кабелями, какими-то приспособлениями, заставленную бочками и заваленную досками. Создавалось впечатление, что рабочие изголодались по работе и набросились на “заказ”№ 53- стая голодных хищников на бедное животное. - Ну, значит нам недолго здесь…, - сказал командир, глядя на эту производственную вакханалию, - папуасы, - одобрительно добавил “фараон“. Но старпом Пергамент, механик Малых и комдив живучести командирова оптимизма не разделяли. Первые с точки зрения поддержания живучести боевого корабля, заметив открытыми уже все три люка, а старпом – ввиду явного братания матросов с рабочими, не сулившего ничего доброго для воинской дисциплины в экипаже. К вечеру, обалдевшие от такого энергичного начала, офицеры собрались на планерку у Лехина. Строитель довольно потирал руки, напрашивался на комплимент и вечернюю чарку. Механик вежливо попенял Петру Ивановичу за нарушения заводчанами корабельной техники безопасности в изложении “Наставления по борьбе за живучесть подводных лодок”, но чарку налил. На совещании у старпома Пергамента о взаимодействии экипажа с заводчанами определились более конкретно – держать ухо востро - как бы чего не вышло. Дождавшись своей очереди, заместитель командира по политической части Илин поинтере-совался, где ночевал Шарый. - В гостинице, Валерми Иванович. Оргпериод до 21.00 и я оповестил дежурного по экипажу о своем местонахождении. Я не хочу ночевать с крысами. Этого еще не хватало… Советский офицер…
- Старпом, надо разобраться. Почему все ночуют с крысами, а Шарый, видите ли, не жела-а-ет? Ишь какой барин! - Илин обратился к Пергаменту. Старпом пробормотал что-то невразумительное и закрыл совещание. Ему очень не хотелось заниматься разбором зампо-литовских доносов. И первый ремонтный день закончился. .
В гостинице Андрей договорился с директором заведения о проживании.. Хозяйка оказалась милой молодой женщиной лет 35-ти с пышными, завязанными узлом каштановыми волосами и темными, с мохнатыми ресницами, глазами по имени Наталья Ивановна Она с интересом разглядывала просителей, этих легендарных офицеров – атомщиков, о которых среди гражданского населения Заполярья ходила бездна неблылиц, и по тону разговора было понятно, что отказа не будет. Но! Только на время трансляции международного футбола и с выселением по первому требованию! Андрей вручил Наталье Ивановне припасенные коробку конфет и бутылку шампанского, которую директриса велела открыть немедленно. Люкс остался за офицерами, за что и выпили по бокалу. - Но я вас предупреждаю - если будут пьянки, посторонние женщины и прочие безобразия – выселю! - строго предупредила Наталья Ивановна. - Как можно, Наталья Ивановна! Какие безобразия, какие пьянки и по-сторонние женщины, когда в гостинице такие обаятельные и милые сотрудницы, как вы, да Верочка, - обнаглел Андрей, и добавил, - посторонних женщин не будет! – двусмысленности Наталья Ивановна, кажется, не поняла, или сделала вид, что не заметила. Малых кивнул головой в подтверждение. Ввиду отсутствия друга Крапивина, отдыхавшего от тягот и лишений на гарнизонной гауптвахте, Андрей пригласил с собой механика Малых. Жилищный вопрос был решен.
Иключение
Партия наш рулевой! . (Из призывов, опубликованных в газете “Правда” к годовщине Ве- . ликой октябрьской социалистической революции) .
Напористый и бескомпромиссный в политработе, заместитель командира по политической части, Илин, (“артиллерист”) готовил партийное собрание с персональным делом коммуниста Крапивина. Командир поморщился: .
- Ну куда ты спешишь, комиссар? Он же на гауптвахте!
- Политотдел не ждет. Плановая парткомиссия на носу, рАпорт я написал, надо успеть подготовить документы, - парировал замполит, - меня торопят. Неисполнение приказания, это, знаете ли! Объясни-тельная его есть, партбюро уже было. Надо исключать. Чего ждать? - кипятился Илин, - исключить его, об-тыть, да и с корабля долой – списать его… к чертовой матери. Все равно толку никакого. Он и сам служить не хочет – волынил в госпиталях полгода, – Илину почему - то в голову не приходило, что офицер может просто заболеть, как, впрочем, все нормальные люди, - я уже все подготовил, - и зам повертел перед командировым носом какими-то бумажками.
- Комиссар, в твоем слове “рАпорт” стратегическая ошибка – yдарение не в том месте - сапогами за милю несет! – съязвил “фараон” в сердцах, но, ожидая перевода по службе с повышением, особо протестовать не стал. В конце концов, это парафия политработника, пусть он и принимает решение. Тем более - есть мнение! Да и отказ выполнить приказание – серьезный проступок. Эх, Сашка, Сашка… . - А почему без коммуниста Крапивина? - раздался из зала аноним-ный вопрос.
- Это кто тут такой любопытный? - Илин пытался выявить в зале лю-бопытных, а ну, подымитесь, - и, не найдя, открыл собрание. Сборы провели и начальника химической службы Крапивина исключили из Коммунистической партии Советского союза за грубое нарушение воинской дисциплины, выразившееся в… В общем документы были составлены по всем правилам политической канцелярии о проведении в жизнь линии партии. Голосовали, не глядя друг на друга. Было отчет-ливо стыдно - бросили товарища одного на расправу “артиллеристу”. Оправдывали себя тем, что когда “есть мнение” – уже ничего не ис-править и зам не мытьем, так катаньем, провернет “руководящую роль”. Кое-кто решил, пытаясь оправдаться перед собой и заглушить неприятное чувство, что, если химик действительно не хочет служить, то исключение поможет ему списаться на берег. Может он сознательно пошел на такой служебный криминал? Выступили только и.о. старпома Сапрыкини и Андрей Шарый, как друг химика.
– Нужно узнать, как у Крапивина со здоровьем, прежде чем принимать решение. Может повременим? – пытался смягчить ситуацию Андрей. - Шарый! – захлебнулся Илин, - вечно вы вмешиваетесь не по делу. Пытаетесь оправдать злостного нарушителя воинской дисциплины. Займитесь лучше организацией соцсоревнования в своем подразделении, она у вас хромает. А вы…, - при голосовании Малых и Шарый воздер-жались под пристальным и неодобрительным взглядом “артиллериста”, колючие глазки которого буравчиками сверлили несогласных и, казалось, говорили: - “Ну, я вам это припомню, дайте только срок и малейшую зацепку!” Вариантов “припомнить” на флоте, как известно, великое множество, а набор воздействий отточен до совершенства – от задержки в присвоении очередного воинского звания до не выделения квартиры, отказе в направлении в академию или переводе на другую, хотя и плевую, должность на берегу. И документы на бывшего коммуниста Крапивина с секретчиком, отбывавшем в базу по своим секретным делам, отправили на парткомиссию на рассмотрение и утверждение.
ЧП местного масштаба
- Да они ваших баб… . .
(Из выступления командующего гарнизоном перед собранием офицеров воинских частей г. Полярного )
Полярный, конечно, не Париж и даже не Мурманск, но соблазны свободного вечернего времени и выходных дней, даже при минималь-ных развлекательных возможностях городка, витали в воздухе. Как флюиды. Не для всех, конечно, а для тех, кто сегодня в ремонте или доке. С этих экипажей снята перволинейность*, а при распорядке дня – в 18.00 – “море на замок”, завод работы прекращает. На корабле остается вахта. Экипажи по казармам. До демократии и либерализма в те времена было еще далеко и “сухой закон” в г. Полярном для обитателей и командированных был явлением естественным, понятным и не вызывавшем ни удивления, ни протеста. Впрочем, шагом в третье тысячелетие было открытие на базе рядовых столовок двух вечерних ресторанов с романтическими названиями – “Снежинка” и “Огонек”. Людская молва немедленно переименовала эту романтику в “Сугроб” и “Окурок” и вскоре все забыли их родные имена, а залы были всегда полны свободными от службыо фицерами. Абсолютные неудачники томились кораблях и в казармах, довольствуясь корабельным “шилом”* и закуской с камбуза. Начальник гарнизона, командир бригады дизельных подводных лодок, не любил интеллигентов-атомщиков и на собрании офицеров своих кораблей объявил их “оккупантами” и искусителями местных жен, велел патрулям нещадно их отлавливать по любому поводу и представлять рапорты о безобразиях. По этим ра-портам сей командир “сквозил” в штаб флота на том берегу и коман - дование ремонтирующихся имело от флотского начальства серьез-ные неприятности. В силу всех названных причин , жизнь корабельно-го офицера, раскрепостившегося ремонте от постоянной боеготовности, была сложна, таила массу соблазнов и сопутствующих им опасностей. Тяжело было отправлять естественные потребности и при этом чувствовать себя не только офицером, но и человеком. А запретный плод, как известно, всегда привлекателен и сладок, особенно после многих месяцев, проведенных в “готовности, за углом”, или в автономках, и к нему тянулись все – от офицера до матроса. От бездельника и нарушителя воинской дисциплины до отличника боевой и политической подготовки с полным набором конспектов первоисточников классиков марксизма-ленинизма. Замполит Илин скрипел зубами.
Малых и Шарый, жившие в гостинице, не давали ему покоя и он время от времени подливал в ухо командиру: . - Они там в гостинице уже всех баб пере…, - похоже, с оттенком зависти гундосил он Маркову, сожалея, что нельзя продлить оргпериод дней на десять, а еще лучше не отменять его вовсе. На
| Помогли сайту Реклама Праздники |