Произведение «Танец Каваманга» (страница 32 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: юморфантастикаприключенияроманагент
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6408 +32
Дата:

Танец Каваманга

черным, как ночь мундиром, и золотыми полосками на груди.  На швах брюк тоже имелись полоски, естественного, тоже золотого цвета. Когда я вышел в таком наряде из примерочной кабинки, мне показалось, что я подрос на целую голову.
- Красавец! - сказал Арт довольным тоном. – Хоть в бой, хоть на парад! Е-ей!
Джаф повел себя более сдержано.
- С виду вроде хорошо. Теперь повернитесь, Марти. Вот так. Ага. Все. Это точно ваш размер.
- Спасибо.
- Не стоит. Благодарность поберегите на тот случай, когда вам впервые после опасного задания придется бороться с тяжелейшим стрессом. И, никто, поверьте, кроме гардеробщика Джафа вам не сможет оказать квалифицированную психологическую помощь! Вот тогда и скажете спасибо. Такую похвалу я приму с великой радостью и с чувством исполненного долга.
Я озадаченно посмотрел на Арта. Мой напарник согласно кивнул, чем лишний раз подтвердил, что сказанное - не бред. К Джафу обращаются как к психоаналитику. Он, оказывается, не только мундиры выдает, так еще и мозги промывает. То-то он меня на неприязни к роботам подловил. И как сумел вычислить – не понятно. Впрочем, у Джафа наверняка человеческий мозг, а уж все остальное – дело продвинутых технологий. Поскольку я не специалист в области робототехники, мне трудно представить, насколько у него в туловище сложная система.
Джаф тем временем продолжал говорить:
- Поверьте, Марти. Когда я был человеком и работал в клинике, я повидал много солдат, которые на почве психологического расстройства совершали такие глупости, о которых страшно говорить. Депрессия, чувство вины, панические настроения, маниакальный психоз – вот вам неполный перечень того, что может не только испортить вам карьеру, но и поломать всю жизнь. Самый страшный враг человека – это он сам. Запомните, Марти. И когда вы почувствуете, что на душе становится тяжело и надо выговориться – приходите ко мне! Непременно выслушаю вас очень внимательно и постараюсь помочь добрым советом.
- Тихо! - сказал Арт и приложил палец к левому уху. Мой напарник сразу изменился в лице. Стал серьезным, хмурым и сосредоточенным. С Артом кто-то связался посредством крохотного передатчика, вживленного в ухо. Разговор длился не более минуты. Арт отвечал коротко, и из его слов нельзя было понять о чем он говорит. Единственное, что я понял – случилась беда.  
- Нас вызывают на экстренный сбор подразделения, - сказал Арт, убрав палец от уха. – Мы должны быть в зале совещаний через десять минут. Пойдем, Мартин. Нас ждут. Пока, Джаф.
- Спасибо за обновку! – я на прощание махнул гардеробщику рукой.
- Приходите, Марти. Буду вас ждать.
Когда мы вышли из помещения и оказались в длинном, хорошо освещенном коридоре, я поинтересовался у напарника, что случилось.
- Около часа назад на окраине города Сантандры найден труп нашего агента. Он также как и ты пытался внедриться в преступную организацию. Вроде бы ему удалось осуществить свой замысел. Он даже успел отправить нам кое-какую информацию, но сразу после передачи данных связь с ним прервалась. Мы надеялись, что все обойдется, но, как видишь, не обошлось. Агент мертв. Его убили выстрелом в спину. Стреляли из глохтера, практически в упор.  
- Сочувствую.
Арт сделал паузу, после чего сказал:
- Насколько я понял Виднарда, нас сейчас проинформируют о начале боевой операции. Наш аналитический отдел собрал достаточно сведений о членах преступной группировки на И-4. Думаю, теперь самое время показать уголовникам, что с законом шутки плохи. Короче говоря, наш выход, Мартин!
 

Глава 24.  

В совещательный зал мы явились без опоздания. Помещение было в два раза больше гардеробной комнаты и напоминало собой класс, в котором регулярно проводятся учебные занятия. Значительную часть пространства занимали одноместные парты, выстроенные в три ряда, по пять штук в каждом; перед ними стояла голографическая доска, работающая в спящем режиме. Прозрачный на вид тонкий экран показывал только текущее время – 03.47, и больше ничего. Сквозь него виднелся синеватый флаг Галактического Союза, стоящий в дальнем углу.
Едва я перешагнул порог зала совещаний вслед за Артом, как вдруг увидел Еву. Все остальное сразу потеряло значение. На Еве уже не было привычного делового костюма секретаря президента компании «Глэк Индастрис». Черный мундир и брюки с позолотой ей шли куда лучше юбки, блузки и пиджака.
Она сидела в среднем ряду, за третьей партой. Распущенные белые локоны лоснились снегом на плечах. Ее сиреневые глаза скользнули улыбающимся взглядом на входящем Арте, а затем переключились на меня. Я готов был поклясться чем угодно, что ее пламенный взгляд прожег в моем сердце аккуратную симметричную дырку, равносильно боевому лучу пехотного лучестрела. Во рту моментально пересохло, дыхание участилось. Я изо всех сил постарался унять чудовищное волнение, но старания прошли даром. Ладони вспотели, ноги сделались ватными. Я чуть было не сел мимо стула, не сумев отвести взгляд от прекрасных сиреневых глаз. Но меня вовремя схватили за руку.
- Э-э! Осторожнее! Смотри, куда садишься!
Я покраснел, виновато что-то пробубнил под нос, и приземлился за партой позади Арта. Он, пользуясь случаем, представил меня моему спасителю. Им оказался мужчина, лет тридцати, с бандитским лицом и очень добрыми глазами. Вот не знаю, как детально описать такой тип людей. Вроде бы ничего примечательного нет во внешности, но лицо запоминаешь сразу, стоит только раз увидеть.
- Дан, это Мартин. Твой должник, если помнишь.
- Должник? – я одарил нового знакомого вопросительным взглядом. Тонкие губы Дана расплылись в улыбке.
- Ерунда, не обращай внимания. Ты мне ничего не должен.
Арт поспешил перебить:
- Только вот не надо скромничать. Ликвидировать отморозка, вооруженного глохтером, с приличного расстояния не каждый может.
- Так это ты мне жизнь спас? – я чуть не подскочил со стула.
- Мы каждый день кого-то спасаем, - уклончиво ответил Дан. – Не ты первый, не ты последний.  
Я протянул триционщику руку и благодарно ее пожал.
- Спасибо! Никогда не забуду!
- Да что там. Меня, кстати, Акумой тут прозвали. Хочешь, называй так. Или просто Дан.
- Хорошо. Как скажешь, Дан.
- Если ты пока не в курсе, тут у нас как в тюряге всем клички дают. Вот, Арт у нас Инопланетник. Потому что любит путешествовать. Ева – Бомба.
- Секс-бомба? – шепотом попытался уточнить я.  
Арт и Дан переглянулись между собой и с трудом подавили смех. Их лица стали пунцовыми, а глаза заблестели от слез.
- Ну, ты даешь! – прохрипел Арт, - Скажешь, как отрежешь. Е-ей!  
- Вообще-то я имел в виду другое, - сипло отреагировал Дан. – Ты видел хоть раз, как дерется Ева? Мне однажды довелось понаблюдать за ее поединком. Она провела учебный спарринг против трех зарвавшихся новичков, которых следовало поставить на место за неуважение к старшим. Они продержались против нее пять секунд! Одного  госпитализировали с сотрясением мозга, другому наложили гипс на руку, а третий отделался легким испугом, когда пришел в себя. Вот и аналогия, Мартин. Ева как бомба. Если взорвется то все - полный каюк! Такого противника как она, я и врагу не пожелаю.
Я удивленно посмотрел на Еву. Она сидела от нас совсем близко и могла прекрасно слышать все, до единого слова. Однако, даже если и слышала, то сделала вид будто ей нет до нас никакого дела. Умопомрачительная женщина! Такая красивая, такая женственная и необычайно опасная. И, похоже, для меня – самая прекрасная в Галактическом Союзе. Любовь зла. На ее стороне всегда эффект неожиданности.
- Намек понял, - сказал я Дану. – Приставать к ней опасно для жизни, так?
- Вроде того, - усмехнулся Арт. – Никто из нас, честно говоря, не пробовал.
- Может у тебя получиться? - весело подмигнул Дан. – Кажется, ты на нее глаз положил. Ага! Точно, она тебе нравится. Тогда удачи, Каваманг! Миссия заранее обречена на провал, ну а вдруг тебе повезет. Новичкам ведь фарт улыбается.  
-  Почему ты назвал меня кавамангом?
- А, по привычке. Иногда, бывает, совсем про имена забываем. Только Ева свое прозвище не любит. Говорит, что оно некрасивое и совсем ей не подходит. С того момента, когда ты появился на нашем корабле, Вовар однажды тебя назвал кавамангом. Сказал, что ты напоминаешь ему хитроумного зверька с планеты Артагон. И коллектив решил – заочно будешь кавамангом.
Прозвище мне понравилось. Действительно, если проводить параллели между мной и кавамангом, можно найти кое-что общее. Особенно, учитывая временной отрезок, начиная с рождения Мартины Блэйк и заканчивая превращением в копию Локса Бонзо. Я перевоплощался в этих людей как актер. В какой-то мере подобным образом поступает и каваманг.
Небольшой упитанный зверек имеет черную пушистую шкурку, заостренную морду, выразительные темные глазки, короткие лапки и длинный облезлый хвост. Он немного похож на крупную крысу, мясистая тушка которой, с точки зрения местных хищников, выглядит весьма привлекательно. Самое занятное происходит тогда, когда каваманг подпускает угрозу слишком близко и становится потенциальной жертвой. Он впивается взглядом в глаза врага и начинает пританцовывать на месте, подгребая землю  лапками под себя.  Хищник замирает, а затем не бросается на каваманга, а удирает от него со всех ног.  
Ученые-биологи называют этот природный феномен «танцем каваманга» и дают ему множество объяснений. Смысл самого популярного из них сводится к следующему:  животное телепатически внушает хищнику иллюзию того, что перед ним не слабое, беззащитное создание, которым можно спокойно пообедать, а огромный беспощадный зверь, способный порвать соперника на множество кровавых кусков. Страх смерти, естественно, у большинства разумных существ пересиливает чувство голода. Поэтому каваманг почти всегда остается целым и невредимым.
- А Вовара вы как между собой называете? – тихо поинтересовался я.
- Викинг, - сообщил Дан. – Вот поработаешь с ним, сразу поймешь почему так, а не как-то иначе. Слышал о древних воинах, чьи кости до сих пор ищут историки-археологи на планете исконной колыбели человечества? В тех людях здоровья было побольше нашего. Каменные глыбы на плечах таскали, рубились на огромных железных тесаках. Подобное оружие есть у нашего командира. Аналог секиры. Какой-то академик подарил ее в знак признательности за решение проблем. Стоит эта штуковина у Вовара в каюте, в углу за кроватью. Когда он не в духе, то выпивает малый бочонок пива, вытаскивает секиру, оголяется по пояс и начинает ей размахивать. Мышцы тренирует. Я влетел как-то к нему по срочному делу, вот и увидел. Случайно чуть мне голову не снес. С тех пор к нему без стука не вхожу и тебе не советую.
Совету я решил последовать обязательно, если возникнет необходимость заглянуть в гости к командиру. А она, безусловно, возникнет, когда назреет первый серьезный разговор начальника с подчиненным. Вопрос времени, да и только. Пока же у Виднарда было желание пообщаться с нами. Как только он зашел в совещательный зал твердой, уверенной поступью, Дан и Арт сразу забыли обо мне и повернули головы к старшему по званию.
- Свет, - сказал Виднард. В помещении стало темно. Похоже, выключились все половые светильники и потолочные лампы, за исключением голографической

Реклама
Обсуждение
     20:55 03.11.2012
Глава 2.
Вот то, что сразу бросилось. Максим, надо текст проверить внимательно, он ведь того стоит.


... шеф, как всегда, хитро щурил глазки. (поставь 2 запятые, потерялись)
Конечно-конечно (я бы так написала)

Впрочем, с объяснениями шеф медлить не стал и постарался объяснить суть нового задания. (тебя ничего не смущает? "объяснениями- объяснить" одно из двух замени)
В целом, (ВЦЕЛОМ -слитно)на планете доминируют женщины.    

Как (может, лучше "КОГДА"?)прибудешь на место ...
Молодым, вообще-то, (потерялись две запятые) везет.
Ну, (зпт.) и как тебе твой новый имидж?

Таких, как я, (2 зпт.) профессиональные боевые...
... где получил из рук начальника свежую служебную ксиву,(зпт. лишняя!) и билет на космический лайнер.  

     20:53 02.11.2012 (1)
Солидно. Оценку поставлю тогда, когда прочитаю все 7 страниц. Ладушки?
     05:01 03.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв! Только роман большой - объемом 15,5 авторских листов. Если смотреть по страницам публикации этого сайта - получается 43. А в вордовском варианте 12 шрифтом - все 183 формата А4 . Не знаю понравится вам или нет, но благодарю за внимание, даже если дальше не будете читать. Мне, как автору, любое внимание к тексту приятно.
     07:29 03.11.2012 (1)
Обидно, что народ у нас с ленцой. Большие тексты читать не  любит. Делайте "куски"  поменьше(2-3 стр.) и тогда выкладывайте хоть каждый день, а так немного шансов, только полистают.
Правда, кто захочет, тот  осилит без разных "уловок" автора.
Хороших понимающих читателей Вам!
     07:49 03.11.2012 (1)
Благодарю за пожелания! Ну такое практически везде, "много букв" - так кажется пишут в комментах. Ну да ладно. Кто захочет - прочитает. А по поводу "выкладывать каждый день" - вот тут Вы в точку попали. Я очень долго буду выкладывать свою писанину на этом сайте, практически каждый день в течении месяца - двух. Надоело что в ящике лежит, опубликую, может кому-то понравится. Буду рад, если хоть какой-то толк от нее будет. И я может морально воспряну, а то очередной роман застрял. Надо вытаскивать)))
     08:11 03.11.2012 (1)
на сайте есть замечательные ребята, Вы немного раззнакомитесь и сможете   посоветоваться, может, что и подскажут.
А почему мечтатель? Пишите только фантастику?
     10:39 03.11.2012 (1)
Я пока еще осваиваюсь, осматриваюсь. Я тут не для того, чтобы опубликовать свое и сидеть ждать комментарии. Мне интересно. Просто я пока еще не знаю как и чего тут устроено. Изучу сайт. Потихоньку буду читать и высказываться. Я прекрасно знаю, что мнение читателя очень важно для любого автора. Думаю, здесь много интересных людей и произведений.
Почему мечтатель? Натура у меня такая. У меня никогда не бывает дефицита идей. Не было ни разу за десять лет, чтобы я сел, схватился руками за голову и долго бы думал над тем, что написать. Стоит сесть за компьютер или взять блокнот - мне без разницы. Нет проблемы придумать сюжет - есть проблема правильно его выложить на бумагу.
Пишу не только фантастику. Мистика, киберпанк, фентези, сказки, научную фантастику, юмористическую фантастику. Что в голову стукнет - то и пишу.
     20:36 03.11.2012
Вот всегда говорила, что мне везет на встречи с интересными людьми!
А напишу-ка я тебе письмо.
     08:02 03.11.2012 (1)
Максим, см.гл. 1 - ошибка
...
Ваша судьба определится... (уберите "Ь")
Да, подсадили Вы меня на фантастику...  
Дочь любит такие вещи, предложу  и ей читать.
Я же не посмотрела, сколько стр. в романе сразу, а теперь поняла Ваш комм.
     10:49 03.11.2012
Ошибок много. Я корректировал текст много раз, но до удовлетворительного состояния довел первую половину. Во второй просто чудеса пунктуации творятся. Неудивительно, что мне отказали. Только понял я это, уже когда было поздно - поезд ушел, как говорится.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама