Произведение «Альтернатива» (страница 15 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 274 +16
Дата:

Альтернатива

действительно заслужил аплодисменты потому, что болт весь съежился как масло на сковородке, поплыл, стремительно тая, по полке и пролился сквозь щели тяжелыми каплями.
Саша в избытке радости гулко впечатал ладонью Володе по спине. Тот очнулся и, моргая раз в секунду, закрепил в своем сознании сделанное, а потом, не говоря ни слова, перевел свой взгляд на составную свинцовую стенку радиационной защиты, сваленную в неряшливую кучу в углу. Свинцовые кирпичи посветлели и зазолотились неподдельными червонными бликами.
- Обогащаешься? - нервно хохотнул Саша, - А ну, смотри! - и протянул руку, которая быстро превращалась в ужасную когтистую лапу.
- Слушай, - задумчиво сказал Володя, - а ведь скоро все так наловчатся! Что тогда будет? У меня уже начинает башка болеть.
- Да я сам как во сне!
Они замолчали, поглощенные самосозерцанием, пока их не отвлек звук открывающегося замка. Щеколда не пускала и с той стороны раздалось чертыханье.
- Кто там ломится? - гаркнул Саша и пошел открывать, на ходу восстанавливая свою руку.
- Чего это вы заперлись? - игриво поинтересовался старший инженер просто Юра. Пропуская вперед выдающееся пузо, застегнутое на все пуговицы черного халата, он втиснулся в кладовку и с опаской огляделся, нет ли здесь еще и Верочки.
Дело в том, что недавно с ним приключился очередной день рождения. Коллектив хотел было ограничиться, как обычно, чаем с тортиком, но Юра настоял на более широкой программе. Тут же подвернулся магнитофон и случились танцы. Юра развеселился безудержно: двадцать четыре года бывают только раз. Он взялся за свою коронную шутку: заряжал огромный конденсатор и гонялся с ним за женщинами. Настигнув бедняжку, он замыкал клеммы, раздавался оглушительный выстрел, и вспышка освещала бледное лицо жертвы. На этот раз он проверил на испуг новую сотрудницу Верочку, но неожиданно для самой себя она влепила имениннику по пухлой щеке очень качественную затрещину. С тех пор Юра избегал ее. Поэтому, когда он заглянул в кладовку, то первым делом осмотрелся, а нет ли здесь Верочки.
- Что это? - Юра прищурился и тронул ногой золотой кирпич в куче, - Чем вы их облили? - Он нагнулся и с трудом поднял один блок.
- Ого, как потяжелел! Гадом буду - это золото! Что-то вы тут алхимичите, а?
- Юра заинтригованно заглянул парням в глаза и засопел, размышляя, - А как дверь открыли? Ключ-то у меня! Ну, мужики, что-то у вас тут интересненькое! Так и доложим! - и он хитро подмигнул.
- Щас сотру ему память, - пробормотал Саша, обращаясь к Володе.
- Что мы фашисты? Зачем тогда дверь открывал?
- Я про золото. Что теперь делать? Давай его просто развеем в пыль.
- Нно-но-но! - с расстановкой проговорил Юра и, побледнев, отступил на шаг, - Вы что, мужики, я же шутю! - добавил он уже дружелюбнее, - Зачем мне вас закладывать? Мне самому интересно, что вы тут изобрели. Это что, без дураков золото? Обалдеть можно. Куда его столько? Только вот еще кто-нибудь зайдет и увидит.
- Не увидит, - пообещал Саша. Он поднял какой-то старый макет в обшарпанном корпусе и нажал давно запыленную кнопку. Золото у всех на глазах потускнело будто угли залили водой.
- Ого... ну вы даете... - разочарованно протянул Юра, - Значит, такой аппаратик соорудили?.. За это Нобеля не жалко. Да только на фига вам теперь. Надеюсь, вы мужики разумные...
- Вот что, Юра, - Саша подошел к нему почти вплотную, дальше не позволяло пузо, - Ты же не проболтаешься? По крайней мере в ближайшее время. Учти, это в твоих интересах. А сейчас не мешай. Понял?
- Ну конечно! - Юра развел руками, - Все как день. Оревуарчик вам, - он ушел, утащив с собой бухту кабеля.
- Интересно, надолго ли это? - задумался Володя, - Успеть бы сделать что-нибудь путное! Как на зло ничего в голову не идет. Что мы сейчас можем? Мир во всем мире? А как? Надо же все представлять конкретно. Можно для начала устроить несколько богатейших месторождений. Я сейчас прямо под нами превращу всю породу глубже пяти метров в золото. - Стой! - Саша схватил, его за руку, - Недра обрушишь! Что если устроить огромный шарообразный резервуар с нефтью? Из толстенной стальной оболочки?
- А кто потом твою оболочку пробурит?
- Ну, тогда без оболочки...
- А без оболочки нефть утечет с грунтовыми водами.
- Черт!.. А золота я все равно сейчас наделаю. Отдельными плитами, - решил Саша и ушел в себя, но скоро ему пришлось сознаться в своем бессилии:
- Слушай, а как оно там будет выглядеть? Что-то я не могу представить золото под землей без света...
- А ты над каждой плитой подвесь лампочку, - посоветовал Володя.
- Все равно не выйдет. Может получится по внешнему виду что-то похожее на золото, но где гарантия, что оно настоящее? Знаешь, я в бога не верю и вряд ли какой-то так всемогущий разум может следить за нашими мыслями, так что все должно получаться таким каков был образ. Включая внутреннюю структуру. А я не знаю какая эта структура у золота.
- Но ведь какая-то структура получается!
- Кто его знает, что там получается, - Саша кисло улыбнулся, - Можно одеревенеть от всего этого.
- Кстати! - воскликнул Володя, - Ты недавно что сделал со своей рукой? И никакой структуры не придумывал. Ведь живая получилась, настоящая!
Саша посмотрел на часы:
- Жрать хочется. Обед уже, между прочим. Биоритмы у меня четко работают.
- Давай прямо здесь чего-нибудь наколдуем! - Володя потер ладони в предвкушении.
Пока они жадно поглощали свежесотворенный шашлык, уже сытый Юра бродил по отделам, распираемый желанием поделиться со знакомыми тем, насколько значительнее он вот-вот станет. Ему уже мерещилось богатство и все с ним связанное. Он шутил все более плоско и непереносимо и от него бесцеремонно избавлялись. Наконец Юра обиделся на всех и, так и не найдя выхода своему противоречивому состоянию, замкнулся. Он зашел в комнату к шефу, но все кроме Жени оказались на обеде.
С Женей у них была взаимная неприязнь. Юра демонстративно уселся на чайный стол прямо на теплую лужу, не чувствуя ее под собой в виду равенства температур, и начал тихо насвистывать. Его воображение постепенно разыгралось, а взгляд мечтательно остановился на календарной девушке. Внезапно девушка подмигнула ему и ее черты сразу стали резче и рельефнее. С задорным смехом, гремя велосипедом, она скатилась прямо шефу на стол, вскрикнула от неожиданности и, кувыркаясь вперемешку с колесами, громыхнулась на пол. Юра резко откинулся назад, крепко ударился затылком об стенку и бесчувственно сполз со стола прямо на стонущую под велосипедом девушку, открыв миру обильно мокрый зад. У Жени отвисла челюсть. Он медленно встал со стула, взглянул на пустой календарь, потом на девушку и, пошатнувшись, закрыл глаза.
В этот момент вошли Саша с Володей и пока Женя стоял, зажмурившись Саша успел сообразить, что случилось и моментально зачистил непорядок.
- Шефа нет, что ли? - спросил он как ни в чем ни бывало, - А ты что мокрый на полу валяешься?
- Нужно разбавить недержание чтобы не воняло, - Володя, стиснув зубы, полил сверху из горячеватого чайника Юре на штаны, тот вздрогнул, застонал и медленно поднялся.
- Что у вас здесь случилось? - спросил Саша, - Подрались, конечно!
Юра, морщась от боли, с удивлением и обидой посмотрел на Женю. Тот, в глубочайшей задумчивости уставился на календарь с велосипедисткой, ни на кого не глядя, уселся за свой стол и хмуро принялся писать. Потом поморщился, тряхнул головой, вдруг вскочил, быстро побросал свои вещи в сумку и молча ушел.
Через минуту вошел шеф и позвал всех на собрание, которое тянулось до самого Звонка Оповещения Конца Работы.
- Давай глобальные решения отложим до завтра, - предложил Саша Володе, когда они вышли, - нужно все обдумать и привыкнуть. Если что срочное - звони.

23. Мир 1
- Уже пара часов как запущен период стратегического скачка, - сообщил Володя.
- И пока мир не обрушился, - подняла глаза Лена, отвлекаясь от наблюдения.
- Пока люди только начинают обнаруживать новые степени свободы и адаптироваться к ним, - кивнул Володя, - надеюсь, они не разрушат все. Но мы будем сохранять архивы каждый час чтобы вмешаться если потребуется.
- Хорошо, - Саша потянулся и зевнул. Он всегда начинал зевать в напряженных ситуациях.
- Некая Анастасия Александровна пролезла туда в качестве новой сотрудницы лаборатории ЭВМ и мне это не очень нравится, немало добавляет неопределенности, - подняла вопрос Лена.
- Она уже не ребенок и имеет право на свою жизнь, - заметил Саша, - себя вспомни, Ален...
- Да уж... и мне ясно, на кого она там нацелилась, - процедила Лена.
- На кого же?
- На твою там ипостась, Сашуля! Дочки ведь обожают папочек.
- Это было бы прикольно... - Саша всерьез задумался, - но посмотрим, женщины не охотятся на кого-то одного, не имея в виду других.
- Это в вашем параноидальном воображении женщины только и делают, что на вас охотятся! - вспылила Лена.
- Леночка, я говорю фигурально и аллегорично, не расстраивайся. И я там - это не я здесь, все же.
- А вот наш Артурчик так и не пожелал попробовать себя в том мире, - Нина деловито сканировала свое безупречное лицо в поисках затаившихся изъянов, выпячивая губы и строя глазки, - То, что он завис на вашей Натешеньке, это естественно, но почему бы не узнать что-то новое, не понимаю.
- Даже не знаю, что лучше, - отозвался Саша, - чтобы Настя с Артуром тут выясняли отношения или чтобы она там закрутилась в виртуальной жизни...

24. Мир 2
Домой Саша возвращался как обычно, проходя через березовую рощу. Асфальтированная дорожка была еще в лужах от быстро тающего снега. Высокие кроны берез тянулись к сапфировому вечереющему небу - все в прошлогодних сережках. Несколько взъерошенных ворон копались в жухлой траве. Все было спокойно и надежно.
И вот, откуда-то слева, точно из другого мира, как из телевизора в передаче для малышей, Саша услышал отчаянный рев дракона. Тот скулил злобно и бессильно, не вызывая ни капли жалости, но так реально, что Саша в тяжелом предчувствии свернул с дорожки и, стараясь не забраться в грязь, направился к кустам. Сразу за ними на поляне двое богатырей не старше семи лет рубили в капусту Змея Горыныча. Рядом в кустах валялась, придавленная золотой цепью, царевна, похожая на большую нарядную куклу.
Богатыри гордо наступили на истерзанное тело дракона. Один из них потрогал лезвие своего меча и, конечно, обрезался. Он прищурился от боли, а когда понял, что наделал, заплакал, бросил меч и побежал домой. Другой богатырь заметил Сашу, испугался и тоже дал ходу. Царевна молча хлопала шикарными ресницами.
Саша поднял меч. Это был всамделишный меч-кладенец, инкрустированный мамиными брошками. Истерзанный дракон, размером с большую собаку, после битвы не годился даже на чучело. Саша грустно вздохнул и окинул задумчивым взглядом поляну. Исчезли меч, дракон, его головы и так и не узнавшая сказочного счастья царевна.
Вот и дети обнаружили новые способности и может быть даже раньше взрослых потому, что живут в мире игр, а игры - это очень прагматичный подход в познании мира. Что же теперь будет?
Сверху раздалось насмешливое карканье. Саша задрал голову. На ветке сидела неряшливая ворона и с наглой издевкой смотрела на него. Может животные тоже?.. Что если эта тварь сейчас наколдует что-то ему на голову? Саша громко шикнул и махнул на нее рукой. Ворона лениво канула с ветки и, склочно каркая,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама