Произведение «Танец Каваманга» (страница 41 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: юморфантастикаприключенияроманагент
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6412 +36
Дата:

Танец Каваманга

балкончиками, оснащенными визорными тарелками и микроклиматическими установками. Еще я обратил внимание на деревья и кусты-заборы. Таких «зеленых» зон здесь было немало и это, на мой взгляд, указывало на определенные проблемы, связанные с экологией. Неудивительно. Это болезнь больших городов, таких как Сантандра.
Центр мегаполиса я определил безошибочно – на границе района, где мне довелось высадиться, высились пики громадных строений. То ли памятники архитектуры, то ли высотки в полсотни этажей, неясно. С моей позиции трудно было разглядеть. Впрочем, сейчас меня интересовало другое: периметр здания, на крыше которого я находился, и его ближайшие окрестности.
Чувствуя себя воришкой, я осторожно обошел крышу и с разных сторон осмотрел территорию. Ничего подозрительного и привлекающего внимание тут не было. Совершенно обычное здание, скорее всего относящееся к мелкому производству, рабочий цех или что-нибудь в этом духе. Периметр огражден невысоким каменным забором. Внизу парковка для транспорта, дорога, ведущая к воротам, за которыми наверняка находится улица и еще дорога. Больше ничего примечательного, только ровный и ухоженный газончик и никаких камер наружного наблюдения, танцующих по лужайке детекторных лучей и прочего, что можно было отнести к разряду охранных систем. Размышляя на эту тему я нашел пожарную лестницу и спустился по ней вниз. И вот тут «отсутствующая» охранная система дала знать о себе. В этот момент я спустился по лестнице и собирался вот-вот разжать пальцы, как вдруг за спиной раздался шорох. Потом что-то утробно рыкнуло и угрожающе зарычало. Я вздрогнул, повернулся очень медленно и так же медленно поднял руки, ясно давая понять, что не собираюсь оказывать сопротивления.
В двух шагах от меня стояла железная псина с большой головой, массивной челюстью, вроде капкана, с горящими желтыми глазами на круглой плоской морде, радиолокационной антенной между угловатыми ушами и коротким шнуром питания с электрической вилкой вместо хвоста.  За дружелюбного и безобидного робота такой пес рожей не сойдет, рожей не вышел. Поэтому я решил пока ничего не предпринимать и посмотреть на дальнейшую реакцию песика. Она, понятное дело, была однозначной. На своего я, конечно же, не похож, следовательно – чужой. Свои ведь не лазают ночью по крышам.
- Стоять! – грозно рявкнул робот. Голос у него машинный, синтезированный прикладными устройствами. Таким только детей пугать. На приказ я отреагировал предельно спокойно и руки пока опускать не стал.
- Стою.
- Вы незаконно проникли на частную территорию и будете задержаны до приезда дежурного наряда полиции.
Ага, вот значит как. Теперь понятно зачем ему антенна на макушке. Видать, обо мне он уже сообщил. И что дальше? Будем тупо стоять и глазеть друг на друга?
- Вы обвиняетесь в незаконном проникновении на частную территорию.
- Это ты уже говорил.
- Вы обвиняетесь в краже имущества, умышленной порче служебного оборудования и промышленном шпионаже.
- Знаешь, приятель, - спокойным голосом перебил я, - честно говоря, ничего не имею против твоей фирмы. Я просто проходил мимо.
- Названная вами причина не служит оправданием и не освобождает вас от ответственности!
- Какой ты запрограммированный! – досадливо изумился я. – Разве в твоей задаче нет ни одного исключения?
- Оно есть. Но вы человек, а не аномальное природное явление, на которое я могу не обращать внимания.
- А ты уверен, что я - человек?
Этот, казалось бы, глупый вопрос заставил его призадуматься. Я сразу отметил про себя, что песик туго соображает, несмотря на то, что до этого бойко отвечал на вопросы. Глядя на него я размышлял о том, как смыться отсюда. А еще я искал в памяти ответ на вопрос, какие вообще есть охранные системы. Кажется, они делятся на три категории: часовой, страж и хранитель. И если я не ошибся с определением категории соответствия робопса, то у меня есть шанс с ним справиться без особых проблем. Итак, к часовым относятся роботы дешевых охранных систем. Их специфической особенностью является «ошибка приоритетов». Она случается из-за логического конфликта постановки задачи. Как известно, человек может заниматься несколькими делами одновременно, а вот роботы-часовые такими возможностями не обладают. У них одна команда может перекрыть другую. «Стражи» - уже другие роботы, на порядок дороже и намного умнее. У них нет «ошибки приоритетов», зато их детали хрупки и эта отличительная черта делает их очень уязвимыми перед вооруженным или просто физически сильным человеком. Один удар или пуля в слабые места «стражника» сделают свое страшное дело. Машина не устоит. Но если брать в расчет шансы машины победить человека, то их больше всего у «хранителя». Блестящая соображалка, прочные детали, бронированный корпус, несколько видов оружия обороны – вот его плюсы. И всего один-единственный минус – хранитель потребляет слишком много энергии и его содержание, не считая средств на покупку, может позволить себе только богатый человек или солидная фирма с высокими требованиями безопасности. Все три категории роботов-охранников, несмотря на различия, объединяет отсутствие стандартного корпуса. Их внешний вид всецело зависит от фантазии проектировщика. А поскольку производителей таких машин очень много, никогда не узнаешь сразу, на кого напоролся.
Пес прерывает молчание первым и выдает:
- Ты – человек! Я провел два вида анализа: визуальный и термальный. Полученные результаты положительны и не подлежат сомнениям.
- Ну ладно, - сдался я и решил опустить руки. Пес даже не пошевелился.  
Надо срочно сматываться. Прямо сейчас. С полицейскими встречаться я не хочу, да и инструкций на этот счет никаких не было. Вряд ли эта встреча пойдет на пользу моей развивающейся карьере, в Триционе я пока на птичьих правах и портить репутацию было бы глупо именно таким образом. Понадеявшись на удачу я решил ускользнуть от песика. И сперва врезал ему сапогом по башке. Нужного эффекта не последовало. Я планировал вывести робота из равновесия, повалить его на бок, но он устоял. В следующее мгновение робот раскрыл пасть и завыл полицейской сиреной. Я драпанул в сторону забора и он помчался следом за мной. И ведь догнал бы и цапнул за зад, если бы мне не пришло в голову сыграть возможных слабостях робота. Он не хранитель, это точно. Значит, часовой или стражник. Удар ногой не причинил ему никакого вреда, следовательно за мной бежал во всю прыть обыкновенный часовой.
- Кошка! – крикнул я и через секунду осознал, что это не сработает. Кошки вообще мирные животные и если робот-охранник выглядит как собака, то вовсе не обязательно, что он должен на них кидаться. Программой такой фокус не предусмотрен.
Когда до забора осталось совсем чуть-чуть, я оглянулся и увидел, что робопес дотягивается до моей задницы раскрытой пастью, чем-то напоминающий охотничий капкан.
- КРЫСА! – отчаянно крикнул я.  
Не успев убедиться, что команда сработала или нет, я добежал до забора, подпрыгнул, как гимнаст, схватился пальцами за плоский край, подтянулся и забрался наверх. Вот теперь я посмотрел на преследователя. Он застыл на месте, в нескольких метрах от меня. Его голова крутилась по кругу, словно радар, зондировавший периметр на наличие потенциально опасных объектов. Про меня он и думать забыл. Случилась мгновенная амнезия. Пресловутая «ошибка приоритетов».
-   Как дела, дружище? – спросил я, довольно усмехаясь.
- Включен режим обнаружения вредителей. Идет детекторная диагностика периметра.
- Аааа! Ну с тобой все ясно. Удачи в поиске грызунов!
Довольный собой, я спрыгнул с забора на другую сторону и оказался на хорошо освещенной улице, за которой находилась двухполосная дорога и ряд жилых домов с энергосберегающими батареями на крыше. Недолго думая я зашагал вперед, принимая за ориентир перекресток, виднеющийся вдалеке. Там то и дело мелькали проносящиеся мимо машины и фигуры пешеходов. После того, как я определился с направлением Арт напомнил о себе с помощью передатчика, о существовании которого, я уже начал забывать.
- Шестой, ты где?
- Рядом с местом высадки. Иду по улице, любуюсь достопримечательностями.
- Были проблемы?
- Да. Место высадки охранялось роботом-часовым. Он меня задержал ненадолго.
- В следующий раз наплюй на частную собственность и стреляй на поражение. Заминки нам не нужны. Трицион с лихвой компенсирует потери частника, так что учти это на будущее.
- Хорошо.
- Есть вопросы?
- Вообще-то есть.
- Ну?
- У тебя ведь есть прибор-детектор, с помощью которого ты можешь отслеживать мое передвижение?
- Ага. Я же тебе не просто так датчик прилепил.
- Подскажи оптимальный маршрут до офиса, а то я ведь не местный, боюсь заблудиться.  
- Сейчас. Так…. Пройдешь два квартала до перекрестка, свернешь налево. Через пять домов увидишь пешеходный переход. Пройдешь по нему и дальше, никуда не сворачивая, следуешь прямо. Примерно через двести-триста метров обьект будет перед глазами.
- Понял. Спасибо.
- Удачи. Она, впрочем, и мне не помешает. Пришлось вот с люком повозиться, так что я тоже отстаю от запланированного графика.
Потом Арт замолчал и я понял, что сеанс связи закончился.
Путь до офиса занял около четверти часа. Обошлось без приключений. Полиции я не видел, преступники мне не попадались, в общем, прогулка вышла легкой и беззаботной. Я даже в какой-то мере почувствовал себя простым человеком, не оттягащенным бременем службы. Будто вышел перед сном подышать свежим воздухом и немного размять ноги. Хорошее всегда заканчивается быстро, будь то легкая прогулка, познавательное путешествие или посиделки в теплой компании друзей. Главное в таких случаях своевременно переключаться с работы на отдых и наоборот. Вот и я, когда увидел здание офиса, в котором трудился Диджо Фликс, сразу мысленно подобрался и сконцентрировался на выполнении своего задания.
Вид у здания был самый обыденный: простое многоэтажное строение из бетона и стекла без архитектурных изысков. Оно походило на стеклянный куб, поделенный на ровные, симметричные секции. На самом верху красовалось названии компании - эмблема в виде фронтальной части грузовика, с надписью, светившейся яркой синей подстветкой – «Сантандра Транс».
На подходе к зданию я ускорил шаг и едва не сорвался на бег. Нужно было старательно изобразить, что я спешу. Кто бы не следил за офисом, он должен обратить на меня внимание и еще поверить в то, что я на самом деле тот, за кого себя выдаю. Впридачу к этому наблюдатель должен придти к ложному выводу: у субьекта сдают нервы, он все время с опаской озирается по сторонам, видать боится за свою жизнь, поскольку знает, что ему уже выписали смертный приговор. И прикончить могут в любую минуту. Диджо слишком много видел, слишком много знает и поэтому должен умереть.  Хорошо проинформаированные свидетели долго не живут. Их единственным шансом на спасение зачастую являются специальные программы по защите людей, дающих показания в суде. Скорее всего, триционщики уже готовят Фликса к чему-то подобному. А мне приходится тянуть его лямку до конца и рисковать собой.
Как хорошо, что пару лет назад меня занесло на курсы актерского мастерства.

Реклама
Обсуждение
     20:55 03.11.2012
Глава 2.
Вот то, что сразу бросилось. Максим, надо текст проверить внимательно, он ведь того стоит.


... шеф, как всегда, хитро щурил глазки. (поставь 2 запятые, потерялись)
Конечно-конечно (я бы так написала)

Впрочем, с объяснениями шеф медлить не стал и постарался объяснить суть нового задания. (тебя ничего не смущает? "объяснениями- объяснить" одно из двух замени)
В целом, (ВЦЕЛОМ -слитно)на планете доминируют женщины.    

Как (может, лучше "КОГДА"?)прибудешь на место ...
Молодым, вообще-то, (потерялись две запятые) везет.
Ну, (зпт.) и как тебе твой новый имидж?

Таких, как я, (2 зпт.) профессиональные боевые...
... где получил из рук начальника свежую служебную ксиву,(зпт. лишняя!) и билет на космический лайнер.  

     20:53 02.11.2012 (1)
Солидно. Оценку поставлю тогда, когда прочитаю все 7 страниц. Ладушки?
     05:01 03.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв! Только роман большой - объемом 15,5 авторских листов. Если смотреть по страницам публикации этого сайта - получается 43. А в вордовском варианте 12 шрифтом - все 183 формата А4 . Не знаю понравится вам или нет, но благодарю за внимание, даже если дальше не будете читать. Мне, как автору, любое внимание к тексту приятно.
     07:29 03.11.2012 (1)
Обидно, что народ у нас с ленцой. Большие тексты читать не  любит. Делайте "куски"  поменьше(2-3 стр.) и тогда выкладывайте хоть каждый день, а так немного шансов, только полистают.
Правда, кто захочет, тот  осилит без разных "уловок" автора.
Хороших понимающих читателей Вам!
     07:49 03.11.2012 (1)
Благодарю за пожелания! Ну такое практически везде, "много букв" - так кажется пишут в комментах. Ну да ладно. Кто захочет - прочитает. А по поводу "выкладывать каждый день" - вот тут Вы в точку попали. Я очень долго буду выкладывать свою писанину на этом сайте, практически каждый день в течении месяца - двух. Надоело что в ящике лежит, опубликую, может кому-то понравится. Буду рад, если хоть какой-то толк от нее будет. И я может морально воспряну, а то очередной роман застрял. Надо вытаскивать)))
     08:11 03.11.2012 (1)
на сайте есть замечательные ребята, Вы немного раззнакомитесь и сможете   посоветоваться, может, что и подскажут.
А почему мечтатель? Пишите только фантастику?
     10:39 03.11.2012 (1)
Я пока еще осваиваюсь, осматриваюсь. Я тут не для того, чтобы опубликовать свое и сидеть ждать комментарии. Мне интересно. Просто я пока еще не знаю как и чего тут устроено. Изучу сайт. Потихоньку буду читать и высказываться. Я прекрасно знаю, что мнение читателя очень важно для любого автора. Думаю, здесь много интересных людей и произведений.
Почему мечтатель? Натура у меня такая. У меня никогда не бывает дефицита идей. Не было ни разу за десять лет, чтобы я сел, схватился руками за голову и долго бы думал над тем, что написать. Стоит сесть за компьютер или взять блокнот - мне без разницы. Нет проблемы придумать сюжет - есть проблема правильно его выложить на бумагу.
Пишу не только фантастику. Мистика, киберпанк, фентези, сказки, научную фантастику, юмористическую фантастику. Что в голову стукнет - то и пишу.
     20:36 03.11.2012
Вот всегда говорила, что мне везет на встречи с интересными людьми!
А напишу-ка я тебе письмо.
     08:02 03.11.2012 (1)
Максим, см.гл. 1 - ошибка
...
Ваша судьба определится... (уберите "Ь")
Да, подсадили Вы меня на фантастику...  
Дочь любит такие вещи, предложу  и ей читать.
Я же не посмотрела, сколько стр. в романе сразу, а теперь поняла Ваш комм.
     10:49 03.11.2012
Ошибок много. Я корректировал текст много раз, но до удовлетворительного состояния довел первую половину. Во второй просто чудеса пунктуации творятся. Неудивительно, что мне отказали. Только понял я это, уже когда было поздно - поезд ушел, как говорится.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама