Произведение «Альтернатива» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 276 +18
Дата:

Альтернатива

поправь мне, пожалуйста! - Нина вытянула к ней шею и Лена заколола прядь волос.
- Спасибо. Конца не видно! - пожаловалась Нина.
- Вот вам первые данные, - Лена положила на столик модуль, - Пора отдохнуть: вид у тебя замученный.
- Не знаешь, где Артурчик лазит?
- Я к нему Анастасию послала.

В отличие от компьютерного моделирования, в котором невозможно учесть множество важных параметров, оказывающих влияние на адекватность развития моделей, в эмуляции Земли модели главных персонажей жили так, как если бы это была самая, что ни на есть объективная реальность. Методология такого эмулирования достигла к этому времени высочайшего совершенства, и персонажи в главном неотличимо следовали условиям исторического развития на Земле, начиная с достаточно раннего этапа. Разве что отдельные детали могли не совпадать, но это не имело принципиального значения.
Проходили годы и, наконец, наступило время стратегического скачка. На Земле внезапно законы природы неуловимо изменились в самой своей основе, но так, что поначалу никто ничего не заметил. Что-то случилось с Луной, и она заблестела чуть ярче и наряднее. А Солнце перестало так слепить глаза если ненароком взглянуть на него. Огонь не обжигал нестерпимо, а как бы покусывал, достаточно было не бояться его. Мир вдруг стал приоткрываться в совершенно необычной сути с качественно большими возможностями. Или не сам мир, а лишь его восприятие? Этот основной вопрос философов поначалу безуспешно обсуждался непосредственными участниками событий.

22. Мир 2
В лаборатории ЭВМ каждый день в одиннадцать звонил потрепанный телефон. Володя срывал трубку и задирал ее высоко над головой. Оттуда явственно слышался наглый голос:
- Эй, двацушники, идите пить чай!
Саша вместе со всеми выходил из комнаты, вытаскивая из кармана на ходу двадцать копеек. Приборы оставались включенными, в пустую комнату продолжали заглядывать ищущие живого общения, уже успевшие пройти чайный ритуал сотрудники, но, не застав никого, разочарованно хлопали дверью. При этом из открытого окна веяло ранней весной.
Иногда в комнату залетал дальнобойный снежок, с шипением разбрызгивался веером крупных чешуек по полу, и они трагически быстро таяли. Это шутили недавно уволившиеся из института товарищи, перешедшие работать в институт напротив.
В комнате с чаем приборов не было. Здесь вся работа носила бумажно-ментальный характер.
В уютном уголке около окна расположился всегда уверенный в себе носитель математических и любых других остроумных выражений, убежденный интеллигент Женя. Над ним на стене арабской вязью были выведены его фамилия, имя, отчество.
Когда Саша зашел, Женя был не один. Он грыз конфету, запивал ее чаем и между делом непринужденно интервьюировал сидящую напротив на кончике стула, еще не знакомую ему, но необычно красивую девушку. Ошеломив ее новизной ситуации, он оригинально и напористо предложил ей пойти ни много ни мало сразу на покорение еще никем не объезженной горной вершины. Женя ловко привлекал к разговору то одного, то другого сотрудника, создавая выгодную атмосферу так, что девушка простым отказом здорово бы просадила свое реноме, а придумать что-нибудь достойное не хватало времени. Ей оставалось только неуверенно согласиться, после чего ошеломительная аудиенция закончилась.
Проходя мимо, эта фея как-то особенно взглянула на Сашу, будто уже знала его раньше. Или это только показалось его запылавшему воображению?
Женя тремя глотками допил свой чай, спрятал стакан в стол и, посмотрев на приготовленный чистый лист бумаги, состроил такую творческую гримасу, что все его лицо пошло гофрами.
Саша аналогично покончил со своим чаем, многозначительно взглянул на Женю и развалился в пустующем кресле шефа. С тыла рабочее место шефа прикрывал высокий шкаф, всю заднюю стенку которого занимал календарь в виде эротически едущей на велосипеде веселой девушки. Поэтому, заглядывающие в комнату не могли сразу определить на месте ли шеф. Для этого нужно было зайти за шкаф и выдать себя.
- Слушай, что мы с ней там будем делать? - спросил Саша небрежно, - Сами в первый раз в этом году идем скелеты разминать.
- Проверим в деле нового товарища. Якорем будет, чтобы идти, не задыхаясь как борзые. А потом мы ее на морене бросим, - Женя поднял голову, - пусть нам обед к возвращению готовит.
Саша поднялся с кресла и, сам не понимая отчего расшалившись, нанес молниеносный удар по календарной девушке, пробив кулаком картонную стенку шкафа. В эту минуту свет загородила богатырская фигура шефа, ставшего невольным свидетелем. Он строго хмыкнул в усы:
- Зачем вы это сделали? А если бы я там сидел?!
Саша покаянно заморгал. Шеф не успел продолжить, развязку предотвратила вошедшая матответственная.
- Мне бы мальчиков, - начала она.
- А ну-ка здравствуйте! - шеф окинул ее строгим взглядом и шевельнул бровью.
- Ой, здравствуйте! - разулыбалась матответственная, - а я разве не поздоровалась?
- Так каких вам мальчиков? У нас есть пара смазливых.
- Мне бы которые посильнее!
- Ваши предпочтения понятны, найдем!
- Да ладно вам шутить!.. У меня списание, надо вниз барахло спустить и уничтожить.
- Наконец-то! - Володя поперхнулся чаем, который все еще цедил поодаль, и Саша гулко треснул его по спине.
- Мы пойдем! - Саша вытащил Володю из-за стола.
- Вот и пойдите! - утвердил шеф.
Во дворе на проталине стоял в шубе нараспашку инженер по технике безопасности, утомленно опираясь на высокую рукоятку огромной кувалды. Черная шерстяная шапочка, остроносая как колпак палача, до бровей закрывала его голову. Земля вокруг была усеяна искореженными останками приборов, над которыми он только что надругался. Саша с Володей осторожно опустили на землю свою ношу.
Матотвественная огласила приговор:
- Частотомер номер адин восемь шесть шесть, эксплуатационный срок истек, к работе вроде бы не пригоден.
Бухгалтер полистала списки:
- Так, есть такой. Кончайте его, Гаврил Митрофанович...
- Давайте не будем конструктив портить! - взмолился Саша.
- Как это не будем? Ты, Саша, не мешай, отойди в сторону! - сердито закудахтала бухгалтер и снова отмахнула рукой.
- Мы вам магнитофоны и чайники чиним? - Не унимался Саша, - А вообще-то люди в мастерские носят. А конструктив нам для работы нужен.
Члены комиссии переглянулись.
- Ладно уж, для Саши сделаем исключение, - рассмеялся Митрофаныч, - оттаскивай в сторону свой ящик! Что там дальше?
- Измеритель добротности, - зачитала матответственная.
- Добротометр, что ли? - пробурчал Митрофаныч и со взмахом бухгалтерши торопливо хрякнул кувалдой по серебрящейся на солнце макушке прибора.
Мимо ограды медленно проходили две восьмиклашки, глазея по сторонам.
- Смотри, Тань, дядька что делает! - обличительно показала пальцем подружка в красной шапочке.
- Вредитель! А что те смотрят? Боятся, наверное, подходить! - сказала Танечка, - Вон у него какой молоток здоровый!
- Да они сами такие же!
- Эй, дяденька! - крикнула подружка в красной шапочке, - А мы сейчас Оранжевые Береты вызовем!
- А ну кыш отсюда! - пугнул Митрофаныч.
Восьмиклашки прибавили ходу.
- Вызовем, вызовем! - пообещала красная шапочка, часто оглядываясь.
Саша с хрустом слепил снежок из ломающихся податливых пластинок и бросил ей вдогонку. Радужный веер красиво рассыпался точно между лопатками.
- Чо надо?! - возмущенно обернулась красная шапочка, а Танечка выразительно покрутила ладошкой у виска и громко выкрикнула взявшееся из какой-то параллельной реальности слово: "педофил!".
В это время представители соседнего отдела приволокли огромный электроннолучевой характериограф. Тот упирался как мог и его с трудом протащили в узкую дверь. Саша присмотрелся и, почти теряя самообладание, коснулся Володиного плеча:
- Нам бы...
- Да уж!.. - с тоской отозвался Володя, - Откуда это у вас? - спросил он у тащивших.
- Да лет десять это барахло ненужное мешалось на полке, - отозвался раскрасневшийся парень, - Никак списать не удавалось!
- Гаврил Митрофаныч, - заговорил Саша небрежным тоном, - Так и быть, мы забираем это барахло, а то у вас карма столько грехов не выдержит!
Но голос в последний момент предательски дрогнул и Митрофаныч понял, что прибор очень нужный.
- Ну нет, Сашка, вот этот никак не могу. Всему есть предел. Уноси свой конструктив и не мешайся!
- Какой ненасытный! - громко удивилась бухгалтер и поставила птичку в своем списке. Кувалда описала широкую дугу. Саша болезненно поморщился, раздался скрежещущий удар, гулко хлопнула электронная трубка и из глубокой рванной вмятины в боку прибора выползла густая алая струйка.
- Ой! Гаврил Митрофаныч! - оторопела бухгалтер, - Это вы, что ли, поранились?!
Митрофаныч с испугом выпустил кувалду и осмотрел свои руки.
- Что за черт? - удивился он, - У меня все в порядке.
На земле натекла небольшая отвратительная лужица.
- Да это внутри было для чего-то налито! - сообразил Митрофаныч и присел на корточки, - Вроде чернил для самописца! Но на кровь очень похоже!.. - он ткнул пальцем и понюхал.
Саша побледнел и крепко схватил Володю за руку:
- Пошли быстро, что-то скажу!
- Ерунда какая-то... - недоуменно пробормотал Володя, обернулся еще раз напоследок.
- Стой! - вдруг вспомнил он, - Частотомер забыли!
- Бери быстро и пошли! - Саша грозно вытаращил глаза.
Они сбежали в подвал и остановились перед дверью отделовской кладовки. Саша задумчиво уставился на замок и сдвинул брови.
- Что, ключ забыл? - спросил Володя и тут же услышал легкий щелчок в замке.
Саша толкнул ногой дверь, она открылась, сам собою сработал выключатель и зажегся свет. На них пахнуло теплым затхлым воздухом.
- Ни фигасе... Как это ты?.. Силой мысли что ли?.. - Володя прислонил добытый частотомер к низкой полке.
- Понял? - тихо спросил Саша и кивнул, приглашая зайти, а потом закрыл дверь на щеколду. Комната была завалена потенциально нужными вещами. Затхлый воздух и тусклый свет действовали оглушающе. Володя смотрел настороженно, потрясенный увиденным, возможно, прикидывал, стоит ли превентивно обезвредить этого волшебника. Но Саша взглянул на него открыто и дружелюбно:
- Слушай, а может и у тебя получится? В общем, я это делаю так: смотрю в нужное место и, знаешь, с каким-то состраданием, будто там часть самого себя, начинаю представлять, что это место становится образом того изменения, что я задумал. Когда Гавриил шарахнул по прибору мне было так жаль, и ясно представилось, что он, убийца, кончает свою жертву. Кажется, что картина желаемого проецируется на внешнюю среду и остается в таком виде. Это я ощущаю прямо физически какой-то обратной связью.
- Может это результат нашей работы? Ты столько думал о механизмах восприятия, что ты ухватил что-то главное? А может у нас крыша своеобразно поехала?
- Не только у нас, все кровь видели. Я чувствую, что внезапно стал обладать этой способностью. В голове как-то сдвинулось и прояснилось. Попытайся ты тоже. Видишь болт? Сделай чтобы он из твердого стал жидким.
Володя с усердием начал тужиться, морща лоб и двигая бровями, но болт невозмутимо сохранял свою форму.
- Да ты сам себе мешаешь! - горячился Саша, - Расслабься и нащупай это чувство, когда мысль становится реальностью.
Володино лицо обрело одухотворенное выражение оперного певца, и он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама