Произведение «Танец Каваманга» (страница 31 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: юморфантастикаприключенияроманагент
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6404 +28
Дата:

Танец Каваманга

объявить независимость.    
Подумать только, какой отрезвляющий эффект несли в себе сообщения средств массовой информации: «Армия создает кровожадных монстров для борьбы с мятежниками!», «Спикер Парламента предостерег бунтарей от дальнейших попыток расколоть Союз и, в свою очередь заявил, что в случае неповиновения отщепенцев ждет очень страшная смерть!».
- Сильный ход! – прокомментировал я.
- Они действительно так считали, - согласился Арт. – В горячих точках обстановка улучшилась, повстанцы затихли и заняли выжидающую позицию. А секретное оружие военных не просто выстрелило, как ожидали многие. Оно взорвалось. В результате провала эксперимента погиб батальон сухопутных войск. Через полчаса на место трагедии была сброшена атомная бомба. Благо, что количество жертв удалось свести к минимуму. Лаборатория, в которой проводился злополучный эксперимент, находилась на пустынном полигоне малонаселенной планеты.
- Погоди-ка! – перебил я. – Разве атомное оружие не запрещено декларацией третьей конвенции мира? Насколько я помню, в том документе четко обозначены рамки применения оружия массового поражения. Даже не верится, что Трицион пошел на такое.
- Трицион тут непричем! – резко возразил Арт. – Бомбу сбросили по приказу одного из генералов сухопутных войск. Он присутствовал на эксперименте, видел создания, порожденных научными опытами. Вовар говорил мне, что генерал так испугался пришельцев, что был готов отдать приказ спалить планету вместе с мирными жителями, когда существа вышли из-под контроля и стали убивать солдат. Впоследствии нам дали добро на заключение генерала под стражу. Он предстал перед военным трибуналом Союза, который лишил его звания и привилегий.
- Надо же, как легко отделался! – подметил я. – Могли ведь расстрелять или посадить за решетку на внушительный срок.
- Военным вообще все легко сходит с рук; они заявили, что контейнер с субстанцией Вегаверды и все живые образцы уничтожены взрывом. Они выставили себя в лучшем свете, даже получили награды. В общем, директорат Трициона решил, что раз нет угрозы безопасности, то нет проблемы.
- Дальше могу и я продолжить. Угадаю, так сказать. Позволишь?
Арт улыбнулся и кивнул.
- Валяй.
- Только поправь меня, если ошибусь. Значит так… Каким-то чудеснейшим образом контейнер с субстанцией уцелел, вполне возможно, его вывезли еще до взрыва и тайком доставили в Хранилище на И-4. Думаю, в деле замешан еще генерал и, вероятно, не только он, но и его доверенные лица. Дальше триционщики услышали то, что хотели услышать и, разумеется, эта новость их успокоила. Те, кто знал про контейнер помалкивали, ждали, когда эксперимент можно будет повторить с большим успехом. Хотел бы я увидеть их бледные рожи, когда им сообщили о краже.
- Я бы тоже не отказался от такого зрелища, - спокойно вставил Арт и спокойно сказал: - Продолжай. Пока твой рассказ в целом совпадает с тем, что было.
Я дополнил свою версию, предположив причастность одного или двух постовых солдат, либо их начальника к преступной группе. Иначе секретная информация сенсационного значения не просочилась через охраняемый периметр, и не достигла ушей злоумышленников. Охранники могли рассказать о контейнере за крупную сумму денег, или по пьяни, в каком-нибудь кабаке, будучи в увольнительной. Опытный преступник мог намеренно сделаться собутыльником охранника Хранилища, подсыпать ему в кружку наркотик и выудить из него нужные сведения.
У Мольда наверняка есть свой человек в министерстве обороны. Отступник располагает доступом к секретной информации, чем часто пользуется в корыстных целях.
Вот такая версия казалась мне вполне правдоподобной.
Арт скептически хмыкнул и пожал плечами.
- Честно говоря, по этому поводу мне сказать нечего. Расследование идет полным ходом. Одно знаю точно – сейчас наши спецы сканируют память бандитов в поисках ответа. Скоро мы узнаем правду. Виновных накажут по всей строгости закона.
Я воспринял слова Арта как обещание, которое уже находится в завершающей стадии выполнения. Чем яснее становилась проблема, тем страшнее казались последствия.
Террористическая группировка получила в распоряжение субстанцию Вегаверды и опробовала ее на манекенах «Глэк Индастрис». Может они пока безобидные, но скоро превратятся в страшных монстров и снова начнут убивать людей, на сей раз мирных, гражданских. Превратят город в руины и не успокоятся до тех пор, пока на И-4 не останется ни одного живого человека.
Я представил себе три тысячи злобных страшилищ и сразу почувствовал леденящее прикосновения страха.
Как уничтожить угрозу такого масштаба? Как предотвратить убийства людей? Ох! До чего же трудная задача, кишкогрыза мне в глотку!      


Глава 23.

В гардеробной комнате не было и намека на какие-то вещи. Идеально ровные белые стены создавали ошибочное впечатление, будто помещение не такое уж маленькое, каким оно было на самом деле, порядка двенадцати-пятнадцати квадратных метров. В качестве мебели здесь находился только один предмет - длинный металлический ящик по пояс высотой. Одного взгляда на него мне вполне хватило для того, чтобы понять – это не просто ящик, а батарея. Уже видал такие штуковины и не раз. Мощный аккумулятор наверняка как-то контачил с главной системой электропитания корабля. Оба конца «ящика» были вмонтированы в разные стены. Таким образом, комната условно делилась на две зоны: первая – от двери до аккумулятора, а вторая – от устройства до дальней стены.
Честно признаться, это было не главное, на что я обратил внимание, когда зашел в  комнату вместе с Артом. Сразу за аккумулятором стоял человек, словно бармен за стойкой. Высокий. Статный. Эдакий монолит. Прямо не человек, а гипсовая статуя. На незнакомце был черный мундир с одной золотой полоской на груди. Я видел его наполовину. Ноги были закрыты аккумулятором.
Лицо, обращенное на меня, было вполне обычное, прямо-таки идеальное, в плане образца среднестатистического мужчины тридцатилетнего возраста. Волосы темные, короткие. Глаз я не видел. Их прикрывали очки со специальными отражающими стеклами красного цвета.
Когда мы вошли, незнакомец едва заметно повел головой и шевельнул рукой, которая лежала на крышке аккумулятора.
- Знакомься, Джаф! Вот мой новый напарник, Мартин Блэйк! – веселым голосом произнес Арт с порога и понятливым жестом показал на меня, затем наградил молчаливого коллегу вопросительным взглядом.
Монолит подал еще признаки жизни. Он поднес руку к глазам и спустил очки на переносицу. В меня уставились белесые глазницы без зрачков.
Джаф не был киборгом и уж точно не относился к слепым. Он принадлежал  тому редкому виду нелюбимых мной созданий, которых в таком виде, максимально приближенным к человеческому облику, я еще не видел ни разу. Робот. Вполне возможно, что новая или экспериментальная модель. Голос у него оказался мягким, спокойным, и не синтезированным какой-нибудь доморощенной программкой.
- Очень приятно с вами познакомится, Мартин Блэйк, - сказал Джаф, продолжая смотреть на меня, как учитель, которому показали нового ученика. – Можно я буду называть вас Марти?
- Да, пожалуйста, - я равнодушно пожал плечами. – Называйте как хотите. Ничего не имею против.
- Знаете, Марти, а вот Арт не дает называть себя Артариусом. Хотя это его полное имя.
- Еще одно неосторожное словцо и мне придется тебя убить, - Арт стрельнул холодным взглядом на Джафа, но робот не обратил на это внимания. Или старательно сделал вид, что не заметил.
- Вот видите, Марти, как он обижается. А ведь ничего плохого нет в его имени.
- Ничего я пока не вижу. Да и, если честно, не хочется никуда смотреть.
- Правда? Очень интересно. – Джаф щелчком пальца вернул очки на прежнее место. – Не любите роботов? Почему?
- С чего вы взяли? – я не ждал такой вопрос и немного растерялся.
- Я чувствую ваше предвзятое отношение ко мне, основанное, скорее всего, на глупых предрассудках. Хотите добрый совет, Марти? Выбросите эти глупости из головы. Они мешают вам жить.
- Хватит! - коротко отрезал Арт, - Джаф, завязывай с психоанализом! Пока он добровольно не придет к тебе поговорить на духовно-нравственные темы, я запрещаю тебе навязывать подобные беседы. Мы сюда, между прочим, не разговаривать пришли, а за стандартным комплектом формы нашего подразделения.
Джаф огорченно вздохнул, отнял обе руки от ящика и резко повернулся к нам спиной. Я рассчитывал увидеть нижнюю часть его туловища, но увидел лишь стальной шест арматуры вместо ног. Нижний конец шеста был снабжен гладким металлическим колесом, которое перемещало Джафа по узкому пазу всего в одном направлении –  по прямой до стены. Как он так двигался, для меня оставалось загадкой. Зато нахождение  мощного аккумулятора стало понятно. От него к спине Джафа тянулся толстый прозрачный шланг с разноцветными проводами.
Хозяин гардеробной комнаты доехал на шесте до стены и слегка коснулся ее кончиками пальцев. Я изумился, когда увидел, что в считанные мгновения стена исчезла и вместо нее появился черный пустой проем. Комнату заполнило странное жужжание и подозрительный шелест. В проеме показалась вешалка с костюмом в полиэтилене, затем еще одна вешалка и еще целая дюжина. Они двигались так быстро, мелькали перед глазами как человеческие фигуры в сумасшедшем аттракционе.
- Вам нравится наша костюмная карусель? – горделиво поинтересовался Джаф, даже не оглядываясь. Судя по всему, ему хотелось произвести на меня положительное впечатление.  
- Не отказался бы от такой системы в своем платяном шкафу, - тут же отозвался я.
Арт насмешливо фыркнул.
- Скажите, любезный Джаф, а какой из них мой мундир?
- А вот этот!
Джаф, отвечая на вопрос, ткнул пальцем, казалось, в мелькающие костюмы наугад. И сразу карусель остановилась. Хранитель гардеробного помещения протянул руку к вешалке, затянутой полиэтиленом. Внутри, как и следовало ожидать, висел черный с золотом мундир сотрудника Трициона. Джаф на мгновение улыбнулся, потом также эффектно, как и в первый раз, развернулся и быстро доехал до стойки-аккумулятора. Вешалка с мундиром легла на поверхность.
- Вот. Прошу, Марти, берите! Носите на здоровье! Желаю вам много наград и ни одной дырки от боевого луча!
- Спасибо. А вы уверенны, что это мой размер?
Арт широко улыбнулся и ответил за Джафа:
- Он никогда не ошибается. Одного взгляда робота-гардеробщика вполне хватает для определения точного размера пиджака, брюк и обуви. Даже мерить не надо.
- Как это не надо?! Пусть померит обязательно! – глаза Джафа недовольно блеснули. Он звонко щелкнул пальцами и в метре от меня, справа у стены, прямо из-под пола выросла примерочная кабинка с красной занавеской. Я удивленно повел бровями. Ну и техника! Прямо не комната, а шкатулка с сюрпризами.
Надо полагать, каждый новобранец тут примеряет свой первый мундир. Такова здешняя традиция. Попутно новичок убеждается в уникальных возможностях робота-гардеробщика Джафа, который никогда не ошибается.
Арт не соврал. Джаф действительно не ошибся. Мундир подошел мне так, будто его шили именно с меня. Ни одно армейское барахло, в данном случае – форма взводного сержанта, не шло ни в какое сравнение с

Реклама
Обсуждение
     20:55 03.11.2012
Глава 2.
Вот то, что сразу бросилось. Максим, надо текст проверить внимательно, он ведь того стоит.


... шеф, как всегда, хитро щурил глазки. (поставь 2 запятые, потерялись)
Конечно-конечно (я бы так написала)

Впрочем, с объяснениями шеф медлить не стал и постарался объяснить суть нового задания. (тебя ничего не смущает? "объяснениями- объяснить" одно из двух замени)
В целом, (ВЦЕЛОМ -слитно)на планете доминируют женщины.    

Как (может, лучше "КОГДА"?)прибудешь на место ...
Молодым, вообще-то, (потерялись две запятые) везет.
Ну, (зпт.) и как тебе твой новый имидж?

Таких, как я, (2 зпт.) профессиональные боевые...
... где получил из рук начальника свежую служебную ксиву,(зпт. лишняя!) и билет на космический лайнер.  

     20:53 02.11.2012 (1)
Солидно. Оценку поставлю тогда, когда прочитаю все 7 страниц. Ладушки?
     05:01 03.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв! Только роман большой - объемом 15,5 авторских листов. Если смотреть по страницам публикации этого сайта - получается 43. А в вордовском варианте 12 шрифтом - все 183 формата А4 . Не знаю понравится вам или нет, но благодарю за внимание, даже если дальше не будете читать. Мне, как автору, любое внимание к тексту приятно.
     07:29 03.11.2012 (1)
Обидно, что народ у нас с ленцой. Большие тексты читать не  любит. Делайте "куски"  поменьше(2-3 стр.) и тогда выкладывайте хоть каждый день, а так немного шансов, только полистают.
Правда, кто захочет, тот  осилит без разных "уловок" автора.
Хороших понимающих читателей Вам!
     07:49 03.11.2012 (1)
Благодарю за пожелания! Ну такое практически везде, "много букв" - так кажется пишут в комментах. Ну да ладно. Кто захочет - прочитает. А по поводу "выкладывать каждый день" - вот тут Вы в точку попали. Я очень долго буду выкладывать свою писанину на этом сайте, практически каждый день в течении месяца - двух. Надоело что в ящике лежит, опубликую, может кому-то понравится. Буду рад, если хоть какой-то толк от нее будет. И я может морально воспряну, а то очередной роман застрял. Надо вытаскивать)))
     08:11 03.11.2012 (1)
на сайте есть замечательные ребята, Вы немного раззнакомитесь и сможете   посоветоваться, может, что и подскажут.
А почему мечтатель? Пишите только фантастику?
     10:39 03.11.2012 (1)
Я пока еще осваиваюсь, осматриваюсь. Я тут не для того, чтобы опубликовать свое и сидеть ждать комментарии. Мне интересно. Просто я пока еще не знаю как и чего тут устроено. Изучу сайт. Потихоньку буду читать и высказываться. Я прекрасно знаю, что мнение читателя очень важно для любого автора. Думаю, здесь много интересных людей и произведений.
Почему мечтатель? Натура у меня такая. У меня никогда не бывает дефицита идей. Не было ни разу за десять лет, чтобы я сел, схватился руками за голову и долго бы думал над тем, что написать. Стоит сесть за компьютер или взять блокнот - мне без разницы. Нет проблемы придумать сюжет - есть проблема правильно его выложить на бумагу.
Пишу не только фантастику. Мистика, киберпанк, фентези, сказки, научную фантастику, юмористическую фантастику. Что в голову стукнет - то и пишу.
     20:36 03.11.2012
Вот всегда говорила, что мне везет на встречи с интересными людьми!
А напишу-ка я тебе письмо.
     08:02 03.11.2012 (1)
Максим, см.гл. 1 - ошибка
...
Ваша судьба определится... (уберите "Ь")
Да, подсадили Вы меня на фантастику...  
Дочь любит такие вещи, предложу  и ей читать.
Я же не посмотрела, сколько стр. в романе сразу, а теперь поняла Ваш комм.
     10:49 03.11.2012
Ошибок много. Я корректировал текст много раз, но до удовлетворительного состояния довел первую половину. Во второй просто чудеса пунктуации творятся. Неудивительно, что мне отказали. Только понял я это, уже когда было поздно - поезд ушел, как говорится.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама