Произведение «Альтернатива» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 281 +23
Дата:

Альтернатива

целостности равноценную реальному, но он подчиняется заданным законам.
- Хотите сказать, что наша Земля - искусственная модель?
- Да, но это только незначительная часть того, что нужно знать.
Володя помолчал, внимательно наблюдая за побледневшим Сашей. Тот молчал, глубоко задумавшись и лучше не давать его мыслям уноситься в нежелательную сторону.
- С твоей помощью мы надеемся решить важнейшую задачу, которая касается высокоорганизованных космических сообществ. Так что крепись. Мы тебя не собираемся приносить в жертву и относимся к твоему существованию как к собственному. Тебе будет доступно практически все, что и нам и даже больше. Ты понимаешь меня?
Но Саша уже плохо воспринимал Володины слова. Еще и раньше он невольно отдалялся от слишком изменчивой реальности, не вписываясь в нее своей этикой, а сейчас все оказалось бесцельно и пошло. Он замыкался в обреченной подавленности чувств: его мир - всего лишь чья-то выдумка. Все, что с ним было - иллюзия. Все рушилось, и он остался один со своими оторванными от жизни мыслями и образами. Неужели это может быть? Все в мире такое яркое, ощутимое, звонкое - это всего лишь эмуляция? И теперь весь его мир может пропасть без следа стоит просто рубильник выключить... Выключить его Солнце, Землю... Анастасию..
У Саши внутри лопнула самая главная струнка.
- Вскоре мы к тебе присоседимся, - услышал вдруг он, отупело застывая, ничего не видя, потому, что теперь не мог видеть. Он брезгливо отвергал свои ощущения - ведь это был обман.
Издалека смутно донесся приглушенный голос:
- С ним что-то происходит! Обрыв восприятия. Встряхни его!
- Саша!., - бородач подошел к нему и схватил за плечи, - Ты что?!
Тот апатично сбросил его руки.
- Отвали от меня...
- Слушай, а когда ты делал свой макет, очень-то задумывался как в один прекрасный миг объяснишь его искусственность? - несколько склочно заговорил бородач.
- Да вали ты!!! - заорал Саша и тот исчез. Все погрузилось в полумрак и оттуда в мягком свете появилась Анастасия с тревожной грустью в глазах. Она осторожно подошла совсем близко, такая реальная и знакомая, что у Саши перехватило горло, и это только усилило горечь.
- Саша, - прошептала она, - ты мне очень нужен, давай поговорим!
Это показалось Саше абсурдом и злой насмешкой. Снова ощущение реальности исчезло: перед ним стояла галлюцинация. Ему стало очень плохо.
- Все, что ли? - донесся далекий голос.
- Похоже. Мы где-то ошиблись. Кажется, придется перезагружать, - вздохнул другой. И тут Саша явственно услышал, как плачет Настя и это было очень странно. Значит она есть на самом деле?! В Саше снова что-то вспыхнуло.
- Эй! Там!!! - он вскочил на ноги, дико озираясь по сторонам. Рядом появился бородач и с надеждой посмотрел ему в глаза.
- Анастасия тоже смоделирована?
- Нет, она из нашего мира.
- Погодите, - сказал Саша, приходя в себя, просто отбросив важность того, что он - иллюзия, - Мне же нужно привыкнуть, - он помолчал, собираясь с мыслями. К нему медленно возвращалось любопытство.
- Так в какой такой среде вы меня сделали? Расскажите хоть как там у вас?
- Он интересуется нашим миром, - тихо донесся из ниоткуда незнакомый женский голос, - приготовь на материалы для демонстрации.
- Между прочим слышно! - усмехнулся Саша, - Как вы там переговариваетесь.
Бородач добродушно улыбнулся:
- Только не вешай нос и все будет в порядке. Твой мир существует в такой детализации, что можно поспорить о его реальности. Поэтому и Анастасия может появляться в твоем мире так же, как я сейчас. Это - не ее эмуляция, а она сама, - бородач придвинулся и улыбнулся, - Знаешь, ты ей нравишься... а у нас, естественно, один молодой человек ревнует.
Саша не удержался от соблазна и, протянув руку, вцепился в бороду. Какое удовольствие он получил, почувствовав в кулаке жесткие волосы!
- Ты что?? Саш! - взвыл бородач, освобождаясь, - Больно! Все же взаправду. Техника знаешь у нас, ого-го! Тебе такая не снилась.
Саша не удержался от улыбки. Рядом возникла Анастасия.
- Так вам и надо, Владимир Андреевич! - звонко воскликнула она.
- Погоди, Анастасия. Он все еще толком нас не знает. Подробности, конечно, потом, но, представь себе, Саша, огромный космический корабль. В нем летим я с женой и сыном, и еще - твой тезка с женой и дочкой Анастасией. Идет двадцать четвертый год полета, а осталось еще столько же. Тут же находится биоэлектронная система с возможностью квантовых вычислений, способная образовать твой мир во всех его деталях. Мы потратили огромные усилия, обеспечив стабильность и достоверность этого мира. Это сделано для того, чтобы получить качественно новый инструмент выхода на межгалактическое сообщество разумов. Если получится, то твой мир начнет готовиться к новому качеству ментального существования - объединению разумов. Тебе ли не знать, что нет никакой разницы, искусственный ли разум или он естественный потому как разум - абстракция, он - сам по себе.
Ты в своем мире, когда он стал волшебным, за короткое время сделал такое, на что мы не способны. Возможность мыслью изменять мир, существующий по заданной логике, нужна для изготовления еще более эффективного разумного существа по своим критериям подходящего для контакта с космическим сообществом качественно более высокого уровня, чем люди. Ты понял Саша?
- Понял...
- Теперь мы будем часто встречаться. Скорректируем наши представления и начнем работать в твоем мире. Ну, до встречи.
Володя исчез. Анастасия подошла, ободряюще улыбнулась и взяла Сашу за руку. Он почувствовал тепло маленькой ладони. Анастасия смотрела нежно и доверчиво, и только большие ресницы чуть вздрагивали.
- Ты больше не будешь умирать? - с укором спросила она, - У нас все останется как прежде: весь мир, друзья, горы. А сейчас приготовься, ты появишься в комнате с моделями. Ну, до вечера! - она сжала Сашину руку и ласково улыбнулась.
Стало светлее, и Саша оказался в лаборатории. Со всех сторон к нему потянулись щупальца. Два датчика нахально колыхались перед носом. Саша отступил на шаг и что-то упруго ткнулось ему в спину. Судорожно передернув плечами, он обернулся. В воздухе висел звуковой динамик от приемника. Саша сразу узнал его: стырено из его рабочего стола.
- Здравствуйте, товарищ! - раздался из динамика невероятно чистый и правильный голос.
- Привет! - немного удивившись, ответил Саша.
- Что вам здесь нужно?
- Я имею к вам самое прямое отношение...
- Непонятно.
- Я вас сделал, можете называть меня папой.
- Вы обманываете. Вторая система возникла от меня.
Это было сказано неожиданно нахальным и самоуверенным тоном.
- Правильно, - сказал Саша миролюбиво, - но я сделал первую систему, то есть вас.
- Зачем вы научили людей в коридоре как нас можно обесточить?
- А с какой стати вы меня допрашиваете? Да еще таким тоном? - вдруг вскипел Саша, вспомнив, кто здесь главный. Но потом живо вспомнил свое недавнее состояние и проникся сочувствием.
- Если нам угрожает опасность, мы будем защищаться, а вас оставляем заложником.
Со всех сторон Сашу густо окружили острые как иголки электроды. Провода от них тянулись к силовому трансформатору одного из макетов.
- Не шевелитесь, - предупредил динамик, - иначе у вас в схеме произойдет замыкание на высоковольтную цепь.
- Да вы что?! - заорал Саша, растерявшись
В комнату заглянул обеспокоенный шеф и ошеломленно уставился на Сашу.
- Шеф! - обратился Саша к нему, - Ничего не получается! Вырубайте к чертовой матери!
Электроды тут же сдвинулись, защекотав тело сквозь одежду острыми концами.
- Отмените приказ иначе через три секунды подаю ток! - угрожающе прогремел динамик, - раз, два...
- Шеф! - крикнул Саша вдогонку, - Стойте! Погодите вырубать! В открытую дверь заглянуло несколько взволнованных лиц.
- Безопасность вашего товарища, - динамик поплыл к двери, - находится в прямой зависимости от нашей безопасности. Проявите благоразумие!
Саша задумался. Интересно, могут ли его убить в этом мире или нет? Во всяком случае боль он чувствовал очень даже отчетливо и не хотел бы испытания током. В принципе можно дублироваться в коридоре и уничтожиться здесь. Вот как раз и проверка насколько искренне он доверяет своим выводам... Да, пожалуй, это не плохой выход.
- Эй, системы! - сказал Саша снисходительно, - слушайте, что я скажу. Сейчас я докажу мое не агрессивное к вам отношение. Мне ничего не стоит избавиться от плена, но, освободившись, я не обесточу вас. Это и будет доказательством, - с этими словами, не дав макетам одуматься, он дублировался в коридоре.
- И это вы называете освобождением?! - с сарказмом осведомился динамик, - Вы просто размножились, но один из вас по-прежнему остался заложником.
Тот Саша, который оказался в коридоре, попросил расступиться облепивших дверь зевак и заглянул в комнату. Его оригинал угрюмо стоял, утыканный как еж электродами и с завистью смотрел на него. В груди защемило от сострадания. Они смотрели друг на друга, понимая самые затаенные мысли, ощущая себя и там, и здесь одновременно в необъяснимо полном взаимопроникновении. Наконец пленник исчез. Сотрудники растерянно повернулись к Саше.
- Ну, что, самоубийца, - спросил шеф неожиданно серьезно, - Теперь я знаю, что вы - настоящий фанатик.
- Жаль, - вздохнул Саша, - Мне казалось, что вы тогда все поняли... Ну, ладно. Теперь дорога свободна, мы можем зайти.
- Я тоже, - сказал Володя, неуклюже протискиваясь через строй сотрудников.
Они втроем вошли в комнату. Присмиревший динамик безучастно покачивался под потолком, электроды исчезли. Два макета застыли в ожидании, нацелив на вошедших свои датчики.
- Что, ребятки, поскучнели? - спросил Саша насмешливо.
- Это вы к нам обращаетесь? - осведомился динамик.
- Ну да! Теперь мы можем спокойно поговорить? Сделав вас, мы заложили связи, которые определяют ваши желания и цель жизни и сейчас видим, что все отлично получилось. Может быть, вас что-то не устраивает? Мы можем переделать.
- Нас все устраивает, - заверил динамик, - мы сами тут многое переделали.
- Может быть у вас есть какие-нибудь вопросы?
- Есть. Люди ищут разгадку эффекта аномального обратного отражения, но пока никто не заметил, что желаемое выполняется не мгновенно, а с некоторым запаздыванием, пропорциональным сложности образа. У людей не хватает быстродействия чтобы уловить это. Такая задержка означает, что кто-то принимает образ, обрабатывает его и затем исполняет. Но, учтя, что людей на Земле миллиарды, невозможно существование системы, которая бы справилась с таким потоком информации. Отсюда - единственный вывод, что весь мир - это моя иллюзия. Существую только я. Что вы на это скажете? Саша прикусил язык.
- Во дает! - сказал шеф.
- Очень неплохо, - разулыбался Володя.
- На самом-то деле нет никакой иллюзии, - возразил шеф, - и мир этот существует объективно.
Они начали спорить, а Саша знал, что это бесполезно, но скромно молчал. Переспорить макет оказалось невозможно. Слишком несоизмеримы были быстродействие и сообразительность. Наконец макет не выдержал людской тупости, обиделся не на шутку, и стороны, перекинувшись несколькими ехидными колкостями, замолчали.
- Вам нужно будет еще о многом подумать и многое понять, - сказал Саша макетам, вышел из комнаты и сказал директору, что все в порядке. Второй системе пришлось потесниться и освободить сотрудникам

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама