приемы.
Это позволило Саше выходить победителем на межинститутских соревнованиях. В фехтовании нет стратегии, нет дебюта, развития позиции и накопления преимуществ. Все решалось мгновенно так что нужна была чисто покерная смекалка, обман противника и, главное, уместно проведенный заранее отработанный прием. Противники бывали очень разные и у них тоже были отработанные приемы. Это нужно было распознать до первых двух успешных атак из пяти отведенных на победу.
Саша чувствовал уверенность, что на улице, будь у него в руках хоть что-то, он легко бы смог противостоять даже нескольким противникам.
9. Мир 1
Дракон оглушительно завыл от досады, захлопал крыльями и приземлился под скалой, сгоряча не думая об опасности. Из трех пастей поочередно он плюнул в Сашу. Но в последний раз вместо пламени вырвалось густое облако зловонного дыма - смесь почему-то не воспламенилась. Саша тяжело закашлялся и в последний момент увидел сквозь сито как дракон размахнулся мощным хвостом. Это было что-то вроде отчаянной жертвы ладьи: даже если Саша отрубит хвост, то массивный обрубок превратит его в лепешку.
Все слилось в одно мгновение: гул летящего хвоста, Сашин бросок за скалу и тяжелый удар. Не смотря на латы, Саша успел. Дракон с жалобным визгом торопливо отдернул хвост, но меч сверкнул быстрее и пронзительный вой уперся в барабанные перепонки. Оставляя широкие черные полосы, Змей забился бешенным клубком, кое как взлетел, роняя пульсирующие выплески крови, кренясь и судорожно извиваясь и полетел на гору с безжизненно висящим на ниточке хвостом. Саша устремился следом, не желая давать передышки.
Задыхаясь, он почти на четвереньках взбежал по склону, и в тот же момент с уступа высунулись драконьи головы, перекошенные злобой и болью. Для дракона Сашино появление оказалось ошеломляющей неожиданностью и ближайшая из голов, подпрыгивая на камнях, покатилась вниз. Две другие кумулятивно дунули пламенем прямо Саше в лицо. Хоть он и успел зажмуриться, щит оказался слишком далеко. Кожа на лице сморщилась и полопалась. Он тут же анальгизировался.
И дракон, и Саша какое-то мгновение были в шоке, но Саша справился быстрее и смахнул вторую голову. Третья слабо пыхнула дымом и тут же следом за второй покатилась вниз.
Из последних сил Саша вылез на уступ. Веки превратились в узкие ломкие щелочки, и чтобы осмотреться нужно было поворачивать голову. Зрение почти не нарушилось.
Драконья туша быстро, на глазах менялась, принимая очертания гигантского круглого торта. Потянуло аппетитным кондитерским запахом и по волнистому кремовому боку заструились затейливым узором розовые буквы: "Победителю с пожеланием личного счастья".
Саша обессилено чертыхнулся и, тяжело дыша, осмотрелся усталым взглядом из-под выгоревших век. Внизу между скалистыми грядами до горизонта тянулась заваленная камнями безжизненная долина с небольшими группами корявых деревьев. Позади высоко в небо поднимались серые стены зловещего замка, сложенного из гигантских валунов.
Лицо превратилось в черную тянущую маску. Лучше бы не показываться Аленке в таком виде, но ничего другого не остается.
Из торта стремительно полез распускающийся зелеными листьями росток и вытянулся в длинное лавровое дерево. Его верхние ветви сплелись в венок, тот расцвел и оплел Сашину голову. Саша судорожно сбросил венок, опасаясь каких-либо козней.
Ему очень хотелось снять доспехи и мокрую от пота одежду, но кто его знает, что за сюрпризы могут подстерегать внутри замка?
Саша подошел к широкой арке входа. На краю утрамбованной площадки росла одинокая хилая березка. Он вступил в полутемный зал. Через щели в валунах проникал свет, слепя глаза и мешая разглядеть купол. Вверх поднималось сооружение из толстых бревен, обломанных по краям будто тонкие веточки. Посреди зала невысоким фонтанчиком бил родник. Вода чистым игривым ручейком сбегала под стену замка и пропадала там. Вокруг ручья буйно росла необычайно зеленая трава. Саша хотел было напиться, но из осторожности передумал и решительно полез наверх.
Под самым куполом было устроено что-то вроде гнезда. Плотно примятые ветки образовывали настил. Сильно пахло псиной и еще чем-то неуловимо жутким. Из стены был вынут валун и свет падал на обглоданные кости. Рядом угадывался лаз, заставленный каменной плитой. Саша подошел к краю и гаркнул в щель. Эхо разнесло его крик по залу. Ему послышался слабый женский возглас. Саша вытащил меч, но его волшебная сила закончилась с победой: камень он брать не желал. Саша подошел к окну. Где-то рядом должно быть окно с белым лоскутом.
Саша выглянул наружу. Далеко внизу склон белел рассыпанными костями. Проем оказался настолько широким, что Саша свободно пролез в него. Он чуть не полетел вниз, поскользнувшись и, чудом удержавшись на стыке камней, похолодел от пережитого. Он осторожно пролез вправо и увидел Аленкино светлое платье, подоткнутое в щели между камнями. Саша обрадовано полез к нему. Латы скользили по камням, а меч путался в ногах. Щель, по которой он лез, опускалась вниз, и когда Саша оказался под проемом, то еле дотянулся до него. Ухватившись за выступ руками, он вылез наверх, скользя железными наколенниками по стене и головой вниз нырнул в дыру, потащив за собой платье. С грохотом он свалился на пол и неуклюже поднялся на ноги.
В маленькой каморке, вжавшись в противоположную стену, стояла Лена и с ужасом смотрела на пришельца.
- Не узнаешь, конечно? - изменившимся голосом сказал Саша.
- Кто вы?..
- Это я, Ален! Ты уж извини, мне в морду дракон дыхнул.
- Саша, ты?!.. Бедненький!.. У тебя все лицо черное... - Лена с невыразимым состраданием протянула тонкие руки и осторожно коснулась корки, покрывающей щеки. Она тихо заплакала. Саша ласково запустил пальцы в ее волосы:
- Не реви, все уже хорошо.
Она подняла голову:
- Что происходит?! У меня в голове все путается! - она болезненно закрыла лицо ладонями.
- Скоро все кончится. Это артисты так шутят. За все хорошее. Ты им теперь только как сырье в виде образца нужна. Ну, сама знаешь. Но сейчас мы им сценарий подправим. Ты ведь хочешь домой?
- Да...
- Ну вот, скоро вернемся!
Лена облегченно вздохнула и опустила руки.
- Надо что-то с твоим лицом делать!
- Ничего, обгорел немного.
- Там внизу живая вода в роднике!
- Как здесь душно, а ты окно занавесила!
- Эта тварь трехголовая все время в мое окно таращился и вздыхал так, что все вокруг дрожало. Я не выдержала и закрылась. Хорошо, что здесь не холодно. Он так орал и визжал там за окном, что у меня все стыло внутри. Как я тебе благодарна!..
- Нам придется пролезть через окно, вход сюда завален.
- По стене? А я смогу?
- В сказке все можно, - вздохнул Саша, скинул латы и снял мокрую одежду.
- Фу! - он с облегчением потянулся, потом выбросил меч в окно, выбрался сам и протянул руку Лене.
- Может одеться?
- Не стоит. Скоро конец.
Они встали снаружи, прижавшись спинами к стене.
Их ослепило золотыми лучами веселое солнце. В бездонном сказочно голубом небе плыли белые барашки, забавные пудели и воздушные замки. Внизу лесистый склон горы шумел раскидистыми деревьями, оттуда блестели яркими бликами игривые ручьи, а поляны пестрели радугой цветов. Легкий ветерок доносил манящий аромат. Все было готово к их безразмерному счастью.
Голова закружилась от пьянящего воздуха и Лена сжала Сашину руку:
- Как здесь стало хорошо!..
- Это мираж!
- Что если нам побыть здесь хоть немного?
- Лена! Здесь-то мы и пропадем! Разве ты не понимаешь?
- Да... А что нужно делать?
- Нам нужно спрыгнуть вниз.
- Зачем?!
- Чтобы убиться. Ты мне доверяешь? Все будет как надо. Тебе останется только сказать всем, что хочешь обратно домой... Ну...
- Ох, сейчас. Ну, давай!
Они взялись за руки и скользнули в бездну.
- Ха-ачу-у да-амой! - замирающим голосом крикнула Лена и все исчезло.
10. Мир 2
Саша не заслужил золотого диплома. Для этого следовало бы сеять поменьше обид среди преподавателей, не слишком увлекаться посторонними проблемами, не связанными с его будущей специальностью и, главное, на лекциях хотя бы кратко вести конспекты, по которым при подготовке к экзаменам легко ориентироваться, что же знает сам препод и именно это излагать, а не пудрить ему голову незнакомым ему материалом, вызывая праведное негодование.
Если бы не Лена у него возникли бы проблемы при распределении, и он даже был склонен отдаться в отряд Оранжевых Беретов правопорядка. Но Лена через папу сумела раздобыть ему неоспоримую бумажку и теперь они работали в одном здании, хотя и в разных отделах.
Возникла некая зависимость и вроде как долг, чему Саша не придавал особого значения, но Лена посчитала очки в свою пользу.
Им еще многое предстояло достичь в карьерном плане до того, как посчитать возможным устраивать общую жизнь. Именно в карьерном плане Саше было не просто на новом месте из-за своей манеры замечать чужие ошибки и несправедливость. Охоту так себя вести жизнь отбивала жестокими ситуациями, когда приходилось взвешивать что лучше, побыть в компромиссе или отстаивать правду. Пока что Саша был революционером. Его давнее увлечение - психология, и не просто психология, а понимание глубинных манизмов поведения, с текущей работой не связанное, не способствовало карьерному возвышению.
Чтобы из простого помощника ученого достичь звания научного куратора с полагающейся импозантной черно-золотистой бородкой, нужно было убедить ученую коллегию в несомненном научном потенциале и научной интуиции. Это должно с очевидностью проявляться во всех мелочах кропотливой научной работы по теме главного ученого лаборатории. Прежде всего, необходимо было пройти несколько лет в патронаже научного руководителя, строго перенимая его научную школу и сопутствующие догмы. А потом оставалось только самому уже развивать направление этой школы. Свободы воли тут не было.
И Сашу настойчиво приглашали в такую аспирантуру, но он, видя с чем люди оттуда выходят и какие никому не нужные работы плодят в силу плана по валу, отказался от легкого пути в науку, чем здорово опечалил Лену.
11. Мир 1
Вылетев из окна и больно срикошетив копчиком о камни стены замка, Саша очнулся в кресле. Он с удовлетворением увидел входящих в комнату спасателей, обвешанных убедительно внушительными спецсредствами и отстегнул ремни. Пока что план разворачивался правильно. Четверо спасателей с любопытством осматривались и сразу распознали его.
Семен Семенович вился рядом, изображая возмущение и непонимание. Константин Андреич с брезгливой ухмылкой зашел следом и тут же объявил:
- Женщины в соседней комнате, - пойдемте, я покажу!
Саша поднялся и, чуть пошатываясь от пережитого, вышел последним.
В инсценировочных креслах, уже освободившись от ремней, полулежали три незнакомых девушки. Не красавицы, примерно одинакового роста и чем-то друг на друга похожие.
- Ну, Александр, где твоя Елена? - спросил, подходя, бородач-спасатель.
Саша растерянно молчал, потом пробормотал нерешительно:
- Их нужно релаксировать.
- Что значит релаксировать? - поинтересовался бородач.
- Внешность изменили с помощью спазмов лицевых тканей.
- Этот человек - невежественный провокатор! - негодующе вскричал Семен Семенович, - У нас есть запись всего, что он тут
Реклама Праздники |