                                                                                                                            - Отставить разговоры, Малых! И нэ паникуй. Ты что, пэрвий раз замужем?                                        .                                                                      - Так это их техника, они ее знают! Знают все тонкости и хитрости. Ко-рабль и вся его начинка  -  это живой организм со  своим характером и привычками. С ним нужно сродниться, чтобы управлять, - упирался механик, - пойду к флагмеху!                                                                    .  -  Напрасно! Флагмэх Хапов в отпускэ, за нэго Калисатов. А с этим – бэсполезно! Этот будэт дэлат все, что ему скажет Караваев.                           - А комдив на стрэльбах в Бэлом морэ. Все! Отставить разговоры, механик!                                                                                              -    
- Владимир Константинович! – вмешался замполит Илин, - мы люди военные и должны выполнять приказы, а не подвергать их сомнению!  
- Тебя, долбо…дятла, тут еще не спросили! - подумал механик, но промолчал. После обеда экипаж строем прибыл на подводную лодку для приема материальной части. Время пошло. Матросы разошлись по заведованиям, знакомясь со своими сдающими – хозяевами тех-ники и оружия. Офицеры принимали документацию и  впитывали  ин-формацию по техническому состоянию своего оборудования. Коман-дир дивизиона живучести Андрей Шарый осмотрел на палубе аварий-но спасательные устройства и глянул за борт. Кто бы сомневался?    За бортом по периметру пузырило и лодка кренилась на левый борна-валиваясь на причал. Сдающий комдив, Глеб Нилов, подтвердил:                          -  Валимся, Андрей! А ты

Реклама
Реклама