социальной структуре мог бы всем себя обеспечить. Почему наука не остановилась? А если бы она остановилась?
- Должен заявить, - сказал чей-то проникновенный голос, - что возможность обрыва канала связи все же была предусмотрена артистами, и в этом случае наши представители на Земле заявили бы о нежелании нами контакта. По-видимому, такое заявление уже там сделано.
Заговорил немного взволнованный почти мальчишеский голос:
- В артисты, как правило, уходят те, кто не желает развивать в себе научное мировоззрение. В нашем случае они изолировали планету от Земли, но не пожелали учесть, что процент людей, лишенных любознательности, мал и их идеи не могут удовлетворить большинство. Они поставили планету в тяжелые условия и должны ответить за это тем, что их идеи будут полностью открыто интерпретированы, включая данные сравнительного психотестирования. Это необходимо для предотвращения дальнейших рецидивов.
Саша выключил обсуждение и встал на пол. Сердце застучало, и он почувствовал тяжесть в ногах. Индикаторы угрожающе запылали. Саша шагнул к двери. Слегка кружилась голова.
- Вы еще не прошли мышечной стимуляции и адаптирующих процедур! - предупредил автомат.
Саша сделал несколько глубоких вдохов и, неуверенно ступая, вышел из комнаты. Он неторопливо зашагал по длинному коридору. Здесь регистрировался каждый его шаг. Его просвечивали, снимали множество данных и, обрабатывая результаты, судили о его состоянии. Нужно постараться обмануть всю эту технику. Ступать по возможности твердо, не задыхаясь, осторожно дойти до двери. Иначе они могут не открыться. В детстве это у него получалось. Саша подошел к дверям вплотную, думая о чем-то отвлеченном, хорошем. Они помедлили, но пропустили.
Пахнуло ночной свежестью. Было здорово и немного тревожно.
Саша вызвал флайер и прислонился к дереву. Вскоре тот опустился рядом. Саша забрался в него, отвалился на сидении, подумал немного и связался с дежурным организаторов расселения.
- Скажите, что решено делать для восстановления связи с Землей?
- Есть несколько кандидатов для полета, в том числе и вы. Через пять дней закончится подготовка аппаратуры, и кто-нибудь должен будет дать согласие.
- Значит специальный корабль связи так и не вернули?
- Нет. Нам наука. Слишком все было неожиданно... Стоило нарушить принцип и отдать его на время соседям как вот... Закон космической подлости. Придется лететь человеку. Мы дооборудуем исследовательский корабль. Сейчас устанавливаются два портативных приемопередатчика.
- Так полетит кто-нибудь один?
- Сами понимаете, это все равно, что вычеркнуть себя из жизни.
- Ясно, спасибо.
Саша вызвал любимую мелодию, глубоко задумался, но вскоре заснул прямо на сидении, так и не взлетев.
- Эй, соня!
Саша обрадовался этому голосу, открыл глаза и увидел улыбающуюся Лену. В утренних лучах солнца она казалась тонкой и прозрачной.
- Что же ты заснул прямо около лечебницы? Даже со мной не связался! Эх ты, друг! Я волнуюсь...
- Привет, Аленка! Я не решился ночью к тебе лететь.
- А мне так бы хотелось, чтобы ты такие вопросы не решал, а чувствовал, - она покрутила ладошкой у виска.
Саша рассмеялся.
- Ты все смеешься, а я столько думала пока тебя штопали...
- Из-за этого тестирования что ли? - Саша фыркнул, - Выкинь из головы. Это идеалы. А в жизни все совсем по-другому.
- Но это всего лишь значит, что со мной ты не можешь быть по-настоящему счастлив, - тихо сказала Лена, искоса поглядывая на Сашу.
- А ты много знаешь людей, предельно счастливых? Да тогда бы и жить дальше не стоило бы! Все дело в том, что если я человек, то мне нужна и твоя человеческая ласка! - Саша выпрыгнул из машины к растерявшейся Лене.
- Ох, Сашка, я не знаю... Нинка вот тоже за тебя горой, убеждает... может ей виднее?
18. Мир 2
Лена прижала пальцем кнопку звонка на давно не крашенной калитке. В глубине дома тихо прострекотала мелодия. Внезапный порыв весеннего ветра принес запах распускающихся виноградных орхидей и взлохматил прическу. Лена поспешно принялась поправлять ее. Выходить не торопились. Значит Саши нет. Наконец дверь дома открылась, к калитке кто-то подошел, шаркая наспех одетой обувью и появилась Сашина мама.
- Здравствуйте, Валентина Андреевна!
- Здравствуй. Заходи, Саша скоро должен вернуться. Я его за ламинарией послала.
Лена одела тряпичные самовязанные тапочки и прошла в Сашину комнату. Проигрыватель остановился на конце программы и Лена запустила его сначала. Там оказалась знакомая мелодия со смешным текстом, о которой Саша как-то рассказывал.
Домашняя рубашка и джинсы валялись на кровати и Лена, аккуратно сложив, повесила их на спинку стула. Тут она заметила на столе исписанные листки. В глаза бросилось жирно подчеркнутое заглавие: "Мотивация и цели человеческого поведения".
Лена снисходительно вздохнула, села за стол и принялась читать. Потом зевнула, честно сознавшись себе, что нить смысла ускользает от ее внимания, и что ей это вообще не интересно. Она задумчиво уставилась в окно.
За спиной у нее стоял неслышно вошедший Саша, борясь с желанием запустить пальцы в ее волосы.
- Зевают, когда или слишком глупо, или слишком трудно, в обоих случаях - неинтересно, - заметил Саша.
Она чуть вздрогнула и с улыбкой обернулась.
- Привет! Не обижайся... - сказала Лена задумчивым тоном, - Слишком далеко от меня.
- Для тебя я бы по-другому написал, - улыбнулся Саша.
- Ты очень многое времени тратишь на то, чтобы писать для кого-то... у нас так мало общего, но мы все равно почему-то вместе.
Внутри у Саши неприятно похолодело. Вопрос постоянно висел в воздухе, и как только они встречались и, особенно, когда расставались, чаще всего уже довольно холодно.
19. Мир 1
Володя сидел в релаксирующем кресле, задумчиво поглаживая кулаком небритую щеку. Нужно было что-то делать с темой обманутых инопланетных экспертов единого разума.
- А ты пробовал сам с ними связываться? - Саша пробарабанил ритм пальцами по ящику со значком радиации, на котором сидел.
- Пробовал. Я как-то обнаглел и обратился прямо к ним, и они почти сразу ответили. Сказали, типа чтобы я не приставал, что связи больше не будет. И точно. Потом я еще раз пытался, но как отрубило.
- А голос у них какой?
- Это была связь через адаптеры. Я воспринимал их мыслями. Мои собственные мысли после этого долго еще казались отвратительным хаосом, неуправляемым и липучим. А сам я на связи чувствовал себя глупым щенком. Видно, их поначалу здорово сбили с толку наши адаптеры своей преждевременностью. Все-таки в этих областях мы намного опередили этапы развития у других цивилизаций. Судя по их впечатлению, которое я прочувствовал со всей непосредственностью, общение со мной воспринималось вроде того, как если бы с нами заговорил щенок, даже не взрослая собака. Обидно было, но они и на эту обиду посмеялись - как мою попытку воздействовать на них таким образом. Ну, не то, что посмеялись... а не приняли и не пожелали проявить участия.
- У меня вроде на тестировании уровень подготовки почти как нужно, вдруг прокатит?
- Ты, конечно, у нас крут, по результатам, - почти без тени насмешки прикинул Володя, но все равно, думаю, что бесполезно. На этой планете они поставили крестик. Им нужен совсем другой уровень организации... И связываться нужно из другого района космоса, чтобы не блокировали по местонахождению.
Саша согласно кивнул и решился выдать то, что давно уже обдумывал:
- Можно самим создать новый мир и развить его на основе наших сведений культуры, но чтобы там возникло своя самобытная культура. А уже в том мире развить специализированный разум - что будет еще кратно быстрее, чем скорость прогресса их мира. Такой разум, пожалуй, смог бы общаться с единым разумом почти на равных. Или поначалу построить промежуточное сознание, которое, в свою очередь, создало бы более высокоуровневое. Но это же целый виртуальный мир нужно создавать и поддерживать! Сколько времени пришлось бы ухлопать и неизвестно чем кончится, ведь локализация та же останется... - Саша вздохнул.
- Для успеха нужно запускать подальше в космос систему для эмуляции искусственного мира, - Володя безнадежно стукнул ладонью по ручке кресла, - где взять такие ресурсы?..
Саша взглянул на него:
- Выход есть...
- Ну?
- На Землю все равно лететь кому-то нужно для прокладки канала связи. И раз прокладчика нет, пошлют полноценный поисковый фрегат, достаточный для эмуляции хоть целой вселенной, если сделать разумные ограничения.
Володя молчал. Он уже понял, но Саша продолжал:
- Смотри, что получается: если я полечу, то у меня - все козыри. Локализация будет из другого района космоса, есть время на подготовку, и у меня, кроме того, в отличие от других, вживлены адаптеры чтобы контактировать с виртуальным миром и его персонажами.
Володя вскочил на ноги и кресло сделало несколько эксцентрических качков в его сторону, пытаясь ухватить удаляющиеся мышцы. Он оцепенел и долго молча переваривал ситуацию, косо поглядывая на Сашу. Было видно, что чем он больше думает, тем больше ему это нравится. Наконец процесс закончился, и он опустил глаза:
- Тебе, конечно, решать. Взвесь все. Потом жалеть будет поздно. Когда старт?
- На днях. Считай, что я решил. Я знаю, что теперь уже никуда от этого не денусь.
- Тогда нужно спешить. Нужно приготовить все для создания мощной виртуальной среды, способной вместить целый мир.
Володя принялся связываться с поставщиками ресурсов для биоэлектронного синтеза квантовых вичислителей.
Саша заметил подлетающий флайер. Через мгновение он замер на поляне и из него выбралась Лена.
- А, Ленка, привет! - бросил Володя через плечо.
- Привет! Чем занимаетесь? - она игриво крадучись подходила к ним, но, поймав Сашин взгляд, сразу что-то заподозрила.
- Садись, пообщайся с нами! - Саша кивнул на Володино кресло и Лена, ойкнув, качнулась в нем, охваченная массажерами.
- Что-то мне сегодня глупые мысли в голову лезут, работать мешают. Думала: полечу к Сашке, он успокоит. Сашки в институте нет, а Нинка пошутила, что он, вероятно, к полету готовится. Я - в оргкомитет, но мне там сообщили, что таких как Сашка десятка два заготовлено. Только представь: почти пятьдесят лет кому-то лететь придется! Неужели до сих пор не придумали как точно прицеливаться?
Саша печально усмехнулся:
- Дело не только в этом. Нужно чтобы с обоих сторон внерелятивистская одновременность пуска была соблюдена. Это само по себе дело невозможное. Да еще флуктуации задатчика направления на таком расстоянии соизмеримы с масштабами планеты, а нужно попасть точно в приемник. Ты же сама видела, как быстро канал ушел в сторону, когда перестал удерживаться. Вот и приходится его тянуть за собой как веревку.
- А что, Лена, - заговорил Володя, - Сашка хороший специалист, давай отпустим его на Землю?
- Конечно! - спокойно сказала Лена, - Пусть себе летит! Я тоже полечу с ним...
Володя удивленно повернулся и даже перестал заполнять номенклатуру заказа, хотя такое ему было не свойственно. Саша прикрыл глаза и крепче вцепился в края ящика под собой.
- Ну, тогда... - Володя озадаченно поскреб щеку и вдруг решительно махнул рукой, - тогда есть еще более надежный вариант. Мы летим втроем. У нас у всех есть адаптеры. И когда сформируется наш искусственный супергений или даже
Реклама Праздники |