одной стороны, болото мерзости, разврата, пошлости, а с другой - высшее понимание человеческой сущности. И нужно быть очень деликатным, чтобы не угодить в грязь... В наш век идет бескомпромиссная борьба за человека. И подчас случаются неизбежные жертвы. Они не напрасны. Если раскрывать только факты, то возникает ужасающая картина: мы негодяи, насильники... Но если подойти с диалектическим пониманием, то станет ясна неизбежность и необходимость в таких действиях. А факты таковы: романтически похищена очень красивая девушка. Вся ее беда в том, что она очень и очень красивая.
- Да, Сашка хвастал мне, что Ленка у него красавица... - Саша изобразил плохо скрываемую похоть. Семен Семеновича опять понесло:
- Вы знаете, невозможно что-либо выдумать из ничего. Человек может пользоваться только тем, что найдет в природе. Так и красота. Художники искали ее в натуре. Нам остро необходимы образцы человеческой красоты для моделей тех счастливых миров, на которые имеют право все люди. Нас оправдывает то, что она уже практически согласилась с нами сотрудничать и выразила готовность к такой роли. Она проделала для нас очень большую работу, и мы порадовали ее сюрпризом - началом новой жизни. Так что все намного сложнее и я...
- Я понял вас, Семен Семенович! - Саша волновался и это было заметно, - я раньше кое-что слышал, много думал и поэтому пришел к вам. Вот бы ее увидеть, - он чуть криво улыбнулся и неподдельно порозовел, - и с нее начать... чувствую, что тогда сомнений точно не осталось бы никаких...
- Хм... Вообще-то у нас так не принято. Но... и если бы не Володина рекомендация... - Семен Семенович со вздохом вынул из кармана небольшую пластинку и в воздухе как живая возникла маленькая Лена.
- Вы же меня понимаете, - Саша изобразил чуть обиженную морду с похабной усмешкой, - Что мне на эту картинку... короче, в качестве небольшой вступительной услуги... познакомьте меня с ней! - лицо у Саши уже натурально пылало.
Это с очевидностью оправдывало его нетерпеливый ночной визит. Так напористо и с надежно понятной мотивацией еще никто не вербовался, и Семен Семенович брезгливо улыбнулся: этот станет фанатично преданным адептом.
4. Мир 2
Университетский друг по прогулам и мороженному, Володя, посоветовал, как поступить, чтобы избежать распределения для обязательной отработки выпускником после защиты диплома. Альтернативой трем годам кабалы была только запись в отряды Оранжевых Беретов для поддержания правопорядка.
- Ну или на Ленке женись. Ее папочка точно на хорошую работу устроит.
- Не знаю я еще точно насчет Ленки.... Такое ощущение, что она меня терпит про запас.
- Возможно, это - твоя параноидальная иллюзия. - Володя слыл опытным знатаком женщин насквозь, - Бывает, что женщина просто компенсирует отсутствие чувств максимальной пользой от мужа, чтобы быть типа не хуже других. При этом начнет присматривать по сторонам более достойного партнера. Женщина мыслит стереотипно, это медицинский факт. Но обрати внимание: природа сделала женщину слабее мужчины. Те виды, где женщина была сильнее, не выдержали естественного отбора еще, может быть, у предков человека. Женщина, строящая свое поведение в основном на своих чувствах, проистекающих из женской культуры, равноправие воспринимает как слабость мужчины, потому что исторически привыкла видеть его силу. И в доме воцаряется гибельный матриархат. Он всегда возникал, когда мужчины в обществе теряли часть своей силы и становились в чем-то зависимыми от женщин, но он нигде не оказался жизнеспособен. Семьи с распоясавшимися женщинами не выдерживают естественного отбора.
- Ты решил внушить мне полное отвращение к семейной жизни, чтобы я пошел в береты?
- А умом ты не согласен с этим?
- Да вроде бы логично.
- Я наблюдал судьбу своего братца и его товарищей. Они иногда исповедуются у нас дома.
- А.. понятно. Ну, а любовь в этой схеме участвует?
- Похоть имеет конечные сроки своей функциональности. Потом остается привычка, и если успела выработаться совместимость, взаимная необходимость, близость, то все будет хорошо.
- По-моему ты упускаешь один случай. Редкий, но самый главный. Когда в результате физиологического влечения психология перестраивается так, что у обоих и в мыслях нет доминировать, а к партнеру относятся как к самому себе. Тут главное - не поддаться влияниям и советам извне, иметь свое мнение. Может быть, это и есть настоящая любовь?
- Идеалист! Такие проигрывают. Ненулевая вероятность есть, конечно. Счастливо жить хотят все, а достаточное взаимопонимание или отношение как к самому себе бывают так редки, что оказывается вне нашей теоретической модели как редкое исключение, - убежденно констатировал Володя.
- Думаю, что если с самого начала была симпатия, то никто не проиграет, если будет относиться к партнеру честно как к самому себе, даже если окажется, что симпатия базировалась на обманчивых впечатлениях. Иначе это нужно называть не любовью, а партнерством.
- Существует множество ситуаций, когда честность не выдерживает необходимости получить свое.
- Я стараюсь быть честным.
- Ты не понял... Учти, женщины в гораздо большей степени строят свое поведение на неосознаваемых мотивациях, на том, что чувствуют к тебе в данный момент. Сегодня ты симпатичен, а завтра, беда-то какая, ты слегка облажался и пал в глазах. Им очень важно соответствовать типажу успешной женщины в обществе, чтобы было не хуже, чем у подружек. Я бы для проверки сначала ставил чистый эксперимент: что у женщины преобладает в чувствах к тебе, безусловная привязанность или же догмы женской субкультуры.
- Думаю, что тест в начале отношений будет показывать искреннюю близость, ну а потом на поверхность полезет глубоко внедренное стремление быть не хуже подружек и поиски лучшего, - заметил Саша.
- Да ладно проблемы воздвигать на пустом месте!.. Есть немало хорошо показавших себя тактических приемов. Например, я бы вдруг перестал к ней ходить. Зная степень ее гордости и анализируя поведение можно было бы сделать достаточно верные предсказания.
- Все просто на словах. Учти все мы в какой-то степени паразиты и в какой-то степени зависимы от предвзятых представлений. Ты сам не знаешь точно, как будешь думать завтра.
5. Мир 1
Семен Семенович нетерпеливо переступал, как если бы ему нужно было в туалет облегчиться.
- Пойдемте же, друг мой!
Саша последовал за Семен Семеновичем. Они вошли в просторную комнату с необычными, видимо очень комфортными креслами. Саша с интересом наблюдал за оживленной мимикой Семена Семеновича пока тот вел переговоры по телепатической радиосвязи, но ничего для себя полезного не уловил.
- Мы нашли возможным и полезным удовлетворить ваше желание, Женечка, - Семен Семенович, явно загорался новой идеей, - все это даже очень кстати. Среди нас, прожженных, ха-ха, артистов действительно не найдется более подходящего типажа.
Так вот, сценарий таков: в настоящий момент похищенная могучим драконом красавица находится в его темнице, в понятном состоянии готовности ко всему и смирении, но со всегда остающейся надеждой. Вам, Женечка, нужно трансформироваться в того фанатика, у которого ее похитили, раз он был ее мужчиной. Извините за неудобства, понимаю, как хочется оставаться самим собой, но так нужно. Цель: воплотить счастливый конец сказки или, что тоже самое, переполнить счастьем благодарную героиню, ну и вам перепадет этой самой благодарности. Леночка должна увидеть необыкновенную красоту переживаемого - прообраз тех прекрасных миров, которые нам предстоит создать.
Итак, забудьте, что вы Женя. Теперь вас зовут - Александр Сергеевич. Вы минуете все преграды, доберетесь до замка и победите дракона. Красавица, конечно, будет вам благодарна. Вы объясните, что теперь вся ее жизнь будет как сказка, достаточно одного ее слова. Сцены, которые вы разыграете сейчас и впоследствии, войдут в золотой фонд человеческих отношений.
- А, по-моему, вы рискуете!
- Чем это?
- А тем, что прямо сейчас Саша все рассказывает спасателям и те вот-вот устроят у вас обыск. А Лена еще не готова дать согласие остаться здесь.
- Ее не найдут. Ее внешность изменена другим кодом, а психика контролируется через дополнительный канал связи.
- Что за канал связи, способный на такое?..
Этого они не предусмотрели. Саша передал данные Володе.
- Не волнуйтесь, Женя, понимаю вас как специалиста. Я имею в виду то последнее техническое усовершенствование, которое мы допускаем по отношению к человеку. Мозг дополняется новейшим адаптирующим устройством, позволяющим передавать другим и записать на носители всю полноту текущего самоощущения. Это истинный телепатический по полноте восприятия фильм-сопереживание. Он и позволяет жить в мирах, существующих только как плод синтеза специальных компьютерных систем. Не нужны никакие муляжи и киборги, все воплощается в точности как в реальности.
- Я и не слышал о таком!
- Еще бы! Попади это устройство в руки научников и предотвратить процесс роботизации человека будет уже невозможно. Но у нас и в самом деле очень мало времени. Научники не стоят на месте. Мы должны увлечь за собой человечество раньше, чем они освоят подобные технологии. Для этого необходимо создать фонд человеческих отношений. Да, Володя, который вас рекомендовал, оказал нам неоценимую помощь. Без его устройств не было бы никаких перспектив. Прямо сейчас сделаем вам подсадку адаптирующих структур, и вы будете совсем наш.
Семен Семенович театрально щелкнул пальцами.
В комнате возник жизнерадостный мужик с ежиком вокруг лысины и на подбородке. Его манеры в неуловимых нюансах настораживали и давали повод подозревать утонченную психиатрическую ненормальность. Широкая улыбка не сходила с круглого лица и только принимала различные оттенки. В висках торчали жесткие седые волосы.
- Здорово, приятель! - прогремело это чучело, - Зови меня просто Константин Андреичем. А ты, значит, Женя. Сейчас впрыснем тебе присадочку...
- Меня зовут Евгений Павлович, пожалуйста.
- Не безобразничай, Женя. Вот когда примкнешь полностью к нам, то и станешь Евгень Палычем.
Саша недоуменно взглянул на Семена Семеновича, но тот со слащавой любезностью убедительно закивал головой:
- Не сомневайтесь, все будет хорошо!
Константин Андреич шагал по коридору стремительной походкой и ни разу не обернулся. Саша запыхался, когда они добрались до лаборатории, заставленной по большей части не знакомыми устройствами. Он дал усадить себя в кресло и послушно просунул голову в стереотаксический фиксатор. Константин Андреич ласково ухмыльнулся и, гнусавя что-то неразборчивое, захлопотал вокруг.
- Приглушись слегка, - посоветовал он.
Саша догадался, о чем речь и анальгизировался. Едва ощутимо кольнуло голову с разных сторон. А потом в сознании начал возникать и пропадать хаос звуков, мешанина цветов, запахов и других ощущений, все более сложных и образных. Понятно, что впрыснутые микро-адаптеры натыкались на структуры мозга, ответственные за тот или иной образ и, подключаясь, кратковременно возбуждали их. Через некоторое время процесс закончился.
Константин Андреевич посмотрел на приборы, потом на Сашу и, уверившись, что все готово, освободил фиксатор.
- Ну, что, попробуем?
У Саши
Реклама Праздники |