голос с верхнего этажа, - Ишь чего придумали! Ну-ка уматывайте отсюда!
Мужики обиженно завозились и накрыли себя непроницаемым колпаком, смяв при этом ограду в двух местах. Но сверху у колпака образовалось кольцо, через него продернулся трос и колпак, покачиваясь, начал подниматься в воздух.
- Говорю вам убирайтесь отсюда! - раздраженно вопила женщина, напрягая силу воли чтобы не уронить колпак.
Мужики заволновались, поднялись с травы и один из них ступил на поваленного ограду, на ходу превращаясь в омерзительное чудовище. При этом фрак у него треснул, расползаясь, и лоскуты спали с быстро вздувающегося тела, покрытого зеленой чешуей. Сверху в него полетел горшок с традесканцией, но, стукнувшись о каменный рог чудища, разлетелся на куски.
Страшилище, шатаясь, подошло к зданию и с неотвратимой медлительностью полезло вверх по отвесной стене.
- Вдуй ей Ваня! - кипел внизу пьяный дружок, но быстро утомился от волнения и, не найдя сразу куда присесть, угодил прямо в арык с водкой.
На верхнем этаже случился переполох, и на месте женщины из окна высунулся лысый зав отделом. Чудище стушевалось и, неловко попятившись, сорвалось вниз. С тяжелым гулом ударившись о землю, оно приняло человечий облик. Дружки с изумлением вылупились на него.
- Ваня, ты же голый! - с пафосом произнес один из них, выползая из арыка в мокром фраке, но без цилиндра.
Тут сверху по вертолетному опустилась патрульная машина. Суровые и усталые Оранжевые Береты деловито изъяли пьяниц и анулировали водочный источник. Саша отошел от окна.
Шеф с Володей увлеченно возились с макетом. Левой рукой Володя пытался синхронизировать хаос на осциллографе, а правой махал у шефа перед лицом:
- Вот я сейчас сделал распознающую колонку из нескольких нейристоров. Самое приятное, что мне достаточно было пожелать, чтобы тот или иной нейристор изменял эффективность своих связей и вот пожалуйста! - беспечно радовался Володя, - Я даже не знаю, как это у них происходит!
- Интересно, - шеф задумался, - или мы спим или кто-то сверхмогучий читает наши желания...
- В этом мы потом разберемся! - нетерпеливо отрезал Володя.
День промелькнул, и неожиданно раздался Звонок Оповещения Конца Работы.
- Ничего себе! - Володя оторопело посмотрел на часы, - Еще бы немного времени!
- Что, если попробовать захотеть еще немного времени? - затейливо предложил шеф.
Парни удивленно посмотрели на него и вдруг вокруг воцарилась небывалая тишина.
- Вы это сделали? - немного испуганно спросил Володя.
- Ага! - шеф самодовольно улыбнулся, - Кажется сработало!
Саша подошел к окну. Снаружи жутковато чернела беспросветная темень.
- Это мы за горизонтом событий, что ли? Если каждый так будет останавливать, - начал было Володя, но шеф махнул рукой:
- Никто ничего не заметит. Это касается только нас. Итак, мы должны предусмотреть все возможные связи, которые могут понадобиться для памяти, но кроме явно бессмысленных, а это уже выполнимо.
- Давайте не будем забегать вперед...
Они еще долго работали, произвольно гася накапливающееся возбуждение своих кипящих мозгов и поэтому не зная усталости.
Прошло около недели чистого времени высокоэффективной работы, когда разрешились все технические трудности и был создан макет саморазвивающегося разума с огромным, да что там огромным, практически не ограниченным потенциалом. Пока он находился в младенческой стадии, но имел богатый набор предустановленных начальных реакций на внешние раздражители. Учитывая быстродействие всех узлов, и интенсивную накачку каналов взаимодействия с окружающей средой, можно было ожидать его стремительного саморазвития.
Оставив макет включенным на выходные дни наедине с системой ситуационного обучения, которая уплотненно имитировала влияние внешней среды и воздействие социума, творцы отпустили ход времени и, попрощавшись, как в ничем ни бывало, расстались до понедельника.
Саша, вполне свежий и энергичный после недели непрерывной работы, заглянул в соседнюю комнату. Там его ждали Женя с Настей.
- Вот видишь, - удовлетворенно сказал Женя, - не успел звонок прозвенеть, а он уже здесь.
Их взгляды встретились. В ней непостижимо гармонировала девчоночья наивность с рвущейся наружу незнакомой ему таинственной энергией и какое-то особенное выражение живого любопытства в глазах. У Саши был некоторый иммунитет от подобной иллюзии, но ему ведь самому хотелось обманываться. И она глядела так приветливо и открыто. "Но-но!" - чуть было не сказал он, но ограничился улыбкой.
У Высоцкого есть песня про то, как в горах познаются люди: "Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так, если сразу не разберешь плох он или хорош, парня в горы тяни рискни". Саша не раз наблюдал истерики в сложных ситуациях, после чего с таким человеком предпочитали больше не иметь дела. В горах раскрываются истинные психологические особенности потому, что для новичка в этих условиях не было создано защитной оболочки, маскирующей нежелательные качества и потому, что привычное поведение в новой среде часто приводит к неожиданным результатам. После всего этого человек становится понятен лучше, чем после самого изощренного тестирования на детекторе лжи. Достаточно нескольких совместных горных путешествий и на партнера можно уверенно полагаться.
В группе вырабатывается особая горная этика, которую новички начинают понимать после нескольких путешествий, - столь же обязательная как условности общения заключенных в камере.
Горное приключение началось.
Весело-цветастый шатер стоял на небольшой ровной площадке среди дикого нагромождения валунов, вросших в склоны ущелья и образовавших между собой лабиринты ходов и пещеры. Речка с шумом вырывалась из-под камней и разливалась невдалеке ледяным озерцом. Солнце давно зашло за гребень и холодный, пахнущий снегом ветер гулял вдоль ущелья. Шатер просвечивал изнутри золотым уютным сиянием, оттуда раздавалось Женино бубнение и веселый Настин смех.
Саша набрал воды в кастрюлю и пролез через вход.
- Учтите, завтра вставать на рассвете, - предупредил он, разуваясь, - поэтому мы должны отбиться рано.
- Да, завтра у нас работа, - согласился Женя, - Гора не шуточная, брать будем без колдовства.
На самом деле, до того, как защелкнуть цикл самопротиводействия, Саша не удержался и запрограммировал одно наваждение и скоро оно должно было начать разворачиваться.
Он поставил кастрюлю на горячий примус и с многозначительным состраданием посмотрел на товарищей. Анастасия, не правильно поняв, состроила ему глазки, а Женя сказал:
- Опять он что-то придумал нехорошее. Ты знаешь, Анастасия, - это страшный человек, у него такие вещи на совести!.. Он делает себе ребенка из транзисторов! - Женя добродушно засмеялся.
У Саши было отличное настроение.
- Смотри, совсем как мальчишка! - показал пальцем Женя и Анастасия улыбнулась.
- Пора научить Настю хотя бы самым нужным и простым приемам страховки! - вдруг вспомнил Саша и, вытянувшись во всю длину вдоль палатки, достал пояс и веревку. Анастасия охотно переползла ближе на свободное место и приняла позу готовности.
- Мне даже немного страшно! - честно призналась она.
- Тут главное - не думать ни о чем плохом, - посоветовал Саша, разматывая веревку, - мы будем тебя держать на крепкой привязи.
- Чтобы быстрее нас не бежала, - добавил Женя.
- Шутки в сторону, - отрезал Саша и начал, заметно волнуясь, одевать Насте грудную обвязку, - Вздохни глубоко! - Анастасия вздохнула и Саша, чувствуя легкое головокружение, подтянул ремень и сдвинул пряжку ей под мышку, - Это чтобы не мешала.
Женя отодвинулся от них и, усевшись поближе к свисающему сверху налобному фонарику, раскрыл книжку белых французских стихов.
- Теперь репшнуром подвешиваем пояс, чтобы он не спадал с груди, - продолжал Саша, - и пристегиваем карабин. Сюда же за веревку привязываем ледоруб...
- Огромное тело, совсем небольшое лицо, - размашисто и громко задекламировал Женя, - Лицо запылало и тело дотла сожжено! Ведь легче любовь, чем слепая тоска по любви...
Саша встал и, ухватившись за карабин, приподнял Настю в воздух. Она испуганно ойкнула и поджала ноги.
- Не давит? - поинтересовался он.
- Немного...
- Вот так будешь висеть, если что...
- Не очень-то удобно!
Саша опустил Анастасию.
- Зато надежно. Можно, конечно, сделать беседку, но она стесняет движения.
- Какой ты розовый! - с удовольствием заметила Настя.
- Да? - Саша приложил ладони к щекам.
- Тебе идет!
- Наш чай вскипел! - сказал Женя, - Я пою, чтобы петь, я люблю тебя, чтобы петь тайну, в которой любовь меня создает и себя выпускает на волю. Ты чиста, - еще чище чем я. Много заварки не сыпь.
Пока Саша возился с чаем, Анастасия успела намертво запутаться в обвязке. Ледоруб оказался у нее на животе, петли, тонкие и толстые, свисали во все стороны. Она была в отчаянии.
- Саша! - жалобно позвала она, - Мне конец! Сбросьте меня в пропасть, со мной вам не дойти!
- Да ты что! Мы еще попляшем на твоей свадьбе! - пообещал Саша и, подтянув ее к себе за веревку, принялся исследовать образовавшееся сплетение.
- Предлагаю назвать эту систему узлов твоим именем!
- Так будут связываться все девушки перед восхождением, - поддержал Женя, уже громко хлюпая горячим чаем, - Просто нужно рубить узлы!
Наконец все напились чаю, немного поговорили и залезли в спальники. Саша погасил налобник.
- А звери здесь не водятся? - тихо спросила Настя.
- Кто знает? - ответил Саша, - Костей вокруг много разбросанно...
- Может быть они лошадиные или бараньи, - прошептала Анастасия.
- Или человечьи... - зловеще добавил Саша.
- Эй, там, спать, дети! - пробурчал Женя и завалился на бок, - Вот вам на ночь. Возвращается моряк с подлодки к жене...
Слишком ранний сон не шел, и все шуршали синтетикой спальников бесконечно умащиваясь поудобнее, когда снаружи раздались осторожные шаги и осыпался щебень.
Все замерли и пространство наполнилось звенящей тишиной. Что-то большое медленно и горестно брело вокруг палатки.
- Что это такое?! - еле слышно выдохнула Анастасия, все сели и плотно придвинулись друг к другу.
- Если бы у меня сейчас была атомная бомба я бы кинул, не задумываясь, - прошептал Женя.
Шаги смолкли и на некоторое время наступила тревожная тишина. Ожидание несчастья нарастало и становилось почти нестерпимым. Снаружи что-то завыло в смертельной тоске, и вдруг там громко и беззащитно закричал грудной ребенок. Палатка пошатнулась будто кто-то придвинулся к ней вплотную и сквозь материю высветились большие широко поставленные глаза. Альпинистов продрало до икоты, и они в ужасе оцепенели, готовые сгинуть в апокалипсисе. Настя коагулировала в маленький клубок. Саша выбрался из спальника и с размаху пнул прямо в глаза. Они с ревом потухли и где-то среди камней сухо рассыпались кости. Саше было жутко несмотря на то, что он сам устроил это представление, и он включил налобник. Бледный в луче яркого света Женя подозрительно уставился на него, все понял, ухмыльнулся и, гневно зарычав, набросился на Настин спальник. Оттуда раздался приглушенный визг, Анастасия выскочила, ничего не соображая, но увидев довольные морды, успокоилась.
- Жестоко как, - поежилась она и отвесила Саше взгляд, полный сомнения.
- Вся вина моя, - молвил он, - я искуплю вину завтра или
Реклама Праздники |