начала носиться кругами над кронами берез. Тогда Саша подобрал камень и метнул его. Ворона вспыхнула и, оставляя за собой черный шлейф дыма, с нарастающем воем понеслась к земле. На месте падения прогремел взрыв, обломки прошелестели в листве и все стихло.
Саша выбрался на аллею и всю дорогу домой присматривался к прохожим. Некоторые пребывали в специфически расслабленном выражении лица. Все, кто уже узнал, замкнулись в себе, чего-то выжидая. Он и сам не спешил применять способности на деле, - слишком не предсказуемыми могли быть последствия.
Саша подошел к своему дому-особняку и позвонил. Открыла мать и тут же побежала договаривать к телефону. Сестра еще не пришла, отец смотрел футбол по телевизору. Саша зашел в свою комнату, свалился на кровать и закрыл глаза. Возникло реликтовое желание удивить Лену, доказав, что он не такое уж бесполезное трепло. И тут же отметил, что Лена его уже даже эпизодически совершенно не волнует. Ее за один сеанс затмила та незнакомка в компании Жени, которую тот пригласил в горы. Саша пытался вспомнить ее лицо и не смог.
Саша задумался о природе внезапно доступных чудес: то ли они осуществляются через посредничество суперразума, но тогда как этому разуму удается с огромной достоверностью следить за мышлением множества людей, то ли превращения стали возможны в результате проявления какого-то нового свойства материи, но тогда откуда такая догадливость в исполнении фантазий, ведь никакое воображение не способно представить желаемое во всех мелочах, не говоря уже о микроструктуре. Оба предположения сталкивались с неразрешимыми противоречиями. Оставалась только мистика.
За дверью послышался парадный голос диктора. Саша вышел из комнаты к телевизору. Разозленный прерыванием футбольного репортажа отец становился все более серьезным. Мать с трепетом замерла перед экраном, ожидая сообщения о ядерном нападении. Наконец диктор зачитал текст обращения правительства:
- Товарищи! Со вчерашнего дня в районе всего Земного шара проявилось и действует неизвестное науке явление, условно названное эффектом аномального обратного отражения. Все люди получили возможность воздействовать на окружающую среду непосредственно с помощью мысли, материализуя отражение своего психического состояния. Одним лишь усилием воли стало возможным создавать предметы и явления.
Несмотря на то, что специально укомплектованным группам удается предотвращать опасные и нежелательные для общества изменения среды, в нашей стране вводится чрезвычайное положение.
Устанавливается контроль ментальных спецгрупп Оранжевых Беретов для противодействия попыткам широкомасштабных изменений в пределах нашей страны и планеты. Попытки изменить среду, направленные во вред людям и природе, а также противоречащие нормам морали советского общества, будут строго пресекаться.
Товарищи! Огромные возможности, которые предоставляет эффект аномального обратного отражения позволят советским людям не только повысить материальное благосостояние вплоть до коммунистических идеалов, но и, высвободив творческую созидательную энергию, откроет новые пути познания законов мира, новые горизонты развития науки, техники, искусства.
Действие психического эффекта может прекратиться так же внезапно, как и началось. Жизнь при этом должна безболезненно войти в привычное русло. Поэтому, не рассчитывая на вечное даровое благополучие, нужно извлечь максимальную пользу из создавшегося положения. Счастливого творчества, дорогие товарищи!
Затем выступил политический обозреватель.
- Фондовые биржи рухнули. Финансовый кризис захватывает все капиталистические страны. Весь мир взбудоражен событиями, связанными с новым психическим эффектом. Кое кто, поспешив провозгласить начало новой эры, золотой век человечества и божественное решение всех социальных проблем, теперь держит язык за зубами. Новое явление не только не отменило классовые противоречия, но, напротив, резко обострило их. И хотя сейчас на Земле никто уже не умирает от голода и болезней, те, кто был бесправным, чувствуют себя еще более униженным. Эти люди так и остались без крова, ненужными своему обществу. Все частные владения защищаются психическим противодействием и теперь те, у кого не было своей земли, буквально вынуждены парить в воздухе. Ни деньги, ни драгоценности сейчас не имеют цены. Буржуазная мораль трещит по швам.
Урвавшие кусок пожирнее, теперь подбирают себе удобную религию. Новое рождение переживает философия субъективного идеализма. Ее сторонники утверждают, что только эта философия может объяснить происходящие явления. Действительно, наука пока в тупике из-за ярко выраженных противоречий при любых попытках понять психический эффект, но так было и раньше, когда неизученные явления, например, падения метеоритов, апологеты мистической философии объявляли своими знамениями.
Однако, буржуазные идеологи не так безобидны, как хотят это показать миру. Их не оставляет в покое мысль, что враг тогда не опасен, когда он мертв, и пока существует диалектическая философия их успех будет временным явлением. Многие горячие головы считают, что настал подходящий момент для того, чтобы уничтожить угрозу коммунизма. В нарушение международных договоров были произведены испытания сверхядерного оружия, усиленного по характеристикам с помощью психического эффекта. Однако оказалось, что их действие остается прежним в зоне психического противодействия. Сейчас идут лихорадочные эксперименты и поиски новых видов оружия. При этом не брезгуют ничем. Так, например, над территорией нашей страны в тропосфере была совершена идеологическая диверсия: попытка демонстрации порнографического фильма с антисоветскими выпадами.
Зону психического противодействия пришлось вывести далеко в космическое пространство.
- Что за чушь?! - недоумевал отец и мать только испугано пожимала плечами. Саша подошел к ним.
- Не чушь, смотрите! - он вытянул руку, которую охватил огонь. Мать вскрикнула. Но огонь померк и ладонь чуть опустилась под тяжестью большого бриллианта, заигравшего многоцветием в лучащихся гранях.
- Держи, мам, - настоящий. Он твой.
Телевизор продолжал формировать общественное мнение по наспех согласованному руководством страны сценарию.
Саша дослушал до конца политического обозревателя. Затем было выступления ученого с предположением, что вся вселенная - всего лишь компьютерная эмуляция некоей суперцивилизации. На это указывало то, что неравенства Колокольцева теперь не нарушались в квантово-механических коррелированных системах. Некоторые ученые предполагали, что суперцивилизация вовсе не эмулирует вселенную на уровне элементарных частиц и взаимодействий, а следит за актами наблюдений и измерений, подставляя нужные значения. Выдвигались идеи, как это можно было бы проверить, обманув такую систему экспериментально, наподобие опытов Аспектова.
Мысли все более запутывались, разболелась голова и Саша лег спать, но долго не мог заснуть как бывает перед праздником, когда с нетерпением ждешь наступления нового дня.
Утром Саша все еще не знал, что делать. Сестра вчера вернулась от подружки поздно, потрепанная, но довольная. Утром она просидела всего час перед зеркалом, примеряя себе новые формы. Из нее получилась броская кукольная красотка: с шикарной гривой и с идеально правильными мультяшными чертами лица. Она промурлыкала что-то на прощание хрустальным голосом и выпорхнула за дверь. Мать тяжело посмотрела ей вслед.
Саше пора было в институт, хотя сама мысль о каких-то обязанностях все более казалась нелепой. Но он не мог мгновенно изменить себя и все то, что определяло его повадки. При этом он замечал, что воспринимает свои новые способности уже как должное и, если еще недавно, проснувшись, был переполнен восторгом, то сейчас быстро привыкал.
На улице показалось, что мир все еще прекрасен, и вокруг необыкновенно хорошо. Нарядно сиреневые лучи быстро встающего солнца осветили крыши высоких домов, а небо контрастно лазурилось. Свежий воздух волновал и по-весеннему пьянил. Саша сомневался, что природа сама сделала людям такой подарок. Скорее это было молчаливо согласованное творение многих жителей города.
Навстречу почти над самой землей неторопливо и своеобразно летела знакомая старушка. Она добро улыбалась в морщины, отталкивалась от тротуара своей палкой, взмывала как воздушный шарик и, пролетев несколько метров, с довольным оханьем приземлялась.
Саша заметил, что над домами изредка мелькают граждане и даже автомобили. Летать, конечно - это круто, но зачем, если можно просто взять и мгновенно переместиться? Усилие мысли на этот раз осталось бесплодным, хотя Саша пробовал телепортироваться по-всякому. Значит, есть пределы у этого дара. Правильно, всесилия не бывает в принципе, иначе как сотворить камень, который не в силах поднять.
Саша огляделся по сторонам, привстал на носки и плавно взмыл вверх. Прямо навстречу ему стремительно летело свободное такси. Таксист в последний момент принял выше и пронесся над Сашей. И тут же следом промелькнул сигналящий работник ГПДД в оранжевом берете.
Саша полетел в сторону своего института, высматривая не очень узнаваемый сверху под густой листвой ландшафт. Вскоре с ним поравнялся огромный мусоровоз, вхолостую крутя колесами. В такт их вращения что-то там стучало и громко охало. В промежутке заднего двойного колеса мелькало застрявшее тело в кожаной куртке. Оно бешено проворачивалось и гулко билось затылком о днище кузова, при этом успевая каждый раз охнуть и односложно ругнуться.
- Эй!!! - заорал Саша водителю, - Стой! Человека зацепил!
Мусоровоз завис в воздухе, по-собачьи перебирая колесами. Из кабины неуклюже выбрался обросший мужчина в оранжевой спецовке, ступая по воздуху, обошел машину и, увидев застрявшую куртку, озадаченно почесал затылок.
- Ишь ты! Вылазь оттуда! - с угрожающей хрипотцой потребовал он, но бедный парень, совсем обалдев от сумасшедшей карусели, только продолжал крутить зрачками. Тогда водитель деловито достал лопату и черенком выковырял его из колес. Парень, заваливаясь на бок, отряхнул грязь с куртки и неровными петлями полетел прочь.
Саша посмотрел на часы, присвистнул и, спикировав вниз, твердо встал на ноги перед застекленной дверью института.
Сверху как град из лазурного неба низвергались сотрудники. Женщины придерживали парашютно задирающиеся платья и, наскоро приведя себя в порядок, с достоинством заходили. Саша с трудом узнавал коллег - так основательно изменилась их внешность. Сбитый с толку вахтер растерянно шмыгал носом у двери и безучастно смотрел как самые молодые опаздывающие, со страшным грохотом выходя из облака сверхзвукового эффекта Прандтля - Глоерта, молниеносно влетали в распахнутую дверь и тугой спиралью взмывали вверх по лестнице.
В отделе все с любопытством присматривались друг к другу. Оказалось, что изменились не только те, кто сознательно потрудился над своей внешностью, но и почти все невольно выразили свой характер в чертах лица. В незаметных на первый взгляд тонких деталях живо и точно, как на карикатуре отразились
Реклама Праздники |