Произведение «Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» (страница 43 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Читатели: 7234 +10
Дата:
«Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)» выбрано прозой недели
27.05.2019

Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа)

 Настины слова точили душу Шарого сильнее ее отъезда. Он не понимал, что этот экспромт –  обычное проявление женского характе-ра – в сердцах, под злую руку свалить в одну кучу все проблемы. Он не догадывался, что это, не осознанный  до конца,  отзвук ее внутрен-них переживаний, о которых он, занятый службой, никогда даже не подозревал.   

                                                                    Дорогой мой…

                                                                                                  Там в туманы кутаются скалы, Там с тревогой ждут у берегов,        
                                                                                                   Женщины особого закала –верные подруги моряков…

                                                                                                              ( Г. Цветков Женам подводников.)

          “Икарус” увозил Настю из городка. Навсегда или как? Мелькали  знакомые до боли пейзажи  -  порыжевшие  сопки, тундра, наверное еще с грибами и ягодами. В городке оставались подруги – Тамара Маркова со своей Дарьей, Катя Лисицына, Наталья с Инночкой, Соня Рашникова, Анжела…Докторова жена, а теперь вдова, Оксана, с доч-кой. После всего и со своими проблемами. Они никуда не уехали.        И Андрей… Обида еще остро давала себя знать.    .                             
 -  Так  я  ему нужна. Была  бы  нужна – побежал бы следом.    Но он остался, а я… уехала, - эта мысль не давала покоя… и мысли, мысли. Пассажиры в автобусе весело переговаривались, два лейтенанта  открыли бутылку водки и украдкой, стесняясь, разливали в раскладные стаканчики. Наверное отпускники. Отпуск здесь всегда  событие  долгожданное и потому радостное.. На Севере уже дождливая осень, а на Юге бархатный сезон.  Лупоглазый карапуз с колен  соседки тянулся к яркой пуговице настиного плаща, норовясь открутить. Что же будет дальше, мучила Настю мысль, так и не дав за все сто километров пути до аэропорта в Килп - Ярве вздремнуть. Билет с трудом, но удалось приобрести. До вылета оставалось еще три часа. Неуютный барак  эаропорта  на военном аэродроме, мелкий моросящий осенний дождь усугубляли настроение и вскоре от тяжелых мыслей стало совсем невыносимо.                                            .                                                                   
 - Боже, что я делаю? Зачем все это? Что я скажу Алешке, он же спросит  – где папа, пришел ли он с моря, сколько шоколадок привез? Он ведь большой уже, Алешка. А мама… Что мама?  Мама многого не понимает. Зачем? – возбуждение нарастало, мучили сомнения и вдруг вспыхнула мысль:                                                                                      .  
– Ведь я его, фактически, бросила! Оставила в беде. Одного! Как же я? Как я могла?  - Настя, бросив  дорожную сумку, ходила кругами по аэропортовской площадке со своими мрачными мыслями среди весе-лых отпускников. Наконец, решение пришло. Она решительно сдала свой билет к радости очередного безбилетника, схватила сумку  и бросилась на  стоянку такси. Рыжий парень, таксист, согласился подкинуть в Западную Лицу за пятьдесят рублей – за туда и обратно.  -      “А кого я из вашего захолустья, да еще вечером,  возьму?” - и болтал всю дорогу… Если бы Настя отвлеклась от своих тяжелых мыслей, она многое бы узнала из трудной и опасной жизни таксистов.  Cколько нужно за смену сдать выручки и сколько отстегнуть слесарям за ремонт.    Но Настя не слушала его,  занятая своими мыслями, а                                                          потому так ничего и не узнала.  Дверь квартиры Шарая открыла своим ключом и застала Андрея лежащим на диване в кителе и брюках. На полу перед диваном стояла початая бутылка водки. Он вскочил и она увидела его небритые щеки, воспаленные от бессоницы глаза, его не-доумевающий взгляд и слегка дрожащие руки.                                                  
- Андрюша, милый, прости! – Настя заметила его повлажневшие глаза, от внезапного волнения дыхание перехватило и она в порыве бушующего раскаяния бросилась к нему на шею, не сдержавая внезапно хлынувших слез.                                                                      .              .                - Родной мой, я тебя никому не отдам, никому! Слышишь?  Прости меня, прости! –  слезы ее катились по его небритым щекам и скатывались за шиворот грязного кителя, еще пахнувшего корабельным пожаром, - я сейчас что-нибудь приготовлю. Я сейчас! Сейчас…  А китель сними, я  проверну его в машине, - тормошила она застывшего перед нею мужа.  Когда  перед  стиркой Настя  освобождала карманы  андреева  кителя, она нашла в нагрудном, слегка  помятую, свою еще студеческую  фотографию,  где  она  снята  с  капризно  вздернутыми губами, но  с  детским  открытым и наивным вопросом в глазах – что ждет меня впереди…? С надписью на обороте: - “Родной мой, я всегда рядом во всех твоих штормах!  И с тобой, любовь моя, никогда ничего не случится!”          .                 

                                               
                                                                                       ЭПИЛОГ                                                                                                      .                                                    

                                                                                Постигая законы помалу, спотыкаюсь порой на бегу,  
                                                                                Понимать вроде все понимаю, Но простить - ну никак не могу…

                                                                                                                              (Е. Гулидов)

           

        Случилась беда, а лодка была у причала. Погиб матрос. Сидел над открытой аккумуляторной ямой, вдруг искра, взрыв и - готов! Конечно, гремучая смесь – воздух с водородом! Аккумуляторная батарея старая и “газует”. Рано утром дежурный по живучести капитан-лейтенант Анисин доложил заместителю флагманского механика Калисатову, что на этом корабле  не  работает  газоанализатор  контроля  содержания водорода. И запись в журнале дежурного по живучести о неисправном приборе, как назло, сделал. Заместитель флагманского механика Калисатов бегло пробежал глазами по страницам и расписался.  А к обеду – ЧП.  Борис Аполинарьевич, еще до прибытия компетентных органов, вызвал “черного Аниса” к себе и, заговорщически подмигнув, предложил заменить лист со своей подписью в журнале дежурного  на другой, где его подписи не было. Вместе и заменили. Но на этот  раз Калисатову не поверили, несмотря на то, что его подписи не было нигде.  Доказательством был сам Анисин,  который  по  известным причинам не мог соврать компетентным органам.. Калисатова сняли с должности и определили в штаб флотилии  сверх  штатного  расписания. А он уже  примерял на себя должность  флагманского механика вместо зря снятого Хапова.  Командир дивизии капитан 1 ранга Караваев, получил, наконец, звание контр - адмирала. Цена погон с зигзагами, правда, была высоковата, четыре жизни - доктора Ревеги, комдива Соломина, управленца Донцова, матроса Большакова и снятые с должностей офицеры. Шарого вызвал к себе начальник политотдела дивизии Каретников.    С чего бы это? Редкий случай!  Обычно приглашали в преддверии крупного “фитиля”!                       - Андрей Викторович, - начал начПО, когда Андрей сел на стул напротив -  я слышал, вам не нравятся порядки в нашем флоте? .                         -  На нашем флоте мне не нравятся беспорядки, -    с вызовом ответил Андрей и подумал, – наверняка “артиллерист” накатил.  Резануло слух  –  “в нашем флоте”, моряки так не говорят!  – Каретников слегка опешил. Спросить – какие, нарвешься на правду - матку. Тогда что? Помолчал.   -  Мы тут подумали насчет вашего продвижения, товарищ Шарый. Аттестации у вас хорошие и вы уже опытный инженер - подводник, но вот, правда, последняя авария…, - Андрей  с трудом сдержался чтобы  не ляпнуть,  - “теперь  я уже  точно знаю, откуда берутся аварии…”    Они подумали… А о чем они подумали, когда погибали Ревега, Донцов, Соломин и Большаков? О соцсоревновании? – Шарый до боли сжал под столом кулаки, скулы непроизвольно свело, но он промолчал.                                     
- Знаете, не совсем все от нас зависит.  Некоторые сведения из вашей биографии…, -  сказал Каретников  и закурил, -  курите, - предложил он, - ну, вы знаете, как у нас  строго с мандатной комиссией. Вот ваши дед и прадед…          
- Да, насколько я знаю, дед был офицером царской армии и командо-вал ротой на фронте до 1917 года. Брусиловский прорыв… А в граж-данскую, с 1919  в Красной Армии, полковым командиром. А пра-дед…Но это их биографии.  Не моя. А в чем дело? Начинается граж-данскаявойна? ....                                                                                                     
 - И репрессирован в 38-м? - не заметил шпильки Каретников.   Или сделал вид, что не заметил.                            .                                     
- Да, но реабилитирован в 56-м! - Шарый еще не понимал…                                         
- А его отец, полковник Иван Шарый, служил в Белой армии, кажется у Врангеля?                                                                                                    - Да, но я знаю это очень смутно, -  начПО в продолжительной паузе барабанил пальцами по столу. Знаю, что не хотел бежать  из России с белыми за границ, по призыву Раи Землячки  сдался и был расстрелян. Хотя обещали... амнистию …                                                    .    -        - Знаете, товарищ Шарый, вам нужно подумать, где бы вы хотели служить. Может  на берегу? Выслуга у вас большая, в тридцать шесть… Вы ведь на лодках - то уже 14 лет! Год за два…                                  .    
- А почему вдруг возник этот вопрос?  Напротив, я хочу служить на подводных лодках… И еще, Аркадий Борисович, я считаю,  что настоящий флот на самом деле  –  корабли и те, кто ими командует, а армия - это комбаты, - дерзко, невпопад, но с явным вызовом  заявил Шарый и про себя подумал – к чему это я? Наверное – штабы достали. Каретников  не  отреагировал на вызов,  глубоко задумался,  догоревшая сигарета  жгла ему пальцы и пауза затянулась. Потом  НачПО долго задумчиво вминал окурок в пепельницу и закашлялся.                                                       - Времена сейчас такие, товарищ Шарый, времена… -  наконец неопределенно сказал он, - вы свободны, - начальнику политотдела  боль-ше нечего было сказать Андрею…    Шарый вышел. Как не сдерживался, а все же разволновался….     На причале прохладный сентябрьский ветерок  остудил его пылающую голову. По заливу в синей туманной дымке  в море торопился красавец - эсминец, острым форштевнем  разрезая серую водную гладь, оставляя за кормой пенистый  кильваторный бурун и все  земные заботы и проблемы.                            

– В море все как - то яснее и проще, - подумалось Шарому.    С плавбазы  мимо него строем  шел его экипаж  готовить корабль к очередному автономному плаванию.  Далеко. В Атлантику. 



Североморск – Черновцы – Киев            2010 - 2015 





         



            

               









___________________________________________________



       

                         

Реклама
Реклама