когда-нибудь...
Налобник погас и вскоре все спали.
С самого утра ущелье начало наполняться отдыхающими. Теперь все было им доступно. Встречаться с дикими пикникистами не хотелось.
Поспешно собравшись и, оставив шатер дожидаться возвращения, группа бодро направилась по ущелью с нагромождениями гигантских камней, зарослями кустистых деревьев и речкой, петляющей от одного склона к другому.
Непривычно легкие рюкзаки вмещали сублимированные деликатесы, титановое снаряжение, одежду и спальники на гагачьем пуху, в общем, все такое, о чем раньше и не мечталось.
Над головой уже не летали разноцветные фигурки. Слишком морозным и редким был здесь воздух. Только позади еще слышались далекие продолжительные обвалы - там развлекались тучи раскрепощенных сверхлюдей.
Заледенелая речка скоро совсем исчезла в камнях и впереди горбами щебня показалась морена. В ярком небе набирало силу солнце, снег быстро становился податливым.
- Я возвращаю ваш портрет, и о любви вас не молю, в моей душе упрека нет, я вас по-прежнему люблю!.. - гнусавил Женя, удивительным образом сохраняя дыхание, но все равно было хорошо. Саша внимал чистому воздуху, жмурясь на солнце, Анастасия прыгала с камня на камень, удивляя своей выносливостью и, если бы не она, настроение у Саши было бы не беспредельно жизнерадостным.
Безымянный Массив встречал четким контуром высокого и крутого гребня на фоне иссини-фиолетового неба. У подножия разливался, сияя снегом, покрытый частыми трещинами ледник. Здесь Женя провозгласил привал. Перекусив и, связавшись веревкой, группа растянулась на всю ее длину. Плотный старый снег держал хорошо. Часто приходилось перепрыгивать через узкие трещины и обходить широкие, сурово раскрывающие свои бездонные изломанные пасти.
Через некоторое время альпинисты оказались на верхнем краю ледника перед трещиной, отделяющей его от скалистого склона. Здесь они поставили маленькую палатку, пообедали и немного отдохнули. До гребня, казалось, оставалось совсем немного и не ощущалось никакой усталости.
- Не стоит брать с собой лишнюю тяжесть. Все оставим здесь, - предложил Саша, - Залетим налегке, а вечером переночуем в палатке.
- Да, вот она, рядышком. Метров семьсот осталось по высоте, - согласился Женя.
Саша перебрался на скалы и, почувствовав вдохновение, стремительно полез вдоль наклонного желоба.
- Эй! Не так быстро! - взмолилась позади Анастасия.
Скалы оказались не сложными, и на солнечной стороне снега не было. Только пройдя длинную плиту и оказавшись перед пропастью, Саша понял, что совершил тактическую ошибку, поднимаясь вдоль желоба. Хоть это и был самый простой путь, но все желоба уходили под углом и обрывались этим заснеженным отвесом. Здесь хребет был обрезан сверху до низу как ножом. Женя и Анастасия подошли к краю.
- Да уж! - Женя почесал затылок под каской и задрал голову, - Здесь, по-моему, можно все-таки пройти если разуться.
- Босиком?! - поежилась Настя.
- Иначе придется возвращаться, - пожал плечами Женя.
- Давай, страхуй! - сказал Саша, - попробую пройти вдоль.
Женя пустил веревку через широкую расщелину в скале и Саша, свесившись над бездной, выбил носком ботинка ступень в заснеженной коросте, покрывающей отвес. Фирн надежно держал, и Саша начал продвигаться в сторону, врубаясь ботинками в заледенелый снег. Обойдя мешающую скалу, он заколотил крюк и, продернув веревку, полез вверх по крутому склону.
Здесь везде был рыхлый снег и скоро пальцы на руках онемели от холода. Саша вылез на площадку и, забив еще один крюк, заорал Жене чтобы тот поднимался. Вдвоем они вытащили на веревке Анастасию. Женя полез вверх пока Саша отогревал негнущиеся пальцы у себя между ног.
- Пошли! - раздался далекий голос, и Саша с Анастасией поднялись по веревке. Перед ними возвышалась шестидесятиградусная ровная заледенелая плита, простирающаяся вверх метров на сто как гигантское зеркало. Выше выглядывали голые скалы.
- Давай теперь ты! - скомандовал Женя и перекинул веревку через огромный камень для страховки. Саша подошел к склону и принялся рубить ступени. Лед под ударами разлетался радужными брызгами, стуча по каске и колол лицо. Саша начал медленно продвигаться под углом наискось, стремясь к боковым изломанным скалам. Но лед в том направлении становился все тоньше и скалывался до скального склона. Дальше идти было опасно, и Саша полез под прямым углом направо. На длину веревки, совершенно без какой-либо страховки за ним шли по вырубленным следам Анастасия и Женя.
Когда Саша добрался до спасительного скального кулуара, лед на плите был не толще семи сантиметров. Он залез в кулуар, поджал ноги и, заклинившись между его шершавых стен, замер, отдыхая.
- Эй! - крикнул Женя, - Что там?
- Сейчас! Отдохну немного!
Наконец, собравшись с силами, Саша начал, опираясь спиной и ногами в противоположные стены, подниматься наверх. Вылезти сразу на край кулуара у него не хватило сил и снова пришлось отдыхать, заклинившись как мешок. Потом он, с рычанием подтянувшись, выбрался на площадку. Рядом надежно торчал очень удобный камень, и Саша организовал страховку через него.
- Давайте! - крикнул он вниз, считая, что главные трудности теперь позади. Первой показалась Анастасия, потом, отдуваясь, вылез Женя.
- Ну, как тут у вас? - спросил он, оглядываясь.
Кулуар расширялся и вверху снова сужался. Его накрывала как козырьком огромная каменная плита, преграждавшая путь. Ее можно было обойти по горизонтальной трещине, свободно свисая на руках практически без страховки, но сейчас на это не было сил, а взятые крючья для такой широкой трещины не годились. Саша посмотрел на уставшую Настю и улыбнулся:
- Сейчас отдохнем и выскочим на верх.
Сказывалась высота. В кармане завалялось несколько конфет, и Саша выдал каждому по одной. Женя принялся рубить ступени во льду чтобы подобраться к основанию плиты. Начало темнеть.
- Там что-то просвечивает! - крикнул Женя, забравшись под плиту, - Если расчистить здесь ход, то можно пролезть на другую сторону!
- Отлично! - обрадовался Саша тому, что не нужно будет рисковать, обходя плиту на руках, - Молодец, давай!
Из-под плиты полетели ледяные брызги и настроение поднялось. Потом Саша сменил Женю. Рубить в сужающемся лазе становилось все труднее. Приходилось выскребать отдельные камни во льду и, расшатывая, вытаскивать их. Вскоре настолько стемнело, что пришлось спускаться на ощупь.
- Все. Переночуем, а завтра добьем нору, - сказал Саша, - Жаль внизу вещи оставили. Наука пижонам...
Анастасия доверчиво и безропотно смотрела на парней. Саша оценил полное отсутствие паники от предстоящей холодной ночевки.
- Ну, что? - ободряюще улыбнулся Женя, - Сейчас привяжемся понадежнее к стенке и замрем до утра.
Он на привязи выпустил Настю и Сашу по очереди за угол скалы, потом сходил туда сам. Затем все привязались репшнурами к общей веревке. Оставалось только сесть на каски и, затолкав ноги в единственный рюкзак, замереть до утра.
Без движения сразу стало холодно. Говорить не хотелось потому, что дрожь во всем теле, особенно на животе, все болезненнее сводила мышцы. Холод заставлял сжаться в клубок, прижавшись друг к другу. Но это не помогало. Казалось, мучения никогда не кончатся, а время, как на зло, тянулось медленно будто секунды тоже застыли на морозе.
Анастасия сидела прямо перед Сашей в свитере поверх куртки. Был один проверенный способ согревания. И Саша принялся выдыхать сквозь свитер под воротником. После каждого выдоха там возникал горячий поток. Анастасия замерла и почти перестала дрожать.
Потом ожидание потеряло смысл. Стало не так утомительно дрожать и переваливаться с одного отсиженного места на другое. Наконец небо посветлело и над далеким гребнем озарилось сиреневой полоской рассвета. Сразу стало легче. Дождались. Альпинисты оцепенело сидели пока из-за далекого снежного гребня не выглянуло быстро зеленеющее солнце и долго нежились в его лучах, приходя в себя.
- Ну, вот, - прокряхтел Женя и со стоном распрямился, - Вставайте, дармоеды.
Саша размял конечности и разделил две последние конфеты. Ему и в голову не приходило отдать свою долю целой Насте просто потому, что сейчас от каждого может потребоваться критически решающее напряжение. Это так же входило в понятия горной этики.
Голова слегка кружилась, все было как во сне и в теле чувствовалась сильная слабость.
Через час упорной работы парни проделали ход наружу. Раздевшись, с трудом удалось протиснуться через него, и Саша с Женей вылезли на другую сторону. Анастасию, с касками в рюкзаке, вытащили на веревке поверх плиты.
К вершине тянулся узкий вертикальный кулуар. Саша честно предупредил, что может сорваться так, что надо бы страховать пожестче и на автопилоте полез по извилистой осыпающейся трещине, забивая как попало крючья.
Он вылез наверх, и вершина оказалась совсем рядом. Саша стоял на такой огромной и необыкновенно ровной площадке, что сюда свободно мог сесть вертолет. Женя полез следом, легко выдергивая пальцем едва забитые крючья. Наконец все собрались вместе и строем двинулись на вершину, договорившись ступить на нее одновременно. Победа вызвала безрадостное удовлетворение.
- Мы здесь первые люди на Земле. Как назовем гору? - спросил Женя, вытаскивая карандаш и блокнот.
- Настина Баня, - запарено подсказал Саша, гладя на измочаленную Анастасию, в изнеможении распластавшуюся на плоском камне, как змея на солнце.
- Годится, - апатично утвердил Женя.
- Я согласна только на первую часть, - слабо выдохнула Анастасия.
- Тоже годится, - Женя, пошатнувшись, присел на камень и нацарапал записку.
Победители соорудили тур, огляделись и, выбрав место спуска, не стали дольше задерживаться на вершине.
На всех стенках вниз Анастасию спускали на жесткой веревке, затем слетел вниз первым Женя, потом Саша и продергивал веревку, державшуюся на торчащем выступе. Так они и спускались много раз на длину сдвоенной веревки пока не оказались у подножия ледника. Вскоре дошли до своей палатки, наелись и заснули, даже не залезая в спальники, настолько было комфортно от солнца, греющего сквозь материю.
Проснулись только к вечеру, когда солнце собралось скрыться за гребнем. Саша чувствовал себя бодрым как никогда. Анастасия лежала на боку с грацией разомлевшей кошки. Он не удержался и пафосно прокомментировал:
- Обратите внимание на это чудо природы! Оно лежит в позе Тициановской Венеры, которая свела с ума тысячи крепких мужчин. Этот редкое, еще не внесенное в красную книгу...
Анастасия бросилась его душить. Она оказалась неожиданно сильной и, катаясь по палатке, они придавили Женю.
- Ой, не могу! - брезгливо застонал тот, отталкивая их ногами подальше, - Детский сад! С кем я связался? Ну-ка слушайте.
Дерущиеся неохотно повзрослели и повернулись к Жене.
- Разбор полетов нашего восхождения. Вы, конечно, понимаете, что на гору мы залезли только потому, что нам везло как дуракам. Что если бы под плитой не оказалось бы дыры? Вряд ли голодные мы смогли бы обойти внутренний угол. Когда Саша выходил к кулуару веревки не хватило и Насте пришлось подниматься за ним, держа конец, а то бы веревка оказалась бы далеко в стороне. Любой срыв и привет...
- А вот зачем так было идти? - возмутился Саша, - За
Реклама Праздники |