Произведение «Альтернатива» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 277 +19
Дата:

Альтернатива

себя-то я уверен, а Анастасия из-за меня почему должна была рисковать?
- Да если бы ты полетел она просто бы выпустила веревку из рук и осталась на склоне.
- Не выпустила бы, - призналась Анастасия и парни понимающе посмотрели на нее.
- Ну и улетела бы с ним! - сказал с досадой Женя, - Или, думаешь, удержала бы его после сорока метров свободного падения?
- Нет, конечно, - пожала плечами Анастасия, - но выпустить веревку не смогла бы...
Саша по-новому посмотрел на Настю.
- Саша, ты видишь эту девушку? Вот таких нужно брать в жены!
Анастасия замахнулась на Женю, тот охотно упал, но Анастасия не полезла драться с ним.
- Итого, - строго повысил голос Женя, - было много опасных моментов, но нам как обычно везло и потом будет что с ужасом вспомнить. Вот ради такого и мы и ходим в горы, Анастасия!
Он отодвинулся, раскрывая свою книжку с белыми стихами.
Как только они ощутили возвращение блокированной способности, не спеша собрались и канули вниз с уступа в восходящие потоки воздуха.

25. Мир 1
- Просто взяли и за какую-то недельку построили супер-разум, - Саша откинулся в кресле, - Куда все идет?...
- Если честно я не верил, что такое возможно и получится подготовить контакт, - согласился с ситуацией Володя, - А вообще стоит доже в чем-то одном дать большую возможность и проблема решается непропорционально быстрее, а мы придали неограниченное число степеней свободы.
- Ну, еще не вполне ясно, что получится в окончательном варианте... - Саша резонно не хотел впадать в эйфорию победы, - хотя теперь нам будет несопоставимо проще скорректировать если что-то пойдет не так.
К ним подошел Артур с чуть скучающим выражением, которое говорило о его задумчивости.
- Кроме новых степеней свободы вы позволили внести туда серьезный фактор неопределенности. Как вы думаете, что бы было если бы в горной вылазке они сломали себе шею?
- Ну, запустили бы последний сохраненный архив и попробовали бы скорректировать пусковые стимулы, приведшие к гибели.
- Понятно, что совсем не жалко запустить жизнь людей в том мире по второму разу, пофиг, что у них потерлось бы все за последний час, но ведь вы бы не смогли бы потереть память Анастасии. Она же реально участвует из нашего мира и не пишется в архив.
- Артурчик, - Нина ласково посмотрела на повзрослевшего сына, который в первый раз вмешался в их обсуждение, - ты еще не вполне понимаешь суть ментальности и возможности ее коррекции.
- Что, вы бы отбили память у Анастасии?
- Нет, - Володя взглянул хорошо знакомым взглядом, когда лучше было не перечить отцу, - Артур, извини, но мы сейчас не просто обсуждаем, а готовимся к очень важному этапу. Давай потом поговорим о вариантах.
Артур хмыкнул и беспристрастно направился в другой отсек.

26. Мир 2
Саша вышел из дома раньше обычного, привычно взлетел, но все горизонты были забиты летящими людьми и машинами. Передумав, он решил пройтись пешком. На пустынной улице попадались редкие утренние пешеходы. Вид у них после выходных был слегка ошалелый. Видимо отдыхали по полной.
Сашу обогнал мальчишка лет четырех. Он, всхлипывая, совершал побег от своей мамы.
- А ну вернись! - раздалось сзади.
Разъяренная женщина волокла за собой коляску, наполненную до краев детским задыхающимся плачем.
- Андрей! Вернись, паршивец!
- Дурная! - слабо крикнул мальчишка, часто оглядываясь.
- А ну, вернись, гаденыш!
- Дурная! - громко крикнул мальчишка и побежал быстрее.
Женщина оставила коляску и нагнулась за камнем. Коляска закатилась в арык передними колесами и чуть не перевернулась.
- Вот тебе! - камень полетел вслед мальчишке и точно попал в затылок.
Женщина выдернула коляску из арыка, рывками подталкивая ее, подошла к лежащему телу и оттащила его за ногу в кусты. Из кармана на тротуар вывалилось недоеденное печенье. Женщина смела его ногой на обочину и вытерла руки, испачканные ботинками, о траву.
- А папке скажем, что не знаем никакого Андрея! - успокоившись просюсюкала она в коляску, укладывая осипшего ребенка.
Женщина оглянулась и встретила ошеломленный Сашин взгляд.
- Чего смотришь? Тебе бы покрутиться с этими извергами! Да не бойся, я его уже не в первый раз так, щас воскрешу...
От этого у Саши заломило в висках.
И тем более он ощущал неприятное беспокойство от предстоящего дня. Все-таки следовало обесточить помещение. Макет есть макет. Его надежность не отлажена. Что-нибудь могло выйти из строя и даже загореться.
Саша уже не был в восторге от аномального дармового эффекта. Все больше проявлялось настораживающего, способного пошатнуть представления о конечной справедливости мира. Оптимизм таял вместе с уверенностью в себе. Хотелось схватиться за что-нибудь крепкое чтобы удержаться.
Вокруг здания института кружилась стая зевак. Ну вот точно, что-то случилось... С противным холодком оправдывающегося предчувствия, Саша подлетел поближе.
Из окон его лаборатории в небо тянулась густая черная паутина. Над крышей разрослась невообразимая сеть. Далеко вокруг здания протянулись как щупальца тонкие разноцветные нити с какими-то устройствами на концах, в которых Саша с изумлением распознал широкополосные органы зрения, разработанные Володей. Они как живые плавали в воздухе, с любопытством озираясь по сторонам. Их было сделано всего два, а тут... Как они держались на этих тоненьких проводках??
Один из датчиков стремительно вытянулся навстречу пролетающей мимо женщине и та, в ужасе замахав руками, кувырком отлетела прочь. В снующей вокруг толпе раздавались воинственные выкрики, мужчины отважно выполняли фигуры высшего пилотажа и рвались в бой. Но охотничьи инстинкты сдерживались присутствием оранжевых беретов и администрации института.
Сашу явно ждали. Когда он подлетел, Володя и шеф неуютно зависли около парящего над крышей директора.
- Он? - спросил директор, ткнув в Сашу пальцем.
- Да, - угрюмо кивнул шеф.
- Следуйте за мной.
Вереница служащих устремилась за директорским плащом, завиваясь по лестнице и соблюдая почетную дистанцию.
Директор пролетел в свой кабинет и представительно совершил мягкую посадку в кресло. Штат управленцев столь же достойно опустился на стулья, терпеливо ожидая пока директор не расстегнул плащ и не отхрюкался в носовой платок.
- Вот тут нам уже сказали, - начал он, - этот, товарищ Семин, э-э... Владимир..., что это все их штучки. Может быть это - наука, но пока мы не знаем... Пока это похоже на хулиганство... Я знаю Семина как ответственного специалиста, часто бывал в их лаборатории, давал советы по экономии яркости осциллографов и математизации картинок. Сейчас он нам объяснит. Пожалуйста.
Володя встал, посмотрел на шефа и зацепился взглядом за графин с голубой опалесцирующей жидкостью.
- Нашей задачей было изготовление модели разумного существа... упрощенного, конечно. В пятницу, к концу рабочего дня макет был готов, и мы оставили его включенным на выходные дни, чтобы он накопил информацию. Судя по всему, в развитии модель достигла стадии самоосознания и, естественно, наравне с людьми использует эффект аномального обратного отражения. Этого мы не предусмотрели. Вот и все, - Володя пожал плечами и честно посмотрел на директора.
- Понятно.
Тут поднялся Митрофаныч:
- Я, как инженер по технике безопасности их предупреждал, чтобы обесточивали после работы. Они вот, Володя и Саша, еще на списании мешали. Ведут себя безответственно...
Директор махнул рукой, Митрофаныч остыл и по его лицу пошли цвета побежалости.
- Тут у нас нарушен трудовой режим и даже береты задействованы. У меня контрольный вопрос: насколько опасна или безопасна ситуация. Пусть ответственные эксперты отдела скажут. Александр э... Сергеевич, пожалуйста!
Саша неуклюже поднялся.
- Общий принцип адаптивности таков, что особь не станет нападать или вредить, если для этого нет непосредственной, жизненно важной для нее причины. В случае отсутствия психопатологии, конечно.
Директор с недоумением уставился на него, явно имея что возразить по своему личному опыту, но ничего не сказал потому, что раз эксперт заявил безопасность, то и береты не нужны, а если он ошибается, то и ответит за это. Саша продолжил.
- Условий для развития психопатологии у нашей модели не было. Налицо нормальный ориентировочный рефлекс, любопытство, так сказать.
- Что же, пока что положимся на это экспертное заключение и успокоим органы правопорядка. Внесите в протокол. Нам нужно срочно навести у себя порядок, время терять не будем, - директор встал, - Сейчас пойдем посмотрим, что можно сделать.
Первым в одиозную лабораторию попробовал сунуться шеф, но тотчас отпрянул и вслед за ним из открытой двери протянулся орган зрения на длинном жгуте проводов.
- Кыш отсюда! - шеф отпихнул глаз ладонью, тот обиженно втянулся обратно и дверь за ним захлопнули.
- Там их уже два! - проговорил шеф недоуменно.
- Два макета? - переспросил Володя.
- Ага. Думаю, что это он с тоски дублировался. Понял, что один такой урод на свете. Любому станет обидно.
- Их как-нибудь можно уничтожить? - спросил директор, - Мы тут уже пытались психически воздействовать... не получается, хе-хе... Плодиться уже начинают!
- Можно просто вырубить ток, - хмуро сказал Саша.
Митрофаныч с готовностью устремился к щитку.
- Постойте, так сразу жалко, - громко сказал директор, - Может быть это наука.
- Кроме того это ведь будет убийством, - многозначительно добавил шеф.
- Может быть с ними можно объясниться по-хорошему? Как вы рассчитывали с ними контактировать? - спросил директор,
- Мы еще не планировали, - Володя пожал плечами, - Не ожидали столь стремительного развития, речевых каналов пока нет...
- Делали разум, а про речь забыли? Хе-хе...
- В принципе его можно доработать, - предложил Саша, - память у него феноменальная и говорить он научится быстро.
- Сначала нужно хотя бы зайти в этот гадюшник, - заметил шеф.
- Не вижу тут ничего опасного, - неуверенно сказал Саша, открывая дверь и шагнул в комнату.
- Заходи, дорогой, наконец увиделись!
Саша растерянно остановился. Комната быстро теряла свои формы и неузнаваемо изменялась. Она превратилась в совершенно непривычное по своим очертаниям небольшое помещение, поражающее каждой деталью. На чем-то неуловимом по конструкции сидел бородатый добродушно улыбающийся человек. Ореол пушистых волос вокруг розового лица с наметившейся сеткой морщин как-то не вязался с торчащей бородой.
- Садись, поговорим, - бородач показал на появившееся рядом подобие кресла-качалки и Саша присел на него, настороженно глядя на неожиданного собеседника.
- Можешь называть меня Володей, - небрежно произнес он и поскреб щетину на щеке.
- Дядя Володя, вы кто? Что происходит?..
- Не дядя Володя просто Володя! - поморщился бородач, - Приготовься, сейчас у нас будет самый значительный в твоей жизни разговор. Мы не девочки, сюсюкать не станем и вещи будем называть своими именами.
Так вот, есть такая психо-иллюзия: каждый думает, что он особенный, пока всерьез не столкнется с беспощадностью жизни. Ты, Саша, пожалуй, единственный, кто может быть прав в этом всеобщем заблуждении. Ты и окружающий тебя мир реализованы в результате функционирования специально организованной очень мощной биоэлектронной системы. Эта система представляет собой безупречно детализованную модель мира, по своей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама