товарищами.
- Константин Андреич! - крикнул Саша, пробегая мимо, - Присмотрите за Леной, пожалуйста! - он ввалился в Володин вездеход, и машина, стремительно подскочив, взмыла наперерез. Один из беглецов сразу же свернул в другом направлении. Саша быстро настиг его и поднял излучатель парализатора. Двое пожилых новоприбывших мужчин беспомощно наблюдали как вездеход лихо крутил спираль вокруг их машины.
- А ну назад!!! - заорал Саша, - На следующем подходе сбиваю без предупреждения!
Мужчины послушно развернулись. Саша как снаряд устремился ко второй машине, уже превратившейся в точку. Ускорением его так вжало в кресло, что глаза налились серым маревом. Он быстро приближался. Семен Семенович обернулся, и его машина резко пошла вниз, полетев над самыми кронами деревьев. Напарник рядом с ним нервно ерзал и озирался по сторонам. Теперь Саша не мог ограничить свободу маневра машины, крутя вокруг нее спираль: в опасной близости мелькали верхушки деревьев. Он приближался с одной стороны, а машина, делая поворот, уходила вбок и назад. Так можно было гоняться до бесконечности, не приблизившись на нужное расстояние. Тогда Саша рискнул и спикировал вниз, вращаясь в бешенной сужающейся спирали, в которую попали беглецы. Самые высокие ветки яростно хлестали по днищу.
- Вверх!!! - заорал Саша, - Иначе стреляю! - он поднял парализатор, но машина вдруг сделала невероятно крутой вираж на пределе прочности конструкции. Автоматический корректор избежал удара о ствол высокого дерева. Саша потерял сознание. Неуправляемый вездеход продолжал преследовать Семен Семеновича, держа его машину в спирали и еще не раз уворачивался от ударов пока, наконец, вызванные Семен Семеновичем спасатели не освободили его и обезумевшего от страха напарника от бешеной карусели. За это время они улетели очень далеко.
16. Мир 2
Утро в институте физической алхимии, куда Саша распределился после универа, началось с неожиданного внимания к его персоне.
- Саша, шеф вызывает!
Саша, не паникуя, завершил серию замеров и вышел в соседнюю комнату, морально готовясь к очередному противостоянию. Лысоватый пожилой шеф в желтом халате наклонил голову к листкам бумаги среди вьющихся цветных дымов благовонных трубочек.
- Яков Давыдович, звали?
- Саша, мм... вы сколько брали родия для своей ячейки?
- У Гули записано, я так не помню.
- Он никогда ничего не помнит. Бардак! - вполголоса заметила Зинаида Яковлевна, взвешивая родиевые тигли, - У меня и без его родия перебор получается. Не нужно мне больше никакой родия!
- Зинаида Яковлевна! Я сам разберусь!.. Так, Саша, у Гули записано мм... двадцать шесть и двести восемьдесят одна тысячная грамм.
- Ну, значит так...
- А Зинаида Яковлевна настаивает, что этот родий тебе дал твой друг, который нашел на свалке деталь от микроанализатора, а в журнал записали случайно.
- Какой друг?
- Ну Володя.
- Нет, я родий вырезал из нашего листа, там еще этот вырез остался. А про свалку - это в газете писали и вовсе не про нас, а вообще про разгильдяйство при списании мат-ценностей.
- Он ее и не взвешивал! - взвилась на высокие обертоны Зинаида Яковлевна, - Гулька потом остатки взвесила и разность записала! Он же ее как жесть консервную ножницами вырезал!
- Ну, а что же вы мне голову свалкой морочите?!
- Это у меня уже от всего этого голова кругом! Я-то все выкраивала чтобы у нас недостатка не случилось, а теперь еще и виновата с этим переизбытком!
- Ничего себе! - шеф окутался клубом благовонного дыма по самую лысину, - У нас теперь избыток около тридцати граммов!.. Это примерно двадцать ваших зарплат! Ладно, Саша, идите. Вы посчитали диэлектрические моменты?
- Я еще с бензолом не закончил. Воду сосет быстро из воздуха, еле успеваю.
- Понятно, идите.
Саша вернулся к своей установке, не испытывая больше желания что-либо делать.
- Ну, что, опять накостыляли?.. - участливо спросила Гуля.
- Снова у этой вороны с драгоценностями непорядок.
- А я у нее вчера золотое кольцо в раковину выплеснула! - со сдавленным смешком проговорила Людмила Михайловна.
- Так вчера она по этому поводу бесилась? - понял Саша.
- Ну да! Смотрю: у раковины стакан стоит грязный с какой-то гадостью. Ну, я помыла его, а эта вбегает и орет, что золото растворила чтобы пробу повысить и что все мы сволочи только и ждем как бы ей напакостить.
- Ух, что-то не могу я больше! Нужно разрядиться. Можно? - Саша вытащил из кармана маленький пакетик, блеснувший фольгой, - Мы с Вованом вчера новый синтез провели, и вот можно попробовать... Давайте все здесь встанем, а я к двери брошу. Если кто спросит скажем, что трансформатор на пол свалился.
- Может не надо? - спросила наученная жизнью Людмила Михайловна, - что там у тебя?
- Диазоперхлорат метанитроанилина. Абсолютно безопасно. Один только звук. Закройте глаза чтобы бумага на попала!
Пакетик блеснул в воздухе и упал на пол у двери. Тут же дверь распахнулась и в комнату влетела Зинаида Яковлевна:
- Иди-ка ты к шефу! - она в упор ткнула толстым красным пальцем в Сашу. Грохнул ужасающе неуместный взрыв. Ее халат снизу вздуло куполом. Зинаида Яковлевна подпрыгнула, громко хрюкнула и, крутнувшись, будто пытаясь поймать себя за хвост, принялась в панике хлопать себя растопыренными пальцами по заду. Ее халат в этом месте походил на негативное изображение звездного неба. Наконец она рванулась к двери, но зацепилась ногой за шнур муфельной печи, стоящей на полу, и растянулась во весь рост уже в коридоре, ногами в комнате. Бархатный тапочек с мохнатым помпончиком слетел с ноги и трагически застрял под умывальником.
- Ужас какой! - выдохнула Гуля, когда дверь захлопнулась, - Правда, мне ее иногда даже жалко! Что теперь будет?
- Ну, что? Скажем, что кипятильник забыли в воду сунуть, когда она вбежала с угрозами, - опытная Людмила Михайловна быстро вынула из стола в самом деле давно лопнувший кипятильник и швырнула на пол около розетки.
17. Мир 1
Саша медленно и мучительно приходил в себя, вырываясь из пут полубезумного состояния, не понимая, где он находится. Он открыл глаза и поначалу разобрался где верх, где низ. Затем понял, что лежит в лечебной капсуле. В полумраке у его ног светились разными цветами медицинские индикаторы. Он всмотрелся: вроде все было в норме. Итак, он в больнице. Что же случилось?
Саша вызвал медицинские сведения о себе. Там говорилось, что он перенес чрезмерные гравитационные нагрузки, что порванные органы и ткани заменены на синтетические, а в конце оказалась просьба Лены связаться с ней, как только сможет. Сашу удалил просьбу и задумался. Он смутно помнил о потери связи с Землей, о том, что погнался за артистами, но откуда перегрузки?
Саша усилил освещенность и, готовый ко всему, посмотрел на руки. Руки как руки, свои. Он узнал пятнышко у большого пальца. Тогда он, немного волнуясь, взглянул на свое объемное изображение. Лицо было припухлым и сонным, но в порядке.
Хотелось есть. Саша выбрал блюдо в герметизированной упаковке и жадно выдавил в рот. Он вызвал сводку новостей и, слушая, прикончил еду. Связь с Землей потеряна. Около тысячи очаровательных молодых девушек и парней, приглашенных для участия в эротических экспериментах, вынуждены остаться навсегда и расселены по планете. Психологическое обследование группы участников заговора патологических отклонений от нормы не обнаружило и поэтому ответственность за случившееся и человеческие жертвы в полной мере обсуждается в ходе объяснительных дискуссий, записи которых прилагаются. Раскрыт галактический заговор.
Была ночь. Будить Лену сейчас не стоило.
Саша решил послушать записи дискуссий. Раздался уверенный голос Семена Семеновича:
- Критическое положение, в которое нас поставило грубое вмешательство в начавшийся цикл экспериментов, вынуждало идти на крайние меры. Некоторые сведения космического характера и насильное психосканирование, которому нас подвергли, в случае их преждевременного обсуждения неминуемо перечеркнули бы всю обширную работу по исследованию человеческой сущности. Мы предвидели несколько вариантов развития событий и соответственно готовились. Ни в одном из вариантов не был предусмотрен разрыв связи с Землей. Мы убеждены, что космическая альтернатива преобразования общества в суперорганизм - крупномасштабное заблуждение и является смертельным рецептом для человека как вида. Мы - люди должны оставаться в человекообразном состоянии. Нам не нужны бесполые синтетические существа, замкнувшиеся на глупой идее служения науке, а не человеку. Останемся же верными сами себе! Останемся людьми! Будем любить и ненавидеть!
Далее шел Константин Андреич.
- В силу нашей биологической сущности нас неизменно впечатляют прочувствованные выступления артистов. Они действуют не столько на разум, сколько на примитивные мотивации и рассчитаны на людей недалеких и доверчивых. Характерно, что, говоря о развитии человеческих отношений и общения, сами артисты являются примером примитивных форм этих отношений и не могут сравниться в эффективности с научниками.
Семен Семеныч готов на словах принизить все достижения техники, но без них не проживет и дня. Хотя он и твердит всем, что далеко не стар, но за неполные двести лет жизнь его здорово потрепала. Лишь около сорока процентов осталось у него от прежнего тела, все остальное - синтетическое. Что бы он делал без науки? И вот, лишившись естественной регуляции, а соответственно и биологических потребностей, но не развив взамен познавательных способностей, он потерял все. Ему остается только мечтать о райских мирах, в которых он мог бы продолжать эксплуатировать свои примитивные структуры мозга. Он боится, что исчезнет человеческий вид? Тут уж ему не помочь. Нашим обезьяноподобным предкам пришлось развиться в людей и, конечно, они не в состоянии были понять, что же такое человек, в которого им предстоит превратиться. Та же история с человеком. Гомоцентризм не должен застилась глаза тем, кто понимает, что существует в неразрывной связи с природой и Вселенной. Глупо думать, что человек достиг совершенства и не будет изменяться.
Затем раздался глухой голос Виктора Михайловича:
- Я рисковал жизнью, голыми руками ломая подвод питания приемопередатчика. Может быть, это была ошибка, но в тот момент я думал только об одном: что цель, которой я посвятил жизнь, может быть перечеркнута людьми, не желающими нас понимать и даже выслушать. Нам, то есть тем, кого называют артистами, не нужно большего могущества и больших технических благ чем те, что у нас уже есть. Мы считаем, что пора кончать безоглядную техническую гонку и заняться, наконец, человеком по-настоящему. При всем своем могуществе он все еще нищ духовно.
Когда я оборвал подвод, я, конечно, не предполагал, что будут жертвы, а то бы не смог решиться это сделать. В тот момент я сам себя приносил в жертву. Это был последний шанс. Пусть нас предоставят своей воле. Мы хотим развиваться так, как подсказывают наши убеждения. Пусть научники скажут: зачем нужно дальнейшее развитие техники? Больших благ даже представить себе невозможно!
Отвечал кто-то незнакомый Саше:
- Человек еще на раннем этапе развития получил неоспоримые преимущества перед животными и, в принципе, при соответствующей
Реклама Праздники |