нужно, - усмехнулся довольный Володя, смотря на проявляющуюся формализованную модель.
Семен Семенович принялся чмокать губами, потом вдруг поморщился и томно застонал. Елена Тимофеевна, не выдержав, вскрикнула, с омерзением вскочила и, попятившись, вжалась спиной в широкий ствол дерева. У Семена Семеновича в глазах появилась боль, лицо перекосило мучением, и он обмяк, потом разлепил глаза и его стошнило прямо под ноги.
- Все, - сухо сказал Володя, - следующий...
- Ребята, а может просто опросом свидетелей ограничимся? - засомневался бородач, видимо постоянно консультируясь с координационным центром.
- Мы извлекаем всю скрываемую от нас информацию и фиксируем ее, - не согласился Константин Андреич, - Следующий!
Виктор Михайлович, серо-бледный как майский гриб, поднялся в траве на четвереньки и, крадучись, полез в кусты, но, не доходя, вдруг застыл, прогнул спину и порозовел. Он поднялся легко и свободно и, чуть покачнувшись, тихо захихикал. Левой рукой он вдруг от души влепил себе пощечину, притих и счастливо заплакал, не мигая уставившись куда-то далеко перед собой, потом сильно ущипнул себя сзади.
Семен Семенович, багровый и растерянный, молча тер виски, ссутулившись на бревне.
Елена Тимофеевна вдруг сорвалась с места и побежала вниз по тропинке неровным прыгающим аллюром.
Лена сжала Сашину руку и отвернулась:
- Не могу смотреть! - она через силу виновато улыбнулась, - Страшно. Люди и вдут такое...
- А ты не смотри! - посоветовал Володя, - Это только со стороны так жутковато-непривычно, а им это нисколько не вредит, даже наоборот, помогает осознать свои глубины.
Вдали фигурка Елены Тимофеевны перешла на шаг и в раздумье остановилась. Она лениво опустилась на обочину и, распластав руки в высокой траве, замерла, мелко подрагивая всем телом.
- Трех артистов записали, - удовлетворенно сказал Володя, в принципе все важные данные получены.
- Все это - фарс и наглая подстава! - доверительно обратился к бородачу Семен Семеныч, - эти данные не имеют законной силы!
- А вот сейчас мы дополним картину, - Володя нащелкал что-то на портативном пульте и протянул его Семен Семенычу, - кнопочку зеленую прижмите, пожалуйста разок!
- Да пошел ты!
Володя втиснул пульт в почти безвольную ладошку и прижал пухлый палец Семен Семеныча к кнопке, отчего тог сильно вздрогнул, его здорово повело и ему пришлось присесть прямо на траву. Пульт он больше не отпускал. Володя отошел чуть в сторону. Но Семен Семенович уже забыл обо всем на свете и тыкал в зеленую кнопку снова и снова, погружаясь в невыразимую нирвану.
- Уверен, что сам он не остановится, не хватит силы воли и мотивации. Это - простейший стимулятор его центра удовольствия: нажал кнопку - получил заряд полнейшего счастья. Ему больше ничего уже не нужно от жизни. Если не отобрать так и умрет, нажимая.
- Это как было в опытах с крысами, - заметил бородач, - наглядный показатель предела желаемого...
Володя прервал стимуляцию и Семеныч, лишенный самого желанного, маятником оказался в аду.
- Ну вот теперь для контраста и чистоты результатов можно и нас прогнать через систему, - Володя обвел взглядом товарищей, - Не желаете ли узнать себя лучше? Пока только у четверых из нас есть адаптеры. Себя я еще раньше записал, можете посмотреть, что получилось.
- Теперь мы свободны? - угрюмо спросил Виктор Михайлович бородача. Тот вопросительно взглянул на Володю.
- Да, пусть валят, никуда уже не денутся.
В мире так давно не было военных и политических конфликтов, а гражданские коллизии эффективно решались небольшим контингентом спасателей, что люди потеряли тот уровень бдительности, который был необходим в чрезвычайных ситуациях. И артистов спокойно отпустили.
- Давай меня определять! - Константин Андреич широко улыбнулся и развалился в кресле.
Володя взглянул на него, извлекая код из памяти, потом дал мысленную команду. Глаза Константина Андреевича заволокло невидимой пеленой. Он резко откинул голову на спинку и оскалился.
Было странно наблюдать как мозг непроизвольно реагировал на сканирование обличающими движениями тела и, конечно, оно не поспевало, в принципе не могло отследить все богатство вспыхивающих образов. Тело казалось ненужным и странным придатком.
Лицо напряглось, морщинистые контуры образовали обезьяноподобную маску, застывшую в немом изумлении и только глаза светились страстным лихорадочным блеском.
- Итак, пациент Константин Андреич, - удовлетворенно усмехнулся Володя, - человек вполне творческий, хотя есть и довольно необычные акценты! Процентов на шестьдесят соответствует критериям объединения разумов, что для нас определили Старшие Братья.
- Ну, что? Теперь я? - чуть нервничая спросил Саша.
- Сядь поудобнее на всякий случай! - посоветовал Володя.
Константин Андреевич медленно приходил в себя. Наконец он очнулся, потрясенный, усмехнувшись, мотнул головой, решительно вскочил, но, пошатнувшись, неуклюже снова рухнул в кресло:
- Ну, я вам скажу... сильная штука! Здорово!..
- Саша, начинаем! - предупредил Володя, и Лена, ойкнув, поспешно отвернулась.
- А чего ты испугалась? - засмеялся Володя, - Наоборот, ты только посмотри на него!
Лена, не в силах сдержать любопытство, осторожно взглянула на Сашу и с недоумением уставилась на него.
Сашино лицо было безжизненно и кротко как у спящего ребенка. Жили только глаза. В них было что-то жуткое и завораживающее. Лена побледнела и как загипнотизированная смотрела в них пока все не кончилось. Она в волнении вопросительно посмотрела на Володю. Тот озадаченно почесал загривок:
- Это, ребятки, значит, что если бы не базовые гормончики и желудок, то наш Сашок, по выражению артистов, был бы чистокровным киборгом. Восемьдесят пять процентов соответствия критериям объединения с суперразумом! Вот так... Среди нас, простых смертных... - Володя взглянул на Лену и осекся, - Ты что? Ленка, что с тобой? В глазах у Лены искрились слезы. Она стояла, неподвижно замерев, необыкновенно печальная и задумчивая.
Саша открыл невидящие глаза, все еще переживая потрясение, но, обретя себя, поинтересовался.
- Как я тут кривлялся? - спросил он и подошел к Володе. Не замечая еще состояния Лены, он впился взглядом в запись:
- Что здесь?
- Погоди... Лен, будешь тестроваться?
- Да!.. - Лена как во сне подошла к креслу и села, закрыв глаза.
- Что с ней? - встревожено спросил Саша.
- Погоди... Начинаем!
Губы у Лены порозовели. Она посвежела и раскраснелась, став неотразимо прекрасной. Большие ресницы чуть подрагивали, и затаившаяся ненужная слеза скатилась по щеке, блеснув как маленькая алмазная искорка.
- Черт! - вырвалось у Володи, - Вот это девушка! - он ткнул застывшего Сашу в бок, - Смотри, научник, что получается! - он показал появляющиеся строчки, - Восемьдесят процентов биопродуцированного и, несмотря на это, есть пять процентов исследовательской мотивации. Это начало переходного периода. Она уже не просто животное, ой, извини, обладающее символьной системой и нахватавшееся достижений человеческой культуры. Ей уже необходимы эти пять процентов неудовлетворенности. Мало, конечно, но, Сашок, твое счастье - в этих пяти процентах. Если бы у нее как у этих болванов - артистов был бы ноль здесь, мне просто оставалось бы сочувственно пожать тебе руку. Не знаю вот только, нужно ли тебе самому все это...
- Да! - Константин Андреич сосредоточено посапывал позади, покачиваясь на пятках, - Правда же, Володька, мне она больше подходит?
- О чем это вы, Константин Андреевич? - тихо спросила вернувшаяся в этот мир Лена, и тот иронически поморщился.
- Видели разницу? - обратился Володя к бородачу, - данные задержанных отправлены в центр! Можете разбираться в деталях заговора.
- Внимание! - прервал его Константин Андреевич, - Мне сейчас сообщили, что началась неплановая связь с Землей.
- Ну и что?
- А то, что ее форсировали наши знакомые артисты. У них на очередную связь планировался переворот.
- Что же ты молчал?!
- Не стоит суетиться. Это же рядом с нами. Нормально встретим гостей. Весь цвет артистов с гаремом прямо к нам в лапы и прибудет.
Вскоре все были у портала, плотно оцепленном спасателями. У входа внепространственного приемопередатчика уже толпились прибывшие с Земли. Такого нашествия еще никогда не было, а из дверей выходили еще и еще.
Саша потрясенно присвистнул. Несколько спасателей направились на выручку своему товарищу, заблокировавшему транспортный парк. Тот объяснял, кричал, уворачивался от машущих рук, но транспортные коды упорно не выдавал. Прибывшие не могли разлететься по всей планете.
Особенно много в толпе было женщин.
- Смотри! - Володя указал Саше на две машины, стоящие поодаль. Около них вновь энергичный Семен Семенович оживленно разговаривал с какими-то новоприбывшими.
- Так, а Виктор Михайлович куда задевался? Саша! Парализатор у тебя?
- Да.
- Не пускай никого к нашим машинам!
Саша еще не видел Володю таким встревоженным. Тот побежал к приемопередатчику и начал протискиваться сквозь толпу. Он уже почти достиг дверей как вдруг вслед выходящим людям пахнуло огромным облаком сизого дыма. Толпа затихла. Откуда-то сверху раздался отчаянный крик.
Прямо из воздуха высоко над строением возник человек и, распластавшись, с воплем полетел вниз. Он уже мертвым упал на площадь и стало тихо. В этом же направлении от приемопередатчика будто гигантским кнутом стегануло по кронам деревьев, а у горизонта быстро растаяло маленькое облачко.
- Юстировку нарушили! - глухо проговорил Константин Андреич, - Ни хренасе!..
- Канал уходит! - наконец дошло до Саши. Эта мысль была настолько нелепой и неожиданной, что чувства не успевали оценить случившееся во всей мере. Казалось, что это какая-то ошибка и такой беды не может произойти здесь на самом деле.
Лена потрясенно смотрела на упавшего человека, с которым уже возились спасатели.
В толпе раздались первые выкрики и все потонуло в гуле голосов. В дверях приемопередатчика показалась сутулая фигура. Волосы и лоб были черными будто человека макнули в краску. Контрастно белое лицо было перекошено ужасом. Саша всмотрелся:
- Виктор Михайлович! - вскрикнул он так громко, что Лена вздрогнула.
- Он самый, - подтвердил Константин Андреич, - Вероятно просто выломал подвод питания преобразователя.
Виктор Михайлович вдруг выгнулся дугой и с размаху полетел на шершавый пластик площади. В дверях показался разъяренный Володя. Он подскочил к лежащему и резко поднял его за шиворот, но только для того чтобы ужасающим по жестокости ударом снова сбить с ног. Толпа отхлынула от них, и двое прорвавшихся спасателей с трудом удержали Володю от дальнейшего избиения. Саша замер потому, что у него заработал аварийный канал. Люди на площади притихли, вслушиваясь в голос, звучащий у них в головах:
- Говорит служба информации. На планете создалось чрезвычайное положение. Только что потеряна непосредственная связь с Землей. Всем прибывшим необходимо оставаться на площади до прибытия организаторов. Прибывшие должны немедленно зарегистрироваться по индивидуальному коду для определения долговременных потребностей. Ждите дополнительных сообщений.
Неподалеку взлетели две машины. Саша вздрогнул и лихорадочно повернулся в ту сторону. То был Семен Семенович со своими
Реклама Праздники |