Произведение «Альтернатива» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 266 +8
Дата:

Альтернатива

закружилась голова: он оказался один в двух лицах: он и столь же ментально доступный теперь Константин Андреич. Два человека слились в одно самоощущение и только прошлый опыт хранил индивидуальность.
- А прикольный мужик этот Константин Андреевич! - удивился Сашин опыт, примеряя чужую субъективность, - Своеобразный и такой непосредственный. Да он прямо точно такой же как я сам, только смотрит на все с какой-то неожиданной стороны...
А ментальность Константина Андреевича воскликнула: "Да ты же ни фига не Женя никакой!.."
Это восклицание вызвало ассоциации в Сашиной памяти и автоматически вспомнилось все, что связано с похищением Лены. С другой стороны, Саша узнал все, что касалось тактики артистов.
- Кто бы мог подумать такое про этих артистов! - радостно удивлялся Сашин опыт, - Как мы, однако, заблуждались! Не такие уж они негодяи... они просто не понимают!
- А парализатор тебе ни к чему, - озабоченно бормотал опыт Константина Андреича, - Ты уже наш. Тебе понравилось. Лучше выполняй роль для тебя же и предназначенную!
Саша очнулся, оставшись в ментальном одиночестве. Он тут же с облегчением релаксировался, став самим собой. В руке у него появился парализатор.
- Поторопился ты, Александр Сергеевич, с перевоплощением! - оскалился Константин Андреевич, - Я ведь тебя пока никому не выдал!
- Ну и что?
- У нас официально запрещены полные телепатические контакты. Они нивелируют индивидуальность и на руку научникам, - Константин Андреич удобно отвалился в кресле, сияя снисходительной ухмылкой, - Этот сеанс объединения я сделал потому, что предполагал что-то рациональное у научников. Они ведь не дураки и их тянет эта самая наука. Вот и захотелось узнать.
- Ну, и как, узнал?
- Ты думал о другом и состояние у тебя было не подходящее... Ты и представить себе не можешь, Саша, в каком счастье можно купаться с помощью наших моделей! А вы, научники, страдаете от неудач и бесплодных поисков. Редко завершаются ваши работы. Неужели эпизодические радости можно сравнить с нашим счастьем?
- Ты хоть и побывал у меня в голове, но ничего не понял, - пробормотал Саша.
Константин Андреич только чуть шире ухмыльнулся. Саша задумался, потом поднял голову:
- Ты ведь не вечен. Промелькнет мгновение, насыщенное твоим счастьем, и как ничего не было до этого так ничего и не останется. Посмотри со стороны: какой-то жучок копошится в своей кучке счастья, что-то ему там радостно. Но вот его уже нет, будто и не было - смешно и глупо. Если он оставил потомство, то продлил существование своего вида и только.
- А вы, научники?.. Ну, открой мне глаза, я ведь четко прочувствовал, что вы - не просто упертые фанаты, а что-то в самом деле важное просекаете.
- Ты не торопись, раз понять хотел и слушай...
- Да, проясни, вот нафига же тогда личное счастье?
- Радость нахождения удачного - это подсказка, выработанная эволюционным отбором, куда нужно направлять усилия чтобы выжить. И боль - подсказка: не делай так больше. А вы хотите радоваться даже если все наперекосяк. И получится, что не будет развития, а будет всем довольный хомячок в шлеме счастья. А без шлема он ничто уже не сможет.
- Прямо по учебнику, - осклабился новой гримасой Константин Андреич.
- А вот то, чего ты не понимаешь. Твое "я" меняется каждое мгновение и это тебя не волнует. Нет смысла сохранять его уникальность и его переживания. Важно - развитие идей в общей культуре. Сохранится то из твоего "я", что образовано ставшими общепринятыми понятиями и еще при жизни существующая параллельно в головах других людей - его носителей. И тут уже видно насколько бессмысленно понятие личного, как только мы отходим от конкретного тела как носителя разума. Если бы всех людей объединить в телепатическую систему, то в полной мере возникла бы сущность единого гигантского организма. Мы только что испытали такое в общем взаимослиянии.
А вы, артисты, боитесь сливать индивидуальности, хотя культура как раз и есть то общее, что уже слилось. Вы хотите каждого в отдельности посадить в изолированные счастливые мирки и тем самым лишаете его реальной жизни идей. Со смертью безвозвратно погибнут бессмысленные, никому не нужные норки хомячков. Вы хотите развивать человеческие чувства и отношения между людьми, но, ставя целью безусловное счастье для каждого, делаете все наоборот. На самом же деле связь между людьми нужна для объединения усилий в приспособлении к новому в природе. Не пойму, почему вы просто не стимулируете центр удовольствия в мозге? Результат будет тем же.
- Черт, откуда ты знаешь про всеобщее объединение?.. Но чуть лучше начинаю тебя понимать... Ладно, все не переговоришь. Ты кого собираешься спасать: Лену или меня?
- Чего тебя спасать? Сам решай.
- Ладно. Я твою концепцию записал, я подумаю пока ты разыгрываешь свой спектакль и до этого никто не узнает кто ты. Готов?
- Вполне...
- Тогда поехали.
- Маленький вопросик. Что вы на самом деле подослали к нам на озеро? Ободрало меня совсем не сказочно и горело там все...
Константин Андреич укоризненно посмотрел на Сашу:
- Да обычный киборг, оборудованный манипуляторами и панорамной голографической установкой. А в твоем предстоящем приключении это будет компьютерная модель, наделенная присущими дракону свойствами. В частности, ему внушили любовь к твоей Ленке, так что учти, он будет мотивированным соперником! Если облажаешься, не обессудь...

6. Мир 2
Трагически худой препод сквозь многократно-толстые очки строго удерживал взглядом почтительно застывшую аудиторию.
- Садитесь!
Студенты с облегчением уселись за массивные самшитовые парты. Парни расслаблено скользнули по полировке на самые кончики сидений, вытянув ноги в прорези впереди. Девушкам сидение на спине претило как неподобающее, они склонны были поднимать руки к лицу, прикрывая лоб, что при некотором навыке позволяло спать, не теряя позу.
- Я у вас веду спецкурс "Алхимия природный соединений". На носу выпускные экзамены, времени мало и мои лекции - только канва, а в основном нужно изучать литературу самостоятельно. Зачет я принимаю бескомпромиссно строго. И честно предупреждаю: я невероятно обидчив. Зовут меня Вениамин Феоктистович. Если не можете выговорить, то лучше не пытайтесь: я очень злопамятен, так что будьте осторожны.
Саша удивился, когда после лекции преподаватель подошел к нему и назвал по имени:
- Александр Сергеевич? Вы не торопитесь? Задержитесь на минутку, пожалуйста. Хм,.. Вас в школе не дразнили Пушкиным?
- Один попробовал... а что? Вы меня знаете по школе?
- Нет.
- Тогда причем тут Пушкин. А вы действительно очень злопамятный? - Саша досадовал, что задерживается. Лена, конечно, не станет его дожидаться из принципа.
- Я думал, что сегодня студенты еще понимают шутки.
- Все зависит от того, кто шутит. Если бы я точно знал, что вы умный человек, то, услышав от вас забавную глупость, улыбнулся бы. Но если я вас не знаю, а вы сказали эту глупость, то я могу подумать, что вы были искренни.
- Да вы просто точная копия отца! Но то, что простительно ему, с вашей стороны уже хамство.
- Так причем Пушкин?
- Я знаю вашего отца, Сергея Лазаревича и очень в его духе было дать сыну такое имя.
- Вы друг отца?
- Скорее нет. Мы научные и не только оппоненты. Он попросил меня не распространять наши разногласия на вас и быть по возможности объективным, - тощий препод испытующе посмотрел на Сашу, - Что вам подсказывают интуиция, кто из нас скорее всего прав в целом, отец или я?
Саша понимающе ухмыльнулся.
- Я не знаю из-за чего вы конкретно поцапались, но, зная отца, могу предположить, что он прав не больше, чем процентов на тридцать.
- Вот как?! Вы так негативно воспринимаете своего отца?
- Ну, а вы правы, пожалуй, процентов на двадцать.
- Хм, а где остальные пятьдесят процентов?
- Если истина - это сто процентов, то вы вместе учитываете только половину.
- Но отцу вы, конечно, отдаете предпочтение в десять процентов.
- Да, я убедился, что в бытовых спорах он обычно оказывается более правым потому, что избегает утверждать то, чего не знает точно.
- Но у нас с ним был научный спор.
- Научный спор не совместим с выяснением отношений. Хотя бывает трудно избежать горячности, но с горяча науки не получится.
Преподаватель насмешливо посмотрел на Сашу через боковой фокус очков:
- Очень хорошо поставлена речь, в карман не лезете. И хорошо, что вы знаете к чему должны стремиться ученые. Одевайтесь в гардеробе, я подожду. Раз уж мы так разговорились пойдемте вместе до остановки.
Они вышли и невольно прищурились от яркого света. Лены, конечно же, у входа уже не было. Стояла чудесная погода. Свежий снег искрился на зеленеющим к полудню солнце как зеркальца крупными радужными пластинками. Множество детей цветными пятнами носились вокруг, кидаясь красиво рассыпающимися снежками.
Саша поскользнулся и, эффектно отплясав, ловко скоординировался. Вениамин Феоктистович запоздало подхватил его под локоть.
- Осторожнее, а то ошибки делать легко, а исправляться бывает уже поздно, когда зад отобьешь.
- Я еще ни разу не грохнулся этой зимой. Неплохая координация.
- У твоего отца тоже неплохая координация. Может быть, он тоже поэтому не боится делать ошибки?
- Научные ошибки, то есть отрицательные результаты, необходимы в исследовании.
- Прямо-таки необходимы?! А без них, что, наука бы пострадала?
- Без них наука была бы невозможна.
- Сейчас вы так категоричны вероятно потому, что знаете наверняка?
- Конечно.
- Попробуете обосновать?
- Дело в том, что у человека есть только два способа узнать новое: заметить проявившуюся закономерность в природе или, по аналогии с такой закономерностью, предположить наличие каких-то связей в явлении, но затем, опять-таки, проверить точность аналогий опытом.
- Простите, есть еще и логический метод.
- Логика - это изученные причины и следствия. Если задача сформулирована так, что к ней кажется применима известная логика, то и в этом случае убедиться в верности можно только, проверив решение в реальности. Ведь всегда есть вероятность, что в новых условиях старый опыт не пройдет. Так что, все логическое мышление сводится к навыкам применения ранее приобретенного опыта к предположительному решению новых задач с последующей проверкой решения на истинность.
- Хорошо формулируете, учту. Вы хотите сказать, что логического мышления не бывает, а можно говорить только о запрограммированной заранее последовательности совершения операций, как в ЭВМ?
- Луше говорить о личных знаниях причин и следствий, и это - не правила мышления.
- Но говорят же про людей, мыслящих преимущественно логически и людей с образным мышлением. Говорят же об открытиях на кончике пера.
- Любые открытия проверяют реальностью, и если они оказываются верными, то уверенность крепнет, а если нет, то помнят об ошибке предположения.
- Хм, занятно... Так без ошибок никак?
- Иначе как узнать, что так делать не следует? Ищется другой путь пока новое предположение не оправдается в реальности.
- Откуда вы всего этого набрались?.. Признаться, интересно было послушать. Чувствуется, что размышляли об этом уже.
- Да, это - мой старый интерес.
- Вот времена... у студентов уже есть свои исследовательские интересы! Можно сказать, что я как-то лучше стал понимать позицию вашего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама