Произведение «Альтернатива» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 263 +5
Дата:

Альтернатива

спасателей и тогда артистам на этот раз конец придет. Они мне уже во как надоели! Не забудь: если не согласится ничего не предпринимай, это бесполезно.
- А это что? - Саша показал на скульптуру.
- Хочу свою идею материализовать типа Галатеи. Можешь считать это моей дурью.
- Очень круто как безнравственно, прям безгранично... Ну, все. Полетел я... Спасибо тебе.

Флайер взмыл в темнеющее небо и сложной трассой запетлял среди холмов. Саша всегда заворожено наблюдал как автопилот ловко справляется с управлением, следуя по наиболее логичной траектории среди множества препятствий вокруг. Можно было бы подумать, что машину ведет лихач-пофигист, до того на грани возможного, на пределе устойчивости закладывались виражи, учитывая местами довольно густой трафик других летательных аппаратов.
Вдали показались огоньки институтского городка. Артисты выбрали красивейшее место у широкой реки среди скал, разрывающих дикий лес.
Встречный воздух похолодел, и напряженные ткани лица, удерживающие зафиксированные черты, заломило от боли.
- Спасибо боль, ты сделала свое дело, предупредила и теперь мне не нужна, - мысленно пробормотал он старую облегчающую мантру и добавочно включил анальгезирующие системы организма.
Флайер изумительно четко нырнул сквозь ветки деревьев, и Сашу не задело ни одним листочком. Чуть качнувшись с упругой мощью, он застыл перед ярко освещенным зданием.
Саша, озираясь, подошел к дверям. Помедлив мгновение, те разошлись.
- Совпадение вашего кода составляет ноль восемьдесят шесть, - неодобрительно сообщил автомат с четко выраженной склочной интонацией, - вам пора пройти перерегистрацию!
- Старый ворчун! - добродушно погрозил автомату невысокий человек с мудро-улыбчатым лицом и проседью на висках, подходя к Саше. Он протянул морщинистую ладонь:
- Добрый вечер, Женя! Наш друг Володя рекомендовал вас в самых лестных выражениях. Мы очень рады новому товарищу. Сейчас не часто встретишь полнокровное, живое человеческое общение и понятна тяга...
- Извините, ничего, что я машину у входа бросил?
- О, не беспокойтесь, Женечка! Никто не посмеет ее тронуть здесь. Идемте, я вам все покажу. Уверяю, что вы не пожалеете о своем выборе. Если не возражаете, мы проведем вводный инструктаж с вами и еще одной девушкой.
- Извините, а как вас зовут?
- Просто Семен Семенович, да... Вот она, кстати, знакомьтесь, Наталья Алексеевна.
Морда у Саши вытянулась: это была не Аленка. Веснушчатая длинноногая девушка в модных инфо-очках-бабочках на пол-лица доверчиво шагнула к Саше:
- Оу, Евгений Павлович, как прекрасно! Вы тоже здесь! Когда я вас увидела в блоге, то так и подумала, что вы не тот, за кого себя выдаете! - женщина игриво погрозила пальцем, - Я чувствовала, что вы скрываете в себе истинно человеческие порывы и страсти!
Саша натянуто улыбнулся и молча пожал плечами. В душе у него стало тоскливо и жутко. Что же теперь делать? Как искать Аленку? Рассчитывать на счастливую случайность очень глупо. Саша давно уже убедился на собственной шкуре, что счастливые случайности, так помогающие суперменам в их киношных подвигах, судьбой не дарятся. Остается как можно больше разузнать, а там видно будет.
Он уже связался с Володей, они обсуждали новый план и нужно было потянуть время.
Саша замедлил шаг. Его спутники удивленно оглянулись.
- Семен Семенович, простите! Если вы не против, я хотел бы кое-что спросить заранее...
Они остановились посреди длинного коридора. Семен Семенович снисходительно улыбнулся, давно не удивляясь обычной нерешительности новеньких. Чем-то это напоминало неловкость новичка в секс шопе при выборе кибер-партнеров.
- Да, конечно, я вас слушаю.
- Я не успел рассказать вам о цели моего посещения, - зашептал Саша, - о моих сомнениях. В общем я бы хотел выяснить несколько важных для меня вопросов. Очень прошу уделить мне немного времени.
- Ох уж эти молодые люди! Ну, конечно, я рассею ваши сомнения, - Семен Семенович деликатно похлопал Сашу по плечу и повернулся к женщине:
- Наталья Алексеевна! Пройдите, пожалуйста, в лекционный зал, тот самый, а мы с Женей скоро подойдем.
Девица скроила нетерпеливую гримасу, но упорхнула. Саша медленно зашагал обратно по коридору, вынуждая Семена Семеновича следовать за собой.
- Раньше я занимался адаптационными структурами для биокомпьютеров, - начал Саша.
- Вашу биографию, Женечка, мы изучили сразу же после получения рекомендации. У нас такие правила.
- Ну, да... Я только хотел сказать, что сразу резко изменить себя вряд ли удастся. Говорят, у вас тоже можно заниматься исследованиями... Я бы хотел совместить...
- Я вас отлично понимаю. С вашей прежней специальностью вы нам можете очень быть полезным. И для вас здесь, поверьте, найдется много нового и неожиданного. Про нас рассказывают всякие ужасы, глупости и просто неприличные анекдоты. Это судьба всех великих направлений, - Семен Семенович снисходительно усмехнулся, - Но раз вы здесь, - значит вы выше всех этих домыслов. Мы стараемся сохранить и развить в человеке все человеческое, предотвратить его превращение в бездушную машину. Все порывы его души: хорошие и плохие, его сила и чисто человеческая слабость - ничего нельзя отбрасывать. Все должно развиваться гармонично. Человек окружил себя стеной технических достижений и забыл, что развивать нужно не технику, а искусство отношений между людьми, основанное на строжайшем уважении к личности и ее порывам, разрешить, наконец, противоречие, когда станет возможным личное счастье для каждого. Вы же понимаете, что счастье ощущает именно индивидуум и это и есть конечная цель всего. Значит, чтобы сделать счастливым все общество нужно обеспечить счастьем все составляющие его личности, и мы уже умеем это. Иначе еще немного и человек попросту превратит себя в синтетическую куклу и потеряет даже свой облик, киборгизировавшись до неузнаваемости. А это - конец человеческой цивилизации. Дальше пойдет цивилизация глубоко чуждых нам существ, если их можно так назвать.
Саша с восторгом внимал:
- Как интересно, я многое недопонимал, пожалуйста, продолжайте!
- Научники упрекают нас в консерватизме. Мол надо понимать естественный исторический процесс смены старого новым. Но они сами себе противоречат. Если бы старое так легко и само по себе сдавало свои позиции, то без борьбы могло бы победить любое новое, плохое или хорошее. Что бы тогда было с Историей? Нет уж! Пусть это новое в споре на жизнь и смерть завоюет свои права, если у него хватит сил. Вот тогда все будет на своих местах. Мы же убеждены, что научники проповедуют порочные для человечества взгляды, что это тупиковая ветвь эволюции, посмешище над человеческим достоинством. Именно сейчас, когда мы находимся на вершине технического могущества, процесс безрассудного познания нужно обуздать. Еще шаг и человеку придет конец. Техника создала рай для тела, теперь предстоит создать рай для души. Человек не должен закрепощаться в нравственных рамках. Все его порывы, сила и слабость имеют право на существование.
Саша в восторге закатил глаза:
- Как эпично! Вы делаете величайшее дело!
- Мы создали сказочные миры, в которых можно быть по-настоящему счастливым, ведя интересную, полную приключений и глубоких переживаний жизнь, во всех отношениях лучше мрачной объективной реальности. Тем самым, человеческие механизмы заинтересованности, направленные эволюцией на познание мира, органически и естественно ориентируются на рай для души. Пусть это пока в некотором роде модели для избранных, но они указывают путь в будущее, когда человек станет венцом биологической эволюции, и любое его желание субъективно удовлетворяется. Ему не грозит пресыщение потому, что как бы велико не было его стремление к новым переживаниям, а разнообразие моделей жизни будет еще больше.
Я надеюсь, что сумел развеять ваши сомнения, Женечка?
- Да, я вам благодарен, - Сашу передернуло от отвращения при мысли, что такой как Семен Семенович может в каких-то своих мирах похабно пользоваться Аленкиной красотой.
В то время как Семен Семенович с упоением миссионерствовал, план был отработан и запущен на исполнение. Теперь нужно найти Лену, а до этого тянуть время до начала событий. Это казалось не сложным. Семен Семенович являлся машиной бурного, нескончаемого трепа.
- Взгляните на меня, - откровенничал Семен Семенович, - я не так уж стар. Эта седина скорее говорит о глубоких полноценных переживаниях. Я прямо горю в огне чудесных переживаний. Иначе жизнь не имеет смысла! Слушайте свое серд... простите... - Семен Семенович застыл с открытым ртом, прислушиваясь к чему-то внутри себя, - Так - сказал он наконец, - опять хулиганские выходки по отношению к нам. Идемте, Женя, полюбуетесь сами на этих молодчиков! Честное слово, мне иногда кажется, что это просто сумасшедшие громилы!
Они вернулись к входной двери. Прозрачные стены позволяли видеть, что делается снаружи. Казалось, дверь прогибается под гулкими ударами. Саше стало немного не по себе: освещенный яркими лучами, его двойник в изорванной одежде яростно молотил ногами по двери.
- Откройте, выродки! Я знаю где Лена!
Усилители разносили по коридору этот рык и Семен Семенович брезгливо поморщился:
- Спасателей уже вызвали. Скоро его уберут отсюда.
- Так это же Сашка! - Саша разыграл удивление, - Я его знаю! Чего это он?
В этот момент двойник выволок из машины какой-то аппарат и на конце шланга призрачно засиял короткий факел пламени.
- Ну, это уже ни в какие ворота... - пробормотал побледневший Семен Семенович. В коридоре появилось несколько молодых людей крепкого телосложения. Дверь под огненной струей тонко пела и растекалась дымящемся расплавом. Тут с неба посыпались машины со спасателями. Амортизируя, они замирали и из них выскакивали люди в защитной одежде, только что оторванные от своих дел.
Отобрав резак у нарушителя, они о чем-то горячо заговорили с ним, но тот снова рванулся к двери. Его схватили за руки и вдруг он увидел Сашу.
- Евгений! Женька, открой дверь! Эти выродки украли Лену! Женька!!!
Спасатели насильно потащили его прочь, усадили в машину, и вскоре только изуродованная дверь и острый запах горелого материала напоминали о происшедшем.
- И чего они с ними так церемонятся? - недоумевал Семен Семенович, - настороженно поглядывая на Сашу, - Надо сразу руки за спину и в лечебницу! Ну, Женечка, давайте займемся нашими делами. Они намного интереснее.
- Черт!.. не понятно! - Саша стоял, изображая мучительную работу мысли, - Про Сашку такое не подумаешь. Он кричал, что вы у него украли Ленку.
- Как это украли? Она что вещь какая-нибудь? Это же бред. Вы сами видели его состояние.
- Семен Семенович! Я ведь собираюсь посвятить свою жизнь вашим идеям. Я или подойду, или нет. Лучше сейчас все выяснить, чтобы потом не было сюрпризов и разочарований. Если честно, я давно - за вас, так что мне можно говорить, без опасений быть не понятым, все как есть, я пойму правильно потому, что не обременен всяким там фанатизмом и достаточно безынерционен в вопросах морали. Вы же догадываетесь, почему я пришел к вам, да еще не дождавшись утра.
- Ну, что ж... - Семен Семенович вздохнул и испытующе посмотрел Саше в глаза и, казалось, укрепился в доверии.
- Тут, Женечка, есть грань. С

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама