Произведение «Танец Каваманга» (страница 19 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: юморфантастикаприключенияроманагент
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6393 +17
Дата:

Танец Каваманга

здание из стекла, железа и бетона с несколькими прилегающими зданиями поменьше. У входа, напомнившего мне, проходные старых заводов, нас ожидали Марта Веллер в легком светло-коричневом пальто, Ева Кейлис, одетая в строгий деловой костюм, и три женщины с бесстрастными лицами, в синей униформе сотрудников службы безопасности.
- Помогите детективу! - скомандовала Марта, как только я вышел из машины и приветливо махнул ей рукой.
Секьюрити подошли ко мне, я указал им на багажник и предупредил, чтобы они были настороже. В момент ока у них в руках появились домсары в полной боевой готовности, о чем свидетельствовали сверкнувшие на мгновение разряды, и они обступили багажник с разных сторон.
- Открывай, Карла! – потребовал я и тоже выхватил из-за пояса «игуану». От Локса Бонзо можно ожидать чего угодно, он же мастер своего дела. Предосторожности, конечно, не лишние.  
 Карла открыла багажник, который находился под прицелом наших пушек, и взглянула внутрь.
- Кажется, он умер! - разочарованно сказала она.
- Проверь пульс, - сказал я.
- Живой! – на лице Карлы появился полный восторг. – Куда его тащить, а?
Я одарил Марту Веллер вопросительным взглядом. Президент компании «Глэк Индастрис» посмотрела на меня, кивнула и приказала твердым голосом:
- Несите его в третий сборочный цех, в помещение для хранения модельных матриц.
Туда мы и направились. Я шел позади Карлы и Марлы, которые держали бесчувственного Бонзо за руки таким образом, что его ноги волочились по земле, Марта Веллер со своей секретаршей возглавляли шествие, а позади меня с домсарами наготове плелась оставшаяся троица. Я на всякий случай держал палец на кнопке разрядника «игуаны», примерно целясь в торс нашего пленника.
Мы прошли проходную. Я обратил внимание на сонного низкорослого старичка с белесой бородкой, сидевшего в стеклянной будке дежурного вахтера. Дедуля подскочил с места, козырнул нам как заправский военный и вздохнул с видимым облегчением, когда мы оставили его позади. Передо мной открылся длинный, петляющий в разные стороны, коридор, освещенный множеством разнообразных ламп, вмонтированных в стены и потолок. Пока я изучал блеклые надписи на дверях, встречающихся на пути, Марта о чем-то разговаривала с Евой, изредка оглядываясь на меня. Я старался не строить каких-то предположений относительно темы их разговора и думал о деле.
- Вот и пришли, - буркнула Карла, когда мы остановились у дверей с надписью «Сборка, шпаклевка, шлифовка, покраска».
Марта провела рукой перед неприметным сенсорным замком, на который я поначалу не обратил никакого внимания. После манипуляции в устройстве загорелась зеленая лампочка, и двери послушно разъехались в стороны, открывая нам внутренний простор гигантского помещения, заполненного разными агрегатами. Я не считал себя специалистом по части технологий производства манекенов, но сразу понял, что тут все автоматизировано. Люди участвуют в процессе изготовления изделий, когда поставляют машинам исходный материал, и в случае если что-то откажет и потребует срочного ремонта. Так обстоят дела на многих производствах, и эта фабрика не исключение.
Наша процессия зашла внутрь, свернула влево и немного погодя дошла до грузового лифта, на котором мы спустились вниз с уровня «А» на уровень «В». Запахло сыростью. Я окинул взглядом пустое помещение. Ничего примечательного кроме торчащих в стене специальных вешалок, на крюках которых висели конечности манекенов. Сюда, судя по всему, складывают бракованные комплектующие изделия.
Карла донесла Бонзо до стены и потребовала у коллег веревку или наручники. Веревку даже никто не искал, потому что наручники нашлись сразу и даже целых три комплекта. На Локса надели браслеты и за металлическую цепочку подвесили на один из крюков.
- Приведите его в чувство, - попросил я.
Карла довольно оскалилась и похлопала Локса по щеке.
- Эй, красавчик! Давай просыпайся! Сейчас мы тебя бить будем!
Бонзо дернулся и застонал.
Я подошел к нему вплотную и смерил его оценивающим взглядом. Выглядел он паршиво, но мог говорить. Когда Локс открыл глаза и ненавистно впился в меня взглядом, я приступил к стандартной процедуре допроса.
- Скажи, на кого ты работаешь?
Бонзо сплюнул под ноги и нашел в себе силы рассмеяться мне в лицо.
- Ты действительно хочешь это знать, милочка?
- Конечно хочу.  
- Если я все тебе расскажу, тебя убьют. Кстати, и меня тоже в живых не оставят.
- А давай рискнем! - предложил я. – Ты ведь прекрасно знаешь, что такое смертельный риск. К тому же ты обладаешь определенными навыками и специализированными знаниями, которые помогут тебе избежать опасности.
- Ты не знаешь, с кем имеешь дело.
- Расскажите нам все, и мы вас отпустим! - вмешалась Марта Веллер.
- Я не собираюсь его отпускать! – резко возразил я. – Он беглый преступник! На него у его бывшего работодателя вырос огромный зуб, к тому же я полагаю, у специальных служб безопасности Галактического Союза к нему найдется немало вопросов. Стоит нам проинформировать вышеупомянутые организации о поимке Локса Бонзо, за ним тут же прилетят очень серьезные люди.
Я повернулся к пленнику и с улыбкой осведомился, не забыл ли я чего-нибудь.
- Гадина! – рыкнул Бонзо и рванулся ко мне. Браслеты сдавили ему кисти рук, он заорал, понимая, что ничего не может сделать, и принялся рычать как взбесившийся зверь.  
Я подождал, пока он успокоится, и затем снова предложил ему раскрыть причины, по которым его боссу понадобился товар компании «Глэк Индастрис» и каким образом их удалось оживить, а затем пообещал ему, что посодействую в смягчении приговора и условий заключения после передачи его властям.  
В ответ он хищно оскалил зубы и гнусно выругался.  
Карла не дала ему договорить, подошла и влепила звонкую оплеуху.
- Больше так не делай! – сказал я, покачав головой. – Не надо ругаться. Мы живем в культурное время, в культурном обществе, среди культурных людей.
Локс прохрипел и обложил нас такими ругательствами, от которых лица присутствующих резко побагровели.
- А теперь можно я его ударю? – попросила Марла. – Мне очень хочется! Ну, пожалуйста!
Ее просьба была удовлетворена. Пока она развлекалась, я оттянул в сторону Марту Веллер и тихо поинтересовался у нее, может ли она связаться с Виднардом.  Виллер согласно кивнула.
- Спросите, есть ли у него аппарат по сканированию памяти? Может он нам его ненадолго одолжит? В определенной степени это решило бы наши проблемы.
Марта с пониманием отнеслась к такому предложению. Она отошла в сторонку и с помощью коммуникатора несколько минут разговаривала с Виднардом, после чего подошла и сказала:
- Он говорит, что из биосканеров у него есть только мемотрон. Нам подойдет этот прибор?
- Конечно! – с радостью согласился я.
Данный аппарат мы получили примерно через час после запроса. Самого Виднарда я так и не увидел, Ева ходила встречать его у проходной. Она же и принесла прибор. Устройство лежало в маленьком черном чемоданчике, открыв который я увидел также шприц с ампулой  транквилизатора и парочку синих микро-дисков. Мемотрон удостоился с моей стороны более тщательного осмотра. Я вынул его из чемоданчика и придирчиво оглядел. Виднард привез стандартный биосканер, вполне обычный: не такой уж новый, судя по виду, но и не старый, что подтверждала дата изготовления на корпусе. Мемотрон выглядел как шлем, который используются ремонтником в качестве защиты от светового эффекта металлокерамической спайки, к примеру, при латании корпуса космических кораблей. На самом деле, данный биосканер нельзя применить так, как его применяют в ремонтном деле, поскольку у него нет толстого светозащитного стекла. Зато мемотрон можно одеть на голову человека и просмотреть его воспоминания, правда за не такой уж большой временной промежуток, точнее – последние двадцать часов. Заглядывать дальше очень опасно. Человек может не вынести мощной нагрузки на мозг и умереть.
За то время пока мы ждали мемотрон, Локса сняли с вешалки и усадили на стул. Руки Бонзо по-прежнему были скованы наручниками, а ноги пришлось обмотать какими-то тряпками. Он понимал, что с ним хотят сделать, и поэтому не утихал ни на секунду. Бонзо ругался, угрожал нам расправой и вслух воображал, как бы он поступил с нами, если бы мы оказались на его месте.
Я его не слушал и молча делал то, что должен был делать. Сперва сделал ему укол транквилизатора, после чего он сразу присмирел и замолк. Потом надел на его голову шлем, включил его и провел тест всех датчиков. Спереди у мемотрона, как у любого другого биосканера, был небольшой экран, который светился мягким голубым свечением и отображал два столбика цифр. В первом были указаны первичные данные этапа подготовки устройства, в другом же столбике появлялась информация, касающаяся здоровья испытуемого. Тщательно изучив все показания, я пришел к выводу, что устройство готово к работе, а пациент здоров как бык, и пребывает в нужной физической кондиции.
- Сейчас тебя немного потрясет, - сказал я и достал из чемоданчика пульт дистанционного управления мемотроном. В руках оказалась маленькая овальная коробочка с дюжиной кнопок и роликом быстрой прокрутки. Пульт был удобен и легко помещался в ладони.
Утопив стартовую кнопку до предела, я стал ждать первоначальной реакции. Локс дернулся на мгновение, испытывая неведомое напряжение, потом его плечи слегка опустились, он обмяк.
На экране мемотрона появилась четкая застывшая картинка. Я увидел себя глазами Локса, а также Марту Веллер, Еву Кейлис и всех остальных, замерших в ожидании действия биосканера. Решив отмотать немного назад, я использовал клавишу реверсивной перемотки и без особого интереса наблюдал, как произошедшие в недавнем времени события мелькали диковинным калейдоскопом видеохроники. Вот, на экране, мы видим глазами Локса, как его несут через проходную, видим, как он дерется со мной на дороге за городом, как обращается ко мне, предлагая баснословные деньги за вступление в ряды неизвестной преступной организации. Потом перед глазами помелькала наша дуэль на автомобилях, изумившая присутствующих зрелищностью и тем риском, с которым мы отважились противостоять друг другу. Затем я, как и предполагалось, выбыл из поля зрения Локса Бонзо. На экране возникла одна из улиц Роктауна. Наш пленник ехал, судя по всему, прямо к складу и очень спешил, время от времени поглядывая на электронный циферблат часов, опоясанных чешуйчатым ремешком вокруг запястья правой руки. Дальше смотреть было куда интереснее. Бонзо выходил из здания транспортной компании, минутой ранее беседовал с какой-то высокой и статной женщиной. Я не видел ее глаз, под темными стеклами светозащитных очков, но и без этого смог сделать кое-какие выводы. Внешне незнакомка выглядела на тридцать с лишним лет. У нее было красивые лицо: тонкие губы, накрашенные вызывающей помадой ярко-красного цвета, небольшой румянец на щеках, ровный, элегантный подбородок и тонкая шея с гладкой, бархатистой кожей. К тому же, в дополнение к привлекательной внешности, особа оказалась властной и не терпящей какие-либо возражения. Я понял это, когда остановил перемотку и внимательно

Реклама
Обсуждение
     20:55 03.11.2012
Глава 2.
Вот то, что сразу бросилось. Максим, надо текст проверить внимательно, он ведь того стоит.


... шеф, как всегда, хитро щурил глазки. (поставь 2 запятые, потерялись)
Конечно-конечно (я бы так написала)

Впрочем, с объяснениями шеф медлить не стал и постарался объяснить суть нового задания. (тебя ничего не смущает? "объяснениями- объяснить" одно из двух замени)
В целом, (ВЦЕЛОМ -слитно)на планете доминируют женщины.    

Как (может, лучше "КОГДА"?)прибудешь на место ...
Молодым, вообще-то, (потерялись две запятые) везет.
Ну, (зпт.) и как тебе твой новый имидж?

Таких, как я, (2 зпт.) профессиональные боевые...
... где получил из рук начальника свежую служебную ксиву,(зпт. лишняя!) и билет на космический лайнер.  

     20:53 02.11.2012 (1)
Солидно. Оценку поставлю тогда, когда прочитаю все 7 страниц. Ладушки?
     05:01 03.11.2012 (1)
Спасибо за отзыв! Только роман большой - объемом 15,5 авторских листов. Если смотреть по страницам публикации этого сайта - получается 43. А в вордовском варианте 12 шрифтом - все 183 формата А4 . Не знаю понравится вам или нет, но благодарю за внимание, даже если дальше не будете читать. Мне, как автору, любое внимание к тексту приятно.
     07:29 03.11.2012 (1)
Обидно, что народ у нас с ленцой. Большие тексты читать не  любит. Делайте "куски"  поменьше(2-3 стр.) и тогда выкладывайте хоть каждый день, а так немного шансов, только полистают.
Правда, кто захочет, тот  осилит без разных "уловок" автора.
Хороших понимающих читателей Вам!
     07:49 03.11.2012 (1)
Благодарю за пожелания! Ну такое практически везде, "много букв" - так кажется пишут в комментах. Ну да ладно. Кто захочет - прочитает. А по поводу "выкладывать каждый день" - вот тут Вы в точку попали. Я очень долго буду выкладывать свою писанину на этом сайте, практически каждый день в течении месяца - двух. Надоело что в ящике лежит, опубликую, может кому-то понравится. Буду рад, если хоть какой-то толк от нее будет. И я может морально воспряну, а то очередной роман застрял. Надо вытаскивать)))
     08:11 03.11.2012 (1)
на сайте есть замечательные ребята, Вы немного раззнакомитесь и сможете   посоветоваться, может, что и подскажут.
А почему мечтатель? Пишите только фантастику?
     10:39 03.11.2012 (1)
Я пока еще осваиваюсь, осматриваюсь. Я тут не для того, чтобы опубликовать свое и сидеть ждать комментарии. Мне интересно. Просто я пока еще не знаю как и чего тут устроено. Изучу сайт. Потихоньку буду читать и высказываться. Я прекрасно знаю, что мнение читателя очень важно для любого автора. Думаю, здесь много интересных людей и произведений.
Почему мечтатель? Натура у меня такая. У меня никогда не бывает дефицита идей. Не было ни разу за десять лет, чтобы я сел, схватился руками за голову и долго бы думал над тем, что написать. Стоит сесть за компьютер или взять блокнот - мне без разницы. Нет проблемы придумать сюжет - есть проблема правильно его выложить на бумагу.
Пишу не только фантастику. Мистика, киберпанк, фентези, сказки, научную фантастику, юмористическую фантастику. Что в голову стукнет - то и пишу.
     20:36 03.11.2012
Вот всегда говорила, что мне везет на встречи с интересными людьми!
А напишу-ка я тебе письмо.
     08:02 03.11.2012 (1)
Максим, см.гл. 1 - ошибка
...
Ваша судьба определится... (уберите "Ь")
Да, подсадили Вы меня на фантастику...  
Дочь любит такие вещи, предложу  и ей читать.
Я же не посмотрела, сколько стр. в романе сразу, а теперь поняла Ваш комм.
     10:49 03.11.2012
Ошибок много. Я корректировал текст много раз, но до удовлетворительного состояния довел первую половину. Во второй просто чудеса пунктуации творятся. Неудивительно, что мне отказали. Только понял я это, уже когда было поздно - поезд ушел, как говорится.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама