их рабочие места.
Несколько итераций обсуждений с макетами постепенно давали результат, потом Саша, оставшись с ним один, все объяснил.
Саша не стал задерживаться после Звонка. Домой идти не хотелось, ведь этот дом, как и он сам возникли относительно не так давно и были оптимизированы. Вернулась унылая мысль об искусственности всего. Потом он отбросил эту бесполезную тоску и перестал придавать ей такое большое значение потому, что другого пути продолжать существовать не было.
Саша вышел из института на улицу. Все было убедительно реально и хорошо. Весенний воздух тепло обласкал лицо. Саша вздохнул еле уловимый аромат цветущих виноградных орхидей и зажмурился под малиновыми лучами закатывающегося за крыши солнца. Над огородами частников клубились маленькие тучки, поливая молодую рассаду и от старания потрескивая миниатюрными молниями. Мальчишки летали синхронно как стаи воробьев. Две школьницы играли в волейбол старичком, крепко вцепившимся в табуретку. Таков был его мир. Чего еще надо? Неизвестно, променял ли он бы его на другой.
У березовой рощи его дожидалась Анастасия. И ее взгляд перекрыл все проблемы. Захотелось сделать что-нибудь сумасшедшее. Они рассмеялись просто так.
- Саша, это наш мир, и мы можем делать здесь все, что хотим!
- А Владимир Андреевич будет все записывать?
- Нет. Все ушли, а я подключилась. Слушай, я нам приготовила сюрприз-приключение. В духе миров "золотого фонда" артистов. У нас это - почти как семейная традиция!
- Что за золотой фонд?
- Целая история, потом расскажу! Мама с папой мне дали посмотреть свой старый сюжет, а я его для нас перекомпилировала. Пойдем сядем где-нибудь чтобы с ног не сбило!
Они дошли до скамейки в роще и откинулись на спинке.
- Сейчас мы перенесемся в мир рыцарей, и ты сможешь совершать подвиги!
Сашу пробрало от такой перспективы.
- Я не рыцарь, это - точно, последний раз дрался в школе.
- А со мной в палатке после восхождения?!
Саша улыбнулся, вспоминания. Да, и это было очень приятно...
- Небольшое приключение, вроде фильма с нашим участием. Мне просто хочется немного сумасбродств с тобой... Можешь сделать его веселым или серьзным, как хочешь!
Если сильно тянуло к ней что-то, он сам не понимал, что именно и это была не ее бесспорная красота.
- Ну, давай попробуем! Если облажаюсь, не виноват, все слишком неожиданно.
- Я не против того, что ты облажаешься, - Анастасия ласково улыбнулась, - мое отношение не изменится, чтобы ни случилось, я точно знаю. Потом поймешь почему.
Обычное самоуверенное убеждение женщины? Неважно! Саша глубоко вздохнул.
- Поехали!
-Тогда закрой глаза и сосчитай до трех! - сказала Анастасия.
- Раз!
Все вокруг всколыхнулось и звук гонга тихо прошел от самой высокой ноты до инфра-порога слышимости. Саша чуть было не раскрыл глаза и сильнее зажмурился.
- Два!
Возникло что-то вроде невесомости, и он ощутил на лице Настины волосы, в точности так же, как тогда в палатке, когда они подрались. Саша почувствовал ее губы, на мгновение прикоснувшиеся к его губам.
- Три...
- Саша открыл глаза и пошатнулся от неожиданности. Он больше не сидел на скамейке, а стоял прямо на грунтовой широкой дороге.
Пахнуло конским навозом и потом. Вокруг пестрела средневековая толпа. Блестели латы, развевались знамена, ржали лошади и галдели люди. Впереди возвышался замок с башенками. Мост через овраг был опущен, и рыцари самых разных видов на конях проезжали в ворота.
- Прочь с дороги!
Прямо в ухо Саше зафырчала лошадь, и он отпрянул в сторону. Мимо тяжело проехал на мерине увешанный железом великан. Из открытого забрала задорно торчали длинные усы. Саша похлопал проходящего мерина по крупу и копыто нервно дернулось, а великан добродушно съездил его древком копья по спине и захохотал.
Рядом, под раскидистым деревом, привязав к нему коня, отжимался от травяной кочки молодой витязь в легком обмундировании. Саша подошел к нему.
- Сорок шесть, Соррок семь, сор-рок восссемь, - тяжело пыхтел тот и на счете пятьдесят поднялся, отряхивая ладони.
- Очень круто! - оценил Саша, услужливо подавая пояс с мечом, - а что там происходит?
Витязь смахнул с доспеха приставшую травинку и пренебрежительно посмотрел на Сашу.
- Король дочку выдает. Кто выиграет состязание - полцарства и принцесса, - он выдохнул, подтянул пояс и тщательно поправил кольчугу.
- Ну-ка застегни на спине!
Саша щелкнул металлической застежкой.
- И что, мне тоже можно попробовать? - спросил он.
Витязь оценивающе взглянул на него и его усы неудержимо полезли вверх:
- Ты?? ха-ха! Тебя могут обидеть ненароком! - витязь совсем зашелся от смеха, и его конь солидарно возржал.
- Так. Я сейчас... - Саша заглянул за густые кусты, вывел оттуда черногривого жеребца, накинул на себя легкие доспехи и, хлопнув онемевшего витязя по плечу, уселся в седло.
Он не раз скакал по горам иногда даже без седла. Конечно, до джигитов ему было далеко.
Во дворе замка стражникам с трудом удавалось сохранить порядок. Соревнование затянулось из-за обилия претендентов.
За деревянной изгородью сцепились поджарый бычок и здоровенный богатырь. Оба уже выдохлись, но грузно топтались по кругу, мыча от напряжения. На арену бросало тень высокое дерево, ствол которого до высокой кроны был отполирован до блеска. Эта крона затеняла высокий балкон, откуда выглядывала принцесса.
- Дорогой сэр! - Саша подъехал к разодетому в желто-зеленую смесь парню с грубым деревенским лицом, - Вы не подскажете, как мне записаться в участники?
- А, это вон там, за столом. Я триста девятый.
За длинным бревенчатым столом сидело авторитетное жюри. Саша спешился, подошел к столу и привычно спросил бескрайнюю очередь.
- Кто крайний?
- Езжай лесом до опушки.
- Этот без очереди! - внезапно огласил король с балкона в золотой рупор, досадливо освобождаясь от повисшей на нем принцессы.
Недовольный ропот пронесся по цепочке ожидавших, затухая к лесу.
Глава жюри сидел под трепещущей на ветру табличкой "завхоз дворца". Он посмотрел в конец толстого рулона и зачитал:
- Будешь за воеводой, князем Бубенчиковым, номер пятьсот третий. Твое звание, имя?
- Король же сказал, что я - без очереди!
Саша вытащил увесистый мешочек из седельной сумки и, звякнув по столу, придвинул его к завхозу. Тот синхронно продолжил движение и стряхнул его к себе на колени. Члены жюри притворились, что ничего не заметили.
- Пишите, барон Александр Березняк.
К этому времени могучий рыцарь, одержавший-таки победу над измотанным быком, в десятый раз соскользнул по отполированному как на масленицу стволу на траву и обессилено раскинул руки.
- Музыкальная пауза! - объявил завхоз и зашептался с комиссией.
На арену под недовольный свист выбрался шут в ночном колпаке и с гитарой. Он заиграл неожиданно громко и складно печальную мелодию, а потом запел:
- Порывы ветра холодного звуки гитары разносят, о чем-то поют, что-то просят... грусть и тоска безысходная. Девушка яблоко взяла, долго смотрела придирчиво. Сказал продавец неотзывчивый: "Чтоб ты так мужа искала! Яблоко выбрать труднее, чем парня найти хорошего? И те, и другие дешевы, нужно быть только смелее!" Звуки гитары печально плаксивые, яблока хруст бесконечно голодный... ночи холодные с мужем червивым. Остались лишь грусть и тоска безысходные.
Шут замолк, опустив глаза и толпа отозвалась одобрительными смехошуточками. Председатель ударил в колокол:
- Вызывается барон де Березняк!
Саша резко выдохнул и направился к арене. Сколько людей смотрят на него сейчас... В начальной школе с ним случился странный бзик на уроке пения. Его вызвали к доске и нужно было спеть песню. Не в маскирующем хоре, а одному перед всеми. Возник непреодолимый паралич. "Саша, пой!" - слышался голос недоумевающего учителя, а Саша не мог даже думать в накатившей оглушающей пустоте. Такое повторялось изредка, когда приходилось выступать перед людьми. И вот сейчас знакомый предвестник такого бзика грозил позорным оцепенением.
- Эй! Почему?! - к столу подскочил какой-то усач в сомбреро, - Сейчас мой нумер!
- Ошибаешься! Постеснялся бы принцессы, обормот! - посоветовал завхоз, лениво показав на балкон, - Она на тебя такого склочника и смотреть не захочет!
Это вернуло Сашу в действительность. Он взглянул на балкон. Около вычурно разодетого короля сидела Анастасия в воздушном шлейфе и белых кружевах. Вернулось ощущение вседозволенности, и Саша еле заметно улыбнулся.
В загон запустили свежего бычка, даже не взбесив его до ярости и тот равнодушно принялся щипать траву.
- Убей его! Перелазь! - кричали из толпы, - Задуши его, если можешь! Хо-хо!
Да, нужно было что-то делать. Это - просто развлечение, и ему вовсе не нужно следовать каким-то жестким правилам. Анастасии же просто захотелось побыть с ним в этом сценарии, как в кино сходить вместе, в такое вот интерактивное кино.
Саша вздохнул и перепрыгнул через штакетник. Бык поднял на него глаза, продолжая жевать траву, его что-то заинтересовало, он потянулся мордой и сосредоточенно обнюхал его красные сапоги. Красное должно его как-то раздражать. Рога оказались опасно заточены и находились в опасной близости от паха.
Саша не желал обижать животное. Он ласково потрепал быка по морде. Толпа разочарованно негодовала и гнусно подначивала.
Саша вообразил себя супергероем, ухватился за рога и довольно удачно взлетел быку на загривок. Тот оторопело взбрыкнул и резко мотнул головой, вырывая рога из рук. Саша взлетел в воздух и чудесным образом оказался стоящим на бычьей спине. Раздались азартные вопли и бык раздраженно побежал вдоль ограды, высоко подбрасывая круп. Саша и секунды не удержался бы без помощи обратного отражения, прилипнув к спине. Нужно будет предложить Анастасие тоже так покататься и ощутить это чудесное волнение и радость от экстремальной карусели. В голову полезло множество новых и необычных вариантов еще более захватывающих возможностей развлечься.
Бык навернулся по траве на повороте, свалился с копыт и юзом прокатился по траве с растопыренными лапами и с Сашей уже на боку. Бык с такой силой врезался в ограждение, что чуть не проломил его, опять вскочил на лапы и взвился на дыбы.
- Да этот парень просто ковбой какой-то! - завопил кто-то.
Так продолжалось пока бык в изнеможении не присел на подогнутые передние лапы. Толпа в восторге взревела.
- Засчитывается! - прозвенел голос с балкона.
Саша без особого труда залез на скользкое дерево, вскарабкался на верхнюю ветку и, оказавшись на уровне балкона, неожиданно для самого себя в необузданном восторге прыгнул через перила. Толпа охнула внизу, а Анастасия взвизгнула от неожиданности. Не успела она опомниться как Саша поцеловал ее, неловко сминая пышное платье.
- Папа, он выиграл! - объявила принцесса, изображая предобморочное состояние.
Король придирчиво осмотрел Сашу, бесцеремонно пощупал мускул на руке, хотел было оттянуть нижнюю губу, чтобы оценить зубы, но Саша отстранился. Король недовольно поморщился и покачал головой:
- Ну нет, дочка. Даже если у него золотой дворец. Так нельзя. Претенденты замок разнесут. По чести он должен сразиться со всеми желающими.
Принцесса капризно всплеснула руками.
Желающих было очень много: все, кто не успел пройти по очереди. Так что на поединок
|