несколько их, мы сможем сначала интегрироваться с ним, образуя зачаточный суперразум и затем выйти с этим на Старших Братьев.
Лена молча смотрела на парней округлившимися глазами, наконец начав понимать подоплеку.
- Я даже и представить себе не могу, что за общение у нас с Ними может получится, - сказал Володя, - Но как поговорил тогда в первый раз, так с тех пор не могу, - будто коснулся чего-то невероятно интересного. Мне теперь наши проблемы кажутся детскими игрушками и раздирает тоска внутри как собаку, которая скребется в дверь дома.
- Это вы про Контакт? - тихо спросила Лена.
- Про него. Мы полетим и снова попробуем, - Володя повернулся к своей установке.
Саша взволнованно вскочил с ящика:
- Я сообщу в информатеку, может от интересующихся будут полезные идеи!
Лена выбралась из кресла и, как-то вся ослабев, подошла к Саше, ухватив его за руку:
- Жутковато даже...
- Есть надежда заглянуть в далекое будущее.
- Мы лишимся почти всего человеческого?..
И опять в ее вопросе не было иронии, по крайней мере видимой, а в напускном спокойствии сквозило желание понять.
- Да, мы будем приближать смерть того примитивного, что в нас находится, - согласился Саша, - но обретем нечто куда как более интересное. У нас будет свой искусственный мир, ничем не хуже нашего естественного.
- Ну, Ленка! Ну что ты сразу так переживаешь?.. - Володя опять прервал работу, - Да у вас пятьдесят лет впереди на любовь и все такое.
Лена растерянно смотрела на него.
Несколько дней промелькнули в приготовлениях. На фрегат погрузили почти все биоэлектронные ресурсы планеты. И настал день старта.
Уходили минуты, а Лена все не могла распрощаться. Ее подружка, вся в слезах, держала ее в объятиях. Они обещали видеться каждый день по тянущемуся каналу, но это не помогало.
Наконец Володя, выбритый и подтянутый, совсем не похожий на себя, выпрыгнул с борта, сверкая серебристыми бликами спецкостюма и подошел к ним.
- Ну, что, Нинка, может с нами полетишь?
Нина молча отступила на шаг, оскалилась улыбкой на мокром лице и чуть заметно помахала одними пальчиками воздетой к глазам ладошки. Володя осторожно взял Лену за плечи и повел к борту.
Порыв ласкового ветра заиграл ее волосами, и она невольно задержалась на мгновение, вдыхая волнующую свежесть. Высокие деревья тихо шелестели вокруг площадки, купола белых вьюнов на длиннющих нитях далеко развевались по ветру и не верилось, что этого больше никогда не будет.
Володя помог Лене взобраться и все разместились в кабине взлетного модуля.
Площадка бесшумно канула вниз, деревья всплеснули ветвями и провалились, сливаясь в сплошной зеленоватый массив. Все быстро подернулось дымкой, кое где блеснули озера, и небо сверху стало сине-фиолетовым.
Саша показал пальцем вниз:
- Смотри, Ален, вон то озеро, где тебя дракон похитил!
- Где?.. - спросила она грустно.
- Да улыбнись ты! - Саша ободряюще толкнул ее плечом, - Видишь, где холмы начинаются?
Лена смущенно улыбнулась, всматриваясь вниз:
- Не вижу, наверное, все очень маленькое стало...
- У меня такое ощущение будто я что-то забыл взять или выключить!.. - признался Володя, - У меня всегда так: вспомнить не могу, а потом уже поздно.
- Если это не слишком большое, то попросишь передать по каналу, - успокоил Саша.
- Оно точно окажется слишком большим, - Володя покачал серебристым шлемом.
- Сиди спокойнее, не пихайся!.. - попросила Лена.
- Извини. Все-таки какая красивая у нас планета!
- Да, - вздохнула Лена, - Так вот смотришь и не верится, как могло такое образоваться само по себе без человеческой фантазии. Хрустальная капля среди бесконечной черноты!
Планета поворачивалась боком, переливаясь перламутром атмосферы.
- Человечья фантазия может оперировать только с тем, что человек видел раньше, - возразил Саша, - а совершенно для себя новое он не способен даже воспринять, будто его и нет перед глазами. Человек не мог бы быть богом.
- Остановите Сашу! - взмолилась Лена, - После его слов вся красота даже как-то съеживается!
- Это не красота съеживается, а мы удаляемся, - резонно заметил Володя, - отсюда уже не так красиво. А Саша пусть изрекает. Он нам еще очень даже пригодится в этом качестве.
- Спасибо, что разрешил! Раз уж мы связались с такими делами, то как раз нужно почаще думать о природе вещей и перестраивать себя на как можно более объективный лад, - оправдывался Саша.
- Да, - Володя закрутил головой и въехал Лене затылком в нос.
- Что, прилетели? - перебила его Лена, отстраняясь и показывая на мерцающую призрачную громадину, выползающую слева.
- Да. Наш дом! - сказал Саша.
- Какой огромный! - поежилась Лена.
- Погоди, до него еще далеко!
Громада медленно росла, дополняясь множеством деталей. Стали видны тусклые точки, роящиеся в некоторых местах.
- Это выпускающие, - показал на них Саша, - Еще возятся.
Впереди слабо замерцал красным треугольником контур, быстро вырос, и корпус фрегата заслонил все вокруг. Модуль влетел вовнутрь и, подхваченный навигационными полями, не спеша двинулся вдоль коридора со множеством светящихся указателей. Он боком въехал прямо сквозь гибко подавшуюся стенку в ярко освещенный отсек, и кабина открылась.
К ним подошли озабочено улыбающиеся люди в монтажных костюмах.
- Привет! Как настроение?
- Спасибо, в порядке, привет! - сказал Саша, ступив на пол и помогая Лене.
- Вы располагайтесь, а мы сами все разгрузим! Недавно партию новых киборгов для сервисного обслуживания привезли, так что компания получится подходящая! Там и девочки есть!
Притихшая Лена озиралась по сторонам:
- И куда нам теперь?..
- Сейчас, Ален, я покажу, - сказал Саша, - Я здесь каждую дырку знаю. А что за работы за бортом?
- Профилактика. Только вместе с киборгами по системам ползают люди. Для надежности.
- А-а. Мы пойдем пока осмотримся.
В этот момент сквозь стенку влетел еще один модуль. Он прополз немного по полу и замер.
Все с интересом ждали. Из кабины выбрался Константин Андреич и подошел со своей вечной зубастой улыбкой.
- Ты чего? - почти не удивился Володя.
- У тебя ведь память дырявая, самые необходимые вещи оставляешь!
- Я так и знал! - Володя хлопнул себя по ляжкам, - Чувствую, что-то забыл... а ты привез? Ну-ка покажи!
Они подошли к модулю и открыли кузов. Володя вытаращил глаза. Константин Андреич поднапрягся и осторожно выкатил женскую скульптуру на колесной платформе, а затем и ящик с художественным пластиком, - вот, твори.
- Ну, спасибо, дружище! - растрогался Володя.
20. Мир 2
Саша довольно быстро освоился в академической лаборатории ЭВМ, куда он перевелся из института физической алхимии к большому огорчению его шефа Якова Давыдовича. В том институте осталась его Лена, отношения с которой достигли точки невозврата. Переходу в другой институт способствовали его способности к схемотехнике, которые еще на заре дружбы оценил Володя. Их связывала общая мечта создать систему интеллектуального распознавания образов. В лаборатории вычислительных машин для этого были все возможности: официально засекреченная одноименная тема, неограниченный арсенал комплектующих изделий, много свободного времени - пока исправно работали порученные им блоки в машинном зале и неистовое желание заведующего блеснуть чешуей перед начальством.
Шеф лаборатории в науке был профан, но как администратор обладал высокой пробивной способностью и другими ценными качествами. Еще его отличало цепкое любопытство и чувство достижимости цели. Саша и Володя оказались хозяевами темы, а больше им ничего не нужно было. Никто не знал подробности их работы. И все потому, что при виде ужасающего скопления плат, опутанных жгутами и наскоро прикрученных к большому столу, неподготовленного человека охватывало сюрреалистическое томление и, панически опасаясь запутанных разъяснений, он тихо уходил.
Директор института однажды остановился около работающего Володи и, по-хозяйски уменьшив яркость луча на экране осциллографа для экономии электроэнергии, покачал головой:
- Какой интересный сигнал! Я бы посоветовал все это описать математически. Это все можно математизировать и такую работу опубликовать. Подумайте.
Володя потупил глаза и, остригая щипчиками выводы у микросхемы, пожаловался, что на математизацию у них не хватает времени.
- Да, я понимаю, - сочувственно вздохнул директор, направляясь к двери, - что сделаешь! Но публиковаться надо!
- К-казел! - прошипел вдогонку Володя и гулко постучал себя пальцем по голове. Этот звук, как если бы вместо головы была пустая деревяшка, отработанный как продукт постоянной актуальности, неизменно озадачивал всех вокруг.
В просторной комнате размещались еще один парень и две монтажницы-подружки. Часто здесь случались и другие сотрудники, приходившие просто так. Каждый день в одиннадцать звонил старенький телефон. Володя снимал трубку и задирал ее высоко над головой. Оттуда явственно слышался задиристый голос:
- Эй, двадцатники, идите пить чай!
Двадцатью копейками ограничивался взнос за пряники к чаю. Жизнь кипела полноценно не только в этом институте, но и на всей планете, постоянно подгоняемая множеством самых разных событий и происшествий так, что казалось, само время все более уплотняется в этом неудержимом прогрессе.
21. Мир 1
Прошло немало лет полета.
Лена издалека связалась с Сашей:
- Саш, я отвлеку тебя?
- Да, Ален.
- Я такие интересные вещи накопала! Представляешь? Пару столетий назад люди вдыхали дым разных благовонных трав, ели галлюциногены и пили одуряющие напитки для того, чтобы уйти как можно дальше от реальности, думая, что так исследуют ее! По-моему, мы не в состоянии будем понять закономерности, стабилизирующие нравственные отношения в их обществе.
- Это ты еще только начала копать, что же будет дальше?
- Дремучее время! - поежилась Лена, - Не слишком ли я заглубилась? Нам такие данные тоже нужны?
- Не слишком. Нам не нужно простое копирование наших путей развития. Мы задали начальные физические условия, опять же не в точности как у нас. Ну и пусть у них там снежинки огромные и плоские, а солнце в зените отливает зеленью. Пусть модели пройдут свой путь как с можно более ранних сведений о культуре, а потом уж объединим усилия.
Лена, вспомнив про дочь, отвлеклась от удаленного разговора и крикнула в открытые коридоры:
- Анастасия, ты где там?
- Я здесь! Мам, почему ты меня называешь то Настей, то Анастасией?
Лена с улыбкой обернулась:
- Анастасия по-древнегречески означает "Возвращение к жизни". А Настя - просто хорошая девочка. Иди, поиграй с Артуром, ему скучно!
- Он надоел! - поморщила носик Настя, - У него же есть свои папа с мамой, почему все время я должна их выручать?
- Ты старше его и единственная наша помощница.
- А где он?
- Найди. Посмотри в лесу, на озере, ну везде, сама знаешь.
- Ладно!
Анастасия рванулась к технопроводу.
- Стой! - Лена строго посмотрела на нее:
- Помнишь я говорила почему нельзя лазить через технические отсеки?
- Но так же быстрее!
- Вспомни, что тебе объяснял папа и больше так не делай.
- Ладно, - Настя вышла в другой коридор.
Лена поднялась с кресла, поправила волосы и, вынув модуль с архивной записью, пошла в соседний отсек.
Володя и Нина возились с приживлением новых ядер квантовых вичислителей. Руки у них блестели от биоэлектронной среды.
- Ой, Лена,
Реклама Праздники |