Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 42 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7230 +6
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

предупредительны, вежливы и даже ласковы. То ли из сочувствия, то ли от желания предотвратить нежелательную для них информацию наверх.  Приехали без фляг за пазухой, обычных  при инспекторских проверках, и спирта не просили. К концу дня, не спавшие несколько суток,  корабельные офицеры вообще ошалели от наплыва гостей, бесконечных объяснений, предъявлений и  наставлений – что и как говорить москвичам.    Физики доказали, что реакторы в рабочем состоянии, что их можно было ввести, и, довольные собой, убыли с корабля. Командир дивизии Караваев был еще  в море на стрельбах и, похоже, возвращаться не торопился.                                    .                                               
 - Володя, ну ты как? – бессмысленно спрашивал  Калисатов механика, черного от копоти и с красными, от бессоницы, глазами.                                 - Пошел ты…, Борис Аполинарьевич, знаешь куда! - хмуро огрызнулся Малых, раскуривая “Беломор”. Папироса, сломанная у мундштука, не хотела затягиваться, механик  в сердцах швырнул  ее за борт и пытался грязными от копоти пальцами выковырить из мятой пачки новую.    
И уточнил, куда должен пойти Калисатов. К вечеру, когда гости, наконец, покинули корабль, экипаж повалился спать. Назавтра целый день пришлось давать показания москвичам - комиссиям Особого отдела и Технического управления ВМФ. Зам флагмеха  Борис Аполинарьевич Калисатов, вызванный на собеседование вместе с механиком Малых, заявил, что рапорта с полным перечнем замечаний от последнего он не получал и никаких документов на этот счет не имеет.                                                                    
- Есть акт о приеме подводной лодки и в нем подпись Малых. В акте серьезных замечаний нет, иначе мы бы в море их не выпустили.                        -  Да как же, Борис Аполинарьевич, вот эти замечания. Они же были у на столе, у вас перед глазами…, -  Малых вынул из кармана репсовой робы скомканные бумажки с замечаниями, - вы же их сами…      
  - У меня их не было и нет! – отрезал зам флагмеха, - Володя, ну ты что? Разве  там есть моя подпись? - Малых молчал. Подписи Калиса-това на перечне замечаний не было.

                                                                                                       Встреча                                                                                            .                                  
                                                                                                             Мне все надоело - разлука, быт неустроенный наш,                              .                                                                                                                Тоска – безысходная мука, что гложет меня каждый час      .                                                                                                                                         (Юрий Диаментов )

        - Ну, наконец-то! - Настя поднялась навстречу Андрею, когда он открыл дверь, - Ну что там у вас? Впрочем, я уже все знаю. Это траге-дия! И что же теперь будет? – обнять Андрея она так и не решилась.  Он не успел отмыться, как следует, от копоти на лице и руках и от него веяло запахом гари. Андрей был еще в ступоре после всех событий последних дней и бессоницы.        .                                                          .    - Знаешь, я Алешку оставила у мамы. 1-го сентября он пошел в школу, там, рядом с нашим домом. Мы все были! Все было так торжественно и красиво - этот первый звонок на ленточке, музыка! Правильно я сделала?                                                                                                              - Погоди, Настя, дай мне раздеться хотя бы… Я сейчас… помоюсь… 
 -  Ну вот, я приехала, а ты даже не хочешь меня слушать. И так - все-гда! .                                                                                                             – Я хочу, но не могу пока прийти в себя. Извини…                                  
  - Ну, вот опять – твои дела, твоя служба, твои проблемы, а семья для тебя…                                                                                                          - Семья для меня, Настя, - все…, - Андрей опустился на стул.                
- Где же все? Я тебе о сыне, а ты мне о своих делах. Ты к сыну относишься, как к чужому…, - Настя накручивалась.                          .                   - Настя, перестань, пожалуйста…Не говори глупости!                          
  - А разве это не так? Мы тут с Алексеем для тебя, как бесплатное приложение. Для тебя - чтобы было, как у всех!  Но другие к своим детям относятся…                                                    .                                              
- Настя, я смертельно устал…Дай мне…                                          .                          
- Что? Не нравится? Тоже мне, герои-подводники! Какие вы герои? Угробили доктора!              .                                                                        .  - Настя!!! Ты… как ты можешь? – у Андрея перед глазами  вдруг яви-лось лицо погибшего Ревеги и он вскочил.                              .                       - Какие вы  герои? Мне особисты рассказывали…, я знаю… - женщина распалялась.                                                                                                  - Что тебе рассказали особисты и с каких пор ты черпаешь сведения у них? - но Настя уже поняла, что под злую руку наговорила лишнего.     - Говори, что ты знаешь…, - Андрей достал из холодильника бутылку водки, налил полный стакан и выпил залпом, не закусывая.                         - Нам с тобой давно нужно поговорить! Вот – опять пьешь! - пыталась перейти на другую тему Настя.                  .                                                  – О чем?                                                                                                            
-.О нашей жизни, о перспективах.                                                             
- Что? Прямо сейчас? Какие перспективы? Ты что, не понимаешь?        
 - А почему бы и нет?                        .                                                         
 -  Знаешь что…                                    .                                                      
 - Что? Я вижу, ты не очень рад моему приезду!  Хочешь, чтобы я уеха-ла?  -  запальчиво выпалила Настя, не осознавая, что сама осложнила обстановку, как будто какой-то внутренний голос  ее   к этому  подталкивал.                                                                                        .                        - Я этого не сказал! Но если ты…, - вяло  вспылил Шарый.                                 
 - Мне все надоело, Андрей! Это не жизнь, а сплошное ожидание    жизни, вперемешку с твоими неприятностями…                  .                              - Надоело? Уезжай! Я тебя не держу… Вообще, я очень устал!                    
- И уеду! – поссорившись, спали врозь.                                                           
 На другой день Настя, еще не остывшая после вчерашней размолвки,  все - таки уехала. Все жизненные сомнения, мучившие ее так долго, сошлись в этом отъезде. Казалось, нужен был только повод. Искра.      И она возникла…

                                                                                   Выводы                                                                                                                                                  .                                                                                                                                      .                      
                                                                                                                  Светлой памяти доктора атомной ПЛ К-8                                  .                                                                                                                                  старшего  лейтенанта  Арсения Соловья

                                                                                                                   - А память? – Черная шинель Фуражка, китель,                .                                                                                                                                        горсть медалей, ″Парадка″, смятая постель                              .                                                                                                                            Пустой причал… Любили… Ждали…                                                                                                    .                                                                          (Vitalij 073,  мичман Сайт www Flot.com)   

        Догадывались, что всю вину, как обычно, свалят на экипаж, но такой финал все - равно застал врасплох. С должностей сняты коман-дир корабля Гиви Капанадзе, механик Малых и… гулявший в отпуске у самого синего Черного моря флагманский механик Хапов. Капитан 2 ранга Малых за ”непринципиальность при приеме материальной  части″. Флагманский механик Хапов -  за …“плохую  организацию элек-тромеханической службы  дивизии”. Шарый предупрежден о  “неполном служебном соответстви”. Заместитель флагманского механика Калисатов сказал Андрею:      .                                .                                         
 - Это тебе, как медаль на грудь! Гордись! За одного битого – двух не битых дают! - и хохотнул. Он, вопреки всему, что случилось, остался в должности. Однокашник по училищу взбодрил еще проще:                   
-  Ты, чудак, остался жив, а  все  вы были на волоске! Забыл, как все  это совсем недавно было на восьмерке? Помни об этом всегда!  А сегодня  - живи и радуйся! - но радоваться было трудно.  Доктора Ревегу, Славу Соломина и Колю Донцова родственники забрали хоро-нить на материк. Большакова приняла  полярная земля. Старуха мать из костромского села не смогла приехать… Дорога дальняя и нездо-ровье… Неизгладимый след оставили в душах моряков эти утраты. Наверное, после трагедии, случившейся прямо на их глазах, многие в экипаже стали совсем другими. Какими?      И вот только теперь на свет явились злополучные замечания  по материальной части, которые “халатно не заметил” механик Владимир Константинович Малых. Составлен график их устранения, немедленно начат ремонт и о  его  выполнении ежедневный доклад заместителю флагманского механика Борису Аполинарьевичу Калисатову, счастливо сохранившемуся в должности в этом наводнении снятий и выговоров. Запчасти добывали известным способом. Ну, и плавреммастерская… Впрочем, все, как всегда…  Шарый, и не только он, мучился сомнениями – он что-то не сумел, не успел, не предотвратил! Илин поручил Андрею, как другу Ревеги, оповестить семью доктора и проинструктировал, что и как говорить…            .                                                
- Скажете, что погиб при исполнении служебных обязанностей, -  и все! Больше ни слова! Вы  меня поняли, Шарый?  Больше – ни слова! Это требование оттуда, -  и он выразительно поднял    указательный палец вверх. Такой же инструктаж получили и другие оповестители. Как показаться Ларисе на глаза?  Как выдать ей этот бездушный набор  слов, как успокоить, когда и свое сердце разрывается на части?        Начальник политотдела Каретников доложил наверх, что в семьях  моряков  известие  о  гибели  офицеров  и  матроса  воспринято “с пониманием, переносится “мужественно” и  что “неправильных   настроений и нездоровых разговоров на эту тему в военном поселке не отмечено”… Вероятно,  он относил этот факт к успехам своей поли-тико - воспитательной работы.                                                          .                         

Реклама
Реклама