Произведение «Танец Каваманга» (страница 27 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: юморфантастикаприключенияроманагент
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6399 +23
Дата:

Танец Каваманга

таком качестве в случае посадки батареи.
К большому сожалению, домсара мне никто не предложил. Я сунул шокер в карман брюк, предварительно проверив на всякий случай боеготовность прибора. Устройство работало, как положено.
Прошло некоторое время. Должно быть, не более получаса. Микроавтобус остановился и Чаптэр, подтверждая мои догадки, оглянулся на нас и коротко бросил в сторону Мольда:
- Приехали!
- Локс, Синус, Зигс! Пора! – скомандовал Фредрик.
Манрид распахнул двери машины и выпрыгнул наружу. Я последовал его примеру. Мольд протянул мне сигнальный полицейский жезл, который целиком, за исключением гладкой ручки, был покрыт светоотражающими цветными стеклами. Зигс спрыгнул следом за мной. Мы встали около машины и сразу огляделись вокруг.
С левой стороны виднелась желтые россыпи городских огней. Роктаун медленно погружался в пучину ночи. Через час-два окончательно стемнеет, и на небе станут отчетливо видны далекие звезды. Наиболее яркие уже мерцали на чистой синеве небосвода.
Мы встали прямо на перекрестке трех дорог. Одна вела из города и скрывалась от глаз вдалеке на сумрачном фоне равнины, поросшей мелким кустарником. Другая дорога являлась ответвлением первой и огибала Роктаун широкой петлей. Третья представлялась в виде скоростного шоссе, с помощью которого можно было попасть в город. Рядом с обочиной я заметил дорожные знаки, указывающие на соблюдение скорости, а также знак с предостережением не давить животных, перебегающих трассу. Здесь же стоял указатель с надписью «Роктаун», перечеркнутой красной чертой.
Все понятно. Мы находились за пределами города. Вблизи не было никаких зданий, только дороги, а за ними совершенно безлюдная местность. Самое подходящее место для засады.
Поскольку роль, отведенная мне старшим группы, считалась инициативной, я сразу дал понять Синусу и Зигсу, что буду действовать первым номером. Я останавливаю машину. Говорю с водителем. Синус заходит к машине сзади и по сигналу прыгает в кузов, к солдатам. Зигс становится со стороны правой двери кабины, и вместе со мной разбирается с теми, кто сидит спереди. Парни все поняли и одобряюще покивали. Мы стали ждать.
Первая машина показалась спустя две-три минуты после нашего обсуждения. Из города на приличной скорости летел легковой автомобиль. Я поначалу хотел его пропустить, но потом передумал. Следом показался грузовик.
Я вышел на дорогу и вытянул руку с жезлом. Отражатели при свете фар приближающихся машин вспыхнули разноцветными цветами. Первая машина сбавила скорость и стала двигаться в сторону обочины. Всем своим видом Зигс продемонстрировал, что не согласен с моим решением. Наша цель – грузовик. Однако Синус бросил на меня одобряющий взгляд и едва заметно кивнул, мол, правильно поступил. Если мы проигнорируем машину штатского и остановим грузовик, военные насторожатся.
Я подошел к легковушке, встал у дверцы водителя, деликатно постучал по стеклу. Оно медленно опустилось. За рулем сидела женщина в темном платье. Я не стал ее рассматривать, лишь обратил внимание на ее очки с зелеными стеклами.
- Добрый вечер! – сказал я. – Старший офицер патрульно-постовой службы, Риз Торк. Будьте добры, предъявите документы, пожалуйста.
- Вот права и техпаспорт, - женщина протянула мне документы.
Я взял их и сделал вид, что рассматриваю. На самом деле в это время я краем глаза следил за грузовиком. Он приблизился и остановился, после того как Синус вышел на дорогу и однозначным жестом показал «СТОП».  
- Все в порядке, - сказал я, возвращая документы владелице. – Счастливого пути!
Дама ничего не сказала в ответ. Забрала документы, завела двигатель и укатила по дороге. Я не спеша направился к грузовику. Из кабины высунулся худощавый солдат с шевронами взводного сержанта и принялся орать на Синоса. Синосар не поддался на провокацию. Он лишь пожал плечами и перевел все стрелки на меня, как на старшего офицера полицейского патруля. Недовольство бравого вояки вылилось резким эмоциональным потоком в виде нецензурных ругательств и проклятий. Он ясно дал понять, что думает обо мне, моей матери и городском префекте, который дает таким идиотам как я право носить полицейский мундир. На этом моменте я перебил сержанта:
- У нас приказ останавливать ВСЕ машины, покидающие город!
- На каком основании вам дают такие приказы? – сержант выплюнул фразу с очередной порцией злости.
Я ответил с предельным спокойствием в голосе:
- Какие-то уроды ограбили банк в центре города. Наше начальство объявило план-перехват. Поэтому мы должны проверить у вас документы и осмотреть грузовик.
Тут из кабины показался капитан. Взглянув на него я лишний раз убедился в истинности пропагандистского лозунга армейских скаутов – «Поступай на службу. Мы сделаем из тебя атлета совершенно бесплатно!».
Капитан был лыс как колено и выглядел куда злее сержанта.
- В чем дело? – рявкнул он, впившись в меня пронзительным взглядом.
Я не успел и слова сказать, вмешался сержант.
- У них приказ, сэр! Идет облава на бандитов!
- А мы разве похожи на них?
Вопрос капитана был логически правильным. Я ухмыльнулся, увидев Синуса позади кузова и Зигса с другой стороны кабины, и сказал:
- Вы на них точно не похожи, в отличие от нас!
Молниеносным движением я вытащил шокер и первым делом шарахнул током сержанта. Он даже испугаться не успел и сразу рухнул мешком на асфальт. Я прыгнул на капитана, вытягивая руку с оружием, словно копье. Заряд попал в грудь офицеру. Капитан дернулся, закатил глаза, и, падая, навалился на меня. Я затолкал его обратно в кабину, а следом за ним и сержанта в электрошоковом нокауте.
С учетом сигнала Синоса, отрапортовавшего о  выполнении своей части задания, стало ясно – первая стадия операции прошла как по маслу. Мы действовали молниеносно, уверенно, что и послужило залогом успеха.
Я сел за руль грузовика. Завел двигатель и краем глаза покосился направо. Зигс уже приземлился на место капитана и придерживал рукой его обмякшее тело. Ту же заботу я проявил и по отношению к сержанту, после того как щелкнул рычагом коробки передач и отжал педаль сцепления. Грузовик дернулся и медленно закрутил колесами.
Вслед за первой скоростью настала очередь второй (сержант – гад, чуть не  навалился всем весом на коробку передач), я крутанул руль вправо и съехал с обочины в кювет. Переехать канаву армейскому грузовику не составило никаких проблем. В цехах безопасности пришлось погасить фары и отъехать подальше от трассы, так чтобы никто нас не заметил, проезжая мимоходом по дороге.  
Чаптэр тем временем неуклонно вел микроавтобус следом и спустя минуту-другую  просигналил мне, предлагая остановиться. Я не собирался возражать. Остановил машину, выпрыгнул наружу и вытащил бесчувственного сержанта. Зигс Клири несмотря на боль в руке вытянул из кабины капитана и бесцеремонно бросил его на траву как мешок. Синус тем временем занимался разгрузкой солдат из кузова.
Микроавтобус, как и следовало ожидать, остановился сразу позади грузовика. Первым показался Мольд, потом из салона вышел Чаптэр. Оглядев беглым взглядом лежачих солдат, Фредрик одобрительно кивнул и стал давать дальнейшие распоряжения.
- Синос, Зиги! Раздевайте клиентов. Снимайте с них форму и переодевайтесь!
- Чап! Уничтожь улики, да побыстрее и тоже переодевайся!
- Локс! Что скажешь по поводу повышения в звании?
- Легавым быть не хочу, - честно признался я. – Кем угодно, только не мусором.
Мольд ухмыльнулся, кашлянул в кулак и, довольно ухмыляясь, скомандовал:
- Назначаю тебя взводным сержантом. Вот армейская форма, вот шевроны. Годится?
Я принял повышение в должности и для вида осклабился.
- Вполне.
Снять камуфляж было проще, чем показалось сперва. Бедолага сержант жалко смотрелся в нижнем белье. Мне стало интересно, разве в армии принято к однотонной светлой майке одевать и трусы в крупный горошек? По данному поводу кое-какие сомнения имелись.  
Никто из нас не собирался облачать солдат в полицейскую форму. На то не было приказа, да и не могло его быть. Зачем, спрашивается, терять драгоценные минуты? Ведь в хранилище ждут грузовик. И сопровождающих тоже ждут. Нисколько не удивлюсь, что если опоздаем в строго назначенное время, нас завалят вопросами, на которые будет очень сложно ответить. Молчание или неподобающие ответы непременно вызовут подозрение. А этого никто из нас не хочет, ведь допрос может скоротечно перейти в расстрел на месте. Кстати, с преступниками военные так и поступают, когда удается их задержать. Никакого суда и следствия. Кто-то получает дырку в башке, а кто-то медаль за отвагу - вот такие закономерные явления случаются, время от времени.
Я очень надеялся на благосклонность фортуны, прекрасно осознавая очевидное: сейчас многое зависит от благоприятного стечения обстоятельств. Авантюра Фредрика Мольда на самом деле не стоит и половины руальда, если при составлении расчетного плана операции им не был учтен фактор риска. А Мольд, конечно же, подумал об этом. Он очень хитрый. Таким людям удача, как правило, благоволит.
«Только не в этот раз, ребятки!» - подумал я. – «Готов поспорить на целое состояние, агенты «Трициона» уже подбирают мемотроны для  сканирования ваших мозгов. Я поспособствую вашему аресту и с чистой совестью передам дело о краже манекенов под юрисдикцию следственного отдела «Трициона». Теперь это их головная боль, а не моя. Все зашло слишком далеко. Мне такое дельце не по зубам. Вот сдам Мольда и его сподручных, расскажу следователям все, как было с самого начала, с прилета на И-4, потом попробую помочь Лури вернуть маму, куплю билет на космический лайнер и с превеликой радостью покину эту планету. И никогда, скорее всего, сюда не вернусь!»
Однако замечательному плану решения моих проблем было не суждено воплотиться в жизнь. Дальнейшие события развернулись совсем иначе.



Глава 21.

Если кому-то покажется, что управлять грузовиком не так уж сложно – спешу заверить - чушь собачья! Несмотря на реалистичность тех тренажеров, на которых я оттачивал водительские навыки в центре подготовки агентов, в действительности управление грузовиком намного труднее. Впрочем, симуляторы всегда выдают относительную погрешность, ничего удивительно. Руль вращался с трудом, педали были тугие, коробка передач при переключении режимов скорости издавала звуки, похожие на предсмертные хрипы человека в газовой камере.
Мольд не назначал меня водителем, это было ясно и без каких-либо указаний, ведь до того, как мы остановили военных именно сержант крутил баранку. Роли распределили следующим образом: Фредрик – наш капитан, сидит вместе со мной в кабине; Синос, Чап и Зигс – рядовые, трясутся в кузове. Хотя дорога по большей части прямая, без рытвин и выбоин, но все равно машину немного покачивает из-за дерьмовых амортизаторов. В принципе, зачем было отправлять такой убогий грузовичок за ценным грузом? Напрашивается ответ, причем простой до неприличия - какой-то дурак придумал отвлекающий маневр и убедил остальных, заинтересованных в перевозке, что такая дешевая уловка сработает. Не хотел бы я оказаться сейчас на его месте через несколько часов. Лучше бы взяли

Реклама
Обсуждение
     20:55 03.11.2012
Глава 2.
Вот то, что сразу бросилось. Максим, надо текст проверить внимательно, он ведь того стоит.


... шеф, как всегда, хитро щурил глазки. (поставь 2 запятые, потерялись)
Конечно-конечно (я бы так написала)

Впрочем, с объяснениями шеф медлить не стал и постарался объяснить суть нового задания. (тебя ничего не смущает? "объяснениями- объяснить" одно из двух замени)
В целом, (ВЦЕЛОМ -слитно)на планете доминируют женщины.    

Как (может, лучше "КОГДА"?)прибудешь на место ...
Молодым, вообще-то, (потерялись две запятые) везет.
Ну, (зпт.) и как тебе твой новый имидж?

Таких, как я, (2 зпт.) профессиональные боевые...
... где получил из рук начальника свежую служебную ксиву,(зпт. лишняя!) и билет на космический лайнер.  

     20:53 02.11.2012 (1)
Солидно. Оценку поставлю тогда, когда прочитаю все 7 страниц. Ладушки?
     05:01 03.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв! Только роман большой - объемом 15,5 авторских листов. Если смотреть по страницам публикации этого сайта - получается 43. А в вордовском варианте 12 шрифтом - все 183 формата А4 . Не знаю понравится вам или нет, но благодарю за внимание, даже если дальше не будете читать. Мне, как автору, любое внимание к тексту приятно.
     07:29 03.11.2012 (1)
Обидно, что народ у нас с ленцой. Большие тексты читать не  любит. Делайте "куски"  поменьше(2-3 стр.) и тогда выкладывайте хоть каждый день, а так немного шансов, только полистают.
Правда, кто захочет, тот  осилит без разных "уловок" автора.
Хороших понимающих читателей Вам!
     07:49 03.11.2012 (1)
Благодарю за пожелания! Ну такое практически везде, "много букв" - так кажется пишут в комментах. Ну да ладно. Кто захочет - прочитает. А по поводу "выкладывать каждый день" - вот тут Вы в точку попали. Я очень долго буду выкладывать свою писанину на этом сайте, практически каждый день в течении месяца - двух. Надоело что в ящике лежит, опубликую, может кому-то понравится. Буду рад, если хоть какой-то толк от нее будет. И я может морально воспряну, а то очередной роман застрял. Надо вытаскивать)))
     08:11 03.11.2012 (1)
на сайте есть замечательные ребята, Вы немного раззнакомитесь и сможете   посоветоваться, может, что и подскажут.
А почему мечтатель? Пишите только фантастику?
     10:39 03.11.2012 (1)
Я пока еще осваиваюсь, осматриваюсь. Я тут не для того, чтобы опубликовать свое и сидеть ждать комментарии. Мне интересно. Просто я пока еще не знаю как и чего тут устроено. Изучу сайт. Потихоньку буду читать и высказываться. Я прекрасно знаю, что мнение читателя очень важно для любого автора. Думаю, здесь много интересных людей и произведений.
Почему мечтатель? Натура у меня такая. У меня никогда не бывает дефицита идей. Не было ни разу за десять лет, чтобы я сел, схватился руками за голову и долго бы думал над тем, что написать. Стоит сесть за компьютер или взять блокнот - мне без разницы. Нет проблемы придумать сюжет - есть проблема правильно его выложить на бумагу.
Пишу не только фантастику. Мистика, киберпанк, фентези, сказки, научную фантастику, юмористическую фантастику. Что в голову стукнет - то и пишу.
     20:36 03.11.2012
Вот всегда говорила, что мне везет на встречи с интересными людьми!
А напишу-ка я тебе письмо.
     08:02 03.11.2012 (1)
Максим, см.гл. 1 - ошибка
...
Ваша судьба определится... (уберите "Ь")
Да, подсадили Вы меня на фантастику...  
Дочь любит такие вещи, предложу  и ей читать.
Я же не посмотрела, сколько стр. в романе сразу, а теперь поняла Ваш комм.
     10:49 03.11.2012
Ошибок много. Я корректировал текст много раз, но до удовлетворительного состояния довел первую половину. Во второй просто чудеса пунктуации творятся. Неудивительно, что мне отказали. Только понял я это, уже когда было поздно - поезд ушел, как говорится.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама