выдала гортанным визгом:
- Ты че сказал, казел?..
- Идиоты! Вы не знаете самое главное!! А ну отпустите меня! - он рванул рукав.
Саша зло швырнул его на сидение.
- У нас связь с иной цивилизацией!.. Это держалось в строжайшем секрете, но теперь пора об этом заявить!
- А самое главное, - предложил Константин Андреич, - попытка совершить переворот на нашей планете в пользу инопланетяшек.
Все замолчали, уже не удивляясь ничему, и Константин Андреич прояснил:
- Артисты собирались выбрать момент и вызвать сюда своих единомышленников, затем насильно выслать отсюда научников и официально отделиться от Земли, навечно законсервировавшись в человекообразном состоянии. Как вы думаете, что побудило их принять такое решение? Что ему лично посулили?
- Кончайте этот дикий треп! - поморщился Семен Семенович, - Отпустите меня немедленно! Вы не имеете права заставлять меня слушать эту чушь!
- Продолжайте, мы все фиксируем, - молодой спасатель старался быть максимально бдительным.
- Так. Если коротко, эти инопланетяне очень давно нас обскакали в развитии и находятся в состоянии единого разума. Все их особи связаны технической телепатией. И вот, как только в этом институте разработчики освоили радиотелепатические симуляторы, то их сразу же обнаружили. С нами связались, предполагая, что мы тоже подошли к великому объединению разумов. Семен Семенович их в этом сумел убедить, используя специфическую наивность инопланетян, и заручился их поддержкой. Через подпространственный канал нам передали уникальные технологии для объединения, которые здесь были использованы для постановок. Но этого было мало Семен Семенычу, он наобещал инопланетянам апгрейд человечества за услуги в виде материальной помощи братской цивилизации важнейшими ресурсами и технологиями, а сам начал готовиться к отделению от канала с Землей. Тут в двух словах не скажешь...
- Послушать этого простака - так мы все такие мерзавцы! - криво усмехнулся Семен Семенович, - А ведь известно, что мы выступаем только за то, чтобы не человек служил науке, а наука человеку.
- Сейчас этот пафос ни к чему. Полагаю, что вы дадите исчерпывающие показания под прихоанализатором, - заметил Саша, удивляясь тому, что совершенно не почувствовал инопланетного нюанса в сеансе объединения с Константином Андреичем.
14. Мир 2
Продавщицы в любых магазинах отличались особой неоспоримостью. Многие пытались их урезонить, переспорить, переговорить, это становилось всенародным увлечением, но практически это было безнадежным делом. Разве что понравившейся чем-то покупатель получал шанс на редкое послабление бурного отпора. Такова была одна из особенностей этого мира.
На улице весело крутились радужные снежинки, крупные как чешуя зеркального кальмара, скользкие как крылышки бабочки, и люди ходили скованно как паралитики. Дети, напротив, раскатывали тротуары, оставляя широкие, быстро смерзающиеся длинные зеркала.
Саша с Леной шли под ручку. Причем Лена в острых каблучках сапожек чувствовала себя намного увереннее, а Саша то и дело совершал сложные компенсирующие движения, изредка отплясывая с таким размахом, что прохожие заглядывались.
- Не пытайся спасать меня! - предупреждал он, - Чуть что - бросай, я отверчусь сам, а то вместе грохнемся.
Они ходили по магазинам за продуктами. День рождения у Лены всегда справляла вся группа. А на этот раз, в последний год учебы, хотелось чего-нибудь особенного.
Лена остановилась, всматриваясь сквозь витрину овощного.
- Бери фрукты, - предложил Саша, - а я - за яйцами.
В магазине было пустовато. Среди упаковок с яйцами мелкозадых страусов хлопотала продавщица в неряшливом халате. В одной упаковке помещалось два не очень крупных яйца.
- Здрасьте. Дайте пачку яиц, пожалуйста!
- Это вам не пачки, молодой человек, а корзинки!
- Слово "пачка" вполне соответствует этой упаковке.
- Не морочьте голову. Это корзинка! Два яйца - одна корзинка.
- На первом месте у продавца должно бы быть понимание покупателя чтобы не занимать его время. Или я вам так понравился?
- Какой умный мальчик! Уноси свои яички!
- Не яички, а яйца. Яички - анатомическое образование у мужчин.
- Чего??! Ты что, меня заморочить тут решил?! Вали уже!
- Кстати, на втором месте у продавца, несомненно, стоит вежливость.
- Не, ну ты посмотри-ка! Может и про третье место еще скажешь? - продавщица полемически загнула два толстых пальца с многозначительно оттопыренным вверх третьим.
- Если продавец доходит до третьего места, - Саша насмешливо помотал головой, перекладывая яйца, - если он доходит до третьего места, гы!..
- Да блин!.. Колись, что еще за третье место?!
Саша придвинулся через прилавок:
- Задница, мадам!..
- Это почему же?!
- Ну, в если первое место - это голова, нужная для понимания покупателя, второе место - это сердце, нужное для вежливости, то третье место, сами понимаете...
- Тьфу на тебя!!
Заведенный, чуть зарумянившейся Саша вышел к Лене. Перебодать в споре матерую продавщицу, постоянно тренирующуюся на покупателях, у интеллигента шансов нет, но как-то ему это удалось, и теперь беспечно верилось, что ему такому ловкому вообще никакие драконы не страшны.
15. Мир 1
- Саша... Александр! - в голове возник настойчиво зовущий голос. Сознание медленно возвращало память и восстанавливало смысл происходящего.
Саша открыл глаза. Он сидел в том же кресле в лекционном зале. Рядом, задумавшись, смотрела вдаль Лена. Они были одни. В канал связи ломился Володя.
- Спишь что ли? Это я!
- Привет, что у тебя?
- У меня собралась компания, тебя ждем с Ленкой. Тут отловленные артисты ожидают психосканирования, вся верхушка.
- Понятно. Сейчас будем...
Володя отключился.
- Хочешь кушать? Лена ласково смотрела на него, протягивая аппетитную плитку, - Ты проспал три часа, сейчас утро.
- А ты отдохнула? - Саша ощутил непривычный комфорт своего положения.
- Я тоже немного поспала, потом с Нинкой разговаривала. Вот уж она удивилась! Хотела сюда лететь, еле отговорила.
Саша взял упругую, ароматно пахнущую плитку и откусил с краю, - Нас ждут, поехали?
Утреннее солнце ослепило глаза. Ветерок вливал в легкие свежесть, казалось, веяло весной и переменами в жизни. Густые вьюны оплели деревья, образовав живую стену вокруг поляны и белые колокола их соцветий свисали до травы.
Лена доверчиво прижалась к Сашиной руке и тот пребывал в счастливом состоянии. Они забрались во флайер, взмыли в синее небо сквозь кроны деревьев и через несколько минут опустились на траву около Володиной избушки.
Там Семен Семенович нервно ерзал на бревне около веранды, то и дело злым шипением отгоняя надоедливых змеегусей. Те шипели в ответ строго в той же тональности.
- Вам не кажется, Виктор Михайлович, - воззвал он риторическим тоном, - что все это похоже на фашистские методы, этакие опыты над людьми?
Грузный мужчина, сидящий на траве напротив, молча посмотрел исподлобья, засопев натянул краповую шапочку на брови, умастился поудобнее и снова замер в пассивном отупении.
- Я не понимаю, чего вы ждете, мужчины! - заскрипела фальцетом с хрипотцой высокая худощавая женщина, зыркая по сторонам, - Над нами совершается насилие, противозаконное кстати, это - чудовищная несправедливость! Соединитесь, наконец, с Центром!
- Дорогая Елена Тимофеевна, - болезненно улыбнулся Семен Семенович, - Мы оказались в невероятно невыгодном положении!
- Молодой человек! - завопила Елена Тимофеевна проходящему Володе.
- Чего вам, мадам? - Володя беспечно подошел поближе.
- Вы берете на себя личную ответственность за это насилие?! Что вы потом скажете людям?
- Да пофиг, дамочка, - чуть кивнул ей Володя, прогуливаясь мимо, - Учитывая вашу заварушку с инопланетянами, у нас есть ордер на сканирование от координационного центра планеты. Они уже наблюдают.
Константин Андреич, возившийся рядом с каким-то устройством, обернулся:
- Мы доведем до конца начатую вами историю. Вы что-то хотели доказать миру? Вот пусть мир и узнает для начала вас самих доподлинно, - он злорадно улыбнулся.
Володя приостановился:
- Я лично в вашу душу заглядывать не буду, - заявил он, - из брезгливости, дорогая Елена Тимофеевна! Все сделают приборы. А мы посмотрим резюме.
Психосканер последней версии от Володи - не просто что-то вроде детектора лжи, а прямо-таки выворачивающее душу на распашку устройство, не оставляющее без внимания ничего, что данный человек считал важным и, особенно, пытался скрыть это.
Побочным эффектом оказывались недержание проявления основных мотиваций. Только надежно развитое волевое усилие могло предотвратить позорную душевную обнаженку.
- Мерзавцы! Да как вы смеете издеваться над людьми?! - Елена Тимофеевна вдруг бессильно зарыдала и опустилась на траву под деревом.
- Если бы я точно не знал кто вы такая, мне бы, наверное, стало бы неловко! - ехидно заметил Володя и хотел было отойти, но Елена Тимофеевна вдруг подняла под деревом толстую палку и сквозь стаю разлетающихся змеегусей бросилась на Володю. Тот не ожидал этого, схватил ее за поднятые руки, и они глупо сцепились.
Спасатели быстро растащили врагов.
- То, что вы не желаете сами успокоиться уже о многом говорит! - выпучив глаза прокричал раскрасневшийся Володя.
Елена Тимофеевна отрешилась от всего, плюнув в сторону. Она уселась на бревно рядом с Семеном Семеновичем и откровенно зевнула.
Саша подошел к Володе:
- Все еще буянят?
- Истерят потому, что панически боятся результата психосканера, - он повел Сашу к Константину Андреевичу, - Я не рассчитывал, что ты устроишь настолько радикальный переворот! Поэтому готовил сам подкоп понемногу. Сделал устройство, которое мы сейчас и испытаем.
- Что за устройство? - поинтересовалась подошедшая Лена.
Володя с грустным предчувствием посмотрел на нее и на Сашу:
- Фиксируется профиль наивысших значимостей, который четко показывает, что нужно данному человеку чтобы чувствовать себя счастливым в тех или иных ситуациях. Представляешь, когда откроются потребности артистов, как они будут выглядеть? Короче, получаем простой, но искренний ответ на вопрос: а в чем именно заключается ваша значимость жизни?
- Что-то не очень понятно, но ладно, посмотрим... По-любому интересную штуку ты сделал, - согласился Саша.
Подошел Константин Андреич. Руки у него блестели от биоэлектронной жидкости:
- Ну, все. Можно начинать.
- Их что, подводить по очереди к установке? - с готовностью поинтересовался бородач-спасатель.
- Зачем? - Володя пожал плечами, - Мы же знаем их коды. Пусть сидят где хотят. Будем подключать по одному через каналы адаптеров.
- А может сначала на себе испытаем? - предложил бородач.
Володя кротко посмотрел на него и усмехнулся:
- Можно потом и себя, если интересно. Ну, подключаю Семеныча.
На бревне произошло небольшое замешательство. Семен Семенович замер, наморщив лоб и засветился изнутри глубоким счастьем. Елена Тимофеевна отползла от него на самый край бревна. Семен Семенович поднял к небу припухшие похотливые губы и, полузакрыв глаза, прислушивался к чему-то чудесному, происходящему в душе. Лицо живо отображало феерическую смену переживаний. Из угла приоткрывшегося рта стекла тонкая струйка слюны.
- Ну, вот, предсказуемо! - обрадовался Константин Андреич.
- Да уж, такому ничего сверхъестественного не
Реклама Праздники |