Произведение «Эквивалент. Главы 1-9.» (страница 78 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 2029 +14
Дата:

Эквивалент. Главы 1-9.

начальникам добра Юрий Петрович, не забывая резать себе бутерброды к чаю. – Не нажрутся никак пиявки. Отгрохали себе дворцы, купили крутые тачки и никого не боятся.
          Сам Кругляк жил относительно скромно: имел трёхкомнатную квартирку на третьем этаже трёхэтажного дома послевоенной постройки. Скромненько так. Зато район тихий и во дворе гараж имеется для машины: всё-таки не каменный век на дворе. Однако, скромнее надо жить, скромнее. Что, Кругляк не мог построить себе дворец? Мог, но дворец ему не по чину. Ему по чину бегать по городу и работу работать на МВД, ну, и личные схемы проворачивать. Приходилось успевать всё, как тому Фигаро, про которого Тургенев написал.
            Чай остывает, закуски много…а не выпить ли нам стаканчик вискарика? За окном уже темно, вискарик, клянусь соседским поросёнком, самое то перед сном. Небольшая доза заморского пойла снимет напряжение суетного дня, а то нервы не казённые. Кругляк не запойный, хоть и работает в системе, где надо бухать: он выпивал  ровно столько, чтоб не уволили, но и не числили белой вороной.
          У Кругляка и так забот полон рот, а тут ещё и два крайних дня выдались заполошными. Что-то в городе не то творится. Народ, наверное, от жары с ума сходит и творит такое, что на голову не напялишь. Внезапно на улицы города выползли самозваные прорицатели и говорливые бабки, пугающие охочий до всяких страстей народишко. Смущают народ вестями, что видели на окраинах города валяющиеся головы чёрных козлов, а в храмах вдруг замироточили иконы. Ещё говорят, что в городских больницах вместо нормальных врачей, работают чёрные трасплантологи. Ёжику понятно, что это верный знак приближающего бедствия: надо срочно запасаться спичками и гречкой, а в больницы ни ногой, и в поликлиники тоже. Если хворь какая приключится, то лечить её надо заряженной водой, а не бестолковым хождением по врачам. Людишки всю эту ересь слушают пооткрывав рты, а потом упиваются водкой, как ни в себя, а упившись, начинают чудить. Статистика правонарушений резко скакнула ввысь. Достали эти кликуши уже. За окном тепло, всюду кипит жизнь, орут коты и жужжат насекомые. Живи и радуйся, но в кухню из открытой форточки прилетает грубая площадная брань без всяких литературных изысков в стиле воплей павианов из зоопарка. Это Витя-наркоман с первого этажа собрал во дворе таких же укуренных корешей и что-то они там обсуждают. Козлы безрогие: у них на троих одна извилина и полторы хромосомы! Кругляку, печально сокрушающемуся о падении нравов электората, больших усилий стоило, чтобы сдержаться и не крикнуть в форточку маргинальным элементам пару-тройку крепких матюков, обложив тех и в хвост, и в гриву, и вдоль, и поперёк. Но тогда надо доделывать начатое, поднимать со стула свою ленивую задницу, и идти разбираться с наркошами, а оно нам надо. С Витька и его друзей много не возьмёшь. Кругляк людей очень хорошо понимал в плане получения от них выгоды: люди для него, как открытая книга, и многие «книги» совсем не романы и даже повести, а так – мелкие брошюрки. Вот с бабами у Круляка всё сложно. Девкам подавай «романтѝк» и деньги. Юра деньгами не любил раскидываться, а «романтѝк» он заменял сексом. Чё им, кошёлкам, ещё надо? Девкам такая замена не нравилась, поэтому они не задерживались в Юриковом доме: одни сами сбегали, других он выгонял на пинках, как нагадивших в тапки кошек. Может посетить небогоугодное заведение с труженицами за деньги или домой шмару вызвать? – подумалось Юрику. Хотя, ну их всех на перуанскую гору: поздно уже, да и на конец можно икебану намотать за свои же кровные деньги.
      Мужик всегда знает, чего он хочет: вкусно есть и вкусно пить, девок трахать и наблюдать, как другие работают. Девки, деньги и власть всегда являлись самыми мощными мотиваторами для настоящих мужиков. Но власть Юрика пока не привлекала, а делиться с девками деньгами он не желал. Он любил деньги копить и посвятил этому делу свою жизнь. У всех свои недостатки, ибо человеческая психика штука удивительная и при желании можно каждому навесить диагноз какого-нибудь специфического расстройства. Следовательно, психически здоровые люди не вносят вклада в развитие общества. Невозможное совершают психопаты, прекрасное создают нарциссы, захватывающее выдают шизофреники. Психика Юрика Кругляка пока ещё великолепно переносила высокие нагрузки; его мозг легко приспосабливался к непрерывно меняющимся условиям окружающей среды, всё время обучался и расширял базу своего житейского опыта. Нейрофизиологи назвали бы такое явление хорошей нейропластичностью психики индивида.
        Незаметно Кругляк употребил третий стаканчик виски, претворяющегося шотландским, не забывая закусывать напиток греческими маслинами: обстановка расслабляла, взывала к неге. Как там говорил старик Менделеев: «Лишнее завсегда вредит». Следовательно, употребляем ещё одну рюмочку, на горшок и в кроватку.
        Почему-то внезапно заткнулись участники брифинга, собранного Витей-торчком во дворе. То пацаны о чём-то своём тупорылом гундосили, то вдруг наступила тишина. Неужели у этой грязи с подошв ботинок нашего общества прорезалась совесть, и они перестали мешать людям отдыхать? Какая совесть? Такого слова в их словаре нет. Они давно свою совесть сдали в багаж и забыли забрать обратно. Совесть в этих краях субстанция редкая, как говно мамонтов. Кругляк даже проявил некоторое любопытство, но из освещённой кухни не видно, что творилось в ночном дворе. Закралась тревожность. Так происходило в большинстве случаев, когда Кругляк чувствовал опасность. В подтверждение этого чувства вдруг кухня погрузилась в темноту. Переход от света к тьме неприятно ударил по психике. Теперь надо шариться в потёмках по комнатам. Чёрт его знает, что там со светом случилось. Судя по тому, что в соседних домах окна светились, то авария локальная. Сходить, что ли в подъезд посмотреть автоматы? Да, ну его в болото. Пусть соседи идут, мне только после вискаря электричеством в темноте заниматься. Кругляк грузно встал с табуретки и наощупь поплёлся ложиться спать. Света, падающего в окна, хватало, чтобы ориентироваться впотьмах, как хватало и причудливых теней, вдруг появившихся в квартире. Тени двигались, играли, извиваясь в неведомом представлении. Одна тень напоминала страшное существо, притаившееся в углу,  другая – какого-то уродца, третья - монстра. Эта игра теней действовала на нервы. Пьяный мозг представлял неприятное: якобы кто-то влез в квартиру и пугает хозяина. Надо залезть под простынку, тогда всё исчезнет. Может беснование теней и исчезнет, а вот подозрительные звуки настораживают. Соседи почему-то не шумят в подъезде, а вот во входную дверь что-то скреблось. Если кто-то пытается взломать замки, то хрен у него получится – подумал Кругляк – запоры, что он понаставил на стальную дверь чужому не открыть просто так. Да и кто в здравом уме полезет в квартиру к менту? Наши бандюки, конечно, на всё способны, но тёрок у нас с ними нет: мы их не трогаем, они нас не трогают. Наши и их старшие порешали все скользкие вопросы.
          Кругляк сел на свою шикарную кровать, как вдруг его уши засекли шуршание в коридоре, а не за входной дверью. Вот сейчас стало страшно. Собственно, что такое может шуршать. Разве что мышка как-то забралась в квартиру, но мышка зверюга не страшная, однако страх вдруг сковал мышцы тела Кругляка, а ноги, казалось, приклеились к полу клеем «Момент». Он почувствовал, как волосы на голове стали подниматься дыбом. Пахнуло лютым холодом, хотя в комнате вполне себе тепло. Что-то явно враждебное приближалось из темноты, вот только образ врага глаза Кругляка не воспринимали. Зато организм на клеточном уровне каким-то неведомым образом воспринимал флюиды ужаса, исходящие от этого «Оно». Все клетки организма вопили, что надо бежать от этой жути. Да, хоть прыгать в окно с третьего этажа, всё лучше, чем сидеть и ждать смерти. Но, Кругляк, не мог даже встать с кровати: ноги парализовало.
          На пике страха Кругляк почувствовал, что его шею захлестнула удавка. Пальцы пытались разжать орудие убийства, но то, что захлестнуло его шею, имело необычайную твёрдость, сопоставимую с твёрдостью стали. Особо Кругляк и не мучился, так как Аспид за пару секунд сдавил шею человека так, что голова отвалилась от тела и с громким стуком покатилась по полу комнаты, разбрызгивая чёрную кровь. Впрочем, в темноте кровь не видно.
        Сделав своё дело, Аспид выбросился в окно и пополз к хозяину. Хозяин необычайно доброе существо: он приказал Аспиду убить только одного разумного в его норе, а троих разумных, сидящих во дворе нахохлившимися пернатыми, хозяин сам убил около норы, где эти разумные обитали. Хозяин даже не хотел убивать трёх гуманоидов. Он вначале спокойно приблизился к ним с обозначением на лице эмоции, типа «Хороший сегодня денёк, вы не находите?» и вежливо поинтересовался у них: «Мужики, до Катманду далеко?». Какая благодать надоумила дурных гуманоидов не ответить хозяину положительными эмоциями, а достать оружие в виде заточенных железяк. Что им мешало вежливо рассказать, как ловчее добираться до Катманду? Результат оказался предсказуемым: дурные гуманоиды бесславно пали смертью не храбрых. Хозяину не нравится, когда на него кидаются с оружием – он такое не одобряет. Хозяин добрый – убил плохих гуманоидов быстро, хоть сквозь зубы обещал, что глаз им на пятку натянет. Подождите  меня - я должен обязательно это увидеть! Но, не срослось. До сих пор не могу понять, и меня разбирает любопытство, как он собирался это действо свершить с местными разумными? Ещё он обещал дать им прокашляться, но не дал.
        Странное в этом мире общество: нет здесь у них логики, и обещания не всегда выполняют. Вот у Алмазных Аспидов общество устроено правильно: каждая особь имеет свой ареал обитания, и никто не имеет права нарушать его. Поэтому аспиды никогда не воюют друг с другом, а размножаются строго по древним законам. А у аборигенов с размножением всё плохо: считают себя вершиной пищевой цепочки, но размножаются бессистемно, как примитивные организмы. Скорее всего, из-за огромного количества разумных существ, живущих на планете, ресурсов всем не хватает, вот они и дерутся почём зря между собой, а подравшись, идут в свои норы размножаться.


      Постепенно улицы города опустели и сравнились с безлюдностью с жаркой пустыней Сахарой: изредка встретишь прохожего; также изредка по дороге прошуршит автомобиль. Ночную тишину оживляли звуки насекомых, шум проезжающих мимо автомобилей и мерный гул кондиционеров.  Мечущийся свет фар редко проезжающих машин, мёртвый свет уличных фонарей и живой свет из окон домов слегка разгоняли темноту. Образ города пропустили через чёрно-белый негатив, добавляя в ахроматическую тональность отблески от искусственного света. Естественный свет от звёзд и молодой Луны погоды не делал и не обнажал того, что скрыто в ночи.
        - Хороший человек плохого не насоветует, – подумал Димка. – Поэтому надо прислушаться к себе.
        Прислушавшись, он решительно пометил угол ближайшего дома. Возвращаться в дедушкин дом не хотелось. С Фантомасом

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама